Время подождет автора Tehero    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
15-летний Северус уверен, что нет ничего страшнее, чем однажды проснуться в будущем. 35-летний Снейп убежден, что нет ничего ужаснее, чем внезапно очутиться в прошлом. Наивные! Их неприятности только начинаются… AU по отношению к 5-й и 6-й книгам, хотя кое-какие факты оттуда использованы. Также имеются расхождения с каноном относительно возраста и взаимоотношений некоторых персонажей. Названия и имена взяты из разных переводов, а в том случае, когда ни одно из них меня не устраивало, – придуманы мною.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Альбус Дамблдор, Вольдеморт, Лили Эванс, Люциус Малфой
Приключения, Детектив, AU || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 12 || Прочитано: 67096 || Отзывов: 61 || Подписано: 103
Предупреждения: нет
Начало: 06.06.06 || Обновление: 10.07.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Время подождет

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 10


СНЕЙП
Я давно уже заметил, что сила твоего желания сделать что-то прямо пропорциональна желанию окружающих тебе в этом помешать. Заполучив в свои руки медицинский свиток, я хотел только одного — найти какой-нибудь укромный уголок и приняться за анализ. Но нет! Мало того, что Поппи терзала меня битый час, прогоняя мой несчастный организм через всевозможные тесты, так еще и бывшие коллеги словно сговорились подкарауливать в коридорах и вступать в непродуктивные беседы. С Флитвиком я еще старался говорить вежливо, со Слагхорном уже только угрюмо буркал «да» и «нет», а завидев в конце коридора Минерву, развернулся и позорно сбежал. Для полного счастья не хватало только наткнуться на Альбуса, который непременно вознамерился бы затащить меня на чаепитие с лимонными дольками вприкуску.

Против воли я усмехнулся и тут же сердито тряхнул головой. Не забывай, где находишься! В этом времени Альбус не пригласит тебя на чай, а Филиус не предложит сыграть в шахматы. И окажешься ты сейчас не в уютной тишине своих комнат, а гоблинском притоне, именуемом Слизеринским дортуаром. Если, конечно, по дороге не наткнешься на других гоблинов — из Гриффиндора. И в библиотеке не посидишь — после ужина она закрыта для учеников. Есть, правда, еще одна альтернатива — лаборатория, примыкающая к кабинету Зелий. Учеником я проводил в ней немало времени, особенно когда Слагхорн начал сваливать на меня свои обязанности по приготовлению зелий для Больничного крыла. Впрочем, сам он считал, что оказывает мне величайшую услугу, позволяя оттачивать навыки в зельеварении. Знал бы он, какие навыки я там оттачивал! Хотя, может, он и догадывался, но предпочитал закрывать на это глаза. Взаимовыгодная сделка: я молчу о том, что делаю его работу, а он не задает вопросов, на что еще я трачу школьные ингредиенты. Да, пожалуй, лаборатория — идеальный вариант.

Конечно же, спокойно дойти до нее мне не дали.

— Снейп! Стой! Стой, тебе говорят!

Ругнувшись сквозь зубы, я повернулся к спешащему за мной Малфою.

Как же, все-таки, непривычно видеть молодого Люциуса в школьной форме. Странно… он ведь старше меня на два года, и я всегда смотрел на него снизу вверх, а теперь он кажется мне таким мальчишкой! Вот сейчас, например, я отчетливо вижу, что ему от меня что-то нужно, и он сильно волнуется. А себе самому, наверное, он кажется непроницаемым, как сфинкс. О нет! Неужели он побывал в том же злополучном борделе, что и Эйвери? И сейчас попросит сварить то же зелье? Главное, не начать ухмыляться в ответ на его просьбу. Малфой злопамятен, как кошка.

— Ты куда собрался? — спросил Люциус, подозрительно прищурившись.

— В лабораторию, — ответил я, решив, что дело, похоже, в чем-то другом. Знаю я этот блеск в глазах. Он что-то задумал.

— Там ведь сейчас пусто? Хорошо. Пошли.

— Куда?

— В лабораторию твою. Нужно поговорить.

Ну да, если Малфою что-то нужно, то остальные должны в лепешку расшибиться, но исполнить требуемое. Спорить бессмысленно. Поэтому я даже и не пытался возражать, хотя внутри у меня все кипело. Ненавижу терять время на всякую ерунду!

Оказавшись в лаборатории, Малфой первым делом запер дверь, а затем наложил на комнату Заглушающие чары. Наблюдая за его действиями, я все больше мрачнел. Похоже, я знаю, о чем пойдет речь. Вернее, о ком.

— Ты выбрал крайне неудачное время, чтобы угодить в Больничное крыло, — несмотря на чары, Люциус говорил очень тихо, то ли осторожничая, то ли напуская таинственности. — Воскресной ночью я был у Темного Лорда. Он высоко оценил то, что мы уже сделали, и дал мне новые распоряжения. Для тебя целый список составлен, а ты слег на два дня! Если из-за тебя, Снейп, я вызову недовольство Лорда, пеняй на себя.

Не волнуйся, Малфой, я давно уже обвиняю во всем только себя. Да, я был безмозглым четырнадцатилетним идиотом, когда присоединился к Пожирателям, но это не оправдание. Я знал, что от меня потребуют сделать, но все равно согласился. Так что теперь стискивай зубы, Северус, и плати по счетам.

Поэтому я молчал на протяжении всей этой тирады и так же молча взял у Малфоя список. Да, в уме Волдеморту не откажешь: от меня требуется приготовить не сами зелья, а их основы. Даже если меня поймают на их приготовлении, доказать, что я делал что-то противозаконное, не удастся. Да захоти я сам признаться, все равно не смог бы определить, для какого именно зелья варю базу — так, ту же Костяную основу, указанную в списке, можно использовать как для Костероста, так и для Костелома. Кроме того, приготовление основы — процесс долгий, трудоемкий и порой крайне утомительный. Маститые или чрезмерно занятые зельевары часто перекладывают эту стадию работы на учеников, включаясь только на последних этапах. Зельевар, который работал на Волдеморта до моего прихода, обычно так и поступал.

В списке с десяток весьма непростых основ. Плюс лечебные зелья для Слагхорна. Плюс зелье для Эйвери. Плюс неизвестное зелье, обнаруженное в моей крови, которое нужно разгадать и повторить. Может, мне поселиться в лаборатории?

— Ну что, — нетерпеливо сказал Малфой, — тебе это по силам? Чего ты кривишься?

— Прикидываю, сколько времени на это уйдет.

— Можешь прикидывать, сколько угодно, но все зелья должны быть готовы к воскресенью.

— Я тебе не Парацельс, да и он не уложился бы в такой срок. Одну только Кровяную основу надо три дня готовить.

Малфой сузил глаза.

— Зелья должны быть готовы к моей следующей встрече с Лордом. Как ты этого добьешься, меня не волнует. Не уложишься — пожалеешь. — В голосе его зазвенела сталь.

— У меня даже нет всех необходимых ингредиентов, — попытался образумить я Малфоя, но Люциусом сейчас двигало одно желание — выслужиться перед Волдемортом, так что моих возражений он слушать не желал.

— Приготовь список, завтра пошлю кого-нибудь в Хогсмид.

— Но…

— Хватит, Снейп! У меня нет времени на пререкания. Я тебя предупредил. Список жду завтра утром.

Дверь за Малфоем захлопнулась. И очень вовремя — я уже замахнулся, чтобы запустить в него первой попавшейся под руку склянкой. Времени у него нет! Он только что задницу сам себе подтирает, а все остальное за него другие делают. А строит из себя Артура при битве под Камланном. Ладно, тролль бы с ним, сейчас есть дела поважнее.

Я развернул свиток со своим анализом крови и жадно впился глазами в строчки. Что за… Как там Поппи сказала, "дикое сочетание"? Оно не просто дикое, оно бессмысленное! Хотя… Я схватил перо и принялся подчеркивать ингредиенты, которые в результате составили… точно, Обонятельное зелье. Помню, экспериментировал я с ним как раз на пятом курсе. Но остальное! Драконья кровь, русалочья чешуя, черный корень… Мерлин, да как я после этой смеси вообще жив остался? Тролль, да как я вообще это выпил? Драконья кровь придает зелью характерный запах, который ни с чем не спутаешь. Не пил я ничего подобного!

И тут мне показалось, что у меня остановилось сердце. Я дурак. Законченный кретин. Идиот. Все мои гениальные умозаключения гроша ломаного не стоят. Как я мог не замечать очевидного, того, что все это время было у меня под носом?

Я держу в руках не свой анализ. Это анализ Прошлого меня из семьдесят шестого года. Это он выпил неизвестное зелье. И если то зелье действительно могло перемещать душу во времени, то это он должен был очутиться в будущем, вытеснив из тела мое сознание, а не наоборот.

Но… я не варил такого зелья на пятом курсе. Да, помню, задумывался о чем-то подобном, но это было уже в университете. К тому же, я все равно не довел тех исследований до конца. Но как тогда это объяснить? Или это зелье никак не связано с моим перемещением? Или… или…

Объяснение было на поверхности, но я никак не мог зацепиться за ту ниточку, которая распутала бы весь клубок. Где-то в моих логических построениях крылась ошибка, которая не давала мне этого сделать. Ну же, Северус, думай! Думай!

Потому что мне кажется, что времени у меня осталось немного.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru