ВечерЯ не плачу в сентябре,
Осенним дождям не подобают слезы.
Лора Бочарова.
Иссет прижалась к влажной стене. Ее трясло от внезапного осознания, насколько она была близко к окончательной гибели. И если бы не Лиарол... Воин по рождению и воспитанию, она умела рисковать глядя в глаза неизбежному, но умереть вот так... Нет. Невозможно, глупо, бессмысленно. И, не смотря на это, так пугающе реально...
Позже, добравшись до душа, стоя под ледяными струями воды, она чувствовала, как медленно, нехотя, преображается ее тело, повинуясь воле разума и памяти лиин. Это только кажется, что титаны не прикладывают никаких усилий, творя сложнейшие заклинания. Только железная, несгибаемая воля может заставить Линии изменить положенное течение и сохранять контроль над потоками чистой стихийной силы, когда тело кричит от боли, а разум стремится в милосердную тьму беспамятства. Вот и сейчас, как громадный хищный зверь, сила внутри нее рычала и скалила зубы, медленно, но верно покоряясь приказу хозяйской руки. Волны дрожи прокатывались по мышцам, под кожу будто вонзились тысячи острейших игл. Иссет приглушенно застонала, кусая губы. Она уже успела забыть, насколько болезненным бывает преображение. Окончательная трансформация может занять месяцы, а может и годы, но время еще есть.
Девочка мысленно потянулась к тугому переплетению Линий, и они отозвались привычным гулом. Она тут же одернула себя. Конечно, можно одним рывком попытаться достичь всего. Но подобным возмущением в рисунке Линий она выдаст себя с головой, если раньше не сойдет с ума от боли, пытаясь контролировать всю картину. Линии признали ее, и они покорятся ей. В свое время.
Лиарол... Не удержавшись, она нащупала в паутине Линий теплый сполох его сознания, легким ментальным прикосновением еще раз поблагодарив его.
В когтевранской гостиной рыжий кот нагло расположился почти у самой решетки камина. Студенты пытались сначала отогнать животное, серьезно опасаясь, что его может задеть случайная искра, но он упорно возвращался на прежнее место, так что затею бросили.
Фениксу было отчаянно холодно, в висках глухо отдавался пульс, и он искренне завидовал Исс. Змеям всегда было легче восстанавливаться. Жар ласкал его, делясь живительным теплом и силой. Ласковое ментальное касание, ощущаемое как дуновение теплого ветерка, было очень кстати. Значит, Змея оправилась, и вновь готова к бою.
На взлом ментальной защиты ушло слишком много сил, больше чем мог себе позволить, учитывая необходимость поддерживать маскировку, и, если бы девушка сопротивлялась в полную силу, неизвестно еще чем бы все это закончилось. Но, трудно сказать почему, ее Лиин не восприняло его вторжение как безусловную угрозу. Хоть на этом спасибо.
Декан Слизерина, Северус Снейп, как обычно проводил вечер в своих комнатах, тихо радуясь тишине и покою. Студенты втягивались в рабочую колею, и только Амбридж портила всю картину. И не потому, что в кои-то веки приструнила совсем распоясавшийся Гриффиндор, он и сам при первой же возможности ставил их на место методами не менее жесткими. Ее подчеркнутое благоволение к Слизерину нарушало и без того шаткий баланс между факультетами. И, хотя казалось, что на его студентов уже нельзя смотреть еще более неприязненно, школа в единодушном порыве отвернулась от явных любимчиков ненавистной преподавательницы.
То, что казалось столь невероятным сторонникам министерства, для него не вызывало никаких сомнений. Война за сторонников уже началась. Незаметная со стороны, но от того не менее жестокая, и лично Северусом ненавидимая больше всего. В этот раз на острие атаки и с той, и с другой стороны окажутся его дети, его студенты. Те, кого он должен был защищать даже ценой собственной жизни. И ему совершенно не хотелось знать, сколькие из его учеников из-за детских обид и желания отомстить за всеобщее пренебрежение в один прекрасный день примут метку. Конечно, масла в огонь подливал и Поттер, безмозглый, горячий идиот, неспособный сначала просчитывать последствия своих поступков, и лишь затем лезть в драку. Но основная вина за гибель детей всегда ложится на плечи взрослых, которые не сумели защитить, или решили что ради всеобщего блага играть чужими жизнями не грех.
Что бы там не говорили остальные, слизеринцы тоже умеют хранить верность своим. Гриффиндорцы просто гибнут чаще, возрождаясь в песнях и легендах, тогда как слизеринцы всегда предпочитали возрождаться в своих детях.
- Северус, могу я с тобой поговорить?
Снейп вздрогнул. Он был готов к чему угодно, кроме появления в своем камине головы мисс О'Танни. Колдунья, с отличием закончившая Дурмштанг только для того, чтобы уйти в мир магглов, связав себя с археологией, была в общем, неплохой, и достаточно компанейской женщиной. Знакомство с ней бывало иногда поистине бесценным, в древних курганах иногда попадались фантастической стоимости артефакты, часть которых, естественно, до музеев не доходила. Как не доходила она и до запасников министерства магии, оседая в частных коллекциях или просто в архивах проводивших раскопки. Найета, известный специалист по обезвреживанию ископаемых ценностей, знала о недокументированных находках больше многих, странные вещи единодушно несли ей и маги и магглы.
- Проходи, не стесняйся, - мужчина ухмыльнулся, - чем обязан?
Через несколько минут взъерошенная, злая женщина металась по его кабинету, бормоча неразборчивые проклятья. Он наблюдал за переливами света на темном шелке ее мантии, отмечая для себя, что старая знакомая выглядит как-то не очень. Небрежно стянутые в хвост волосы, синяки под глазами и полное отсутствие косметики. Снейп молча вытащил из шкафчика бутыль огневиски и два стакана, пододвинул к столу еще одно кресло.
Она фыркнула, скептически рассматривая этикетку, но села, и взяла протянутый бокал.
- Чем обязан? Уже за полночь, и я собирался спать. – он демонстративно зевнул.
- У тебя же бессонница. – она выдавила из себя улыбку.
- Я лечусь.
- Северус, мне нужна точная информация – Воландеморт вернулся?
Снейп закашлялся, внезапно подавившись собственным вдохом.
- Найета, что произошло?
- Что? Произошло нападение на группу, перевозившую весьма ценные артефакты.
- С чего ты взяла, что Темный Лорд имеет к этому отношение?
- Соображения: "Задницей чую", будут для тебя аргументом?
- Нет.
Она раздраженно фыркнула и одним глотком осушила стакан.
- То, что было украдено, представляет ценность только для очень сведущих в темной магии. И, лично я знаю лишь одного, кто мог бы извлечь из них практическую пользу.
- Воландеморт. – не вопрос, утверждение.
- Именно.
- Почему бы тебе не обратиться в Министерство? Я уверен, там уже подняли переполох.
Найета нервно рассмеялась, теребя в пальцах лазуритовые четки.
- Министерстве понятия не имеют, что перевозила через Ла-Манш в сейфе капитана скромная яхта "Мерроу". И, я надеюсь, что и не узнают.
- Ты-то откуда в курсе?
- У, Мерлин… Дотошная зараза… - она недовольно встряхнула лазуритовыми четками.
- Ты первая пришла с неудобными вопросами. – Северус ожидающе поднял бровь.
- Их везли для меня. Плата за кое-какие услуги.
- Замечательно, - мужчина откинулся на спинку кресла, - только, позволь спросить, я тут при чем?
- Ты единственный из знакомых мне пожирателей, которому я могла бы доверять.
- Очаровательно. – Снейп фыркнул, - и ты туда же.
- Северус, - Найета сморщилась, - Мне же не нужны сверхсекретные сведения. Просто скажи, да или нет.
Он пригубил огневиски, на минуту задумавшись. От него требовалось не так уж много. Интересно, что же это за артефакты, что Найета так нервничает.
- На первый вопрос – да. На второй – не знаю.
- Спасибо.
Она коротко вздохнула, поднявшись, направилась к камину.
- Среди пропавших предметов была Лента Атиллы, она увеличивает способности владельца к легилименции. Надеюсь, Темный Лорд до конца не понимает, что попало ему в руки. - Найета сморщилась, будто от приступа острой боли. - Прости меня, Северус.
Когда ее силуэт исчез в зеленом пламени камина, профессор одним глотком выпил оставшийся в стакане виски. Назревали проблемы. А хотя… Когда их не было?