Император пустоты автора Krystal    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Мистический поединок лорда Волан-де-Морта со Смертью и Судьбой на решающем этапе. Версия событий седьмой книги с Темной стороны. Авторские права на мир "ГП" принадлежат Дж.К.Роулинг. В качестве саундтрека ко всему произведению автор рекомендует музыку Demontage Inncorect – Satiria.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Вольдеморт, Смерть, другие персонажи
Драма || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 9 || Прочитано: 21426 || Отзывов: 12 || Подписано: 6
Предупреждения: нет
Начало: 24.08.13 || Обновление: 28.01.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Император пустоты

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Умирание не романтично, и смерть - это не игра, которая скоро кончится...
Смерть - это отсутствие присутствия... ничего больше... бесконечное время, в течение которого нельзя вернуться... это дверь в пустоту, которой не видишь... и когда там поднимается ветер, он не производит шума...
(Т.Стоппард «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»)


Пролог

- А в конце ты умрешь, – прозвучал в полумраке старинного зала уверенный голос, словно подводя черту под всем, что говорилось здесь в последние минуты.
Ночь пробивалась сквозь занавески в слабо освещенную камином и свечами комнату, таилась в старинных зеркалах, развешанных вдоль стен по всему поместью Малфоев, темным облаком клубилась по углам и плясала на стенах вместе с тенями тех двоих, что сейчас сидели у огня.
Лорд Волан-де-Морт, прищурив красные глаза, разглядывал сидевшего напротив него человека, и его пальцы, призрачно белевшие в полумраке, крутили волшебную палочку – единственное проявление напряжения, которое он мог себе позволить. Второе кресло, на которое больше всего падал свет, занимала очень странная женщина, она непринужденно откидывалась на спинку, смеялась, курила и вообще вела себя так, словно это она была хозяйкой этого дома, а лорд Волан-де-Морт и его Пожиратели смерти, которые сейчас мялись где-то в коридорах от тревоги и любопытства, просто заглянули к ней на огонек.
Но самым странным было то, что она говорила. Это была смесь пустых насмешек, невероятных предсказаний, произносимых с небрежным видом, и витиеватых рассказов о прошлом, о том, чего, по мнению Волан-де-Морта, знать не мог совершенно никто, кроме него самого. Эта поразительная осведомленность и придавала его гостье и ее словам такой зловещий оттенок – не будь этого, ее можно было бы принять за обычную сумасшедшую. Хотя нет, пожалуй, слишком уж разумно для сумасшедшей, разумно и остро поблескивали ее глубоко посаженные, неопределенного цвета глаза.
- Что ты сказала? – спросил Волан-де-Морт, чувствуя, что при одном виде этой дурацкой ухмылки, застывшей на ее губах, в нем поднимается холодная ярость, и целиком сосредоточился на легилименции. Абсолютный ноль. Полный туман.
- Я сказала, что ты умрешь, - просто повторила эта удивительная дама и захихикала, как девчонка. – Ну не пугайся так, не сразу, конечно. Но к этому все идет, это и будет финал, в этом нет сомнений. Как говорится – «Ваше Величество, уведомляем вас, что вы умрете в конце пьесы»*.
- Какой бред, - Волан-де-Морт продолжал сверлить ее взглядом, но дама как будто не замечала этого. Никаких ментальных блоков у нее не обнаруживалось, словно магия легилименции просто проваливалась в пустоту. Но не манекен же она, в самом деле!
- С Гарри Поттером тебе не справиться, - продолжала тем временем дама как ни в чем не бывало. - Ты многого не понимаешь. По большому счету, ты вообще ничего не понимаешь. Ты однобокий специалист.
Волан-де-Морт сжал в руке свою палочку и в который раз задал себе вопрос, что же мешает ему немедленно прикончить эту настырную гостью.
На своем веку Темному Лорду как-то не доводилось тесно общаться с предсказательницами. По крайней мере, с такими, кто в самом деле достоин носить это громкое наименование. Но одна из них, изрекшая очень важное для Лорда пророчество, как раз преподавала в Хогвартсе и, если верить авторитетному источнику, была особой эксцентричной и неуравновешенной. Она вечно куталась в неимоверные шали, обвешивалась бусами и вещала потусторонним голосом, так, что всерьез ее не принимали даже коллеги, не говоря уже о большинстве учеников. Напрасно, кстати, потому что дар у Сивиллы Трелони был, в чем Волан-де-Морт уже убедился на своем печальном опыте.
Но эта, неожиданно заявившаяся к нему дамочка, претендующая на роль посланца Высших Сфер, была совсем другой. На вид лет пятьдесят – впрочем, у волшебников внешность обманчива. Острый, проницательный взгляд. Твидовое пальто с иголочки, медно-рыжие кудри, взлохмаченные осенним ветром, сигарета с едким дымом, улетающим в полумрак комнаты. Ничего более – обычная английская дама, любящая свой домик, садик и собачку Тоби. И тем не менее, она пришла сюда, к тому, чье имя боялись даже произносить, и спокойным, уверенным тоном рассказывает ему о событиях будущего.
Будущее в ее трактовке ничего хорошего Волан-де-Морту не сулило.
Эйвери, который привел ее, не смог ответить ничего вразумительного. Он и еще несколько Пожирателей выслеживали одного важного сотрудника Министерства. Скрывались под Дезиллюминационными чарами, между прочим. И вдруг из какой-то боковой улочки выпадает эта дама и буквально натыкается на них. Прежде чем Эйвери успел рявкнуть «Авада Кедавра» в адрес нежелательного свидетеля, дама ткнула в него своим зонтиком и, мило улыбаясь, сказала, что была бы не против повидать лорда Волан-де-Морта. В чем, собственно, дело, объяснить она решительно отказалась.
Почему Эйвери послушал ее, бросил свой пост и вместо наблюдения поспешно доставил в поместье Малфоев эту невразумительную гостью – он и сам не мог объяснить. И поговорив с ней несколько минут, Волан-де-Морт не склонен был винить своего подчиненного за безалаберность – то, что дама очень и очень непроста и гораздо опаснее, чем можно о ней подумать на первый взгляд, это бесспорно.
- Довольно этих глупостей, - раздраженно сказал Волан-де-Морт, встав с кресла и отвернувшись к огню – но так, чтобы не выпускать и гостью из поля зрения. – Признавайся, кто тебя прислал? Дамблдор? Ему понравились игры вокруг одного пророчества, и теперь он пытается морочить мне голову…
- О Мерлин! – дама театрально взмахнула руками, едва не сбив со стола свечу. – Что такое тот пыльный стеклянный шарик, который разбили в Министерстве твои неумехи! Всего лишь мелкий листок, оторвавшийся от Древа Судьбы. Не о чем и говорить.
Очередное облако дыма поплыло под потолок от сигареты незваной пророчицы, а Волан-де-Морт все прокручивал в уме происходящее и пытался найти в этом хоть какой-то смысл. Дамблдор, конечно, способен выкинуть любой неожиданный ход, и у него поистине идиотское чувство юмора; но отправлять какую-то женщину на верную смерть исключительно ради того, чтобы подурачиться, – на Дамблдора это непохоже. А если это провокация, то с какой целью? И главное, откуда эта женщина может столько знать о нем, лорде Волан-де-Морте, то, чего не может знать даже слишком осведомленный Дамблдор…
- Ах да, - вновь заговорила она, бодро размахивая сигаретой. – Я не говорила тебе, что твое обращение с твоими же сторонниками никуда не годится? Некоторые к концу войны начнут очень серьезно задумываться, нужен ли им лидер, не глядя бросающийся Непростительными заклятиями. Особенно их смутит то, как ты обойдешься с… ну, скажем так, с некоторыми, кого ты сейчас даже и не подумал бы убивать. Даже очень бы не подумал. Но ты убьешь.
- О ком ты говоришь? – нарочито небрежно спросил Темный Лорд, просто чтобы выиграть еще несколько секунд на размышления.
- Там узнаешь, – безмятежно откликнулась гостья. – Зачем знать все наперед. Так и жить-то неинтересно, верно?
- А ты знаешь, вот как? – Волан-де-Морт с трудом сдерживал ярость. – Тебе бы о своем будущем подумать сейчас, предсказательница. Я не люблю повторять свои вопросы, и мне надоели твои пустые разговоры и жалкие угрозы. Тебя прислал Дамблдор? Зачем?
- Не Дамблдор, нет – Судьба…
- Мою судьбу творю я!
- А вот здесь ты ошибаешься, - гостья серьезно поглядела на него. – Корабль плывет по волнам, и ты на нем, но ты не рулевой. Все уже написано.
- Написано кем?
- Актеры играют роли, но не пишут сценарий, - нараспев сказала дама, полузакрыв глаза, и покачалась в кресле, словно в такт какой-то ей одной слышимой музыке.
Волан-де-Морт чувствовал, что его терпению приходит конец. Он поднял волшебную палочку.
– Твой последний шанс ответить, или дальше по твоему сценарию будет только заклятие Круциатус!
Гостья поглядела на палочку без страха, даже с интересом.
- Вот в этом твоя беда. Ты все проблемы решаешь Непростительными. В основном – Авадой. Наступаешь на одни и те же грабли, Том Реддл. Адью!
- Круци... – яростно начал было Волан-де-Морт - но ее уже не было.
В первую минуту Темный Лорд не мог поверить своим глазам. У нее не было при себе волшебной палочки, и даже зонтик – на случай, если в нем спрятано оружие, некоторые и такое придумывают – у нее отобрали. Да какое оружие – здесь же Антитрансгрессионный барьер, установленный лично Волан-де-Мортом! Это если не считать той мелочи, что она вообще не трансгрессировала, а просто словно растворилась в воздухе.
И ведь другие защитные чары на поместье…
Этого не могло быть… Просто не могло… По крайней мере – для человека.
Темный Лорд вылетел в коридор и в первую очередь помчался допрашивать дежуривший в парке патруль. Перепуганные Пожиратели клятвенно заверяли, что мимо них не проскользнул бы даже таракан, если бы гостья оказалась таковым в анимагической форме. Волан-де-Морт с ходу припомнил несколько случаев, когда они упускали «добычу» и гораздо крупнее тараканов, но сейчас было не до них. Всех подняли на ноги, обшарили все поместье и прилегающий парк, все его самые темные уголки, над которыми царапали небо длинные, загнутые, как когти, ветви осенних деревьев и сверкали холодные звезды. Никого и ничего.
Дама исчезла, оставив после себя тающий сигаретный дым и странные, зловещие предсказания. Которые можно было бы вовсе не рассматривать как предсказания, если бы им не предшествовали чрезвычайно точные истории о прошлом.
Раздраженный и встревоженный больше, чем ему хотелось бы признать даже перед самим собой, Темный Лорд вернулся в ту комнату, где только что говорил с «посланцем Судьбы». И замер на пороге, настороженно вглядываясь в полумрак. На столе возле медленно догорающих свечей лежал кусок пергамента, которого – Волан-де-Морт мог бы поклясться – еще не было перед тем, как он уходил.
В два прыжка он подскочил к столу и уже было протянул руку к пергаменту, но тут же одумался: дама, способная растворяться в воздухе, когда ей вздумается, и появляться снова, невзирая на установленную защиту, способна подсунуть и мощное проклятие. Волан-де-Морт быстро проверил всю комнату, но не обнаружил никаких следов недавно творимой Темной магии. Однако к пергаменту все же прикасаться не стал – просто поднес свечу поближе и прочитал небрежно выведенные зелеными чернилами строчки:

«Ты, кажется, интересовался целью моего визита. Так вот. Мой визит был так же неизбежен, как то, что перед грозой собираются тучи, и птицы летают низко. Как то, что ирландские баньши кричат накануне чьей-то смерти. Я не баньши, но вполне могу сыграть ее роль. Как, по-твоему, неплохо получилось?»

Волан-де-Морт поджег пергамент заклинанием и швырнул в горящий камин. В этих строках он словно видел воочию издевательскую ухмылку и глубокие, непроницаемые даже для мощной легилименции глаза.
Он уселся в то же кресло и попытался размышлять здраво. Магия у этой дамы необычайная, это точно. Если она истинная ясновидящая и маг высочайшего уровня, о ней, несомненно, должна быть информация. Однако Темный Лорд никогда о ней не слышал, нигде не видел ее портретов. Если она до сих пор столь ревностно охраняла свое уединение и тайну, почему вмешалась сейчас? Союзник она или враг? Ее поведение никак не отличалось дружелюбностью, но также видно, что в ее планы не входило и нападение, а все эти ее пророчества можно расценить как предупреждение об опасности… Хотя Волан-де-Морт не мог отделаться от ощущения, что мотивы этого странного существа никак не поддаются таким меркам и лежат где-то далеко, далеко за пределами развернувшейся в магомире войны…
Истинны ли ее предупреждения так же, как и рассказы о прошлом, - вот в чем вопрос.
У Темного Лорда были странные отношения с Судьбой. Тогда, в Годриковой Впадине, он что-то сделал не так, и колеса завертелись, но совсем не в ту сторону… Много лет Волан-де-Морт провел в албанских лесах в виде беспомощного духа, в отчаянье и безнадежности, и все это время задавался вопросом: почему, что пошло не так? Защита крови этой Лили Поттер спасла младенца – ну, неужели магия любви настолько могущественна? Волан-де-Морт этого просто не мог представить. Он твердо решил, что мальчишка будет непременно убит им лично, в открытом поединке, и все увидят, что любовь – ничто в сравнении с истинной Темной магией в руках мастера… Но время шло, с албанских деревьев осыпались листья и возрождались вновь, а никто не приходил… И мальчишка все это время жил, жил, жил…
А теперь, когда все, казалось бы, наконец-то под контролем, является эта незваная предсказательница и сообщает, что Гарри Поттер победит – окончательно и бесповоротно, а он, лорд Волан-де-Морт, умрет. Совсем. Навсегда.
Смерть. Он не мог себе этого представить. И не хотел.
В дверь постучали. Волан-де-Морт мельком глянул на часы и вспомнил, что сегодня должен явиться Снегг с отчетом из Хогвартса. Проклятая предсказательница совсем сбила с толку.
- Входи.
Северус Снегг возник на пороге, едва различимый в полумраке. Волан-де-Морт вздохнул, пытаясь выкинуть на время из головы все произошедшее и настроиться на предстоящий разговор. Хогвартс. Дамблдор. Драко Малфой…
- Если сейчас неподходящее время, мой Лорд, быть может, перенесем наш разговор? – спросил Снегг. Его бледное лицо, как всегда, было непроницаемо.
- Тебе уже рассказали? – Темный Лорд кивнул на дверь. – Да, возникли небольшие затруднения. Разумеется, ничего такого, с чем я не мог бы справиться.
- Разумеется.
- Так что не вижу причин откладывать нашу беседу. Тебе сейчас лучше не отлучаться надолго из Хогвартса.
- Я мог бы прийти завтра, когда ученики пойдут в Хогсмид, но Дамблдор настаивает, чтобы я остался в замке вместе с другими учителями. Беспокоится. Он не очень доволен тем, что в такое время ученики вообще покидают замок, и, кажется, не слишком полагается на детекторы Аргуса Филча.
Снегг прошел в глубь комнаты и устроился в кресле у камина, где незадолго до него сидела странная гостья.
- Драко тоже пойдет в Хогсмид? – осведомился его собеседник.
- Нет, будет отбывать наказание у МакГонагалл.
Волан-де-Морт задумчиво смотрел на огонь.
- У мальчишки ничего не получается, не так ли?
- Хм… пока что Дамблдор жив, - невозмутимо откликнулся Снегг. – Но ведь все может измениться, мой Лорд.
- О, конечно, - едко усмехнулся Волан-де-Морт. То, как Снегг относится к этому заданию – заведомо обреченному на провал, - для Темного Лорда секретом не было, но сейчас ему не хотелось углубляться в эту тему.
Следующие несколько минут Волан-де-Морт выслушивал оперативную информацию о делах неприятеля. Ничего особенно – обычный отчет двойного агента. Но в этот раз Темный Лорд слушал внимательнее и смотрел пристальнее – смотрел, словно пытаясь в глубине непроницаемых черных глаз Снегга найти ответ на тот вопрос, что неустанно крутился в голове после встречи с предсказательницей… Ее издевательский взгляд, ее небрежно звучащий голос:
«Особенно их смутит то, как ты обойдешься с… ну, скажем так, с некоторыми, кого ты сейчас даже и не подумал бы убивать. Даже очень бы не подумал. Но ты убьешь».
Кого она могла иметь в виду?
- Что ж, Северус, - Волан-де-Морт встал и отвернулся к огню. – Твоя информация весьма интересна… как всегда. Ты снова доказал свою полезность… и преданность…
Он сделал ударение на последнем слове, что немедленно насторожило Снегга. По его лицу скользнула тень. Пламя в камине, словно почувствовав напряжение, возникшее в комнате, затрещало сильнее.
- Мой Лорд, разве я когда-нибудь давал повод сомневаться в моей преданности?
Нет, не давал, думал Волан-де-Морт, по-прежнему глядя на огонь. Если не считать за повод полтора десятка лет, проведенных в Хогвартсе, под крылом извечного врага и далеко не глупого старика Дамблдора. Владеющего легилименцией и умеющего влиять на людей. Дамблдор доверяет Снеггу так, что защитил от Азкабана и оставил преподавать – на все эти годы, пока в албанских лесах одна листва сменяла другую и все таяли и таяли надежды Темного Лорда. После чего Снегг еще помешал верному слуге Квирреллу добыть Философский Камень и спас Гарри Поттера. Конечно, Северус не знал, что мешает своему повелителю… Это не повод…
Волан-де-Морт обернулся и пристально – очень пристально – посмотрел в глаза Снеггу.
- Я знаю, что ты работаешь на Дамблдора.
Ни малейшего движения. Лицо Снегга осталось абсолютно спокойным. Только зрачки чуть расширились. От удивления?..
- Мой Лорд, я не знаю, кто распространяет обо мне подобные слухи, но догадываюсь…
- Никто не распространяет. Я это знаю.
Снегг тоже встал. Его глаза были чуть прищурены, взгляд сосредоточен. Он пытался понять, какую игру затеял Темный Лорд.
- Я не рассказал Дамблдору о вашем плане. Драко Малфой все еще в Хогвартсе и вне подозрений. Разве это не доказательство?
- Это правда. Драко в Хогвартсе…
- Я передаю вам информацию, слежу за Дамблдором и за Орденом Феникса по вашему приказу! Почему вы сомневаетесь во мне? Разве вы не говорили, что я вам полезен?
Лицо Снегга не выражало ничего, кроме недоумения и горечи. Как ни всматривался Волан-де-Морт, он не мог увидеть и следа смятения или страха. Чего-то, что могло бы, как вспышка, озарить истину, скрытую в глубине этого изворотливого ума. Северус говорит ему правду. И всегда говорил.
Впрочем, Темный Лорд и так ему верил. Насколько вообще был на это способен. Но из-за этой предсказательницы он уже ни в чем не был уверен, вот в чем дело…
- Хорошо, - сказал он, решив не делать поспешных выводов. В конце концов, предсказательница могла иметь в виду кого-то другого или просто лгать – и он предпочел бы, чтобы в самом деле так и было. – Можешь считать, что ты прошел очередную проверку.
- Мои сведения – лучшее подтверждение тому, на чьей стороне моя преданность.
Снегг поклонился, собираясь идти. Его лицо было спокойно, но ум встревожен. Что-то здесь не так.
- Северус! – окликнул его Волан-де-Морт.
Тот обернулся с порога.
- Да, мой Лорд?
- Ты часто думаешь о том, что будет, когда ты умрешь?
Снегг потрясенно и настороженно посмотрел на Темного Лорда. Что с ним сегодня такое? Или все это – лишь длительное вступление к двум словам – «Авада Кедавра»? Он понятия не имел, почему бы так могло произойти, но его пальцы невольно нащупали в кармане волшебную палочку. Так он чувствовал себя уверенней. Но пока идет игра каких-то намеков и полутонов, а Темный Лорд держится вполне миролюбиво, и его намерения не ясны абсолютно, было бы просто глупо и самоубийственно впустую размахивать оружием.
Похоже, что-то просто сильно выбило Темного Лорда из колеи.
- Не часто, мой Лорд. Работа не позволяет, - Снегг позволил себе усмехнуться, оставаясь все же внутренне напряженным, готовый реагировать незамедлительно…
Однако Волан-де-Морт по-прежнему бездействовал и смотрел куда-то мимо Снегга - в пустоту.
- Не часто. Кажется, далеким, не правда ли? – задумчиво произнес он. – Но на самом деле, как хищник, всегда преследует свою добычу.
Он прошелся по комнате, мягко ступая по дорогим пушистым коврам, устилающим пол (не скупились его подданные, да, не скупились…), глядя в полумрак сузившимися красными глазами, сам немного похожий на хищника.
- Я, как тебе известно, победил смерть, - последние слова Волан-де-Морт произнес с некоторым ожесточением, словно возражение исчезнувшей предсказательнице. – Но до этого я прошел длинный путь. Я перечитал столько разных книг, пытаясь понять… сущность этого приговора, висящего над каждым от рождения… в основном это была чушь, потому что живые ничего не знают о смерти - ничего! – но каждый, кто стремится к славе мудреца, считает своим непременным долгом написать трактат на эту тему. Или, в крайнем случае, несколько глав. – Взгляд Волан-де-Морта стал злым и насмешливым. – Я много экспериментировал. Над самим собой. И я пытался проникнуть за эту грань – мысленно – проникая в сознание умирающих людей и следуя за ними туда… И знаешь, что я видел, Северус?
- Что?
- Ничего, – сказал Темный Лорд. – В этом-то и дело.
Он помолчал, вспоминая, как проносились в агонизирующем сознании хаотичные образы, дикие вспышки картин прошлого и осколки иллюзий, исчезавших иногда прежде, чем их успевал зафиксировать умирающий разум… А затем наступала тишина, словно весь мир погружался в глухую, черную, непроницаемую вату. И холод, который постепенно становился тобой… Или ты – им.
А потом исчезал и холод.
- Возможно… возможно, легилименция просто не может проникнуть за эту грань, мой Лорд, - после некоторого молчания произнес Снегг, нарушив тревожные воспоминания Волан-де-Морта.
- Значит, тебе хотелось бы верить, что там за гранью что-то есть, Северус?
Знакомое, давнее, темно-рыжее, как вспышка, полыхнуло на миг перед мысленным взором Северуса, словно лучи солнца хлынули из прошлого и обожгли до боли, но он тут же прогнал это видение, швырнул его, как камень, в глубины сознания – подальше от посторонних глаз – и очень сдержанно ответил:
- Иногда.
Он сделал шаг к двери, полувопросительно поглядев на Темного Лорда, но тот не стал задерживать. Снегг вышел из комнаты, миновал толкавшуюся в коридорах компанию Пожирателей смерти и остановился, размышляя.
…Волан-де-Морт, оставшись один, смотрел на огонь. В занавесках клубилась все та же ночь, уже сереющая, словно краски ее выцветали, а по углам комнаты метались все те же причудливые тени, похожие на призраки того самого страшного небытия, мысль о котором так некстати завладела сознанием Темного Лорда.
- Никогда! – сказал он небытию и одним взмахом палочки загасил огонь.
Тени умерли вместе с пламенем.
______________________________________
*Неточная цитата из пьесы Э.Ионеско «Король умирает»
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru