Вместо предисловия.... Полночь. Холодный дождь стучит по стеклу, делая промозглую темноту за окном еще неуютней. Хотя, куда уж больше...
Свет настольной лампы, теплый золотистый круг, выхватывает из полумрака комнаты беспорядочно наваленные на столе стопки книг. Шелестят бесконечные страницы и одиночество мокрой шалью укутывает озябшие плечи.
"У меня не живут цветы,
Красотой их на миг я обманут
Постоят день другой и завянут.
У меня не живут цветы...
...Только книги в восемь рядов
Молчаливые, грузные томы,
Сторожат все слова, все истомы,
Словно зубы в восемь рядов..."
Девушка за письменным столом откладывает очередной конспект и недовольно поводит плечами, морщась от боли. В сырую погоду так мучительно начинают ныть старые шрамы, там, чуть позади лопаток, следы переломанных крыльев...
Мокрым серебром блестят до срока поседевшие волосы, тонкие, хрупкие пальцы устало перебирают в беспорядке наваленные на столешнице листы.
Она недовольно хмурится и снова углубляется в книгу. В полумраке едва можно разобрать название: "Проблемы регенерации..."
А если что, не будем мы в печали,
Ведь унывать уставы не велят,
Еще нескоро боргов повстречаем,
И синий эль нескоро запретят.
Свят-свят…
Скэл.
К замызганному, шумному бару можно было применить любой эпитет кроме почти банального "приличное заведение". Плотная пелена табачного дыма, висевшая в воздухе по своей густоте вполне могла состязаться с лучшими изделиями военных химиков в номинации "дымовая шашка". Воняло подкисшим пивом, перегаром и еще черт знает чем. Иногда в дыму можно было угадать проплывающие фигуры официанток – мясистых девиц, способных ненавязчивым движением руки вышвырнуть на свежий воздух любого перепившего клиента. Компании внутри собирались вполне под стать, шумные и по сути своей склонные притягивать неприятности.
Двое мужчин неопределенного возраста мирно беседовали за столиком в углу.
- Роб, это дело по твоей части. – один из собеседников, темноволосый мужчина с простоватым лицом и недельной щетиной хлебнул из своего стакана мутной бурды и недовольно поморщился – слушай, из чего они гонят это дерьмо?
- Можешь сдать в лабораторию – неопрятный тип с рыжей гривой ниже лопаток, и язвительно-ехидными янтарными глазами принюхался к содержимому своего бокала. – Хотя не советую. Во многих знаньях много скорби.
- Ты возьмешься за это дело?
- Маркус, ты еще не описал мне условия контракта, и, что самое главное, кто за все это платит.
Темноволосый довольно ухмыльнулся.
- А вот этого я сказать не могу.
- Где предстоит работать?
- И этого я тоже сказать не могу.
- Сколько времени это займет?
На губах мужчины заиграла дьявольская усмешка.
- Увы, Роберт, мальчик мой… Все ответы только после того, как ты согласишься.
- И ради этого я должен сидеть в этой дыре и давиться прокисшим пойлом?
- Как хочешь…
- Ладно. – интонация была подчеркнуто ворчливой, но в глазах светился азарт - Где крестик ставить?
- Достаточно твоего слова. Итак, - из рук в руки перекочевал диск – наш клиент – некий Игорь Каркаров, бывший директор школы Дурмштанг. Это тебе что-нибудь говорит?
- Я начинаю подумывать, что рановато согласился.
- Брось. Мой любимый тип клиента – перепуганный до полусмерти и готовый оплатить любой счет.
- О, это уже интереснее. – рыжеволосый оскалил зубы в издевательски-плотоядной ухмылке, перекатывая в пальцах четки из грязно-лиловых камней - Что он хочет?
- Мы должны установить вокруг его дома сигнализацию по высшему разряду, максимальное сочетание магии и маггловских технологий.
- А от кого он прячется? От Министерства? Или от Дамблдора? Ежели второе - я ему не завидую.
- Вроде как тот-кого-нельзя-называть воскрес. Если это правда, и мы докажем, что наши разработки эффективны, дела фирмы пойдут в гору.
- Так значит, Каркаров – нечто вроде рекламного проекта?
- Угадал. – мужчина заговорщицки подмигнул собеседнику – И это значит, ты должен постараться…
- Найета, ты уверена, что это то самое заведение?
Высокий, темноволосый мужчина в строгом костюме поежился, рассматривая пестрый и неопрятный люд, толпившийся у дверей паба на окраинах Эдинбурга.
- Не думаю, что нас стали бы дурачить – его спутница, невысокая темноволосая женщина в длинном темном плаще прищурилась, разглядывая небольшой сенсорный экран своего наладонника. – Учитывая, сколько указов министерства ребята нарушают одним своим существованием, я бы тоже выбрала заведение подальше от чужих глаз. Где еще на одну компанию чокнутых не обратят внимания.
- Им можно доверять?
- Игорь, - женщина обернулась к своему другу, обнимая его за плечи – не ты ли сам две недели назад пришел ко мне просить помощи? Не я ли пообещала тебе защиту?
- Но они всего лишь магглы, что они могут противопоставить слугам Темного Лорда? – мужчина еще раз оглянулся, на всякий случай нащупывая в кармане палочку.
- О… Они могут противопоставить Лорду знания, опыт и смекалку. А это само по себе не мало, поверь. Эти ребята – выходцы из Советского союза, так что можешь мне поверить, с академической наукой у них все хорошо. А совместить ее с магическими примами – дело техники.
- Перестань городить чушь.
- Знаешь, в чем разница между обывателем и истинным Пожирателем смерти? – она иронично улыбнулась, бросая на собеседника лукавый взгляд. - А разница, друг мой, в том, что обыватель, хоть и знает запрещенные заклинания, боится последствий их применения. А Пожиратель – нет. Так же и с магглами. Знать как и применять на практике – две совершенно разные вещи.
- Если бы все было так просто…
- Все далеко не так просто. Вспомнить хотя бы знаменитый закон о конспирации. Кто от кого прячется? Зачем?
- Найета, нам еще долго сторожить этот угол?
- Пока не придет сигнал, что пора заходить. – женщина вновь скосила глаза на свой наладонник – о, все улажено. Идем.