Глава 10Глава 10.
Амелия знала, что ходить по школе ночью запрещено, но древний замок манил своими тайнами и загадками, и сопротивляться было почти невозможно.
Прошел месяц со дня ее поступления в Хогвартс. Она быстро втянулась в общий ритм жизни и быстро усвоила основные правила. Даже поучаствовала в паре выходок Мародеров.
Но сейчас, прячась под своей собственной мантией-невидимкой, девушка брела по направлению к библиотеке. Еще она надеялась наведаться в хранилище профессора Слагхорна – у нее кончалось Зелье Сна Без Сновидений, а нужных ингредиентов не было. Конечно, можно было заказать все по почте, но вот одна проблема – ее почту персонально проверяли, так, на всякий случай... А объяснять, зачем ей нужны ингредиенты, входящие в состав многих Сонных Зелий, которые запрещено было варить в Хогвартсе, не хотелось.
В библиотеке были погашены все факелы, а по полу гулял неприятный сквозняк. Цель девушки – Запретная Секция, находилась в самом дальнем и самом темном углу помещения.
- Lumos.
Запретная Секция была чуть ли не с половину размеров остальной библиотеки. Высшая Темная и Высшая Светлая Магия, описания ритуалов, многочисленные книги по зельям, самые страшные легенды, мифы и предания магического мира, история магии без всех этих приукрашиваний, которую печатают в учебниках для детей... Зачем вообще это все здесь держать, когда Запретной Секцией пользуются так редко, да и то, не забредая в самую глубь темного помещения? Ведь книги, стоящие у входа, были вполне безобидными, если уж на то пошло...
Амелия тихо шло мимо полок с тусклыми позолоченными табличками, на которых были написаны разделы. Темные Ритуалы, Светлые Ритуалы, Темная Боевая Магия, Светлая... чего здесь только нет! Девушка задержалась перед стеллажом с табличкой «Исцеляющая магия. Лечебные травы и заклинания».
«Странно, почему это находится в Запретной Секции?»
Она аккуратно вытащила толстый фолиант и чихнула от пыли, которая взметнулась с обложки книги. Положив книгу на пол, девушка присела рядом на корточки и, держа зажженную палочку высоко над головой, произвольно открыла где-то на середине.
- Здорово, - благоговейно прошептала Амелия, когда вчиталась в пару рецептов всевозможных зелий и формул заклинаний. Воровато оглянувшись, девушка взмахнула палочкой, уменьшая книгу, и сунула ее в карман.
-Нехорошо, конечно, - пробормотала в тишину Амелия, - но никто ж и не заметит.
Вытерев вымазанные в пыли пальцы о свою мантию, девушка отправилась дальше, все глубже и глубже погружаясь в лабиринты Запретной Секции.
Внезапно накатили детские воспоминания. Когда-то, лет в девять, маленькая Амелия точно также часами бродила по огромной фамильной библиотеке в своем поместье. Не из-за особой любви к книгам, а просто из-за того, что это было страшно и захватывающе. Она подолгу замирала у каждого стеллажа, ожидая, когда-то из-за поворота выскочит какое-нибудь чудовище.
Сейчас Амелия с удивлением поняла, что испытывает подобные чувства.
С поправкой на возраст.
Побродив еще немного среди высоких стеллажей и приметив пару книг, которые надо будет взять для прочтения потом, Амелия направилась к выходу из библиотеки.
Замок спал.
Даже вездесущий Филч со своей облезлой кошкой мирно храпел в своей каморке в подземельях. И желающих искать приключений на свою задницу в столь поздний час не находилось. Поэтому до гостиной Амелия добралась без приключений.
Полная Дама на портрете что-то сонно пробормотала насчет ночных похождений и пропустила девушку в темную гостиную, единственным источником освещения которой в столь поздний час был только камин, не потухающий ни днем, ни ночью.
Спать Амелии не хотелось. Еще днем она приняла Зелье Бессонницы, и ей предстояло провести как минимум еще две ночи без сна. Конечно, потом сутки проспит как убитая, но девушка все рассчитала, и этот день должен был выпасть на воскресенье.
Поэтому сейчас Амелия не пошла в спальню старшекурсниц, а села за ближайший к камину стол и достала из кармана мантии книгу из Запретной Секции и заклинанием увеличила ее.
По спине пробежал легкий холодок, и девушка вскинула голову, внимательно оглядывая гостиную. Ее на секунду посетило ощущение, что за ней наблюдают. Но в гостиной никого не было, если не считать каких-то зверей, ауры которых она смутно ощущала своим обостренным восприятием реальности. Пожав плечами, Амелия вернулась к книге.
Как оказалось, в этом фолианте были собраны не только материалы по исцеляющей магии и зельям, но и о магии, имеющей совершенно противоположный эффект. Теперь становилось понятно, почему эту книгу держали в Запретной Секции.
Углубившись в чтение, Амелия и не заметила, как наступило утро. Лишь громкие восклицания где-то наверху в комнатах оторвал ее от чтения. Вновь уменьшив книгу до размеров спичечного коробка, девушка поменяла цвет своей мантии так, чтобы она не отличалась от школьной.
- Твой Хранитель повадился летать в нашу спальню, - прямо над ухом раздался мягкий голос Ремуса.
- Что?
- Держи, - парень протянул Слейпнира и посадил его на колени Амелии.
Девушка нахмурилась и кончиками пальцев приподняла мордочку животного за подбородок, устанавливая зрительный контакт для общения.
:Что ты там забыл?:
:Ты пропала:
:Это не повод летать к мальчикам в спальню:
:Там зверь:
Амелия усмехнулась.
:Если уж на то пошло, там аж три зверя:
Слейпнир нетерпеливо дернул хвостом.
:Там спящий зверь, но он ходит:
И разорвал контакт. Девушка изумленно посмотрела на Хранителя, потом на Ремуса.
- Где он спал?
- Он не спал, он сидел на моей подушке и скалил зубы, - Люпин поморщился, - это существо очень недружелюбное.
- Был бы недружелюбным, ты бы сейчас ходил без пальцев, - Амелия вздохнула, - что значит Спящий Зверь?
Парень неопределенно пожал плечами.
- Подожди-ка, ты что, с ним разговаривала?! – дошло до парня.
- Может быть.
Амелия скрылась в портретном проеме, а Ремус не сводил изумленного взгляда со Слейпнира. Черная зверюшка, почувствовав повышенный интерес к своей персоне, оскалилась и, подпрыгнув, растаяла в воздухе.
- Хм... в воскресенье намечается поход в Хогсмид, - Джеймс Поттер с удовольствием уминал большой кусок шоколадного пирога, умудряясь при этом говорить внятно и понятно для остальных.
- И что?
- Ну... возможно, мне стоит пригласить Эванс? – Джеймс вопросительно посмотрел на Амелию, которая с не меньшим аппетитом поглощала йогурт.
- А с меня какой спрос?
- Эээ... я тут подумал, ты же можешь узнать, что да как...
Амелия поперхнулась и скептически посмотрела на кузена.
- Дорогой мой братик, как ты себе это представляешь?
Джеймс украдкой посмотрел на Сириуса, сидящего рядом с ним с кислой миной на лице, и на Люпина с Петтигрю, устроившихся напротив. Наклонившись к самому уху девушки, он прошептал.
- А твои способности?
- Поттер! – Амелия сердито нахмурилась, - я тебе кто? Шпион, что ли? К тому же, я... я... для меня неприемлемо использование... в общем, ты понял, - она комкано закончила, поняв, что остальные Мародеры воззрились на нее после гневной тирады.
- Гриффиндорец всегда помогает другому гриффиндорцу в беде.
- О, беда, говоришь? – девушка скривила губы, - если Лили не окажется в твоем списке покоренных сердец, да?
Она не на шутку разозлилась, подумав о мотивах Джеймса. Не используя свои способности в общении с кузеном, девушка соответственно и не знала его истинных мыслей и чувств. Впрочем, не его одного...
Джеймс прищурился, разглядывая девушку.
- Какие-то у тебя странные представления обо мне, сестричка, - процедил он сквозь зубы, - или хочешь сказать, что не применяла свою способность копаться в мозгах ко мне?
Амелия побледнела, когда Джеймс закончил фразу.
- Как ты мог? – она не сумела сдержать всхлипа, - спасибо, Поттер.
Девушка резко встала и залепила пощечину Джеймсу, потом огляделась вокруг.
- Можешь теперь все рассказать своим дружкам, Поттер, - тихо сказала она, - ты же так этим тяготился. И знаешь что, я не настолько мелочна и эгоистична, чтобы читать твои мысли!
Амелия выбежала из Большого Зала по пути чуть не налетев на какого-то малыша. Джеймс затравленно огляделся вокруг и наконец-то выдохнул – на их скандал обратили внимание только Мародеры.
- Эээ... что это было? – первым отмер Сириус.
- И про что она говорила? – добавил Ремус.
- Мда, Сохатый, что-то ты разошелся, - добавил Питер, остальные согласились с ним.
- Нам пора на уроки, - буркнул Джеймс.
Уже третий раз несчастная ваза, стоящая на постаменте в коридоре третьего этажа, ударялась о стену, разлеталась на мелкие кусочки и вновь возвращалась на место целой и невредимой. Амелия со злостью махала палочкой, то разрушая, то накладывая Reparo на злополучную антикварную вещицу. Ее даже мало заботило появление Филча, которому точно не понравится такое обращение со школьным имуществом. Девушка просто пыталась выместить зло, обиду и боль, и ничего лучше не нашла, как немного покидаться посудой в каменную стену.
- Так, так... не боишься, что сюда сунется Филч со своим воротником для шубы?
- Ай! – Амелия подпрыгнула от неожиданности и резко развернулась в сторону говорившего, - ты кто?
Перед ней стоял высокий темноволосый парень с правильными чертами лица и яркими карими глазами. Общее впечатление слегка портила излишняя бледность – прерогатива аристократии. Присмотревшись, девушка увидела у него на груди эмблему Слизерина.
- Регулус. Регулус Блэк.
- Блэк? – Амелия внимательнее вгляделась в лицо слизеринца – он и вправду был похож на своего брата, но это сходство не особо бросалось в глаза, - брат Сириуса Блэка?
- А, так ты гриффиндорка, - Регулус слегка скривил губы, рассмотрев значок на ее мантии.
- Вообще-то, меня Амелия зовут.
Парень чуть насмешливо улыбнулся и приподнял бровь, чем тут же напомнил девушке Бродягу.
- А я думал, сразу убежишь, - усмехнулся он, - слабая гриффиндорка одна без друзей...
- Ха-ха, я оценила, - скучающим тоном ответила Амелия, - замечу, ты тоже здесь один.
- Я, кажется, помню, кто ты, - Регулус прищурился, - леди Эйр.
- Ста лет не прошло, - хмыкнула девушка, - видимо, на распределении ты слушал задницей, а не ушами.
- Фу, как грубо. Знаешь, Малфой много рассказывал о тебе, - Блэк внимательно наблюдал за Амелией, - много интересного.
- Неужели? И что же он рассказал?
- О, а ты не догадываешься?
- Возможно, он рассказал про то, как искупался в болоте, когда попытался поцеловать меня без разрешения? А может быть, тот случай, когда чуть было навсегда не лишился возможности завести наследника?
Регулус пару мгновений изучал лицо девушки, а потом громко рассмеялся.
- Оказывается, он многого не договаривал, - сквозь смех сказал он.
- Кто бы сомневался, - буркнула Амелия.
- Малфой сказал, что ты очень хороша в постели, - Регулус явно не терял надежды довести гриффиндорку до слез.
- Чего о нем не скажешь, - отбрила девушка, вызвал новую волну смеха у слизеринца.
- Тебе надо было в Слизерин, так прополоскала Малфоя.
- Жаль, ты один свидетель, - хмыкнула Амелия, - кстати, ты на каком курсе?
- Шестой, - пожал плечами парень, - а разве мой дорогой братец не говорил обо мне?
- Не знаю, я с ним, знаешь ли, не в самых лучших отношениях.
- О, - Регулус оглянулся, - ты ж уроки прогуливаешь, так?
- Допустим.
- Может быть, к озеру прогуляемся?
- Попытка выведать стратегические данные?
Регулус фыркнул, сдерживая смех.
- Кто знает, кто знает... так что?
- Судя по всему, ты тоже не обременяешь себя походами на уроки, - хмыкнула Амелия, - пойдем.
Вместо главного входа, через который намеревалась пойти девушка, Регулус повел Амелию к одному из укромных скрытых выходов.
Маленькая невзрачная дверь располагалась рядом с поворотом к лестнице, ведущей в подземелья. Чтобы выйти на улицу, предстояло пройти пару десятков метров по темному коридору, завешенному паутиной, с всего одним окошечком на середине пути, да еще и находившемся под самым потолком. Пока они шли через этот коридор, Амелия заметила несколько огромных пауков размером с крупную мышь. Брезгливо поморщившись, она пошла быстрее.
- Боишься? – насмешливо спросил Регулус.
- Противно. Хоть бы убрался кто.
- Этим выходом пользуются мало, а Филч так вообще пребывает в святой уверенности, что никто не знает, куда ведет этот коридор. Хотя, если так подумать...
- Не сомневаюсь, слизеринцы его освоили.
- Надо же как-то пакости делать? Через главный вход незаметно уйти затруднительно, - весело ответил Регулус. Амелии нравилась его манера все сводить к шутке. В разумных пределах, естественно. И что самое главное, Регулус Блэк не был похож на своего брата! Нет, конечно Амелия знакома с ним всего полчаса, и да, он слизеринец – расчетливый и хитрый. Но... но этот шестнадцатилетний юноша моментально вызвал симпатию у нее.
Пожалуй, Сириус был даже ближе к своей семье, чем Регулус. Он мыслил как Блэк, вел себя как Блэк, и что бы там не говорили, но и отношение к окружающим у него было блэковское. Даже свою семью он ненавидел как Блэк – презрительно, издевательски и всей душой.
Хотя, признаться, положительных качеств у Сириуса тоже было достаточно.
И с братом у старшего Блэка было намного больше общего, чем он сам считал.
Амелия улыбнулась своим мыслям. Рассказать, что ли, Сириусу? С аргументацией и железными доводами... Пожалуй, лучше не стоит – тогда Бродяга возненавидит ее окончательно. Сейчас же у них был хлипкий нейтралитет, и то хорошо...
Они гуляли вокруг озера до самого обеда, разговаривая ни о чем, шутя и просто наслаждаясь обществом друг друга. Регулус охотно рассказал любопытной Амелии как выглядит гостиная Слизерина, пожаловался, что там зимой сыро и холодно, да и окон нет... Младший сын Блэков умел обернуть все в шутку и превратить любую речь в увлекательный рассказ. Так, как сегодня, девушка не смеялась уже давно.
Расстались гриффиндорка и слизеринец если не друзьями, то хорошими приятелями точно.