Глава 10. Хорошее началоУтро первого школьного дня выдалось на редкость солнечным, но разбудили Гарри отнюдь не его приветливые лучи.
- Поттер! Малфой! Подъем, живо! – раздался из-за двери зычный голос Снейпа.
- Кое-то не меняется никогда, - пробормотал Гарри, нашаривая очки.
- Мы должны успеть на девятичасовой поезд! И где Люпин, он что, решил продлить себе каникулы?
Послышался удаляющийся топот зельевара, в комнате появился О’Рахилли и единым заклинанием отправил все вещи слизеринца в чемодан.
- В чем дело? – зевая, спросил Гарри. – Почему нельзя было разбудить заранее? Или предупредить хотя бы… Что, подъемы по тревоге теперь тоже входят в программу летней практики?
- Ни к чему терять бдительности, - пожал плечами его дядя. – А на самом деле Снейп позабыл, что неделю назад пришло письмо из Министерства о том, что мы должны ехать другим поездом. Это все мракоборские перестраховки.
- И кто же ему напомнил? – кисло поинтересовался Гарри.
- Управляющий. Причем за час до отхода поезда, - хмыкнул Лоэгайре. – Вот уж в чем-чем, а в утонченной мести домашние эльфы понимают куда больше нашего.
- Я понимаю, если бы это только Снейпа касалось, - проворчал юноша. – А хозяину-то зачем доставлять такие неудобства? Да и вообще, разбуди он Снейпа хотя бы минут на пятнадцать позже – поехали бы на Хогвартс-Экспрессе… Сколько лет на нем ездили – и ничего не случилось…
- Мне Снейп не верит, а ты даже в этом похож на своего папашу, – прокомментировал его недовольство O'Рахилли и, встав в позу, продекламировал: «Зачем спешить? Азкабан не рухнет...»
- Это он тебе говорит, что не верит, - проворчал слизеринец. - А мне твердит, что очень даже похож, и поэтому меня надо срочно перевоспитывать, пока я еще не безнадежен.
- Поживее! - донесся вопль из коридора. – Рахилли, сколько можно канителиться?
По зову зельевара Гарри с названым отцом одновременно сорвались с места.
Несмотря на суматоху, к поезду они умудрились поспеть за пять минут до отправления. На платформе Драко удалось-таки повстречаться со своими родителями, отношение которых к единственному отпрыску, по-видимому, изрядно потеплело после разлуки. Гарри скучал на пустынной платформе, думая о том, что его друзья наверняка все еще потягивают утренний чай. Ехать в поезде было немногим веселее, тем более что его названый отец не нашел лучшего занятия, чем запугивание Малфоя зловещей комиссией из Министерства, которая должна вскоре заявиться в школу, чтобы проверить его уровень антидементорной подготовки. Снейп, которому эта тема также пришлась не по нраву, решил отвлечь друга:
- А как там эта юная особа, мисс Эвин Тейге? Надо понимать, тоже отбыла на учебу? Надеюсь, она будет регулярно писать тебе о своих оценках?
Зыркнув на него, как на врага народа, О’Рахилли пробурчал:
- Между прочим, она интересовалась, почему это вы, профессор, до сих пор не устроили
свою личную жизнь.
- Могу сказать наверняка, - насмешливо отозвался зельевар, - что девушки, которых занимают подобные вопросы, обычно не достигают выдающихся результатов на экзаменах. Впрочем, в случае мисс Тейге, возможно, это к лучшему: супруге представителя столь знатного рода вовсе ни к чему завышенные притязания.
Рахилли вспыхнул и, пробормотав:
- Знаешь ли, это уже слишком, - вышел из купе.
Воспользовавшись исчезновением «любимого» преподавателя, Драко также поспешил удалиться, видимо, в буфет, чтобы чаем залить свои невзгоды, а Гарри принялся гадать, кого профессор Снейп выживет следующим.
Люпин негромко произнес:
- Ты что, в самом деле хочешь с ним рассориться? Далась тебе эта невеста. Какой толк к ней цепляться, тем более что ты о ней толком ничего не знаешь?
- Я против нее ничего не имею, напротив, мне ее жаль, - сухо ответил зельевар. – Вся эта затея достаточно неудачна, чтобы испортить жизнь всем троим, не считая прочих друзей и родственников.
Оборотень нахмурился, указав глазами на Гарри.
- Вот увидишь, - бросил Снейп и больше не произнес ни слова.
В Хогвартсе царил настоящий кавардак. При созерцании чинной церемонии приема первокурсников Гарри никогда раньше не приходило в голову, что этому предшествует.
Стоило новоприбывшим переступить порог школы, как им пришлось то и дело уворачиваться от летевших в их сторону предметов и отскакивать с дороги носившихся взад-вперед домашних эльфов. Профессор Снейп как человек привычный, казалось, этого даже не замечал, а вот О’Рахилли вскоре получил по голове невесть откуда свалившимся ведром. По этому поводу тут же завязалась перепалка с домовиками, в которой принял участие даже Драко, радостно заявивший:
- Возможно, из-за этой травмы профессор не сможет заниматься со мной профессиональной подготовкой, понимаете, что это значит, безмозглые создания?
В ответ на это О’Рахилли заверил его, что в любом случае сможет, даже если для этого ему придется возвращаться с того света. Гарри почел за нужное по-быстрому оттащить своего изрядно струхнувшего однокурсника в гостиную, и, закинув вещи в спальню (откуда их тут же забросили в неизвестном направлении), отправился на станцию, чтобы встретить друзей с Хогвартс-Экспресса.
Покинув вагон, Гермиона тут же подлетела к нему с криком:
- Гарри! Ну и заставил же ты нас понервничать! Мы думали, что ты опоздал на поезд...
Рон хмуро произнес:
- Он же теперь профессорский сынок, ему ни к чему нисходить до простых смертных...
- Ты мог бы предупредить об этом в письме!
- Да я и сам не знал! – принялся оправдываться Гарри. - Они меня с утра пораньше вытащили из кровати и запихнули в поезд, я и проснуться не успел, не то что вам написать. А предупреждений от Снейпа ждать – все равно что именных приглашений от Волдеморта...
- Мог бы догадаться, – уже спокойнее добавила Гермиона.
- Догадаешься тут, когда все лето черт-те что творится… Не удивлюсь, если Малфоя теперь на уроки начнут водить под конвоем, он ведь сделался незаменимой личностью…
- Ты что, завидуешь? – пораженно переспросил Рон, уловив в его голосе нотки недовольства.
- Скорее, беспокоюсь. В последнее время все малфоевские неприятности почему-то сказываются в основном на мне. Чую я, доведет он моего отца до Святого Мунго, а мне даже компенсацию не выплатят…
В Главном зале Гарри проследовал за слизеринский стол вслед за приободрившимся Малфоем. Погрузившись было в свои мысли, он неожиданно различил в болтовне однокурсников знакомую аббревиатуру: «РСД» и прислушался. Оказалось, что Драко уже вовсю вербовал себе будущих сотрудников со старших курсов родного факультета, а те вместо того, чтобы незамедлительно отползти на другой конец стола, увлеченно обсуждали перспективы карьеры в Азкабане!
- Вы что, дементоров позабыли? – пораженно спросил Гарри.
- Забудешь их, как же, - хмыкнул Гойл с таким выражением лица, словно все лето только и делал, что разгонял дементоров.
- С ними и дюжина бывалых РСД-шников не справилась, думаете, у вас лучше получится?
Уверенности в лице слизеринца поубавилось, но тут вмешался Малфой:
- Видимо, это произошло из-за нарушения трудовой дисциплины. Разгильдяйство на местах, халатное отношение к своим обязанностям. При моем руководстве этого не повторится.
Не сдержавшись, Гарри фыркнул.
- Вы же видели, как О`Рахилли в одиночку справлялся с дементорами, - Драко обвел стол гордым взглядом, - а он – всего лишь рядовой сотрудник.
- Тебе бы, для начала, с комиссией из Министерства справиться, - проворчал в ответ Гарри.
Малфой презрительно хмыкнул:
- Да что они могут понимать в дементорах! Это просто смешно.
Гарри не стал напоминать ему о том, как совсем недавно он придерживался совершенно другой точки зрения, однако будущий директор сам принялся разглагольствовать на эту тему.
- Корпус Регуляции службы дементоров всегда состоял из представителей знатнейших фамилий. Это не какое-то там Министерство магии, куда по протекции набирают кого попало. Разумеется, это нелегкий хлеб, - Драко принял суровый вид, - но потомкам будет что сказать о тебе вместо того, что ты издал пару бездарных указов.
Весь стол ловил его слова, затаив дыхание. У Гарри сложилось впечатление, что весь факультет готов хоть завтра пойти служить в Азкабан. Мельком подумав о том, что, похоже, самое важное для директора подобного заведения – это харизма, он спросил:
- А как же писательство? Конечно, директором Все-Равно-Чего быть не в пример выгоднее…
- Я пришел к выводу, что лучше совмещать это с какой-нибудь другой деятельностью, - парировал Драко. - К тому же, на этой должности можно понабраться свежих идей, новых впечатлений…
Гарри поморщился, представив, что это будут за «впечатления». Однако он не сомневался, что это станет новым словом в литературе.
- А женщины когда-нибудь служили в РСД? – заискивающе поинтересовалась Панси.
- Женщинам в РСД не место, - отрубил Драко, бросив на нее надменный взгляд.
После окончания распределения Дамблдор поднялся с места. Его лучезарное настроение наводило на мысль, что директор подстроил какой-то мудреный розыгрыш, о котором еще никто не догадывается.
- Рад приветствовать вас с известием, что в первый раз за минувшие двадцать лет профессорский состав не претерпел никаких изменений!
В зале послышались разочарованные вздохи: очевидно, уже были сделаны ставки на нового преподавателя Защиты от темных искусств.
- Выживают самые приспособленные, – хмыкнул Нотт.
- Ну вот, опять целый год одно и то же…– насупился Гойл. - Хоть название предмета меняй на «Условия безопасности в период военной тирании»…
- Радуйся, что кого похуже не поставили, – предложил ему Крэбб.
- Хуже, чем О’Рахилли? Ты что, смеешься?
- Наверно, - задумчиво предположил Забини, - он потому и остался, что дальше ехать уже некуда…
Гарри отправлялся в кровать с твердым намерением не проспать хотя бы в первый же учебный день, тем более, что в этом году чуть ли не всю учебную неделю первым уроком стояло зельеварение – в связи с этим Гарри подумал, что Снейп, не иначе, крупно проиграл его названому отцу в шахматы – но, видимо, установившейся в прошлом году традиции не суждено было прерваться.
Проснулся он, когда стрелки часов показывали уже четверть десятого. И разумеется, его соседи по спальне не удосужились проявить изобретательность в благородном деле его побудки. Хотя чего еще ждать от слизеринцев, которым наплевать на все, кроме собственных нужд?
До кабинета он добрался через полчаса после начала занятия, поэтому почел за нужное не заходить. И, как выяснилось, правильно сделал: возможно, сработала развившаяся в экстремальных происшествиях интуиция. Стены класса содрогнулись, и у Гарри заложило уши от грохота. Переждав шум от падающих предметов (или, скорее, их обломков), он поспешил на помощь.
Изнутри кабинет зельеварения более всего напоминал опустошенный за зиму дровяной склад: пол завален досками, щепками, осколками, под которыми, как личинки древоточцев, копошились оглушенные ученики. По счастью, все присутствующие отделались кто шишками, кто синяками, а профессор - испорченной мантией. Последний, едва к нему вернулся дар речи, поспешил заклеймить виновника этого безобразия:
- Малфой! Пятьдесят очков со Слизерина! Вот уж от вас я не ожидал подобного! О чем вы вообще думали? Такого не учинял даже Лонгботтом!
До ушей залившийся краской слизеринец помалкивал. Гарри воспользовался паузой, чтобы заявить о своем присутствии:
- Сэр, простите за опоздание.
Как он и предполагал, профессор Зельеварения поначалу оторопел от подобной наглости.
- Минус десять баллов Гриффиндору… то есть, Слизерину! А теперь, выметайтесь отсюда, все! Увидите Дамблдора - передайте ему, что я увольняюсь! Я не настолько люблю приключения, чтобы работать в школе, где мои лучшие ученики подрывают мои классы! – Профессор швырнул покореженный котел в угол комнаты (пара студентов едва успели отскочить в сторону) и, не забыв эффектно взмахнуть мантией, собрался было вылететь в коридор.
Гарри решительно преградил ему путь.
- Вы что, бросите нас на произвол судьбы, сэр? У нас же Т.Р.И.Т.О.Н…
- Вас эта мысль посетила с некоторым опозданием, мистер Поттер, - отозвался Снейп. – Все равно за один год я не сумел бы втолковать вам то, что безуспешно пытался в течение шести лет!
- И профессора О’Рахилли тоже бросите?
- Брошу, - после секундного колебания отрубил зельевар. – Думаю, что он уже превосходно вписался в педагогический состав, по крайней мере, по своим личностным особенностям. И если он займет мое место, по крайней мере, можно будет не опасаться, что
ученики разворотят полшколы.
- Так уж полшколы, сэр… - пробормотал Гарри. – Всего-то один класс, таких в замке еще много… Уолтеру вон год назад весь Азкабан развалили, а он и не подумал увольняться. Вы представьте только, каково нам будет, если зельеварение начнет вести кто-то другой…
- Зато
мне будет хорошо, Поттер. – Похоже, шок в полной мере пробудил слизеринские инстинкты профессора, и все эти годы с таким трудом культивировавшиеся начатки героизма как ветром сдуло.
- Директор вас не отпустит, - неуверенно предположил студент.
- Стоит попробовать.
- Может, снимете тысячу баллов с Гриффиндора? – Часть представителей названого факультета насупилась, но Гермиона, Рон и Финниган активно закивали, натянув такие улыбки, словно ничего более привлекательного в жизни не слышали.
- Хватит нести чушь, Поттер! – рявкнул профессор и покинул класс.
- Что у нас там следующее? – вздохнул Гарри. - Трансфигурация? Отлично.
МакГонагалл на урок опаздывала, чего ранее с ней не случалось. Гарри предположил:
- Наверно, это потому, что сегодня мы уже отработали свою норму по трансфигурации: Малфой блестяще превратил отдохнувшего за лето благодушного профессора Снейпа во взбешенного увольняющегося профессора Снейпа.
Драко в ответ скорчил кислую рожу. По-видимому, он еще недостаточно пришел в себя после потрясения, чтобы придумать мало-мальски ехидный ответ.
- Что там стряслось с твоим зельем, в конце концов? Неужто профессор Снейп был прав, и дементорология фатально повлияла на твой неокрепший мозг?
- Да не знаю я, - несчастным голосом отозвался тот. - Вроде, я все делал по рецепту. К тому же, мне в голову пришел необычайно удачный сюжет... А потом, после этого идиотского взрыва, как назло, начисто вылетел из головы… А еще и ты тут встреваешь…
- Не горюй, я чувствую, тут наклевывается сюжет получше, – обнадежил его Гарри. – Знай записывай. Семикурсники, оставшиеся накануне Т.Р.И.Т.О.На без зельеварения, а теперь, похоже, еще и без трансфигурации...
В класс зашел Люпин, бегло поприветствовав учеников:
- Рад видеть вас всех. – Однако радости в его голосе определенно не было. – Это занятие у вас проведу я, остальные, надеюсь, все же кто-нибудь другой. Профессор МакГонагалл, оказывается, занята какими-то неотложными организационными делами, а у меня куча свободного времени и больше совершенно нечем заняться, кроме как замещать ее на трансфигурации. Она как раз выбегала из школы куда-то по направлению к Хогсмиду, когда я по «счастливому» совпадению в эту школу заходил. Видимо, потому она и решила, что я буду ей хорошей альтернативой. Так что придется вам напрячь мозги и сказать мне, чем вы сейчас должны заниматься.
Это был не день, а сплошное недоразумение. На последующие уроки явилась только Спраут, и то пребывающая в весьма дезориентированном состоянии. После обеда вся школа носилась от учительской до гостиных в надежде хоть что-нибудь выяснить. Гермиона уговаривала Гарри не навещать родственников:
- Не торопись. Не думаю, что сейчас они будут рады тебя видеть. Похоже, что у них неприятностей побольше, чем у нас…
- Тем более я должен быть там!
С этими Гарри направился к кабинету директора, справедливо полагая, что именно там должны разворачиваться основные боевые действия. Но перед его глазами предстала мирная, хоть довольно странная сцена: практически весь преподавательский состав Хогвартса расселся на ступенях спиральной лестницы. Студент обратился к расположившемуся у ее подножия названому отцу:
- Что-то случилось?
О’Рахилли молча показал ему листок пергамента с надписью: "Не ждите меня до Рождества. Директор"
- Э-э-э… A такое уже раньше было? – потрясенно переспросил слизеринец.
- Было, - ответила МакГонагалл. – Тогда он написал, что вернется через месяц, и отсутствовал полгода. Правда, в те времена он еще не был директором.
- Вот тебе и «все будет хорошо»! - кипятился О’Рахилли. – Очень милое пожелание в данной ситуации! Причем он, вещая это, наверняка уже навострился исчезнуть! Действительно, все преподаватели на месте, зато пропал директор!
- И что теперь будет? – пробормотал Гарри.
- Ничего, - буркнул Снейп. – Ступайте в гостиную, вам нечего делать на педагогическом совете.
Гарри хмыкнул, направившись в библиотеку: "Тоже мне совет… Расселись посреди коридора…»
Мадам Пинс куда-то скрылась от наводнившего библиотеку гвалта: в обширные помещения набилось без малого полшколы.
- Эй! Послушайте! – повысил голос Гарри. - Я с разведки! - Уровень шума резко снизился. - Директор пропал! Как минимум до Нового Года!
- Вот это номер… - досадливо бросил кто-то с Рейвенкло. – А в школу скоро заявится комиссия…
- Какая еще комиссия? – переспросил Гарри.
- Вот, здесь все написано. – Ему под нос сунули газету с громким заголовком: «Инспекция вековых устоев».
- Что мы, с Министерством не справимся? - спросил Малфой, к которому вместе с самообладанием возвратилась и самоуверенность. - Да я сам сочиню им отчет!
- А кто сказал, что нас Министерство проверять будет? Это Международная магическая комиссия!
По залу разнеслись приглушенные вздохи и восклицания.
- А это что такое? - поинтересовался Гарри у присутствующих.
- Лет сорок назад назад по ее решению была закрыта четвертая магическая школа, - хмуро пояснила Гермиона. – И председатель комиссии с тех пор, вроде как, все еще не сменился.
Гарри пожал плечами:
- Не думаю, что до этого дойдет. А даже если и закроют – что с того? Мир не рухнет...
- Гарри, когда это ты успел стать фаталистом? – поинтересовалась Гермиона.
- Поживи с моими родственничками – еще не таким станешь...
- А где, по-твоему, мы будем учиться? – С интонациями нарождающейся паники в голосе вопросил Малфой. – Мне папаша дырку в голове провертел, что, если я вылечу из Хогвартса, он меня собственноручно придушит!
- Тебе-то что, - отозвался Гарри, - ты, считай, уже устроился: директор такого почтенного и древнего… ну, не очень, прямо скажем, древнего, но уже с добрыми традициями института. Гермиону наверняка возьмут в Дурмстранг, Рона отец пристроит куда-нибудь в Министерство…
- А остальные? – возмутился Гойл.
- Ну, ты можешь в ПДУ пойти – Профдементор училище. А мне вообще учиться ни к чему, я так понял, у нас в семье не принято отягощать себя излишками академического образования. Рейвенкло всем составом тоже может пойти в Дурку, они там ценят молодые таланты. Хаффлпаффцы пусть идут в Шармбатон, слизеринцы – в дементорку, а гриффиндорцы… в пожарные. Им понравится. Видите, как все легко разрешилось.
Гермиона кисло прокомментировала это:
- Да у тебя, оказывается, выдающиеся организационные способности!
- У нас это фамильное, – гордо кивнул Гарри.
Рон поморщился:
- Возможно, мы и учтем твои рекомендации, если школу все-таки расформируют, а пока, может, поделишься соображениями, как избежать этого?
- Надо действовать по обстоятельствам, – пожал плечами Гарри. – Всегда получалось.
- Это-то и беспокоит, – вздохнула девушка. – По теории вероятности то, что долго срабатывало, однажды должно дать сбой…