Поселенец автора Альфа Льва    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
4 мая 1979 года Тёмный Лорд Волдеморт явил себя миру, устроив «Лондонскую бойню». С этого момента началась альтернативная история. POV Гарри Поттера.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Лили Эванс, Петуния Дурсли
Общий, AU, Драма || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 5 || Прочитано: 16380 || Отзывов: 19 || Подписано: 43
Предупреждения: Смерть второстепенного героя
Начало: 19.03.10 || Обновление: 29.04.10

Поселенец

A A A A
Шрифт:
Текст:
Фон:
Предисловие

Дорогие читатели!
В руках вы держите самую обыкновенную книгу. Да, её написал имеющий лицензию волшебник, но в ней нет рецептов зелий, не даются подробные инструкции по применению опасных заклятий и на неё не наложены чары. Это просто автобиография человека по имени Гарри Джеймс Поттер, который родился магом.

Не знаю, почему я решил рассказать подлинную историю своей жизни, это сложно объяснить. В магазинах вам, без сомнения, попадался труд мисс Скитер о моей скромной персоне. Скажу сразу: большинство из того, что написано там – ложь. Единственная деталь, которую мисс Скитер угадала: я состоял в организации «Чёрный пёс», но не являлся её создателем.

Я такой же человек, как и вы! Я женат, воспитываю троих детей и живу в обыкновенном доме. Немного умею колдовать, только это и выделяет меня.

В этой книге я расскажу вам историю моей жизни за неполные сорок лет. Я терял родных и друзей, я страдал, я воевал, участвовал, как в масштабных битвах, так и в магических поединках, я был беспомощен и всемогущ, но всегда оставался самим собой.

Я родился в военное время, когда за ненадобностью прекратил действовать статус секретности и люди, не наделённые волшебным даром (их называли маглами), узнали о том, что бок о бок с ними живут колдуны и ведьмы. Они-то считали, что магия, драконы, единороги и прочее - миф!

Сам я увидел единорога только десять лет назад – это была волнующая встреча, он не подпустил к себе меня, но моя дочь Лили погладила его и потом говорила, что мягче его шерстки нет ничего на свете.

Я не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы о волшебниках так никогда и не узнали. Нельзя забывать, что история не имеет сослагательного наклонения.

Если, взяв в руки эту книгу, вы надеетесь прочитать весёлую сказочку со счастливым концом, то вы ошиблись в выборе. Моя история – о войне, где все виноваты и никто не прав, но это и не научный труд с подробным описанием боёв, перечислением вооружений и имеющейся у противников боевой силы.

Эта книга в какой-то мере история борьбы магов за свободу, и вызов тем магам и маглам, кто забывает эту историю.

Я не собираюсь сделать из одних мучеников, а из других угнетателей. Ещё раз подчеркну – виноваты все.

Записки очевидца, так я хотел сначала назвать свой труд. По странным обстоятельствам я всегда оказывался в самом центре событий.

Не ждите от меня откровений. Многим я не могу поделиться даже с самыми близкими людьми. Но надеюсь, я открою для вас несколько секретов. Например, мне доподлинно известно, почему именно 4 мая 1979 года Тёмный Лорд Волдеморт явил себя миру, устроив «Лондонскую бойню»

Я мог бы пожелать вам приятного чтения, но не буду. Многие детали шокируют вас, вызовут отвращение. Вы можете попытаться обвинить меня во лжи, но до сих пор живы свидетели.

Всё, что написано в этой книге, – правда, но, по понятным причинам, некоторые имена изменены.

С уважением,
Г.Д. Поттер,
Нью-Лондон,
9 ноября 2019 год

Глава первая

«Согласно официально полученным данным, в настоящий момент на территории демократической республики Британия проживает около пятнадцати тысяч магов. Но из неофициальных источников следует, что это число, по крайней мере, превышает тридцать тысяч.
Маги находятся на положении заключенных, они содержатся в так называемых Поселениях, которые можно смело приравнять к концентрационным лагерям».
Из доклада Европейской комиссии по правам магов от 2 августа 1991 года

Я родился 31 июля 1980 года.
Первые два года моей жизни прошли в сплошных переездах. Маглы знали о магах и искали, выслеживали нас. Мои родители, Лили и Джеймс Поттер, находились в бегах. Для них быть волшебником означало быть собой, поэтому они не сдались на милость властям и Инквизиции.

Когда мы очутились в поселении, мама по ночам рассказывала мне сказки о нашей поездке, сам я был слишком мал, чтобы запомнить хоть что-то. Родители путешествовали по стране, нигде надолго не задерживаясь. Вместе с ними был друг отца Сириус Блэк, который стал моим крёстным.

Компания из троих взрослых и ребёнка привлекали ненужное внимание, но они не могли покинуть территорию страны. У них не было ни магловских документов, удостоверяющих личность, по которым можно было выехать за границу, ни волшебных палочек - не было ничего.

Аппарация… Для маленького ребёнка - это нежелательный способ перемещения в пространстве. Велика вероятность получения серьёзных внутренних повреждений, и возможно замедление психического развития.

Уже позднее мне стало известно, даже если бы они решили бросить меня и аппарировать, то у них ничего бы не вышло. Самим Альбусом Дамблдором вокруг Британских островов было возведено Великое Антиаппарационное кольцо. Разбирая бумаги этого всё-таки великого волшебника, я нашёл подтверждение моей теории о том, что текст заклинания принадлежит Мерлину. Чародей древности не решился применить его на практике, а Альбус Дамблдор сделал. Говорят, это лишило его половины волшебной силы, но, видимо, маглы на это и рассчитывали. Я читал дневники Дамблдора, в которых он описывает мотивы, побудившие его занять сторону не-волшебников в самом начале конфликта. Я не могу его судить. В тот момент был жив Волдеморт, сотни людей погибли, царили разруха и хаос, шла кровавая резня. Да, в тот момент его шаг, его признания прекратили конфликт, но потом… Потом, когда на магов пошли гонения... Он должен был вступиться за нас. Он не сделал НИЧЕГО.

Нас сгоняли в Поселения, нас пытала Новая Инквизиция, над нами ставили опыты ученые. А он… Он предал, но сохранил личную свободу.

Не представляю, как моим родителям удавалось скрываться целых два года. Они путешествовали на машине, Сириус любил рассказывать забавную историю о том, как они купили её у сумасшедшего магла. Водить из них не никто не умел, у Сириуса, правда, был мотоцикл, но это же совсем другое! Удивляюсь, как их не поймали в первый же день?
Мама мало рассказывала об их быте, они почти всё время прятались, предпочитали на время появляться в небольших городах и никогда там подолгу не задерживались. Часто ночевали в полях, у отца была волшебная палатка, которая внутри была больше, чем снаружи. Нас, без сомнения, искали - все, кто смело именовал себя волшебником, были признаны Новой Инквизицией виновными. Эта страшная организация существует по сей день, в её руках нет былой власти и средств, но одно это словосочетание вызывает страх и отвращение в сердцах магического общества.
Мне до сих пор не верится, что два года я был свободным. Я был волшебником.

На нас напали ночью, отца и Сириуса эти «законные представители порядка» жестоко избили, затолкали в машину и увезли. Маме отвесили пощёчину и заставили собирать вещи. Несмотря на свой маленький возраст, я запомнил лица наших мучителей. Они долго преследовали меня в кошмарах.
Меня и маму отвезли на перевалочный пункт, временно переоборудованную военную базу. Я до сих пор не знаю, каким богам молиться. Они не стали, как это было принято, пытать её, просто сообщили о том, что ей назначено двадцать лет тюрьмы. Я читал стенограмму допроса, десять лет она получила за способность к волшебству, пять за побег и ещё пять «за рождение ублюдка». Они не скупились на выражения.

Мне повезло: меня не разлучили с мамой, и мы оказались в одном поселении. Там я понял, что такое ненавидеть и быть изгоем.

Глава вторая

Отрывок из докладной записки представителя Новой Инквизиции брата Бенджамина: «11 июля 1984 года Поселение № 14а было полностью расформировано. Более сотни тел подвержены кремации, остальные захоронены в общей могиле. Был выявлен факт побега: бесследно исчез заключенный № 14ЛМ0254. Ведётся расследование».

До нас часто доходили слухи о страшных расправах над волшебниками. Нас пытались истребить. Думаю, к концу 1985 года в Великобритании могли истребить полностью. Но вмешалась мировая общественность, были посланы ноты протеста. Не думаю, что это особенно сильно испугало жадных политиканов и обезумевших фанатиков, они жаждали крови. Только угроза вторжения смогла остановить карающую длань Инквизиции. Глава временного Правительства пообещал своим европейским коллегам открыть доступ ко всем документам. В несколько образцово-показательных Поселений были допущены представители средств массовой информаций. Всё велось к тому, чтобы доказать, что на территории демократической республики Великобритании маги обитают в своеобразных резервациях, что они добровольно выбрали такой способ существования. Да, они ограничены в возможности колдовать, но это на благо не-волшебников, обитающих в этой местности. Лживые ублюдки! Они не могли признаться в том, что убили тысячи ни в чем не повинных волшебников, а остальных, кого сумели поймать, загнали в тюрьмы, концлагеря, которые назывались Поселениями. Среди моего народа такие места печально назывались последним приютом: попав сюда, ты лишался возможности вновь оказаться на свободе.

У меня на руках имеется множество документов, подтверждающих беспричинное истребление волшебников. Я несколько раз пытался инициировать судебный процесс, подобный Нюрнбергскому. Каждый раз мне было отказано…

Уже в 1982 году во Франции была создана первая национальная Комиссия по правам магов. До сих пор эта страна является одной из передовых мировых держав в области магической политики. Маги имеют те же конституционные права, что и маглы. Со временем появилась Международная комиссия, отстаивающая права магов. Что самое удивительное, большинство из её членов не были волшебниками. На территории Великобритании до сих пор действует закон, запрещающий членам комиссии пересекать демаркационную линию страны. А каждый, имеющий лицензию волшебника, обязан носить на руке желтую полоску с изображением молнии. Но уже одно право свободного передвижения, право переехать в другую страну стоит много. Во время моего детства у нас не было ничего.

Думаю, на континенте мало кто верил, что в цивилизованной стране права людей ущемляются. А в Великобритании волшебники де-факто и де-юре признавались преступниками только за то, что они способны колдовать. В других странах магам особыми статьями конституций было позволено заниматься политической деятельностью, участвовать в выборах, их с радостью нанимали на военную службу. В моей стране действовал закон: любой человек, уличенный в использовании магии, должен сидеть в тюрьме.

Многому были виной зависть и шок. Внезапно возникли люди, обладающие могущественной силой, способные с помощью деревянной палочки совершить чудо, способные убить двумя словами и зелёным лучом. Они вызывали не только удивление, но и испуг. Волшебников боялись и ненавидели, ненавидели и боялись.

В Англии до сих пор нестабильная ситуация, за напускным равнодушием скрывается глубоко укоренившаяся ярость. Я могу назвать имя человека, повинного в случившемся. Он желал править миром – мир ему отмстил. Этого человека звали Том Марволо Риддл. Но в мировую историю он навеки вписан под завораживающим и пугающим именем-титулом Лорд Волдеморт.

4 мая 1979 года называют Кровавым днём, Лондонской бойней. Но факт остаётся фактом, в этот день была разрушена половина Лондона, около миллиона мирных граждан погибли в результате бессмысленных потасовок между вооруженными силами и сторонниками Волдеморта. Безумный Тёмный Лорд погиб в эпицентре устроенной им же самим резни.

Я видел фотографии мест боёв, груды тел – вперемешку люди в обычной одежде, в военной униформе и рядом же изрешечённые пулями люди в странных нарядах, их лица скрыты масками. Это зрелище не для слабонервных: трупы, трупы, трупы… Кругом одни развалины, словно город вновь подвергся авиабомбёжке, как в годы Второй мировой войны.

Лорд Волдеморт и его верные сторонники устроили самую жестокую и кровавую террористическую акцию в мировой истории.

В тот день маги впервые открыто применили свою силу. Я прекрасно представляю, как они упивались своей мнимой властью и свободой. Я видел кадры кинохроники, снятые оператором-любителем: стройные ряды Пожирателей Смерти идут и убивают всех, кто попадается на их пути. Не щадили никого – убивали женщин, детей, стариков. Они словно собирались уничтожить всех маглов, живущих в Лондоне.

Тогда же против магов впервые было применено магловское оружие. Наверное, это закономерно, что мощные щиты, способные отразить практически любое заклинание, не защищали от пуль и снарядов.

Маглы смогли дать сдачи.

Волшебников теснили со всех сторон, они гибли, выкрикивая хвалебные слова своему Повелителю. Последним ужасным преступлением Лорда стала казнь королевской семьи, но и он сам погиб в пожаре, случившемся в Букингемском дворце. Так Великобритания и стала демократической республикой с Временным правительством во главе.

Теперь маглы жаждали крови, крови волшебников.
Начались массовые аресты, самое страшное, что среди моего народа были предатели.

Нет среди волшебников более презираемого и ненавидимого человека, чем Альбус Дамблдор. Но о нём я намерен рассказать позднее. Мне не довелось встретиться с ним лично, но глубоко внутри меня живёт уверенность – он был великим человеком.

Глава третья. Тётя

Из дневника одной маленькой девочки: «У меня есть волшебная фотография. На ней похожая на меня красивая светловолосая женщина с серебристыми глазами. Она постоянно машет мне рукой. На обратной стороне написано: «Помни. Ты волшебница!» Мама почему-то не видит фотографию и называет меня Элли-фантазёрка. А ещё она утверждает, что волшебства не существует. Думаю это влияние мозгошмыгов».

Перечитывая готовый текст, я вижу сумбурность изложения, но ничего не могу изменить. Всё что вы читаете - это мои дневниковые записи различных лет, обрывки мыслей и воспоминаний. Я откровенно рассказываю о своей жизни. Возможно, она покажется кому-то интересной, а мой опыт будет полезен для других людей. Дневник я вёл долгие годы, иногда оставлял его на месяцы, иногда чуть ли не ежедневно обращался к нему, записывая каждый свой шаг. Я всегда знал: когда-нибудь это можно будет опубликовать.

Я уже рассказал вам, что происходило незадолго до моего рождения, поведал о своих родных.

Когда меня и маму разлучили с отцом, нас первое время держали в Поселении № 194. Я смутно помню свою жизнь в нём, в память остались лишь грязные одноэтажные бараки, построенные руками заключенных, женщины в темных куртках, крики охранников и непрекращающийся лай собак. Мама крепко прижимала меня к себе и шептала на ухо сказки.

Там мы пробыли недолго, когда мне исполнилось четыре с половиной года, нас перевели в поселение № 4э. "Э" означало – экспериментальное.

Сторонний наблюдатель мог бы принять его за уютную деревушку, если бы не высокий забор с колючей проволокой. Через каждые тридцать метров стояли особые башенки с охранниками, и каждый час по тихим улочкам проходили патрули.

Воспоминания о страшных бараках потихоньку вытеснялись мирной жизнью. Мама и другие женщины работали в небольшом цехе по пошиву одежды. Как я уже говорил, это поселение считалось экспериментальным. На его территории находилось пятнадцать домов для поселенцев, в каждом проживало две женщины и два-три однополых ребёнка. Как можно легко подсчитать, здесь было около шестидесяти пяти поселенцев. Дети, распределенные по трём возрастным группам, посещали исследовательские лаборатории, которые маглы иронично называли детскими садами. Основной целью исследователей было полное уничтожение или, по крайней мере, сильное сокращение магического потенциала детей. Проще говоря, нас пытались лишить возможности колдовать. Что для этого только не делали: нам вкалывали особые препараты, подвергали электромагнитному излучению, Мерлин, они даже гипноз использовали! Это было ужасно, но самое страшное, что у них получалось… Большинство подопытных детей, навсегда утратило способность к использованию магии.

Поселение тщательно охраняли. Все знали, что за побег наказание понесут не только заключенные, но и сами охранники. Некоторые из них были сквибами, то есть родственниками волшебников, не способными использовать магическую силу. Они отличались от маглов только тем, что в их роду были ведьмы и колдуны.

Охранники-сквибы относились к нам даже хуже, чем обычные охранники-маглы. Зачастую они были озлобленными уродами, которые пошли на эту работу от безысходности – в другие места их не брали.

Среди охранников были и женщины, например, миссис Фигг. Она была странной пожилой кошатницей, которая внезапно поменяла свою уютную жизнь в маленьком городишке на эту отвратительную службу. Она единственная была добра к детям и угощала нас конфетами и шоколадом. Тогда это было невероятное лакомство.

В Поселение редко приезжали родственники заключенных: кто-то уехал заграницу, кто-то погиб в хаосе первых дней войны. Следует помнить, что у большинства волшебников и родственники тоже волшебники. Родители отца были магами, но, к счастью для них, они умерли ещё до теракта Волдеморта.
Родители мамы были маглами, их убили обезумевшие фанатики из Новой Инквизиции, когда узнали, что у них дочь волшебница.

Следует помнить, что эта организация на самом деле не имеет никакого отношения к церкви, по крайней мере, Англиканская церковь официально объявила, что осуждает гонения. «Перед Богом мы все равны» - их основной постулат. Для церковников волшебники - люди, которые обладают особым даром. Я не собираюсь вступать в спор о том, кто дал нам этот дар, Бог или Дьявол. Я просто пишу книгу о своей жизни, а не исторический или тем паче теологический труд.

В наше поселение редко приезжали простые маглы. Под ними я понимаю обычных граждан, а не различных ученых, политиков или военных.

Прекрасно помню, как однажды вечером, когда мы сели за стол и уже собирались ужинать, за моей мамой пришли два охранника. Её увели, и я не знал, увижусь ли с ней ещё когда-нибудь. Меня трясло от страха так, что наша соседка Алиса подошла и крепко прижала меня к себе. Так мы и сидели, обнявшись до тех пор, пока не вернулась мама. С ней пришла невероятно худая женщина с лошадиным лицом и длинной шеей. Она с тоской и неудовольствием оглядела нас и наше жилище. Было видно, что она не горит желанием оставаться здесь надолго.

Мама, искоса поглядывая на нее, наконец, заговорила:
– Знакомьтесь – это моя сестра Петунья Эванс.
– Дурсль! – незамедлительно поправила тетя.

Так я впервые встретился со своей тетушкой.

Глава четвёртая

- Сэр, Добби не знает, где старый хозяин. Добби всегда хотел свободы. Пожалуйста, сэр! Добби больше не хочет жить в зоопарке!

Моя тётя была очень странной женщиной. Даже став взрослым, я так и не понял всех её мотивов. Она ненавидела маму, презирала меня, но приехала в Поселение, зная, что это серьёзно отразится на её жизни. Она привезла кучу детских вещей, большинство их них были сильно поношены и велики, но мама потом их перешила,и я долгое время их носил.

До сих пор помню, как она сидит на краешке дивана, пьёт чай, скупо рассказывает о своей жизни, о муже и сыне, а потом молча открывает сумку и передаёт маме пухлый конверт. Письмо от папы.

Нет, моя тётя всё-таки была замечательной женщиной, конечно, со своими странностями, но она много сделала для нас. Уже одно её присутствие делало нас чуточку счастливыми, мы знали, что есть другая жизнь и верили в то, что и мы будем также жить.

Для меня она была чудом. Я не верил, что так можно жить: в маленьком городе, своём уютном домике, рядом с самыми дорогими людьми. Тогда я не знал всей подоплёки. От тёти дважды уходил муж. В первый раз, когда он узнал, что у неё есть родственники волшебники, а второй, после того как выяснилось, что у их сына Дадли высокая восприимчивость к магии. Он мог вырасти волшебников. Этого мистер Дурсль вынести не смог, он оставил жену и сына, помогал им деньгами, но тёте Петунье приходилось работать на двух работах. Возможно, её приезд к нам был своеобразной формой протеста: «Да, у меня есть родственники волшебники, но они мои родственники, часть моей семьи. Я никогда не предам их».

В детстве она казалась мне тощей, сейчас бы я сказал: она была изможденной. Нам было трудно в Поселении, но каково было ей? Я вполне осознал это только тогда, когда сам стал жить в Литтл Уингинге. Постоянные перешептывания соседей, недружелюбные взгляды, недвусмысленные жесты, агрессия.
Но в Поселении она была для нас ангелом, птицей из далёких стран, волшебством перенесенной в нашу убогую обитель.
Тетя ездила в Поселение отца специально, чтобы привести от него весть нам. В глазах мамы стояли слёзы, она была готова в любой момент разрыдаться, всхлипнув, она крепко обняла сестру. Та стоически это перенесла, вскоре за ней пришли охранники, и она успела на прощание лишь потрепать меня по голове.

Мама долго держала письмо на коленях, нежно гладила шершавую бумагу и всё никак не решалась открыть.

Алиса, наша соседка, подбодрила её:
– Давай, Лили, открывай скорее, нам всем интересно!

Мама задумчиво посмотрела на неё, горько улыбнулась:
– Я боюсь, я столько времени не знала, жив он или нет, а тут письмо…

Наконец решившись, она надорвала конверт сбоку. В нём было несколько листков бумаги и в несколько раз сложенная записка; мама взглянула на неё мельком и отложила в сторону. Она с выражением зачитала для нас письмо, папа с юмором рассказывал о своих злоключениях. Он высмеивал своё положение, своё Поселение, подтрунивал над Сириусом. На первый взгляд у него всё казалось благополучно, но через строчку проглядывала боль потери. Он скучал по «своей Лили и дорогому крошке Гарри». За смехом пряталось горе. Чтобы порадовать меня и маму он и мой крёстный прислали нам свои «автографы»: отпечаток копыта и след от лапы. Мама выругалась и сказала непонятное слово «анимаги»!

Мне в то время было около пяти лет, и я уже был способен неплохо читать, поэтому я обратил внимание на приписку в конце письма, которую мама почему-то опустила. Она гласила: «P.S. Тебе эпистола от нашего мистера Нюниуса, по несчастному стечению обстоятельств, он вновь отравляет нам жизнь своим присутствием в непосредственной близости. Но мы внемли голосу сердца и, не реагируя на голос разума, пересылаем тебе его записку, даже почти не ознакомившись с ней. С любовью и преданностью, Сохатый и Бродяга».
Я очень хотел узнать у мамы, зачем папа и крестный послал мне отпечатки каких-то животных: у них, что там, звероферма? Кто такие мистер Нюниус, Бродяга и Сохатый? Но прежде чем я успел маму о чём-то спросить, она негромко прошептала:
– Уже давно простила…

Я заглянул ей через плечо и стал вчитываться в записку. На клочке бумаги мелким убористым почерком было написано довольно много, но я сумел разобрать только последнюю строчку: «Прошу, если ты испытываешь хотя бы толику от прежних дружеских чувств, пожалуйста, прости меня! С.С.»
Я ничего не понимал, но донимать маму расспросами не решился. Она сидела задумчивая и непривычно тихая. Ничего, она устала - столько событий в один день, но я знал, рано или поздно, она мне всё расскажет!

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.