Глава 1– Ох и ночка сегодня, домовой эльф меня задери! – простонал Драко Люциус Малфой, хмуро глядя на полную луну. – Знать бы еще какой день недели…
– Пятница, – так же хмуро отозвался Гарри Джеймс Поттер, изучая свои ногти и не желая замечать ничего вокруг. – Тринадцатое, если тебе интересно.
Малфой кивнул, задумчиво постукивая каблуком по надгробию, которое в данный момент использовал в качестве стула. Надгробие это было довольно большим, высотой в половину человеческого роста, высеченным из мрачного серого камня. Гарри сидел на земле, привалившись спиной к надгробной плите поменьше, когда-то белоснежной, а теперь, скорее, грязно-белой. Он по-прежнему не поднимал глаз.
– Вот объясни мне, Поттер, что мы здесь делаем? – Драко поморщился и сильнее обычного наподдал и без того раскрошенное надгробие. – Могли бы спокойно сидеть себе в Хогвартсе в тепле и уюте.
– Объясняю еще раз, – вздохнул Гарри. – Неупокоенные души всегда появляются в полнолуние, а в пятницу тринадцатого становятся почти материальными, так что их можно увидеть и даже коснуться. Это должно быть тебе известно.
– Почему они не могут появляться в Хогвартсе? – раздраженно отзвался Малфой. – Там хотя бы светло.
– Если ты не помнишь, то неупокоенные души, в отличие от привидений и полтергейстов, привязаны к своим могилам. И потом, – Поттер усмехнулся, – здесь тоже довольно светло.
– Ага, и тоскливо. Просто с ума сойти можно от скуки. Я скоро на эту дурацкую луну выть начну.
– Не советую, – Гарри мельком глянул в небо, где луну постепенно затягивали темные тучи. – Сюда ведь и оборотни набежать могут. У них тут логово неподалеку.
– Может хоть веселее станет, – протянул Драко.
– Еще как станет, – хмыкнул Поттер, – когда они начнут глодать твои кости. И чего тебе неймется? Сиди себе спокойно и не дергайся. Или ты и дня не можешь прожить, не привлекая к себе внимания?
– Ночи, – уточнил Малфой. – Нет, не могу. Мне нужна публика. А из тебя какая публика, Поттер. Ты словно мумия высушенная.
– Если я тебя не устраиваю, найди себе других слушателей.
– Ну, знаешь, Поттер, если бы кто-то еще кроме нас шлялся по кладбищам в полнолуние, то я мог бы еще подумать над твоим предложением. Но все умные люди сейчас спят.
Гарри равнодушно пожал плечами, чем спровоцировал у Драко новый приступ раздражительности.
– Вот что ты молчишь? – злился слизеринец. – Тебе ответить нечего?
– Я много чего мог бы тебе ответить, Малфой, – с тоскливой обреченностью произнес гриффиндорец, – только надоело мне все это. Все перепалки с тобой слишком однообразны.
– Это потому, что у тебя нет ни капли фантазии, – с чувством собственного превосходства произнес Драко. – Ты до сих пор ничего более обидного чем «хорек» и «слизняк белобрысый» не придумал. А это уже кризис жанра, Поттер.
– Ну и пусть.
После этого оба умолкли. Малфой продолжал изучать луну, изредка проглядывавшую сквозь разрывы облаков. Гарри принялся выщипывать траву на той самой могилке, на которой он так удобно устроился. Тишина длилась минут пять.
– Прекрати наконец! – раздраженно фыркнул Малфой, опуская взгляд на Поттера. – Чем тебе трава не угодила?
– Терпеть ее не могу, – пожаловался Гарри. – Хоть бы кто здесь цветы посадил, что ли.
– Розы? – саркастически поинтересовался Драко.
– Да хоть анютины глазки! – Поттер вырвал очередной пучок травы и зашвырнул его подальше. – Тошно от этой зелени.
– А мне нравится зеленый цвет, – усмехнулся слизеринец.
– Кто бы сомневался, – гриффиндорец пристально уставился на луну, появившуюся из-за туч. – Как думаешь, она скоро зайдет?
Малфой проследил за взглядом Поттера и хмыкнул.
– Что, надоела моя компания?
– Как и сама жизнь, – Гарри закрыл лицо ладонями.
– Это не жизнь, Поттер. Это наказание.
– Мне то за что? – завопил гриффиндорец, вскакивая. – С тобой все понятно. Убийцы вроде тебя ничего иного не заслуживают. Но я то…
– А ты кто? – Драко прищурился, лицо его в этот момент было чрезвычайно довольным. – Волан-де-Морта ты убил? Убил! Снегга отравил? Еще и как! Надо признать, проделал ты это виртуозно. А теперь еще жалуется!
– Да нет, – Поттер бросил взгляд на изрядно ощипанную могилу, с которой он только что вскочил. – Я не жалуюсь. – Он поднял взгляд к небу. – Скорее бы она зашла. – Молодой человек тоскливо уставился на могильную плиту, вокруг которой сам же повыдергал всю траву. На надгробии готическим шрифтом было выведено имя –
«Гарри Джеймс Поттер».
– Это верно, – согласился блондин, снова стукнув каблуком по надгробию, а точнее по почти стершейся надписи. При ближайшем рассмотрении можно было разобрать только три слова –
«Драко Люциус Малфой». – Скорее бы.