Прогулка автора Ассиди    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Небольшая зарисовочка. Прохладным весенним днем пятикурсник Барти Крауч и семикурсник Регулус Блэк отправились на прогулку по окрестностям Хогсмита. До экзаменов осталось совсем немного, но пока что еще можно посидеть на поваленном дереве, попить пива и порассуждать о жизни...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Регулус Блэк, Барти Крауч-младший, Сириус Блэк
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 8100 || Отзывов: 11 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 03.03.06 || Обновление: 03.03.06

Прогулка

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


На окраине Хогсмида, где редкие деревья скрывали собой последние одинокие дома, лежало поваленное дерево. Лежало оно там слишком давно, и местоположение его было слишком удобно, чтобы оказаться там случайно. Хотя, с другой стороны, кому могло понадобиться старое поваленное дерево? Дружеские компании предпочитали собираться в "Трех Метлах", а влюбленные парочки прочно оккупировали кафе мадам Паддифут. Дерево на окраине Хогсмида могло пригодиться разве что закоренелым любителям романтики, предпочитающим общаться с другом или любимой на свежем воздухе, а не сидеть пусть в уютном, но переполненном кафе.
Двое юношей, сидящих на поваленном дереве, именно такими и были. Один чуть постарше, темноволосый, с тонкими чертами лица, второй - светловолосый, хрупкий, на бледной коже чуть заметны веснушки. Оба – в школьных мантиях с гербом Слизерина, младший еще и закутался в шарф - необходимая предосторожность, ведь хоть вокруг ощутимо пахнет весной, воздух по-зимнему холодный. Солнце то выглянет, то спрячется, и в этот день оно предпочло скрыться. Нет, чтобы подождать с теплом до выходных!
- Регул, тебе не холодно? – спросил младший юноша. В руке он держал бутылку со сливочным пивом, но пить из нее пока не решался – прикидывал, насколько оно холодное.
- А тебе не жарко? – парировал старший. – То пять свитеров надеваешь, то мороженое ешь.
- Так потому и ем, что тепло одет! – радостно произнес светловолосый мальчик и наконец-то глотнул из бутылки. Пиво оказалось не такое уж холодное, по крайней мере, не холоднее мороженого. – А ты вот замерзнешь. Только называется, что весна пришла, на самом деле тепла никакого.
- Если я замерзну, - рассудительно заметил Регул, - можно будет еще пройтись.
- Куда еще? – возмутился его приятель. – Мы три раза вокруг деревни обошли! У меня и так уже ноги гудят, а сегодня еще трансфигурацию с нумерологией делать!
- Барти, ты их ногами делать собираешься?
Светловолосый мальчик представил себе картину делания уроков ногами и рассмеялся. Взахлеб, заразительно, по-детски, так что его старший приятель не выдержал и засмеялся тоже. Мальчики отпили по паре глотков из своих бутылок и весело посмотрели друг на друга.
- У вас профориентация уже была? – спросил Регул.
- На этой неделе, - Барти все еще продолжал улыбаться.
- И как?
- Ну ты же знаешь профессора Слагхорна. Добрых полчаса обсуждали, станет ли мой отец министром магии, и успею ли я к тому времени окончить школу.
- И ни слова про профориентацию?
- Он и так знает, кем я хочу стать. А я знаю, что для этого нужно.
Регул посмотрел на приятеля, будто хотел что-то сказать, но передумал и вместо этого отпил еще глоток из своей бутылки.
- Прежде всего, для этого нужно получить хотя бы десять СОВ, по крайней мере, на меньшее отец не рассчитывает.
- Что, если получишь меньше, он тебя в Азкабан посадит?
Барти вздрогнул и чуть не подавился сливочным пивом.
- Регул! Ну и шуточки у тебя!
От реакции приятеля Регулу и самому стало неудобно. Опять шутка не получилась.
- Нет, правда, что он сделает?
- Грозился, что я тогда смогу устроиться только посудомойщиком в «Дырявом Котле». Или кондуктором «Ночного Рыцаря».
- Вряд ли, - Регул покачал головой.
- Вот именно, что вряд ли, - согласился Барти. – Я умру, но получу эти десять СОВ!
- Мы вместе умрем, - успокоил его Регул. – И на территории Хогвартса поставят памятник студентам, погибшим во время экзамена.
Мальчики посмотрели друг на друга и рассмеялись. В самом деле, что бояться экзаменов? Никто от них на самом деле не умер. Если бы умер – памятник давно бы стоял.
Сзади них послышался какой-то шорох. Приятели одновременно обернулись. Опасаться здесь, на окраине Хогсмида, было некого, но обоим не хотелось, чтобы кто-то из школьников нарушил их уединение.
Нет, это был не школьник. Большой черный пес, такой крупный, что достал бы невысокому Барти до пояса, вышел из-за деревьев и не спеша подошел к ребятам. Барти посмотрел на пса с испугом и попытался отодвинуться.
- Что это? – произнес он с такой интонацией, как будто перед ним была не обычная собака, а дракон или, по меньшей мере, мантикора.
- Ты что, собак боишься?
- Боюсь, - честно признался мальчик. – Я вообще крупных животных боюсь. Уход за магическими существами точно завалю. Мне какой-нибудь гиппогриф голову откусит.
- Во-первых, голову он тебе не откусит, у него зубов нет. Во-вторых, на СОВах дают что-нибудь более безобидное, чем гиппогриф. В-третьих, - Регул усмехнулся, - собак бояться не следует, следует бояться кошек.
- Это почему?
- А потому что кошка может превратиться в профессора МакГонагалл и снять десять баллов со Слизерина!
Пес отрывисто гавкнул, как будто тоже засмеялся. Барти, видя, что прямо сейчас его никто есть не собирается, немного успокоился.
- Ну ты скажешь. С нас баллы снимать не за что.
- И некому, - закончил Регул. – Ну что ты так на меня смотришь, - обратился он к псу, - есть, что ли, хочешь?
Пес деловито обнюхивал мальчика, от подола мантии до бутылки пива, которую тот все еще держал в руке.
- У меня ничего нет, - грустно сказал Барти. – Разве что шоколадные лягушки.
- Ты ешь шоколадные лягушки? – спросил Регул у пса. Тот замотал головой.
Регул изобразил на своем лице глубокую задумчивость и полез под мантию. Вытащил оттуда печенье и протянул собаке.
- А это ты ешь? О, Барти, смотри - ест!
Печенье пришлось псу по вкусу, хотя на морде его было написано, что такую гадость ест он исключительно из вежливости.
- Ты ему понравился, - усмехнулся Барти.
- Ага, - довольно ответил Регул. – Должен же я кому-то нравиться! Кстати, я его один раз уже видел... или похожую собаку. В прошлом году, осенью. Прогулялся до подножья холма, и он ко мне привязался. А у меня с собой и печенья не было.
- А я этого не помню.
- Потому что ты тогда в «Трех Метлах» с профессором Слагхорном сидел. Помнишь, он к нам подсел и что-то стал у тебя спрашивать, а я решил прогуляться немного. Тогда пес ко мне и привязался, потом проводил до «Трех метел» и куда-то убежал.
Регул замолчал, машинально гладя пса по густой черной шерсти. Тот уткнулся носом ему в колени – идиллия, да и только! Прошло несколько минут, когда Регул снова заговорил.
- Ты в этом году на пасхальные каникулы в школе остаешься?
- Остаюсь. Иначе просто с заданиями не справлюсь. В этом году на Рождество и так половину каникул над книжками дома просидел.
- Тебе хорошо, - усмехнулся Регул, - а я все каникулы по гостям ездил, в учебники было некогда заглянуть. Сначала у одной сестры был, потом у другой. Но на пасхальные я точно остаюсь. Последние экзамены как-никак.
Он посмотрел вдаль, туда, где виднелись очертания холмов, не особенно вглядываясь в то, что видит. Словно бы он видел что-то другое. Или вспоминал что-то, о чем не хотел говорить.
- А потом куда?
- Посмотрим. Малфой обещал меня пристроить.
Регул снова замолчал, решая, продолжать ли дальше. Чтобы себя чем-то занять, снова погладил пса по голове. Тот как будто прислушивался к его словам, а может, вправду слушал и даже понимал, потому что при слове «Малфой» поднял голову и навострил уши. Юноша этого не заметил, реакция пса его не волновала, его больше волновала реакция младшего товарища. Но тот, кажется, воспринял сказанное как должное и не придал ему особого значения.
- Повезло тебе с родственниками, - ответил Барти после затянувшейся паузы.
- Это тебе повезло, - парировал Регул. Еще немного помолчал и добавил: - На самом деле, мы с тобой в одинаковом положении. Единственный наследник, на которого вся надежда. Мне мамаша все уши прожужжала, что я последний из рода Блэков и должен не уронить честь рода. Ума не приложу, что она под этим подразумевает.
- Как последний? У тебя же полно родни!
- Да, но Блэк-то я единственный. Сестры замужем, они не считаются.
- А твой брат? - вопрос вырвался у Барти раньше, чем он успел о нем пожалеть.
- А мой брат уронил честь рода, - произнес Регул заученную фразу. – Его даже с генеалогического древа убрали.
- Ты его давно видел?
- Последний раз – в прошлом году на платформе, когда уезжали домой. Они прошли мимо... – Регул не закончил, посмотрел на приятеля и сказал совсем другое: - Он же тебе не нравится?
- Не нравится, - согласился Барти. – Мне не нравятся люди, привыкшие бросаться на первого встречного только потому, что на его мантии герб Слизерина.
Пес поднял голову и взглянул на Барти. Так, как будто хотел что-то у него спросить. Но не спросил, а перевел взгляд на Регула.
- Ты еще не видел, как они к Снейпу цеплялись... помнишь Снейпа? Он на год меня старше, в прошлом году тоже школу окончил. Я встретил его у Малфоев.
Регул вспомнил про свое пиво и медленно, но целеустремленно принялся осушать бутылку. Пес внимательно смотрел за каждым его глотком. Барти последовал примеру приятеля, хотя пить уже не хотелось. Он замерз, и ему хотелось вернуться в школу.
- Регул, пойдем обратно? Я замерз уже.
- И зачем в пять свитеров закутываться, если все равно мёрзнешь?
- Не пять, а только два! – возмутился Барти.
- Летом опять на юг поедешь?
- Если экзамены сдам. Я же тебе говорил...
- Да, про десять СОВ. Но у тебя же больше предметов?
- Больше. Но уход за магическими существами я точно завалю.
Регул допил свое пиво и бросил бутылку куда-то в сторону. Черный пес, наконец-то дождавшийся этого момента, поднял голову и лизнул мальчика в ладонь.
Регул вскочил на ноги.
- Пошел отсюда! Ты чего тут шляешься! Нет у меня ничего съедобного, и так пачку печенья сожрал, тварь ненасытная!
- Регул, ты чего? – испуганно спросил Барти.
- Ничего, - огрызнулся мальчик. – Пошли в школу. Мне сегодня тоже трансфигурацию делать. И реферат по зельеварению дописывать. Полдня в Хогсмиде околачивались, пора и совесть знать.
- Пора, - согласился Барти, поднимаясь с бревна.
Пес провожал мальчиков взглядом, пока те окончательно не скрылись за деревьями. Издал неопределенный звук - не то рычание, не то смех, но какой-то грустный. И неспешно направился в противоположную от деревни сторону.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru