Глава 1Ночь выдалась такая темная, что выражение «не видно ни зги» подходило как нельзя лучше. Как назло не горел ни один фонарь на улице. И в этой тьме сложно было не заметить одинокий огонек от свечки в маленьком окне.
В этой комнате худощавый подросток что-то быстро писал на пергаменте. Закончив абзац, он устало провел тыльной стороной ладони по лбу, широко зевнув. Его организм никак не хотел привыкать к бессонным ночам. Но в другое время делать домашнее задание у мальчика не получалось. Ведь учился он не в обычной школе, а в школе для юных волшебников Хогвартс. Знали бы его однокурсники об этой стороне его жизни... мальчик отогнал ненужные мысли, снова пытаясь сосредоточиться на сочинении по зельям, но от усталости буквы расплывались перед глазами. Хватит на сегодня, - решил он, аккуратно положив пергамент на стол.
Он нагнулся к свече, чтобы потушить огонек, но заметил, что пламя стало странно подрагивать, будто от сквозняка. Тогда же мальчик услышал тихие, даже осторожные шаги на лестнице. Забравшись на кровать, он крепко сжал в руке волшебную палочку.
В коридоре негромкий голос прошептал открывающее заклинание, и дверь в комнаты приоткрылась. Ночной гость шагнул внутрь, и мальчик узнал в нем директора школы. От такой неожиданности он чуть не выронил палочку.
- Профессор Дамблдор? Что вы тут делаете ночью? - Слегка запинаясь, спросил мальчик.
- Здравствуй, Гарри. Видишь ли в чем дело... - Дамблдор подвинул к себе стул, сел и пустился в объяснения, что именно его привело темной ночью в дом номер четыре по Тисовой улице, где жил не кто иной, как Гарри Поттер — Мальчик-который-выжил.
Гарри слушал профессора и желал, чтобы все то, что он услышал сейчас, оказалось сном. Он не вернется в Хогвартс? Гарри будто окатили ледяной водой из ушата. Ведь свою жизнь без волшебной школы мальчик не представлял. Там был его настоящий дом, друзья, по которым он уже успел соскучиться. И тут он узнает, что Дамблдор решил оправить его в другую школу, якобы только там Гарри сможет подготовиться к решающей схватке с Волан-де-Мортом.
- А это обязательно? - Спросил Поттер на всякий случай, но сам уже понял, что зря задал этот вопрос.
- Да, Гарри, обязательно. Я понимаю, что тебе этого не хочется, но ты же не навсегда уезжаешь. Это ненадолго.
Гарри только вздохнул. Спорить со старым профессором бесполезно, проще согласиться. И мальчик задал еще один вопрос.
- А где эта школа?
- В России, - прозвучал немедленный ответ. Тогда же Дамблдор извлек из недр мантии пузырек. При свете свечи было видно, как внутри колыхнулась темная жидкость. - Это зелье поможет тебе понимать русскую речь.
Гарри взял пузырек и повертел в руках. Вытащил пробку и осторожно понюхал. Жидкость имела на редкость приятный запах свежескошенной травы. Но он все же колебался пить зелье.
- Когда я отправлюсь в эту школу? - Спросил Гарри.
- Завтра. Я уже обо всем договорился, тебя там хорошо примут.
Поттеру было все равно, как его примут в новом месте. Он еще не приехал туда, а уже не хотел не то что учиться, а жить в незнакомой школе. Но его мнение, похоже, никого не интересует.
Гарри проводил директора и вернулся в комнату. Потушив свечу, он лег на кровать, положив руки под голову. Еще совсем недавно у него слипались глаза от желания спать, теперь пареньку было не до сна. И остаток ночи он провел, пялясь в потолок, и задремал только на рассвете.
***
Следующий день пролетел быстро, словно не наступал вовсе. На небе уже зашла луна, когда снова на Тисовой улице появился седовласый старец. А Гарри уже облегченно подумал, что Дамблдор передумал посылать его туда, не зная куда. Но не успела эта мысль полностью угаснуть, как Поттер услышал знакомые шаги и повернулся.
- Добрый вечер, Гарри, - мягко проговорил Дамблдор, останавливаясь возле паренька. - Ты готов?
Гарри готов не был, но все же согласно кивнул головой.
- Хорошо. Возьми меня за руку.
Гарри послушно сжал руку профессора около локтя, и оба трангрессировали в неизвестность.