Глава 10Дорогие читатели!
Извините за "уход в подполье". В основном это из-за меня, беты. Автор продолжает писать! 12-я глава на подходе.
Vasilisa.
ГЛАВА 10. СУЕТА СУЕТ
«В отрогах Греипианских гор
Не помнят люди до сих пор
Забавнее потехи,
Чем произшедший как-то раз,
В далёко за полночный час
Переполох в Глен-Крэхи»
(Крыс «Переполох в Глен-Крэхи»)
Эти дни были полны суматохи и насыщены разнообразными событиями настолько, что всего не упомнишь. Я привык приходить каждый вечер в гости к Люпину (я уже перестал мысленно называть его этим официальным «профессор»), сидеть у него на письменном столе и наблюдать за тем, как старательный и аккуратный Римус проверяет домашние задания учеников и составляет планы уроков. Он часто удалялся на кухню и приносил мне что-нибудь вкусное – например, блюдце молока или сливок, не говоря уж о таком деликатесе, как варёная говяжья печёнка. Когда мой друг сидел в кресле, я ложился ему на колени, сворачивался клубком и долго мурлыкал, пока тот чесал мне щёки, уши, подбородок или просто гладил.
Меня смущало одно – он постоянно пропадал куда-то. Точнее, не постоянно, но на моей памяти уже раз такое было. Однажды – дело было где-то через два дня после истории с боггартом – когда я пришёл к двери апартаментов Люпина, она не открылась, что не могло не удивить меня. Умный и находчивый Римус каким-то образом договорился со своим портретом – вернее, с портретом джентльмена с кубком, что тот, завидев вашего покорного слугу, будет пропускать его в дверь без всяких паролей. Мря! У него просто талант, да и только! Но в этот раз портрет был явно не настроен меня пропускать, что повергло меня в настоящий шок. Нарисованный джентльмен уставился на мою кошачью персону во все глаза и чётко произнёс:
- Хозяин болеет. Пускать не велено.
- Мряя? – озадаченно спросил я, не надеясь, что меня поймут. Если он болеет, то почему не в больничном крыле?
- У хозяина весь день болит голова, - монотонно пробубнил портрет.
Ну нет, всё это неспроста. Я вильнул хвостом, повернулся и удалился прочь в гостиную Гриффиндора.
На утро следующего дня, Люпин действительно выглядел больным: осунувшееся лицо, круги под глазами. Однако! Надеюсь, я не потревожил его тогда. Мне было бы неловко.
***
Мне нравилось присутствовать на его уроках: от лицезрения оных я получал истинное удовольствие. Они – почти всегда – практические. Римус часто притаскивал в аудиторию всяких интересных и опасных тварей. После боггарта ученики занимались изучением красных колпачков, затем перешли к каппам. Иными словами, скучать им не приходилось.
Что же касается профессора Снейпа, то он всё ещё дулся на Люпина. И немудрено! Почти вся школа, считая профессоров, продолжала потешаться над его «двойником» в платье и шляпе бабушки Невилла. Они всё ещё находились под впечатлением, а зельевар шипел и плевался, что несказанно усиливало комический эффект. При встречах с моим другом он вёл себя так, будто тот виноват во всех его бедах. Бедняге Невиллу на его уроках доставалось вдвойне.
***
Так, постепенно, день за днём, наступил октябрь. Гарри стал пропадать на квиддичных тренировках. Моя хозяйка с головой ушла в занятия, и о моей персоне временно забыли. Однажды я так огорчился, что не пришёл ночевать! Всю ночь проспал на столе у Люпина. И что вы думаете?! Никакой беготни по поводу: «Куда делся котик?!» Мрау-у-у! Обо мне просто забыли.
Кстати, где там крыс?! Пора бы поразвлечься!
Наведался в подвал – погонял мышей. Скучно! Нет того кайфа! Мдя… Скукота…
***
Конец октября. От нечего делать охочусь за пауком – должен же я хоть как-то развлекаться? Он живёт в гостиной Гриффиндора и уже оплёл своей сетью почти весь подоконник. Но я туда не прыгаю, у меня есть уважительная причина – лень. Вот когда он спустится по ниточке вниз, тогда я его и цапну!
В кресле у камина сидит моя хозяйка, рядом с ней – Рон. Они готовятся к уроку астрономии и рисуют звёздные карты, а я – чтобы не мешать – веду себя тише воды, ниже травы и за всё это время ни разу не мявкнул. Всё для Гермионы, му-р-р-рр! Тс-с! Это я так, тихонько.
Продолжаю сидеть под подоконником и делать вид, что я – японец, занимающийся созерцанием. Созерцаю паука. И периодически – дабы сменить лицезрение статики, которая доводит до нервного истощения и нестерпимой депрессии – занимаюсь лицезрением динамики – поглядываю в сторону портретного проёма: вдруг придёт тот, кто в корне изменит ситуацию.
Некоторое время спустя проём отодвигается, и в гостиной появляется насквозь продрогший Гарри, на лице его написана высшая степень удовольствия, совсем как у меня, когда я получаю (совершенно случайно) целое блюдце сливок. Если у него такое лицо, значит, парнишка опять играл в квиддич.
– Что это? – удивлённо спросил Гарри у друзей, кинув красноречивый взгляд в сторону толпы галдящих гриффиндорцев. Кажется, моё созерцание испортили. Ну, ничего, я всё равно поймаю этого паршивого паука!
На древней, как сам Хогвартс, доске объявлений висел свеженький лист пергамента, который студенты тщательно изучали. Я не горел желанием продираться сквозь толпу, да и покидать надолго мою маленькую и упрямую жертву тоже не очень-то и хотелось.
– Видишь объявление? – махнул в сторону пергамента Рон. – В конце октября разрешается посещение Хогсмида.
В это же самое мгновение в гостиную прошёл Фред (я прекрасно различаю близнецов – по запаху!). Кажется, для него визиты в Хогсмид были весьма актуальны – у него закончились драже-вонючки.
Грустный Гарри откинулся на спинку кресла.
– Не расстраивайся – пойдёшь в следующий раз. – Обожаю свою хозяйку! Она, что, мысли читать умеет?! – Блэка скоро поймают, ведь его уже видели!
– Блэк не дурак, и понимает, что в Хогсмиде ему делать нечего, – возразил ей Рон. – Попроси у Макгоннагал разрешения. Следующего раза может и не быть.
Так, кажется, я уже у цели – паук спускается вниз по ниточке. Да! Подпрыгиваю вверх и… – и паук уже корчится у меня в зубах.
– Рон, ты сошёл с ума! – Гермиона была явно в шоке. – Гарри нельзя ни на шаг выходить из школы.
– По-твоему, он должен сидеть здесь один?! – этот упрямец явно хотел переспорить мою хозяйку. Надо что-то делать! – Гарри, ты должен обязательно попросить Макгоннагал…
Юноша был явно зажат в угол:
– Наверное, попрошу.
Гермиона, я иду к тебе на помощь! Р-р-раз! – одним прыжком я приземлился хозяйке на колени. Паук в моих зубах всё ещё продолжал шевелиться.
– Он, что, обязательно должен жрать его у нас на глазах?! – Рона перекосило.
Ха! Парень боится пауков! Ну всё – круто, ты попал на прикол!
– Умненький, хорошенький Крукшанс, - она принялась гладить меня. Муррр! – Неужели ты сам-пресам его поймал?
Мряу! А ещё я читать умею, да и писать тоже! Ну, Рон, ты нарвался!
Уставившись на него во все глаза, я принялся жевать насекомое. А ещё у меня чувство юмора есть!
– Не подпускай его ко мне, - пробурчал он, склонившись над картой. – У меня в сумке Скабберс!
Ага! Крыс найден! Наконец-то я его получу!
Краем глаза я заметил, что Гарри зевнул – видимо, он изо всех сил боролся с наступающим сном и явно не желал сдавать позиции. Подтянув сумку, бесстрашный борец с дремотой вынул пергамент, перо и чернильницу и принялся за домашнее задание. Хор-роший мальчик!
– Ты можешь срисовать у меня, - предложил ему друг, закончив со своей картой и придвинул работу к Гарри.
Хозяйка скривилась – ещё бы, ведь у неё хроническая нелюбовь к списыванию: к счастью, это не заразно.
Ну отвернись же, отвернись! – гипнотизировал я Рона, стараясь при этом не мигать. От этой жуткой нервотрёпки – всего два шага отдаляло меня от моей мечты! – я принялся помахивать кончиком хвоста, время от времени постукивая им о стол.
Ур-р-рм-ра! Он всё-таки отвернулся! Слава Баст! Вперёд, в атаку! Крыс мой! – прыгнув на вожделённую мной сумку, я принялся с наслаждением разрывать её в поисках не менее вожделенной мной крысы.
– Брысь, дурацкий кот! Отпусти её немедленно! – завопил вдруг Уизли, схватив сумку.
- М-р-р-р-рау! – Не отдам, ни за что не отдам! – Ф-ф-ф-ш-ш-мрау!
Сумасшедший мальчишка принялся изо всех сил трясти меня.
- Мр-рау! – Больно же! Гермиона, спаси меня!
- Рон, что ты делаешь – ему же больно! – взвизгнула моя обожаемая хозяйка.
Все студенты, словно, по команде, обернулись в нашу сторону, следя за нашей схваткой.
-Мра-мра-мрау! – Рон, у меня же не та весовая категория! Отцепившись от меня, он принялся трясти сумку. Не-е-е-еет! Ни за что не отдам! Сумка открылась и оттуда вместе с учебниками… - о чудо! – вывалился старый крыс. Мря! – Поиграем?
- Н-не-не понял, о чём ты, - неожиданно пролепетал тот, уставившись на меня остекленевшими от ужаса глазами.
– Ага, мы ещё и говорить умеем! – обрадовался я. – Поиграем в большие гонки?
Трусливый крыс моментально сорвался с места со скоростью, которой позавидовали бы лучшие игроки в квиддич.
- Хватай кота! – отчаянно взревел Рон.
Изображаем прыгуна в высоту и длину! Выпустив ставшую ненужной сумку, я пролетел через стол – парни, вы не способны на такой пилотаж даже на мётлах! – плюхнулся на пол – бедная моя тушка! – и тут же бросился за лысым грызуном.
Джордж бросился за мной. Ха! Не догонишь, не поймаешь!
Плешивая, но шустрая жертва со скоростью, которой позавидовал бы знаменитый марафонский гонец*, пробежал между множества ног и моментально забился под шкаф с видом «сдохну от голода, но тебе не дамся!». Очень мне надо тебя есть, крысятина облезлая! Ты хоть сам себя пробовал?! Сначала помойся, а потом уж… Нет, я просто хочу поиграть с этой странной зверюшкой. Должен же я хоть иногда развлекаться!!
_______________
*Имеется в виду тот самый гонец, который принёс грекам весть о победе под Марафоном, в честь которого и появился этот олимпийский вид спорта (Примеч. автора).
Затормозив так, что сделал бы честь любому фигуристу, я моментально запустил под шкаф свою правую переднюю пятерню**.
_______________
**У кошки действительно пять пальцев, просто пятый находится несколько выше. Сама наблюдала, как они выпускают когти! (Примеч. автора)
Не-е-ет! Только не это! Я уже почти был у цели! – хозяйка схватила меня поперёк моего пушистого рыжего тельца и оттащила от предмета моего вожделения. – Мрау! – но хозяек не царапают.
Хозяин крыса, распластавшись на полу, вытянул своего любимца за хвост.
– Ты только посмотри на него! – возмущённый Рон затряс крысом перед лицом Гермионы. – Кожа да кости! На него без слёз не взглянешь, а твой мерзкий живоглот на неё кидается.
Мрау! Я не Живоглот, я – Крукшанс!
– Держи свой бешеный коврик подальше от Скабберса.
Ф-ф-ш-ш! Это кто «бешеный коврик»? – я выгнул спину.
– Рон, Крукшанс не понимает, что это плохо, - чуть не плакала моя справедливая хозяйка. Но всё-таки, я готов её укусить! Неужели она не понимает, насколько высокоинтеллектуальный кот ей достался?! Ну да пёс с этим. – Все кошки охотятся за крысами.
– Это не просто кот, - не унимался рыжий любитель грызунов, пряча своего любимца в нагрудный карман. – Он понял мои слова о Скабберсе.
А рыжий-то неглуп! Я всегда это знал, но чтоб настолько…
– Глупости! Крукшанс просто почуял его… - возмущалась Гермиона. Мдя, кто бы мог подумать, что почитатель крыс понимает меня лучше… А жаль…
– Твой кот ненавидит Скабберса, - продолжал упираться юный знаток крысиных душ. Нет, он всё-таки не понимает! Это просто игра!
Студенты вокруг захихикали, но Рон явно не желал униматься:
– Скабберс появился здесь раньше. И он – болен!
Угу. Воспалением хитрости и трусости, не иначе.
Повернувшись на каблуках, юный защитник прав грызунов отправился в спальню. Неужели эти люди ничего не понимают?!
***
Да, сегодня явно был не день Поттера. Да и не мой тоже.
Визит в Хогсмид Гарри обломился – МакГоннагал отказалась подписывать разрешение, бедняга получил изрядную порцию издевательств от Малфоя и Ко, затем к нему долго придирался Филч в лучшем стиле «Почему в шапке?! Почему без шапки?!».
Я неотрывно следовал за мальчиком, словно тень. На пути в совятню парнишку окликнул Люпин и предложил зайти к нему попить чаю.
Если честно, то дражайший Римус смог бы найти подход даже к дракону. Этот странный человек со всеми держится на равных. И при всём при том он удивительно естественный, что не может не вызвать восхищения.
Добрейший профессор в своей беседе с юным Гарри затронул тему предсказаний – видимо, Трелони всех достала. Что ж, не удивлён – мне хватило двух встреч с ней, чтобы наша «блестючая» леди довела меня до белого каления.
Всё-таки Люпин умеет расставить нужные акценты. Он знает, когда нужно похвалить ученика, хотя в данном случае есть за что. Стоило ребёнку завести серьёзный разговор о дементорах, как в дверь постучали.
В комнату вошёл Снейп, держащий в руках неизменный кубок. Заметив Гарри, он прищурился, будто обнаружил мелкое, но противное насекомое.
– А, это вы, Северус, – добродушно улыбнулся Люпин. – Благодарю вас. Поставьте, пожалуйста, на стол.
Дьявольщина, что же это такое? От этого варева исходит далеко не приятный запах. Как он, бедный, это пьёт?
Мистер Ужас-И-Страх пристально посмотрел на Гарри, затем на Люпина и снова на Гарри… Поставил бокал и нахмурился, вновь посмотрев на парнишку так, словно тот находится на его уроке и только что взорвал котёл.
Однако Римус не утратил своего благодушного настроения:
– Я просто пригласил Гарри на чай и решил показать ему гриндилоу, – тут он указал на аквариум с зелёным монстриком, который периодически корчил им рожи.
– Прелестно, – делая вид, что ничего не происходит, сказал вечно недовольный мастер зелий. – Выпейте это прямо сейчас, Люпин.
– Да-да, конечно, – утвердительно закивал тот.
– Я сварил целый котёл, если понадобится – приходите в любое время.
Что я слышу? Дружелюбный Снейп? Это что-то новенькое! Похоже, в Запретном Лесу кто-то умер.
– Да, конечно, ведь завтра мне надо будет выпить ещё. Большое спасибо, Северус.
Интересно, что такое Блэк сотворил семнадцать лет назад и при чём здесь Люпин?
– Не стоит благодарностей – это совершенно лишнее, – сухо произнёс Снейп и вышел.
***
Кажется, юный Гарри совсем ничего не понял. Он чудом удержался, дабы не поднять шум и не запретить Люпину выпить зелье. Тот, как всегда, был предельно деликатен:
– Профессор Снейп оказывает мне любезность, готовя это питьё. Я полный профан в зельях, тем более таких сложных, – Римус взял бокал, оценил неповторимый букет (фу, мерзость!), сделал глоток и поморщился. – Жаль, что нельзя добавить сахара.
– А от чего… – начал было любопытный мальчишка, но Люпин прервал его:
– Мне в последнее время что-то нездоровится. И помогает только это зелье. Его мало кто умеет варить, но мне повезло: я работаю с Северусом, который один из лучших в своём деле. Я бы даже сказал – ему нет равных. – Сказав это, он отпил ещё. На лице Гарри был написан такой ужас, будто его любимый профессор добровольно выпил яд.
– Профессор Снейп интересуется тёмными искусствами, – процедил он сквозь зубы.
– Неужели? – удивился Люпин, ещё раз прикладываясь к питью.
– Это всем известно! Говорят, что… – мальчик запнулся, а потом выпалил: – Что он готов на всё, чтобы добиться кафедры Защиты от Тёмных Сил.
Мря! Что-то непохоже, чтобы у него была репутация отравителя – таких долго не держат на работе. Мой невозмутимый и по-гриффиндорски отважный друг допил зелье и поморщился. – Ну и мерзость! Ладно, Гарри, работа, конечно, не волк и в лес не убежит*, но… всё-таки, делу – время. Думаю, мы ещё с тобой увидимся в Большом Зале на праздничном ужине.
– Спасибо за чай, профессор, - Гарри поставил на стол пустую кружку и вышел из кабинета.
_______________________
*Специально для придир: пословица, конечно, русская, но уж больно мне хотелось обыграть волчью сущность Люпина и его самоиронию. (Примеч. автора)
***
– Мря! – я выглянул из своего укрытия.
– Здравствуй, Крукшанс! – добродушно улыбнулся Люпин, завидя мою персону. – Давно ты здесь сидишь? – присев на корточки, он почесал меня за ухом. Мр-р-ря! Ещё немного! Ах-м-р-р! Он великолепен! Если бы он так обращался с женщинами! Уверен, ни одна красотка мурлыкала бы в его объятиях. Хотя… неподражаемая мисс Тонкс – единственная, кого наш профессор хотел бы почесать за ушком.
***
Посидев у Люпина, я решил прогуляться по территории школы. По дороге вспомнил обворожительную Миссис Норрис и долго думал о том, как произвести на неё благоприятное впечатление.
Тут я наткнулся на ещё одно прелестное создание из семейства кошачьих. Просто само совершенство: изящная, короткошерстная, тигрового окраса с острыми, слегка удлиненными ушками и длинным тонким хвостом. Я, конечно, люблю пушистых, но и в этой был некий шарм. А ещё у неё были голубые глаза. Неужели у леди в роду сиамские?.. О, это те ещё своенравные девочки, но с такими у меня ещё ничего не было. А хотелось бы!
– Привет, милашка! – поздоровался я.
– Что вы себе позволяете! – возмутилась та, трансформируясь.
– О, профессор МакГоннагал, прошу прощения! Не признал, – извинился я.
Та улыбнулась:
– Можешь считать, что я на тебя не сержусь, Крукшанс. Каждый может ошибиться.
«… сказал ёжик, слезая с кактуса», – прокомментировал про себя я.
***
Вечеринка удалась на славу, и кое-что с праздничного стола мне перепало. Объевшийся до отвала, я наблюдал за окружающими. Вот слизеринская компания о чём-то беседует – я не стал прислушиваться: даже мне было не разобрать их беседу в общем шуме; стайка юных леди из Равенкло стоит у окна и шушукается меж собой. Центром внимания стала очень красивая китаянка в серебристо-голубом одеянии. Вот моя хозяйка на пару с Роном лакомится сладостями. Вот Гарри поглядывает в сторону профессорского стола. Та-а-ак, а что там?
Римус весело беседует с профессором Флитвиком. Насколько я успел узнать последнего, он очень хороший, тактичный преподаватель, интересный собеседник и довольно приятный человек с преотличным чувством юмора – им, должно быть, очень комфортно вместе.
Снейп, как всегда, мрачен и бросает в сторону Люпина сердитые взгляды…
После ужина последовало представление привидений. Мр-р-да, на любителя.
Юный Гарри приободрился, и его хорошее настроение не смог испортить даже Драко Малфой со своим «привет от дементоров!». Бедный мальчик (я имею в виду Драко), у него явно нехватка внимания.
***
К сожалению, хороший вечер закончился скверно. Когда я вслед за гриффиндорцами проследовал в Башню, то возникла одна маленькая, но досадная проблема. Перед портретом Полной Дамы образовалась настоящая пробка.
– Ну, и чего стоим? – услышал я недовольное бурчание Рона.
Гарри поднялся на цыпочки:
– Проход в гостиную закрыт, – прокомментировал он.
– Расступитесь, расступитесь! Я – префект Хогвартса! – сквозь толпу важно прошествовал Перси Уизли. – Что за столпотворение? Вы, что, все забыли пароль?
Внезапно возникла гробовая тишина, которую нарушил леденящий душу вопль Перси:
– Умоляю, скорее позовите профессора Дамблдора!
Хорошо быть котом – я протиснулся через лес ног и принялся созерцать открывшуюся моему взору картину, которая вогнала меня в ступор: Полная Дама исчезла, а на полу валялись лоскутки холста.
Подошедший Дамблдор решил действовать оперативно: для начала он отправил профессора МакГоннагал и Филча разыскивать беглянку. Появившийся из ниоткуда Пивз прояснил ситуацию: оказалось, кто-то изрядно напугал почтенную леди, из-за чего та и смылась к гриндилоу на рога. Похоже, несносного полтергейста это забавляло:
– Она отказалась пропустить его без пароля, а он разозлился и разрезал её холст. Хе-хе! – он перекувыркнулся в воздухе, зажал лицо коленями и лукаво взглянул на директора. – Ох и вредный же характерец у этого Сириуса Блэка!
Мррр-ря! Фш-ш-ш-ш! Просто мявов не хватает!
Мне надо подумать! Мне надо подумать, а то я тут с ними с ума сойду. Пойду-ка я лучше прогуляюсь. Говорят, это успокаивает и способствует работе пресловутых «серых клеточек».