Хогвартская котовасия, или Следствие ведет рыжий кот автора Китиара Алеф-Ньевес (бета: Vasilisa)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
«Узник Азкабана» глазами одного шустрого кота-полукниззла. Следствие ведёт хвостатый! Если честно, данный фик изначально планировался как отдельное произведение. Однако в процессе написания он плавно трансформировался в сиквел к «Before the History Begins»… Не виноватая я! Оно само приползло! Эти чёртовы герои делают, что хотят! Как Роулинг с ними справляется? Короче говоря, читайте и наслаждайтесь! И меня не ругайте! Примечание. Увы, кота Крукшанса (Косолапа, Живоглота)нет в списке персонажей, поэтому пришлось его пометить как "другой персонаж".
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Другой персонаж, Сириус Блэк, Ремус Люпин, Нимфадора Тонкс
Детектив, Юмор || категория не указана || PG || Размер: || Глав: 15 || Прочитано: 36883 || Отзывов: 33 || Подписано: 40
Предупреждения: нет
Начало: 18.05.07 || Обновление: 22.02.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Хогвартская котовасия, или Следствие ведет рыжий кот

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Пролог. Глава 1


Автор: Китиара Алеф-Ньевес
Бета: Vasilisa
Рейтинг: PG
Жанр: иронический детектив и немножко romance, но самую малость.
Фэндом: Гарри Поттер.
Пейринг: Крукшанс/Миссис Норрис, упоминается Тонкс/Люпин, но пейринг здесь не главное.
Персонажи: Кот Крукшанс, Сириус Блэк ака Мягколап, Римус Люпин, Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Питер Петтигрю ака Скабберс, Северус Снейп, Альбус Дамблдор (а куда без него?!) и иже с ними.
Благодарность: Анне и Кэт за их замечательную «Большую игру Дамблдора». Извините, если что позаимствовала. Уж больно идеи хороши! Мой респект, леди!
Саммари: «Узник Азкабана» глазами одного шустрого кота-полукниззла. Следствие ведёт хвостатый! Если честно, данный фик изначально планировался как отдельное произведение. Однако в процессе написания он плавно трансформировался в сиквел к «Before the History Begins»… Не виноватая я! Оно само приползло! Эти чёртовы герои делают, что хотят! Как Роулинг с ними справляется? Короче говоря, читайте и наслаждайтесь! И меня не ругайте!
Предупреждение: здесь водятся шутки! Надеюсь… Причем, оные шутки навеяны фильмом «Гарфилд» и творчеством вышеупомянутых леди.

Я кот, гуляю по карнизам
Наедине с самим собой,
Я ловелас, прохвост, подлиза,
Усы торчком и хвост трубой.
Люблю любить, люблю влюбляться,
Любимым быть в ответ люблю,
Люблю ласкать, люблю ласкаться,
За нежность отдаю свою.
Я без ошейника, без метки,
И я никем не приручён,
Не раз захлопывались клетки,
Но я бежал из плена вон.
Я голодаю, ем от пуза,
Смеюсь и плачу, как хочу.
Ко мне порой приходит муза,
Я псов дворовых колочу.
Мне рады многие и всюду,
Найдутся недруги везде,
И даже может зваться чудом,
Что шерсти много на хвосте.
Вот только изредка, ночами
В моём глазу блестит слеза,
Ведь я один под небесами,
Любовь и друг мне – небеса.
(Илья Осенко)

ПРОЛОГ
Он – победитель, он – герой,
Рваный бок, хвост трубой,
Уши, стриженные в мелкую лапшу.
Он – доминирующий кот,
Он сто очков даст вперёд
Мастерам карате и ушу.
Он – в кошачьей шкуре витязь,
Он поёт – куда там Витас! –
Он взирает на мир сверху вниз,
Всех надменнее и выше
Гордо шествует по крыше,
И плевал он на ваше «кис-кис»!
(Иллет «Время котов»)

История моей жизни до нижеописанных событий вряд ли кого-нибудь заинтересует. В конце концов, я не настолько крут, и мне не сравниться с величайшими котами мира. Вот, к примеру, легендарный кот Мурр оставил после себя весьма масштабные мемуары. (Мемуары! Хоррошее слово! Такое… очень кошачье.) И ничего удивительного! Ведь он почти наверняка был полукниззлом, как и ваш покорный слуга. И ничего странного нет в том, что его хозяин, почтенный герр Гофман, опубликовал сей достойный труд под своим именем. Ещё бы! Стали бы люди – тем более, эти недалёкие маглы! – читать жизнеописания какого-то кота! Ха! Да мы, коты, намного умнее некоторых людей или собак. Вот я и хочу поведать миру увлекательнейшую историю о том, как один кот однажды помог собаке. И человеку. Несмотря на свой несдержанный темперамент, эта собака, Мягколап, значительно умнее большинства своих сородичей. Впрочем, положа лапу на сердце, это не совсем обычный пёс. И, несмотря ни на что, он – мой лучший друг.

Вы, разумеется, скажете, что коты и собаки далеко не всегда ладят друг с другом. Что касается меня, то клянусь усами, лапами и хвостом: я не расист, и некоторые собаки – мои лучшие друзья. Некоторые, это – Мягколап, естественно. А что же касается людей, то… Есть человек, к которому мне нравится подходить и тереться об него, сидеть у него на коленях и мурррлыкать… Да, муррр… Он умеет почесать меня за ушком и… муррр… в других местах.

Вот и сейчас… Ах, муррр… Да, мой дорогой друг, я – великий Крукшанс – весь твой. Или почти весь. Но в первую очередь, я – свой собственный. Правда, у меня есть хозяйка – Гермиона Грейнджер. Очень умная и способная девочка.

В этом странном доме, где мы сейчас живём, бывает уйма всякого народу. Не скажу, чтобы мне здесь уж очень нравилось: обстановка, если честно, напрягает…

Да-да, мой дорогой друг, почеши мне ещё спинку, мррр… О да, не все люди умеют найти подход к кошкам. И не скрою, у меня есть свои собственные, кошачьи, приоритеты.

Ну, во-первых, это, конечно, моя хозяйка – Гермиона. Как я уже говорил, весьма умная девочка. Почти такая же умная, как я. Правда, мой друг? Извини, что помещаю тебя на второе место. Все-таки хозяйка – это святое. Ну-ну, красавчик, почеши мне ещё эту ямочку между лопатками и я твой навеки!

Нет, ну вы видели? Он смеётся!

– Как мало тебе нужно для счастья, Крукшанс!

Мррр, да! А ещё я бы не отказался от большого куска говяжьей печёнки!

Рон, друг Гермионы, до сих пор дуется на меня из-за ТОЙ истории. Будто я вообще в чём-то виноват! Я – сама объективность, само благоразумие и сама скромность!

О! Кого я вижу! Это пришла миссис Уизли – мама Рона, третий человек в моём списке приоритетов.

Ещё в этом списке есть её дочь Джинни, которая очень любит играть со мной! О да! Иногда и самому мудрому коту в мире хочется подурачиться! Что?! Что ты сказала, Джинни?! Мра-у-у-у! Это я разбросал бомбы-вонючки? Что за гнусный поклёп! Я никогда бы не стал пачкать свои чистые лапки. Ах, Джинни-Джинни! Ф-ф-ф-фш-ш-ш!

Если бы Гарри – ещё один друг моей хозяйки – уделял бы мне больше внимания, чем обычно, то он занял бы пятую строчку моего списка.

Снова хлопнула дверь. Кажется, опять пришёл этот мрачный человек в чёрном, который почти никогда не обращает на меня внимания. Впрочем, он никогда не пинает меня, как это делает Рон. И на том спасибо! Хотя он всё-таки наступил мне на хвост. Ах-х-х-ффф-шшш!

– Вечно ваш чёртов кот крутится у меня под ногами, Грейнджер!

Ах-х, дорогой, ты когда-нибудь бываешь доволен? Или тебе рыбки на ужин не дали?

О, вот и ещё один посетитель. Мой старый друг профессор Люпин. Он какой-то грустный. Интересно, почему? Он тоже неплох, хотя однажды уронил меня… Но я на него зла не держу, он был малость не в себе! Мррр… есть отчего! Ха!

А вот и она – та самая девушка, которая так часть меняет свою внешность! Она делит пятое место в моём списке, вместе с профессором Люпином. Как и Джинни, она часто играет со мной. Я даже разрешаю ей брать себя на руки.

Мр-ррр. Да, я доволен. Ну, что мы сегодня такие грустные, красавица моя?

Я слышу, как она шепчет:

- Если бы он знал!.. А может, наоборот?! Ведь так проще…

О, что я слышу?! Назревает амурррная драма? Прелестная мисс Тонкс и… он?! Хотя, должен признаться, он довольно мил, культурен, вежлив в обращении с моим кошачьим высочеством и весьма интеллигентен. А в наше время – это просто находка. Да и ты весьма хороша. Нет, тебе, конечно, далеко до Миссис Норрис – лучшей кошки на свете. М-ррр… У неё такая славная пушистая шубка! Скоро кончится лето, и я вновь увижу тебя, о моя прекрасная дама! Аххх-мр-рр! Ну, так я удобно устроился? Я удобно устроился! Мне хорошо? Мне хорошо! И куда только подевался твой дядюшка, принцесса! Нет, всё-таки никто не уделяет мне столько внимания, как он! Уважает!

***
Сегодня ночью я наконец-то добрался до Гермиониного письменного прибора. И до пергамента, конечно! Решил написать свои воспоминания и посвятить их двум своим музам: кошачьей (Миссис Норрис) и человеческой (девушке по имени Нимфадора Тонкс). Ах да, и ещё Мягколапу – лучшему из друзей. Ну-сс, приступим!

ГЛАВА 1. В КОТОРОЙ КРУКШАНС ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ МУЧАВШЕЙ ЕГО МЕЛАНХОЛИИ И ОБРЕТАЕТ ХОЗЯЙКУ

Острые когти, лёгкие лапки, рыжий пушистый хвост,
Крыши, помойки, старые тапки, птички и вредный пёс,
Крыши, помойки, старые тапки, птички и вредный пёс.
Лев и лиса – всего понемножку, мягкий изгиб спины,
Рыжая кошка, рыжая кошка, рыжий приход весны,
Рыжая кошка, рыжая кошка, рыжий приход весны.
(Алькор «Рыжая кошка»)

Всё началось в тот знаменательный день, когда я сидел в витрине магазина магических животных. Должен признаться, мне было невероятно скучно наблюдать за тем, как развлекаются другие. Крысы играют в чехарду, жабы охотятся на мух, вороны отчаянно спорят друг с другом. Видимо, им тесновато в клетке. Да, там были некоторые особи кошачьего племени, но я, будучи полукниззлом – по отцу! – никогда не интересовался этими расфуфыренными пушистыми красотками. Да и обстановка в магазине не располагает к флирту или же к кратковременным кошачьим романам. Нет, всё-таки эти гудящие клобкопухи доведут меня до мигрени!

Может, стоит посмотреть в окно? Та-ак. Это интересно!

Но вскоре мне надоело наблюдать за проходящими мимо людьми и нелюдями. Мрр! Не очень-то весело! Хотя… Мне показалось, или поблизости промелькнула большая чёрная собака? Я завертел головой. Ха! Надо же! Исчезла!

Это может означать только две вещи: или это магия, или же… у меня просто глюки. М-рр. Не думаю, что рыбьи кости вкуснее рыбьих кишок*.

Что ж, придётся развлекать себя самому! Хотя, если честно, я не нахожу поблизости достойных объектов для развлечения моей скромной кошачьей персоны. Что я сказал? Нет, моей значительной и замечательной во всех отношениях кошачьей персоны! Но что я вижу! К дверям магазина подходят трое ребят – два мальчика и девочка. На носу одного из мальчишек примостились большие круглые очки в роговой оправе а-ля «ограбьте свою бабушку»**, второй – рыжий и веснушчатый – держит в руках… крысу!!! Мря! Аллилуйя! Крысу… Ну, крыс тут полно – вот в соседних клетках сидят. Но с ними как-то не особо интересно. И почему только меня привлек этот старый облезлый грызун? Понятия не имею! Мррраумрямаууу! Захотелось поразвлечься, только и всего! Ну, крыс, погоди!
Мальчик с крысой, тем временем, подошёл к прилавку. Я навострил уши, прислушиваясь.

– Я хотел спросить насчёт крысы, – услышал я. – Она что-то приболела после поездки в Египет.

Миссис Хельга Фокс – хозяйка магазина – вытащила из кармана чёрные очки, приказав мальчику положить крысу перед собой.

Мальчишка положил объект моего внезапного вожделения рядом с крысиными клетками. Мрря! И что я только в ней нашёл?! Старая, костлявая, облезлая… Неужели любовь с первого взгляда?!

Миссис Фокс тем временем взяла крысу на руки, продолжая тщательно её изучать:
– И сколько ей лет?
– Не знаю, – ответил рыжий. – Она очень старая, досталась мне от брата.

Древний крыс, говоришь? Небось видел ещё богиню Баст! Мрррау! А в Египте было божество с головой крысы? А, облезлая бестолочь? Молчишь? Вот то-то же! Ещё одно доказательство, что кот – древнее, священное животное и нуждается в крайней степени уважения.

– Может, у неё есть магические способности? – продолжала допытываться миссис Фокс.

Мальчишка смутился. – Ну-у… Думаю, Скабберс совсем обычный.

Хм-ммр! А как же! Ухо драное, на лапе нет пальца – видно, его когда-то отчекрыжили дикие коты. В общем, вид покоцанный. Стоп. Нет пальца? Интересно, кто же это её так… недоел?! Видать, ты ужасно невкусный, приятель!

– Побывала в переделке, да? – продолжала интересоваться ведьма. Мррр, дорогуша, ты мои мысли читаешь!

– Вообще-то, мне её Перси уже такую дал, - паренёк принялся оправдываться. Однако! Так и былО?! Интересненько!

– Ну, дорогой мой, это обычная садовая крыса, – протянула продавщица. – Странно. Они обычно долго не живут.

Странно. Вот и я о том же!

– Но, если ты хочешь крысу-долгожителя, то – выбирай из них. – Она указала на клетки. Крысы запрыгали и запищали:

– Выбери меня! Меня! Нет, меня!

Если бы ты мог понимать это, мальчик…

Но паренёк только презрительно фыркнул:

– Выпендрёжники. – Судя по всему, своего потрёпанного друга он не променяет даже на королеву белых крыс.

– Тогда возьми крысиный тоник для своего старого друга, – посоветовала миссис Фокс, вручая рыжему пузырёк с красной жидкостью.

Крукшанс, amigo, это твой последний шанс! Изображаем маленькое пушечное ядро!

– Спасибо, сколько с меня?..

Бух! Потеряв равновесие, я упал на рыжую голову парнишки. Тот еле успел пригнуться. Ну, что, пожилой крысёнок, поиграем в игру «Рыжий кот и необычайный кросс»?!

– Крукшанс! Нельзя! – завизжала миссис Фокс, а противный крыс выскользнул из её рук и пустился в бега. Дадим ему фору? Или нет?

Шевеля кривыми лапками, кусок несвежего диетического плохоусвояемого крысиного мяса прошмыгнул за дверь.

– Скабберс! – в отчаянии вскричал крысовладелец, вылетая из магазина вслед за своим побитым молью любимцем. Лохматый парнишка бросился за ним.

***
– Ах! Какая прелесть! Какой лапочка! – услышал я восхищённый возглас. Неужели? Ко мне приближалась длинноволосая кудрявая девочка – спутница мальчишек. В её карих глазах застыло неподдельное восхищение.

О, мр-р-р! Ни с чем не сравнимое блаженство! Её руки гладили меня, и я млел от восторга. Наконец-то меня оценили по достоинству.

– Будете брать Крукшанса, мисс? – поинтересовалась миссис Фокс. О да, да, да! Забери меня! Я так устал здесь сидеть, я так ждал этой встречи!

– Не знаю, – смутилась моя потенциальная хозяйка. – Я вообще-то хотела сову.

Зачем тебе сова, детка? Я же лучше, лучше, лучше совы! Выбери меня!

– Ну, как хотите. Хотя, на мой взгляд, у любой стоящей ведьмы должен быть кот. А письма можно отправлять и со школьными совами.

– Ну, я прямо не знаю.

Что тут думать, малышка?! Бери кота – то есть меня! – неси домой! Я уставился на хозяйку магазина умоляющим взглядом. Выручай, выручай!

– Знаете, мисс, он давно ждёт, когда найдётся тот, кто захочет стать его хозяином, – добродушно улыбнулась эта душевная леди.

Ну, ну! Что стоишь, как столб для точки когтей? Действуй!

– Вы говорите, он давно здесь сидит? – в глазах девочки промелькнуло сочувствие. Ну же, ну! Мы созданы друг для друга! Зачем нам кузнец?! То есть, тьфу, сова!

Девочка почесала меня за ухом. Мррр! Посмотрела на меня. Мррряу?

– Да, я беру его.
________________________
*Чисто крукшанский вариант поговорки «хрен редьки не слаще» (примеч. автора)
**Мой низкий поклон Jude! Прости, не удержалась! (Примеч. автора)

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru