Когда умирает сердце. автора Senary    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Гарри все бросили, его исключили из школы и заперли в доме с взбесившимися родственниками, чуть не убившими его...и когда все грозит кончиться очень-очень трагично на помощь приходит злейший враг... (ООС всех героев)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Вольдеморт, Джеймс Поттер, Северус Снейп, Альбус Дамблдор
Драма, Любовный роман, AU || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 18 || Прочитано: 342930 || Отзывов: 85 || Подписано: 1013
Предупреждения: нет
Начало: 27.11.06 || Обновление: 01.01.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Когда умирает сердце.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 10


Глава 10.

Темный Лорд сидел в библиотеке у камина. Яркие языки пламени, игриво освещали полутемное помещение. Со стороны казалось, что Том уснул. С закрытыми глазами он погрузился в тяжелые размышления. Все больше и больше он проникался заботой об этом воистину необычном ребенке. Его состояние, подорванная моральная сторона явно не могла быть вызвана обидой на директора или какой-либо поступок оного. Похожая ситуация иногда происходит при пробуждении новых сил или способностей, потому что пробуждение любой силы в первую очередь сказывается на эмоциональном контроле. Так оно и было.

Перед внутренним взором Тома вспыхнула картина умирающей Беллатрис. Какая сила проснулась в мальчике? Если он смог сотворить такое? Ему не было жаль свою пожирательницу. Ничуть. Она все-таки заслужила все это. Заслужила смерть. И к тому же Том всегда говорил ей держать свой длинный язык за зубами…. Он знал, что рано или поздно мальчик отомстит ей за своего крестного. Таков мир. И он не изменен. И не подвластен изменениям.

Но что-то было не так. Тому была знакома эта сила? Но где он мог прежде видеть подобное? Нет, этого не может быть…. Это невозможно.

Но сила Гарри явно напрямую связана с эмоциями, а значит, не была получена в результате обряда или чего-то еще. Значит эта сила врожденная... Но как? Например "змееустость"... Она могла бы передастся Гарри вместе со смертельным проклятьем. Но, черт возьми, таких случаев ранее не наблюдалось... Хотя возможно такой случай единичный?

Если бы была возможность полностью проанализировать энергию этой магии, то можно найти ее источник. Однако Том видел, что Гарри не контролировал ее, следовательно, очередная попытка вызвать ее "насильно" может привести к бесконтрольному выбросу, что вероятнее всего повлечет за собой к катастрофе. Что же делать? Если Гарри не сможет полностью овладеть этой магией, то он станет слишком опасным. И в первую очередь не только для окружающих, но и для него. Эта сила, магия смерти, вперемешку с магией жизни, может причинить ущерб и самому Гарри...

Размышления были прерваны, неожиданно появившейся рядом с Томом гигантской змеей.

«Хозяин, - прошипела змея, сворачивая свои кольца возле камина, - Я чувствую беспокойство. Что случилось?»

Лорд резко распахнул глаза. Сейчас это были обычные человеческие глаза и его настоящий облик. Никто кроме его самых приближенных людей не знали и ни видели его таким. Никто даже и не предполагал, как Тому Риддлу была ненавистна его аниформа со змеиным и безносым лицом, красными глазами без век... Как он презирал этот облик, который был вынужден принимать, находясь рядом с пожирателями смерти. Он уже стал забывать, каково это просто быть человеком. Обычным, ну, может, не совсем обычным, но просто человеком.

Том резко раскрыл глаза, и кинул взгляд на длинную зеленую змею.

- Нагайна? - удивился Том, - Что ты здесь делаешь?

«Я чувствую силу в мальчике. Огромную. Дикую. От нее веет смертью. Ты должен быть осторожен».

Том был не слишком удивлен поведением змеи. Нагайна была необычной. Лорд не всегда был погружен в свои мечтания о власти и бессмертии. В первую очередь он был очень умным эрудированным волшебником. А Нагайна… Нагайна была одним из его экспериментов. Кроме гигантской силы, эта змея обладала множеством замечательных качеств, присущих разного рода тварей. Ее яд, был едва ли не страшнее яда василиска, а своим взглядом она могла поработить волю человека... Среди свойств было и то, что змея чувствовала и распознавала энергию силы, она мгновенно могла узнать человека, по его магии. Том очень дорожил своей любимицей.

- Я знаю, - отрешенно ответил Том, - Не беспокойся, я всегда осторожен.

Том встал и потянулся, громко хрустнув суставами. От долгого сидения в полусогнутом состоянии у него полностью затекла спина. Его размышления ни к чему не приводили. Как всегда вопросов было больше чем ответов. У Тома было слишком мало информации, что бы делать какие-то определенные выводы. Если он хотел что-то выяснить, то в первую очередь следовало поговорить с Лили и Джеймсом. Может быть, им были известны некоторые факты, которых не знал он?

- Лори! - громко позвал Том.

Через мгновение в комнате с громким хлопком появился эльф домовик. Нагайна свернувшись кольцами, лениво грелась у камина. При звуке хлопка, ее треугольная морда дернулась. Устремив взгляд желтых немигающих глаз на домовика, змея угрожающе зашипела. Эльф, привыкший к такому поведению по отношении к себе со стороны змеи, не обратил на последнюю никакого внимания, в уважительной позе распластался перед Томом в ожидании приказаний.

- Найди Джеймса и Лили и попроси их прибыть в библиотеку.

Домовик услужливо поклонился и исчез. А Том снова погрузился в размышления.

****

- Что произошло, Том? - спросил Джеймс, едва войдя и грохнувшись на диван рядом с Лордом.

- Я, если честно, не знаю, - признался Лорд. - Гарри позвал меня и попросил забрать из школы. У него был такой испуганный голос, что я просто не мог проигнорировать просьбу. Я послал за ним пожирателей, чтобы не вызвать подозрений у Дамблдора, а потом…

- Он здесь? - удивленно спросила Лили. - Где?

- Он спит, - спокойно продолжил Том, - У мальчика была серьезная истерика. Мне пришлось напоить его успокаивающим зельем и уложить в кровать. Лили, не беспокой Гарри, ему надо отдохнуть.

- Истерика? - серьезно взволновалась Лили, - Том, ради бога объясни, что случилось?

Том устало вздохнул.


- Мне жаль, Лили, но я действительно не знаю. Могу лишь только предположить, что старик Дамблдор совершил очередную глупость... Хотя, возможно дело не только в нем.

- Возможно... Но что можно сделать, чтобы довести Гарри до истерики? Он ведь вполне уравновешенный мальчик…

- Думаю, Гарри лучше меня сможет ответить на этот вопрос. Но я полагаю, что мальчику в школе действительно приходится не сладко. Министерство сильно постаралось, что бы дискриминировать Гарри в глазах общественности... Вы же знаете, что произошло в июне?

- Гарри рассказывал... Но ты же не для этого нас позвал?

- Нет. Возникла одна проблема. Лили, Джеймс, мне действительно надо серьезно обсудить сложившуюся ситуацию. В твоем сыне, Джеймс скрыта сила, очень большая, огромная сила и невероятно опасная, как для окружающих, так и для него самого...

- Что? - резко поднялась Лили.

- Только что в большом зале произошли очень интересные события. У мальчика был выброс силы, огромной силы... Не знаю, что произошло в школе, но мальчик был просто в ярости. Он долго пытался сдерживать ее, но возможно сказалось эмоциональное истощение. Последней каплей было упоминание Беллатрис Лейтрейндж о Сириусе... В общем, Беллатрис Лейтрейндж больше нет на этой бренной земле...

Чета Поттеров недоуменно уставилась на Тома. Они явно не понимали того, что он хотел им сказать. Том не задумывался над происходящим, поэтому просто продолжил.

- Я раньше сталкивался с подобной энергетикой, но совершенно не понимаю, откуда она могла проявиться у Гарри... Энергетика подобная этой, была свойственна немногим могущественным некромантам. Но... Их больше не осталось. Дамблдор постарался, - горько ухмыльнулся Том.

- Некромантам? - удивился Джеймс, - Ты хочешь сказать, что Гарри стал некромантом?

- Нет. Это невозможно. Такая специфическая магия передается только по наследству. Если только в Вашем роду были некроманты, то это вполне возможно... Хотя, может, я ошибаюсь? Может сила другого рода? Если бы только знать ее источник.

- Я боюсь за него, - прошептал Джеймс. - Гарри же совершенно не может ее контролировать... Я до сих пор удивляюсь, что было бы проснись сила немного ранее... Во всяком случае, о Дурслях мы больше некогда не услышали...

- Я полностью вас понимаю. Именно поэтому мы должны как можно быстрее разобраться с этим, - потер ладонями лицо Том. - Джеймс, Лили вы можете проверить свою родословную как можно глубже?

Джеймс глубоко задумался, но, кажется что-то, наконец, решил.
- Возможно, Том. Но для этого мне придется покинуть замок и наведаться в родовое поместье в Шотландии. Но думаю, это оправданный риск.

В библиотеке повисла тишина. Лишь треск горевших поленьев и слабый стук дождя за окном нарушали тишину.

Неожиданно змея напряглась.

«Хозяин - прошипела змея, - Я чувствую посторонних»

Том внимательно осмотрел комнату. Лили, не отрываясь, смотрела в сторону Нагайны. Ее тело было слегка напряжено. А взгляд сосредоточен. Джеймс, недоуменно, переводил взгляд с Тома на напряженную Лили. Том был удивлен, похоже, его подозрения возникшие несколько дней назад подтвердились. Он слегка усмехнулся и посмотрел на Лили. Как же он раньше не догадался. Лили Поттер была змееустом...

- Что ж, это еще более неожиданно... - прошептал он на змеином, - И давно ты владеешь парселтангом? Почему ты никогда об этом не говорила?

Джеймс был удивлен, почему Том вдруг обратился к его жене на змеином языке. Но он просто выпал в осадок, когда с губ его жены послышалось ответное шипение.

- Еще с магловской школы... Но я боялась рассказывать кому-либо об этом, Том...

Том посмотрел на ошарашенное лицо Джеймса и смущенное Лили, и искренне рассмеялся. Когда смех немного утих, он вдруг сделал вновь серьезное лицо.

- Очень интересно, Лили. Надо будет решить этот вопрос. Но позже. Сейчас мне надо разобраться с "гостем".
Том встал и направился к выходу.

***

Когда Северус вошел в кабинет директора, часы уже показывали 11 вечера. За окном стояла кромешная тьма, а тишина в кабинете прерывалась только тихим посвистыванием спящего феникса, тиканьем часов, потрескиванием огня в камине.

Директор взволнованно расхаживал из стороны в сторону, глубоко погруженный в свои размышления. Приход Северуса резко вывел его из такого состояния. Он развернулся и направился в сторону мастера зелий.

- Северус, нам нужно как можно быстрее вернуть Гарри. Я хочу, чтобы ты немедленно отправился в поместье Тома и все выяснил. Если будет возможность, помоги Гарри бежать. Будет необходимость, Северус, боюсь, придется раскрыть твой статус шпиона. Если Том убьет Гарри, то все пропало…

Снейп ничего не ответил директору. У него было свое мнение на этот счет, но он решил держать его при себе. Он представлял, что будет твориться в обществе, если до них дойдет информация о похищении Гарри. Он даже предполагал, что не многие студенты знают об этом. Дамблдор строго запретил распространять информацию.
Северус Снейп глубоко вздохнув, проверил все свои ментальные блоки и тихо вышел из кабинета.

Каменная горгулья с противным скрежетом вернулась на свое место, закрывая проход к кабинету директора. Северус Снейп сделал несколько шагов и прислонился спиной к стене. То, что предложил, нет, приказал, ему директор было очень рискованным. Вот так просто заявиться в замок Темного Лорда без приглашения и причины визита, да еще и пытаться освободить из плена Гарри Поттера. Да… Глупее затеи не придумать.

Ну, что он скажет, если его встретят пожиратели? А если он наткнется на самого Лорда?

«Милорд, я пришел узнать последние сплетни…» - глупо.

Неужели Дамблдор не понимает, что посылает его на смерть?

«Будет необходимость, Северус, боюсь, придется раскрыть твой статус шпиона. Если Том убьет Гарри, то все пропало…»
Конечно! Какое ему дело до жизни Снейпа? Если подумать, когда это директора заботила, чья либо жизнь? Даже «золотой мальчик» дорог, только пока имеет ценность. А если золото перестанет привлекать, то и он, великий Гарри Поттер, будет выброшен директором за ненужностью…

Эту правду Северус понял очень давно. Когда только начинал свою карьеру шпиона. Добрый дедушка директор… Это только видимость. А что там, за маской? Циник? Грозный диктатор? Беспощадный манипулятор?
Мастер зелий вздохнул. Не стоит соваться в замок не подготовленным. Снейп кинул взгляд на окно коридора. Вдали тихо гас закат, шумели деревья, играя с ветром…

У него еще есть время.
Северус проводил усталым взглядом какую-то маленькую птичку, летящую навстречу горизонту, и, развернувшись, направился в сторону подземелий.

Хорошо, что время было поздним и студенты давно разошлись по гостиным. Потому что попадись они на глаза грозному профессору, одной потерей баллов дело бы не обошлось.

Мастер зелий задумчиво пробормотал пароль и вошел в свои личные комнаты. Стена за ним с громким скрежетом закрылась. Но даже этот громкий противный звук, до смерти напугавший двух домовых эльфов, не вывел Северуса из состояния задумчивости.

Надо сказать, что этим молодым и не опытным эльфам крупно повезло. Потому что если бы зельевар находился в своем обычном расположении духа, то эльфы получили свою порцию гневного крика. Дело в том, что Северус очень болезненно реагировал на попытки вмешаться в его личную жизнь, даже со стороны эльфов. А эльфы Хогвартса, как известно, служат Дамблдору, следовательно, и информацию доносят лично ему.

За всю историю работы Северуса в Хогвартсе еще ни один человек не мог похвастаться тем, что был в спальне мастера зелий. К тому же в этой самой комнате, профессор хранил множество редких, а порой и запрещенных зелий и ингредиентов для них.

Однако сегодня Северус никак не отреагировал на присутствие в своей спальне двух испуганных домовиков. Казалось, он их даже не заметил. Задумчиво наклонив голову, зельевар снял с камина охранные заклинания и, кинув в огонь белый порошок, отправился домой.

Старинное родовое поместье Снейпов встретило Северуса тишиной и покоем.

Несмотря на общее мнение о роде Снейпов, многие жители туманного Альбиона, а в частности, относящиеся к магическому миру, даже не имели понятия, на сколько Северус богат. Он был последним представителем великого рода алхимиков, настоящим аристократом, одним из самых чистокровных волшебников, берущий начало корней от самого великого, древнейшего и благороднейшего рода Ноблестоунов.

- Камины… худший способ перемещения, придуманный волшебниками – пробормотал Снейп, оглядывая себя. Черная мантия испачкана в саже, длинные волосы покрыты серым пеплом, словно снегом. Северус тряхнул головой, и пепел закружился вокруг него, подобно маленькой метели. Импровизированные снежинки лениво опускались на пушистый ковер.

Мастер зелий опустился в ближайшее кресло, вновь погружаясь в круговорот мыслей.
Как же вытащить Поттера из подземелий Темного Лорда? Да, и вообще, жив ли еще мальчик? Хотя, скорее всего, жив. Волдеморт любил проводить публичные казни, а ради такого события, как взятие в плен Гарри Поттера, были бы созваны все пожиратели.
Снейп провел пальцами по левому предплечью. Метка. Черная метка. Клеймо на всю жизнь. Возможно, оно погубило его жизнь. Или его жизнь рухнула гораздо раньше? Какое решение было губительным? Решение примкнуть к слугам Волдеморта? Или стать двойным агентом?

Служить двум господам, забывая себя, собственноручно копать себе могилу… Но он не боялся смерти. Нет. Его уже давно ничего не держало на этой земле. Его страшило другое. Убийство. Смерть других. Но как бы не был жесток Волдеморт, Северус не мог припомнить, чтобы тот отдавал приказы убивать детей. Конечно, исключая Гарри Поттера. А Дамблдор? Он жертвовал всем, не задумываясь. По крайней мере Волдеморт был предсказуем. Если надо убить, то он шел и убивал. А директор… Враг намного опасней, если ты не знаешь чего от него ждать. Если он действует, скрыто, через других людей, убеждая в своей правоте и благих намерениях.

А Гарри Поттер? То, что произошло этим летом, сильно повлияло на мальчика. Казалось, он стал умнее? Или просто сумел освободиться от оков и прозрел?

Все его поведение говорило о том, что он разгадал скрытые мотивы директора. Что перестал слепо верить в слова Дамблдора. И Снейп считал это правильной позицией. Кого бы Поттер не встретил этим летом, он должен быть благодарен этим людям, показавшим ему жизнь.

В последнее время, наблюдая за мальчишкой, в голове Северуса всплывал какой-то смутно знакомый образ. Но он никак не мог вспомнить, кого же ему напоминает Поттер. То, как он разбил фарфоровую чашку в кабинете директора. Таким резким, и в то же время грациозным движением. Его огромные яростно сверкающие глаза, похожие на зеленые озера подернутые золотой дымкой. То, как он сидел за столом в большом зале. С прямой спиной и слегка наклоненной головой, вертя в руках кубок с тыквенным соком. То, как он ходил. Все его движения были плавными и законченными, одновременно резкими и порывистыми, он напоминал большую дикую кошку. Все это было так знакомо Снейпу. Словно он много лет наблюдал за человеком с похожей грацией, но никак не мог вспомнить лицо этого человека. Нет, это не были повадки Джеймса Поттера, здесь определенно было что-то другое.

Куда делся тот нескладный, неуклюжий паренек, кем был Поттер до лета?

А то, что случилось в Хогсмите? Откуда Волдеморт узнал, что Поттер находится незащищенным в деревне? Появились новые шпионы? Значит ли это, что Волдеморт больше не доверяет Северусу? Или, что узнал о его двойной игре?
Какую силу пытается спрятать Поттер? И откуда она взялась?

Все так запутано, и сложно. А решение следует принять этой ночью. Время есть, но его не много.

- Гудвин! – в абсолютной тишине гостиной поместья голос Снейпа прозвучал подобно грому.
С негромким хлопком перед зельеваром появился ушастый домовой эльф, одетый в чистый вязаный свитер. Домовые эльфы семьи Снейпов по традиции не были рабами. Каждый ребенок, появившийся на свет в семье, с рождения получал собственного домовика, который до смерти должен был служить хозяину. А после смерти хозяина эльф уходил на свободу. Снейпы жили, опираясь на собственный кодекс чести и свод законов. И надо сказать, что он достаточно отличался от общепринятого в аристократических семьях. Это поместье, словно собственный мирок, жило по своим правилам и законам, не обращая внимание на остальных.


Увидев молодого хозяина, эльф искренне обрадовался. Хозяин так редко бывал дома…

- Мастер Северус! – радостно заверещал домовик, крепко обняв ноги зельевара – Вы вернулись! Гудвин очень скучал о вас, хозяин. Гудвин очень рад вас видеть! Что Гудвин может сделать для мастера?

Северус не был удивлен такому поведению эльфа. Он не Малфой, чтобы требовать от слуг примерного послушания и беспрекословного повиновения. К тому же ему очень нравилось это ушастое существо, такое глазастое и доброе. Наверное, Гудвин был единственным, кто видел Северуса без его обычной маски холодности и безразличия. Только дома, в этом поместье, мастер зелий мог побыть собой, не задумываясь о том, что следует поставить блок и скрыть свои мысли… Но он так редко здесь бывал. Поэтому каждый раз, когда Снейп появлялся в гостиной своего родного дома, Гудвин устраивал, чуть ли ни праздник, всячески стараясь угодить хозяину.

События последних дней сильно отразились на профессоре. Сейчас, когда маска безразличия и спокойствия пропала, было видно, как зельевар измотан. У каждого человека, каким бы он ни был стойким и крепким, есть определенный предел, грань, переступив которую ты начинаешь совершать ошибки. И болото жизни затягивает тебя внутрь, не давая путей спасения. И рано или поздно ты погружаешься в него с головой.

Вот и Северус, был уже не далек от этой роковой черты. Ему было необходимо привести свои мысли в порядок, все обдумать и составить четкий план действий. Иначе его ждет поражение. И сколько бы у него ни было причин покинуть этот грешный мир, умирать, вот так он не желал.


- Гудвин, приготовь мне, пожалуйста, ванну и ужин. Я буду через десять минут.

- Все, что угодно мастер. Гудвину приготовить мастеру Северусу кровать? Хозяин останется на ночь? – с надеждой спросил эльф.

Северус посмотрел в огромные карие глаза домовика.

- Нет. Я не могу, Гудвин, не могу. Я покину поместье через несколько часов. – Спокойно ответил Снейп, скрываясь за дверьми библиотеки.

Резная дверь закрылась за мастером зелий, но чуткий слух домового эльфа уловил, сказанные почти шепотом слова:
- И неизвестно вернусь ли я.


Горячая, расслабляющая ванна, покрытая ароматной пузырящейся пеной и маслами, состав которых был семейной ценностью, тайной рода алхимиков, делали свое дело. Глаза непроизвольно закрывались, а тело расслабленно скользило по нежно голубому кафелю… Тишина и покой. Из множества краном с мягким шелестом льется теплая вода. Неслышно шипит испаряющаяся пена. Как хорошо сейчас закрыть глаза и остаться здесь навсегда. Не думать о мире, не думать о своих господах. Ведь он никому ничего не должен. Так почему же он продолжает служить им?

Теплая вода ласково обнимала бледную кожу профессора. Веки потяжелели, и Северус Снейп погрузился в глубокий сон, растворяясь в череде воспоминаний.
Маленький ушастый эльф, осторожным движением пальцев, откинул черную прядь волос с лица мастера зелий, и уселся рядом, охраняя сон хозяина.

* * *

Тишина. Заходящее солнце заботливо окрасило спокойное море в ярко малиновый цвет. На белоснежном песке, скрестив ножки, сидел маленький трехлетний мальчик с густой копной волнистых черных волос, стянутых в хвост бархатной лентой. Малыш сгребал мокрый песок в кучу перед собой, пытаясь сделать из нее что-нибудь более абстрактное. Однако песок никак не желал принимать нужную форму и все время норовил убежать, просачиваясь между пальцами ребенка. Мальчик ударил кулачком по непослушному песку. В темных карих глазах заблестели слезы.

- Эй, Сев, что это ты тут делаешь? Малыш? - Рядом с ребенком на песок плюхнулся высокий мужчина и, осмотрев нелепое творение сына, широко улыбнулся. – Давай вместе?

- Что делаем?

Рядом, на песок опустилась, молодая женщина и тут же притянула ребенка к себе. Плавным движением руки она откинула с лица длинную волнистую прядь светлых, как заходящее солнце, волос, и ласково улыбнулась. Небесно голубые глаза, хитро прищурившись, осмотрели кучу песка.

- Замок? – лукаво спросила Джейн. И перевела взгляд на сына. Ласковым движением пальцев, она нежно смахнула прозрачную слезу с щеки Северуса. – Запомни, - прошептала она. – Снейпы не плачут.

--------
Стемнело. Черные волны, качаясь, набегали на берег, словно пытаясь подобраться поближе к прекрасному песочному замку с кучей башенок, дабы лучше рассмотреть это строение. Рядом с замком сидела молодая пара – Джейн и Тобиас Снейпы, качая на руках безмятежно спящего сынишку.

- Спи, малыш, глаза закрой,
Ангел твой хранит покой,
Сердце небесам открой,
Буду я всегда с тобой…

Теплый порыв ветра подхватил бархатный голос Джейн, и поднял колыбельную высоко в небо… Чтобы первые яркие звезды, появившиеся на чернильном небе, тоже могли услышать песню, пропитанную любовью и нежностью…


--------
Светлая просторная комната. Огромные, во всю стену, стеклянные двери на веранду распахнуты. Из окна открывается прекрасный вид на зеленое поле и таинственный лес.

На старинном диване, поджав под себя длинные ноги, сидит мальчик, с заколотыми сзади волосами. Всего неделю назад молодому Северусу Снейпу исполнилось десять лет. Это было великолепное день рождение, столько подарков. Жаль, только мамы не было. Это лето ему было суждено провести в солнечной Франции в гостях у тети Люсии. Не то, что бы он не любил свою тетю. Любил, и даже очень. Ведь это она научила его писать, читать и подарила эту большую интересную книгу зелий, которую он сейчас читал…. Просто Северус очень соскучился по родителям.

В комнате звучала приятная музыка. Тетушка сидела в другой половине комнаты и что-то рисовала на холсте.

Северусу очень нравилось наблюдать за тетей, когда та творит. Он много раз просил научить и его так рисовать. Но единственное, чего он сумел добиться это то, что его рисунки слегка двигались. А у тети…. О, у нее получались по истине волшебные картины. Животные оживали и сходили с холста, деревья весело шевели листьями, люди улыбались и махали руками….
Вдруг громкий хлопок нарушил идиллию вечера. Посреди комнаты стоял Тобиас и счастливо улыбался.

- Папа! – Северус спрыгнул с диванчика.

- Тобиас! Наконец-то! – воскликнула тетя. – Ну?

- Девочка, – выдохнул Тобиас.

Северус непонимающе уставился на отца.

- Северус, у тебя родилась сестренка!

Тонкие пальцы разжались, и тяжелая книга глухим стуком упала на пол, однако Северус даже не обратил на это внимание. Мальчик склонил голову в бок, одновременно отбрасывая челку с глаз, и счастливо улыбнулся.
У него теперь есть сестра.

----------
Сэрди Лаэру Снейп. Так ее назвали. Капля грустного дождя…

Северус сразу полюбил ее. С той самой секунды, когда мать принесла ее в дом, такую маленькую и хрупкую, завернутую в шелковое одеяло…

Если Северусу внешность досталась от отца, тот же орлиный нос, черные волосы и глубокие черные глаза, то Сэрди была миниатюрной копией матери. Огромные глаза, цвета безбрежного океана, светлые, немного отливающие медью волосы.

Она была похожа на маленького ангела сошедшего с небес.

Время неустанно шло вперед. Северус поступил в школу. У него появились друзья. Появились и враги. Джеймс Поттер – юноша с факультета Гриффиндор. Еще в поезде он начал задирать Северуса. И не понятно от чего. Толи ему не понравились длинные волосы мальчика, аккуратно собранные в хвост блестящей заколкой сделанной из слез единорога, толи ему было обидно, что на Северуса обратила внимание симпатичная девочка с рыжими кудрями. Это неизвестно. Только вражда появилась и это главное.

Северус никогда не был общительным. Он предпочитал книги друзьям и долгие вечера у камина прогулкам. Хотя ради Сэрди приходилось изменить привычкам. Но только ради нее.

Любимым местом Северуса в школе, как ни странно, стала башня астрономии. Там в укромном месте, скрытом от посторонних глаз, он мог спокойно посидеть в тишине и посмотреть на звезды, или почитать очередную книгу. Там его не могли достать ни Поттеры, ни Блэки… Там было тихо.

И только летом, когда он возвращался домой из школы. Когда его крепко обнимали родители, а Сэрди с улыбкой во весь свой, пока еще беззубый рот, тянула к нему маленькие ручки, требуя поиграть, только тогда, Северус мог честно сказать, что счастлив. И, казалось, что так будет всегда. Это было только его. И никто – ни Поттер, ни Блэк, ни кто-либо еще, не мог отобрать это маленькое солнце в жизни Северуса.

Однако жизнь непредсказуема, а порой даже жестока и беспощадна к сердцам людей…

Никто даже не подозревал, что вскоре случится то, что полностью и бесповоротно изменит, сломает и уничтожит жизнь юного Снейпа.
---------

В свои шесть с половиной лет Сэрди была очень смышленым ребенком. Ей нравились книжки, она любила магию, и любила летать. Но больше книг и полетов девочка любила маглов. Северус никогда не понимал такое странное увлечение, но смиренно принимал его, как и все остальные члены семьи. Сэрди постоянно носилась со всякими магловскими штучками, игрушками и приспособлениями. И не смотря на то, иметь у себя предметы маглского быта было дурным тоном в кругах аристократии, девочке прощалось все. Ну, кто смог бы устоять перед огромными синими глазами, которые жалобно смотрят на тебя сквозь пряди белокурой челки?

Множество чистокровных семей боролось между собой за право обручить этого маленького ангела со своими отпрысками. Сэрди не нравилось такое внимание со стороны высокомерных мальчиков. Да, и Северусу, по правде говоря, тоже. Он старался, как мог, чтобы уберечь сокровище своей семьи от рук и глаз аристократов. Он считал, что Сэрди еще слишком мала для принятия столь важного решения в своей жизни и родители соглашались с ним. А навязывать девочке жениха, выбрав его, на свой вкус они не хотели.

И вот однажды, возвращаясь из косого переулка, родители поддались просьбам девочки, и вышли прогуляться в магловский район.
Если бы какой-нибудь студент встретил бы Северуса летом, он ни за что не узнал бы в этом высоком юноше с высоким хвостом и счастливой улыбкой на лице, того угрюмого и нелюдимого Снейпа, каким тот был в школе.
Но Северусу это было не важно. Он шел вперед по тихим магловским улочкам, держа за руку маленькую белокурую девочку.

- Ну, разве обязательно было ронять мороженное прямо мне на колени? – упрекающее спросил северу, проводя рукой по пятну на брюках.

- Я же невиновата, что оно растаяло? – Сэрди невинно похлопала глазами. – Я, между прочим, собиралась его съесть, а не размазать по твоим штанам.

- Я теперь похож… даже не знаю… я весь грязный. – Возмутился юноша.

- Хм… - девочка скептически посмотрела на пятно – Сев, ты маг или кто? А? Эванеско и пятна нет.

- Ах, да. Я и забыл, – притворно вздохнул Северус, убирая пятно. – Находясь здесь, я было подумал, что магл. Я маглам, как известно, пришлось бы либо ходить в заляпанных штанах, либо идти в химчистку. А как бы удивились служащие сего заведения, ведь мои штаны из драконьей кожи… А драконы, как думают маглы, вымерли…

По улице разнесся звонкий радостный смех. Сэрди протянула руки и крепко обняла любимого брата за талию. Юноша улыбнулся и ласково погладил ребенка по мягким рыжеватым прядям.

Сэрди хихикнула и, показав Северус язык, ловко вырвалась из его объятий.

- Ну, погоди у меня! – устрашающе прошипел Северус.

С лица девочки мгновенно сползла улыбка. Уж кто, кто, а она знала, каким бывает ее брат, когда сердится. Северус довольный произведенным эффектом ухмыльнулся. Девочка поняла, что брат всего лишь подшучивает над ней.
- И что же ты мне сделаешь? – старательно копируя язвительные нотки голоса брата, спросила Сэрди, стукнув юношу кулаком в грудь.

- Я скажу Делюмину, что он тебе понравился, – прошептал Северус. Делюмин Срорби и его отец очень часто навещали Снейпов и просто горели желанием получить право на руку Сэрди. Однако девочке они очень не нравились и на предложение родителей о обручении с этим мальчишкой, она ответила, что лучше выйдет замуж за кальмара, что живет в пруду Хогвартса, нежели за этого горилоподобного Делюмина.

- Нет, ты этого не сделаешь, – ужаснулась Сэрди.

Северус взглянул в ее испуганное личико, и мягко улыбнувшись, сказал:

- Нет, конечно же, нет.

- Я так и знала, – на лице девочки победно расцвела улыбка.

Позади раздались шаги и Северус оглянулся. К ним спешили родители.

Джейн, перекинув свою косу за спину, ласково обняла Сэрди за плечи.

- Не скучали?

Родителям пришлось немного задержаться в дырявом котле, так как Тобиасу встретился его знакомый. Поэтому Сэрди осталась на попечении брата.

- Да нет, – ответил Северус.

- Северус нам надо поговорить, – многозначительно произнес Тобиас, положив руку на плечо сына. У Джейн скоро было день рождения, и мальчики готовили ей незабываемый сюрприз.

- Мам, - громко позвала Сэрди, повиснув у женщины на руках. – Смотри! Сходим, а?

Девочка вытянула руку и указала на магловский магазин игрушек, что был через дорогу.

- Сэрди, я не думаю….

- МААААМ!!!!! Ну, пожалуйста!!! – девочка жалобно посмотрела на Джейн и повторила. – Пожалуйста!

- Идите, мы подождем вас здесь – согласился Тобиас.

- Мы скоро. – Джейн нежно поцеловала Тобиаса в щеку и направилась к дороге, держа за руку счастливую девочку.

- Что ж – Тобиас перевел взгляд на сына. – Я думаю…

Однако, он так и не сумел закончить свою реплику. Вой сирен, визг тормозов, крики….
Все это навсегда отпечаталось в мозгу Северуса. Кровь повсюду, кровь… и маленькое сломанное тельце посреди дороги…

* * *

Северус Снейп вздрогнул и резко сел. По прозрачной воде прошли ровные круги. Мужчина подтянул колени к груди и закрыл лицо руками. Этот сон. Он так много приложил усилий, чтобы забыть тот день. День, когда разбилась вся его жизнь. Исчезли все его мечты и надежда на будущее.

Сэрди умерла сразу. Увечья, нанесенные ей, были не совместимы с жизнью. А мать пострадала меньше. Ее отвезли в больницу св. Мунго, но Джейн не сумела справиться с потерей дочери и через неделю, в день своего рождения, умерла.

Тобиас носился по дому, словно раненый зверь. Он искал виновных, проклиная их. Он жаждал мести, но министерство не могло удовлетворить его просьбам, наказать тех маглов, что были за рулем. Не могло или не хотело?

Все хлопоты повседневной жизни упали на плечи Северуса, так как отец ничего более не хотел замечать.

Медленно, но верно он нес весь груз своего горя на тонких плечах. Он помнил, как по мановению палочки священника над могилой его сестры появился огромный каменный ангел, символ чистоты и невинности погибшей.
Каждый день, на протяжении многих лет, Северус приходил к могилам своей семьи и долго сидел на земле у подножия ангела, разговаривая с сестрой.

А Тобиас Снейп, не найдя утешение, решил взять в свои руки меч палача и покарать виновных.

Потом его обвинили в убийстве. Тобиасу грозил Азкабан. Тогда то, Северус и обратился за помощью к Дамблдору.
Директор с пониманием отнесся к проблеме своего ученика и предложил решение. Если юноша согласиться выполнять приказы директора, и станет его шпионом в тылу врага, то Тобиас Снейп не попадет в тюрьму.

В тот момент, юноша был готов на все, чтобы сохранить хотя бы часть своей семьи, поэтому он принял предложение директора, чему тот был несказанно рад.

Дамблдор не солгал. Тобиас Снейп никогда не увидел стен Азкабана. Через год после согласия Северуса, его отец был отдан дементорам. Кто отдал приказ дементорам, было неизвестно.

Так Северус Снейп вступил на свою тропу двойного агента.

И возможно уже скоро он увидит свою семью вновь. Присоединится к Сэрди, которая, наверняка, ждет его на самом большом и пушистом облаке.


- Что-то произошло? – спросил домовик, у мастера зелий подавая тому полотенце.

- Нет, Гудвин. С чего ты взял?

- Просто у мастера Северуса такое грустное лицо… - пискнул Гудвин.

- Мне приснился неприятный сон, – пробормотал Северус, желая успокоить маленького ушастого человечка.
Мужчина закрепил полотенце на талии и подошел к зеркалу. Длинные пушистые волосы непослушно торчали в разные стороны. Надо сказать, вид у мастера зелий был весьма забавный. Он не сильно любил свои волосы за особенность торчать во все стороны. Его шевелюру можно было укротить только двумя способами – закрепить их заколкой, или нанести на них специальный гель, собственного приготовления. Снейп предпочитал второе, хотя всю свое детство проходил с блестящей заколкой в волосах. Где теперь это заколка?

Усмирив волосы, мастер зелий натянул на себя свою обычную одежду и прошел в гостиную.

- Когда Гудвину ждать мастера Северуса обратно? – пропищал домовик, протягивая Снейпу мешочек с летучим порохом.

- Я не знаю, когда вернусь, Гудвин. – честно ответил Снейп и вошел в камин. – Protetum Lordly House.
Зеленое пламя ласково коснулось кожи зельевара и закрутило его в водовороте труб.

Темный замок Волдеморта выглядел пустым и заброшенным. Но это было отнюдь не так. Северус Снейп вышел из каминной комнаты и неслышно направился вдоль темного коридора. Он так и не смог придумать себе план действий, но знал только одно. Если Темный Лорд решит подарить ему смерть, то он не будет сопротивляться. Не зачем.


Факелы тускло освещали широкий коридор восточного крыла. Снейп стоял, прислонившись к стене, и размышлял о том, где Темный Лорд может держать Поттера, когда тишину нарушило тихое шипение.

Огромная змея, смерив Снейпа взглядом немигающих желтых глаз, проползла мимо и исчезла в тени. Нагайна. Змея Лорда. Сердце зельевара билось где-то у горла. Вот и все. Сейчас эта ползучая тварь расскажет своему хозяину, что видела в коридоре Снейпа…
Глубоко вздохнув, Северус попытался привести свои мысли в порядок и придумать приличную отговорку для Волдеморта. Мужчина судорожно перебирал в голове всевозможные причины его неожиданного визита.

- Северус. – холодный голос за спиной, заставил вздрогнуть зельевара. – Что же привело тебя в мою скромную обитель?

- Мой лорд. – Северус медленно повернулся и поклонился Волдеморту. Темный Лорд слегка наклонил голову и прищурил красные глаза.

- Ты пришел сообщить мне новости о Дамблдоре? – вкрадчиво спросил он.

- Да, мой Лорд, – смиренно произнес Снейп, пытаясь придумать эти самые новости.

- Что ж, хорошо. Пойдем.

Волдеморт развернулся и двинулся в сторону тронного зала. Северусу не оставалось ничего иного, как последовать за ним.


Темный Лорд, приподняв полы мантии, проворно уселся на свой трон и выжидающе посмотрел на своего слугу. Надо сказать, настроение у него было неестественно хорошее. Северус подумал, что это связано с поимкой Поттера.
И он был совершенно прав, Том был рад, что мальчик снова с ним. Пусть у него проблемы, пусть он опасен, а его сила неуправляема, но он с ним. Он дома.

Однако Снейп не знал подлинной причины хорошего настроения Волдеморта, поэтому позволил себе вообразить самое худшее.

- Мой Лорд, - осторожно начал он. – Дамблдор вне себя из-за похищения золотого мальчика прямо из-под его носа. Он в срочном порядке собирает отряд хм… спасения. И собирается найти и напасть на ваш замок.
Снейп понимал, что несет абсолютную чушь, но что поделать, если мать природа оделила зельевара богатым воображением.

- Даже так? – Волдеморт поднял бровь. – И как же он собирается узнать место положение моего замка? Не ты ли собираешься его ему показать?

Шипящий голос Лорда эхом разносился по пустому залу.

- Нет, мой лорд. Как вы могли такое подумать… - смотря на волшебную палочку, зажатую в скелетообразных пальцах, произнес Снейп – Я верен лишь вам.

- Да? - Волдеморт медленно крутил свою палочку.

От ответа Снейпа спас высокий человек, закутанный в черную мантию. Капюшон был плотно надвинут на голову, и лицо вошедшего было невозможно разглядеть.

Незнакомец стремительно пересек зал и остановился перед троном.

- Том, я…

Незнакомец наклонил голову и пристально посмотрел на Волдеморта. В зале повисла тишина.

- Что? – наконец не выдержал Темный Лорд.

Незнакомец издал странный звук, похожий на смешок. Снейп замер.

- Ты выглядишь… э… - незнакомец снова замолк, пытаясь показать что-то руками.

- Как?

- Странно, – выдавил мужчина.

Волдеморт вздохнул. Вдруг его зеленоватая кожа стала бледнеть, на голове появились густые черные волосы. Красный цвет глаз уступил карему.

Снейп моргнул. Перед ним стоял взрослый Том Реддл.

- Так лучше? – спросил Том у незнакомца.

- Намного. А то, ты был похож на покойника. – сообщил мужчина.

- Ну, гипотетически – слегка улыбнувшись, заметил Том – Я и есть покойник.

- Хм, не ты один такой… - глубокомысленно изрек незнакомец.

Северус попытался вздохнуть. Не получилось. Он с удивленным выражением лица смотрел на своего Лорда мирно болтающего с неизвестным. Никаких приказов. Никаких пыток или холодного голоса. Его изумлению не было придела.

Кто это такой? Человек, который так спокойно говорит с самым темным, злым и жестоким магом на свете? И даже смеет подшучивать?

- Снейп?! – удивленным голосом произнес незнакомец.

Услышав свое имя, Северус поднял голову.

- Да, – подтвердил Волдеморт. – Северус Снейп. Ты удивлен?

- Да не особо. Я всегда знал, что он плохо кончит, – вздохнул незнакомец.

- Не все пожиратели плохие. Вот Северус, например, мечется между двумя сторонами, не зная к кому присоединиться. – вздохнул Волдеморт, бросив грустный взгляд на Снейпа, у которого о этого заявления открылся рот.

- Что-то типа шпиона? – незнакомец наклонил голову.

- Ну да, – согласился Том.

Сердце Северуса гулко стучало в груди. Вот и все. Он раскрыт. И как? Получается Волдеморт давно все знал, но не говорил. Почему?

Возможно именно этот день Северус так долго ждал? День своей смерти. Ведь, когда Темный Лорд открыто, заявил, что знает о двойной игре Снейпа, он Врядли оставит зельевара в живых. Видимо, не суждено Северусу узнать имя этого странного незнакомца. Как и вернуться в свое поместье. Гудвин расстроится.

Северус удивился своим мыслям. Вместо того, чтобы пытаться придумать себе оправдание, он сожалеет о своем домовом эльфе, который останется на произвол судьбы…

- …Я отправляюсь немедленно. – Услышал Северус голос незнакомца – Думаю, недели мне достаточно. Ну, может двух. Позаботься о моей семье, Том.

Мужчина поплотнее закутался в плащ и покинул помещение. С гулким стуком двери за ним закрылись, и на зал опустилась тишина.

Лениво трещали факелы, где-то за стеной капала вода…

Темный Лорд, шурша мантией, повернулся на троне и посмотрел на бледного профессора.

- Вы вернули себе внешность. – пробормотал Снейп, лишь бы заполнить эту зловещую тишину.

- Я ее и не терял, – спокойно ответил Том, внимательно наблюдая за Снейпом. Как ни крути, ему нравился этот человек. Том считал его сильной личностью, раз он сумел противостоять обоим господам столько лет. Когда Гарри рассказал о двойной игре Снейпа, Волдеморт очень удивился. Ему и в голову не приходило подозревать в измене Северуса.

Раньше предателя ждала бы немедленная мучительная смерть, а сейчас…

Гарри бы не одобрил смерть своего профессора. Том, в который раз удивился тому, что действует исключительно в интересах мальчика, забывая про себя и свой, отнюдь не добрый характер.

- Итак… - произнес Том.

Снейп поднял голову и посмотрел в темно карие глаза своего господина.

- Скажи мне, Северус, что есть у Дамблдора, чего я не могу дать тебе?

Между ними вновь повисла пауза. Снейп задумался. Нет смысла сейчас бояться Волдеморта. Ведь все уже решено, не так ли? И к тому же Снейп давно смирился со своей участью…

Чем служба у директора, отличается от службы у Волдеморта? Да, в общем-то, ничем. Разве только Дамблдор не пытает своих слуг. Хотя, если подумать, моральная пытка, которую умело, использует директор, приносит больше боли, нежели физические истязания, к которым прибегает Волдеморт.

Так в чем же разница?

- У нет ответа, на ваш вопрос, милорд, – наконец, произнес Северус.

- Правда? – Том поднял бровь, - Неужели, все так плохо? Я то думал, что Дамблдор заботится о своих слугах.

- Да уж. – Северус позволил себе легкую усмешку – Заботится.

- Разве жить в морали директора и быть слепой игрушкой в его руках, завидная участь? А, Северус? Неужели, тебе нравится исполнять его любые требования, носиться с детьми? – спросил Том. – Неужели, тебе нравится играть за две команды, и с каждым нашим разговором, собственноручно вбивать гвоздь в крышку своего гроба? Ведь когда-нибудь гвозди кончатся, и ты окажешься запертым в маленькой деревянной коробке между двух огней. И тебе больше некуда будет бежать и негде спрятаться. Разве тебе нравится такая жизнь, Северус? Медленно, медленно убивать самого себя? Сушить свою душу? - Том поднялся с трона и подошел к Снейпу, не отрывая взгляд от черных глаз зельевара – Ты равнодушен к себе, Северус. К своей судьбе. Северус, ты предаешь не меня, не Дамблдора, ты предаешь самого себя.

Том медленно приблизился к профессору.

- Знаешь ли ты, что сейчас будет? Знаешь, что тебя ждет?

Северус вздохнул. Перед его глазами стояло счастливое лицо Сэрди. Белокурые волосы были распущены. Девочка улыбалась.

«…ты всегда будешь со мной братик?..»

«…конечно, всегда, малыш, куда же я денусь?..»

«…ты самый лучший, жаль, что тебе придется уйти…»

«…но я вернусь, к рождеству, и лету…»

«…Я буду писать тебе, братик…»

«…Да, а я буду отвечать на твои письма, малыш…»

- Да, я знаю, – смиренно произнес Северус.

- Протяни свою руку.

Снейп медленно вытянул вперед свою левую руку. Волдеморт закатал профессору рукав и достал палочку. На бледной прозрачной коже зельевара, темным уродливым пятном горела черная метка. Змея, выползающая изо рта черепа.

Кончик палочки Волдеморта коснулся метки и по тело пронзила острая боль. Словно тысячи лезвий полоснули по коже зельевара, сдирая заживо кожу. Это было больнее круциатуса… Северус никогда в жизни не чувствовал подобной боли.

Мужчина покачнулся и упал на колени, пытаясь вырвать руку из цепких пальцев Волдеморта, но Том его крепко держал.

Вскоре боль начала стихать, освобождая измученное тело, пока не осталась лишь неприятная пульсация в районе предплечья.

Волдеморт присел на пол подле Снейпа и поднял его голову, заставляя смотреть прямо в глаза.

- Северус, я дарю тебе то, чего ты был лишен с детства. То, что у тебя отобрали в юности. То, что тебе никогда не даст Дамблдор. Я дарю тебе свободу и право выбора, Северус. Смотри.

Снейп, еще ничего не понимая, опустил свой взгляд на левую руку и замер. Метка пропала. На ее месте был лишь розовый шрам, исчезающий прямо на глазах…

Он был свободен…







  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru