Перед рассветом автора Ratta    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Осторожней со своими желаниями. Они с вами осторожничать не будут.
Книги: Сьюзанн Коллинз "Голодные Игры"
Пит Мелларк, Гейл Хоторн, Китнисс Эвердин
Общий, Драма || джен || G || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 12169 || Отзывов: 13 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 08.06.12 || Обновление: 26.07.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Перед рассветом

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Говорят, в Америке до сих пор есть тот, кто исполняет желания. Но только по одному на клиента. Он возникает совершенно случайно, и вы не знаете, кто он и что он, пока он не выполнит ваше желание. Говорят, его отец был лепреконом из самой Ирландии, а мать – женщиной из племени шайенов. Потом у шайенов отобрали землю, и теперь его можно встретить только на дороге, и только на одной. И сейчас, когда прежняя Америка давно прекратила существование, а дороги разрушены землетрясениями и заросли лесом, она всё равно где-то незримо проходит – эта самая автострада-60…


Пять часов утра.

Темнота начинает рассеиваться, улица уже видна – дома, сараи, редкие скрюченные деревья. Несмотря на то, что это зажиточный квартал, уличного освещения здесь нет и никогда не было. Не положено.

На первом этаже одного из домов загорается свет. Три окна. Это пекарня. К семи утра хлеб уже должен быть готов.

Рабочий день начинается. Отец и сын действуют молча и слаженно, как две шестерни одной передачи. Нужды в словах нет, каждый давно знает, что ему делать и в каком порядке.

Тишину нарушают лязг железной крышки о каменный пол и громкие крики:
- Чёрт! Чёрт! Чёрт!

Отец вне себя: в бак с чистой водой ночью попала крыса. Видимо, решила попить и не удержалась на краю.

- Пит, вылей скорей эту воду… На огород, не пропадать же… Ну надо же, крыса…

Крепкий светловолосый парень выносит ёмкость с испорченной водой и тащит на задний двор. Бак тяжёлый, вода переливается через край - нужно хоть немного выплеснуть. Вместе с водой на землю выплескивается крыса-утопленница, встает на лапы, отряхивается и убегает прочь.

- И такое бывает, - слышится из-за спины.

Парень оборачивается и видит в предрассветных сумерках стоящего у ограды совершенно незнакомого человека.

Если бы крыса не только ожила, но и заговорила, он бы удивился меньше. Город маленький, все давно знают всех, а новым людям просто неоткуда взяться. Таковы порядки. Передвижения по стране запрещены.

Да просто ночь еще не кончилась - это сон. И раньше бывало так: приснится, что встаешь, умываешься, идешь в школу, а уже за партой будильник звенит прямо в ухо. Обычное дело. Впрочем, сон обещает быть интересным…

- Пит Мелларк, разве тебе не интересно, что я делаю в пять часов утра на вашем заднем дворе?

- Наверно, хотите помочь мне полить огород?

- О нет, я не поливаю огороды, - смеется незнакомец и понижает голос: - Но помочь - могу.

Ну конечно же, сон. Сначала ожившая крыса, теперь волшебник.

- Меня зовут мистер Грант, - представляется герой сновидения. – Мистер Одно Желание Грант. Можно просто О.Ж. Грант. И я могу исполнить твое желание. Но только одно. У тебя же есть заветное желание?

Заветное желание? О да, конечно… Ладно, можно, все равно это сон.

- Знаете, мистер Грант, у нас в школе была одна девочка, - начинает парень, смущаясь и запинаясь. – Я никак не мог подойти к ней и сказать… ну, вы поняли… Но тогда, в школе, я видел ее каждый день и все думал: вот завтра подойду и заговорю с ней, найду повод… завтра наступало, а я опять не мог, и в таких «завтра» прошло одиннадцать лет. Но в школе я хотя бы видел ее каждый день. А сейчас, после окончания, мы видимся очень редко, случайно, и скоро перестанем совсем…

Человек внимательно слушает. Голос парня звучит все увереннее:

- Мистер Грант, я очень за нее боюсь. Она охотится, чтоб прокормить семью, а это очень опасно. Ее могут арестовать и искалечить, у нас это запросто. Могут в лесу разорвать дикие собаки. Может убить током от электрического забора. А если не сможет охотиться, то пойдёт в шахту и умрет от силикоза или погибнет при взрыве, как ее отец… Я могу ей помочь, изменить ее будущее…

- Хочешь сказать, что если она выйдет за тебя замуж, ваша жизнь будет спокойной и счастливой? – усмехается мистер О.Ж.Грант. – Я бы не был так уверен…

- Но я хотя бы попытаюсь. И для этого мне нужно просто набраться смелости и сказать ей… Просто сказать, больше ничего.

- Это точно твое заветное желание? – переспрашивает Грант без улыбки.

- Конечно, - твердо отвечает юноша.

- Больше ничего не хочешь?

- Нет.

- Окончательное решение?

- Да.

- Хорошо, будет исполнено. – Мистер Грант подносит к губам диковинную трубку в виде обезьяньей головы, затягивается, и трубка вспыхивает зеленым пламенем, окончательно убеждая собеседника, что это сон. – Что ж, Пит Мелларк, на этом и попрощаемся.

- Спасибо, мистер Грант! – глаза парня сияют.

- Не за что, - бросает уходящий через плечо. - Да, кстати… какой сегодня день?

Сегодня? Ах, да… Жатва.

У ограды уже никого нет. Бак пуст, огород неведомым образом полит. Приснится же такое.

В пекарне отец уже разжег огонь в печи и укладывает формы на поддон. Война ли, чума ли, Жатва ли – к семи утра горячий хлеб должен лежать на прилавке.

- Дохлая крыса в чистой воде… - сокрушается он, отправляя хлеб выпекаться. – Хуже приметы нет. Да еще эта Жатва, будь она проклята…

- Папа, - отвечает сын, глядя спокойно и ясно. – Она не дохлая. Она убежала.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru