Глава 10Не бечено. Пока. Обещаю в скором времени исправиться.
«… то у Локонса в скором времени появится не менее знаменитый сосед…»
18.
Очередное утро началось с очередного происшествия.
Сквозь приоткрытое окно в спальню ворвался ветерок, колыхнул занавески, скользнул по гобеленам, задул свечной огарок, растрепал Генри волосы и забился под одеяло. Юноша поежился от холода, в полудреме помянул черта и потянул одеяло на себя. Оно не поддалось. Генри недовольно заворочался, сражаясь с упрямой тряпкой. По всему выходило, что сверху она была придавлена чем-то тяжелым.
Этим чем-то оказался огромный змей. Чешуйчатый гад свернулся клубочком в изножье постели и видел десятый сон. Генри протер глаза и, для верности, легонько пнул рептилию ногой. Змей всхрапнул, глубже зарываясь треугольной мордой в лоснящиеся кольца собственного хвоста.
- АААААА! – произнес Генри хрипловатым спросонья голосом. Змей мгновенно проснулся и юркнул под кровать. В то же мгновение на пороге спальни возник Снейп. Помятый, но грозный.
- Что случилось? – последовал совершенно логичный с его стороны вопрос.
- Не выдавай, – заговорщицким шепотом молвили снизу. Генри колебался с ответом, пока Снейп не одарил его тем особенным взглядом, от которого мурашки сбились в табун и, проскакав вдоль позвоночника до самой макушки, поставили волосы дыбом. Юноша шумно сглотнул.
- Спал… Змея… Такая огромная… Кошмар…
- Предатель, – зашипели снизу. Портман еще раз сглотнул и отер рукой выступившую на лбу испарину. Снейп проследил этот жест и сделал соответствующие выводы.
- Правильно ли я понял, вам приснилась змея? Большая змея? Интересно… Шрам болит?
Юноша потупился, не решаясь ни взглянуть, ни ответить. Но ответа и не требовалось. Опекун цокнул языком и развернулся к выходу.
- Одевайтесь, спускайтесь на кухню, - скомандовал он на ходу. – Я принесу обезболивающее зелье.
Дверь хлопнула, заскрипели половицы в коридоре, и Генри остался с бедой один на один. Беда тем временем выползла наружу и злобно клацнула зубами.
- Ну и гад же ты, Гарри Поттер!
- М-м-мурзик? – ужаснулся юноша.
Змей скрутился на манер детской пирамидки и оскалился. Его желтые глаза оказались точно напротив лица юноши. Прервать зрительный контакт казалось невозможно, вертикальные зрачки гипнотизировали.
«Видите ли вы меня, бандерлоги?» - откомментировал ситуацию внутренний голос, вклинившийся как всегда не вовремя.
Генри опять сглотнул. Очень хотелось пить, но он не смел шевельнуться.
– Вчера днем ты показался мне вполовину короче, – осторожно заметил юноша.
- Вчера вечером я поужинал, – с издевкой ответил змей, и его раздвоенный язык скользнул по зубам. Генри побледнел и натянул одеяло до самого подбородка.
- Не бойся, Гарри Поттер. Мы же договорились, тебя пока не есть. Ты нам пригодиться обещал.
Облегчение, которое почувствовал Генри, нельзя было сравнить ни с чем. Но из вышесказанного он уловил нечто, заставившее его вновь насторожиться.
- НАМ? Пушок тоже здесь?
- Чердак обживает, – подтвердил змей догадки юноши.
-А-а-а-а… – растерялся юноша.
- А я в уже подвал обустроил.
- И как прикажешь мне теперь объяснять Снейпу, почему чердак опутан паутиной и в подвал лучше не соваться? Да я сам здесь на птичьих правах. И кормить вас нечем? – Генри схватился за голову. - Разве что домовой эльф… - Портман хотел сказать: «что-нибудь приготовит», но был прерван змеем
- Не стоит беспокоиться, Гарри Поттер, я уже позавтракал.
- О господи! Кем? – голос юноши сорвался.
- К тебе сова прилетала, – не смущаясь ответил змей. – Ты не беспокойся, корреспонденцию я выплюнул.
Мурзик кончиком хвоста махнул в сторону окна. На подоконнике лежала чуть помятая, а точнее пожеванная посылка, присыпанная горсткой рыжих перьев.
- Э-э-э, – содержательно заметил Генри
- А на счет домового эльфа… Эльфы вообще-то на вкус не очень, но я на всякий случай сползаю, примерюсь. Змей на глазах у Генри уменьшился до размеров маленького ужика и пополз к выходу. Юноша даже не удивился, вместо этого он крикнул вдогонку:
- Мурзик!
Змей обернулся.
- Сам ты гад!
- Я по внешности, а ты по сути.
Назидательный тон рептилии развеселил Генри.
- Значит у нас есть нечто общее. Споемся.
19.
В кухню за совершенно бесполезным зельем Генри спускался, насвистывая рождественский гимн. Причин для радости было несколько.
Во-первых, Мурзик не собирался его есть, что само по себе обнадеживало.
Во-вторых, скользкий змий поспособствовал налаживанию контакта между Генри и мятежным эльфом. Буквально через пару минут. После исчезновения Мурзика, в комнате возник Кричер с половником на перевес и в льняном фартуке в горошек, вместо набедренной повязки.
- Что хозяин изволит приказать! – воскликнуло ушастое недоразумение, бухаясь лбом об пол. Генри в тот момент как раз облачался в одежду «настоящего волшебника» и осваивал сложную систему веревочек-завязок. От внезапного хлопка аппарации юноша резко дернулся и чуть не задушил сам себя. Откашлявшись же Генри «изволил приказать» блинчики с шоколадным соусом, бисквит и чистую посуду на завтрак. И теперь Генри предвкушал изумительный горячий чай и выпечку. Запах ванили и шоколада уже щекотал ноздри, напоминая о тех временах, когда мама еще была жива, а папа не гонялся за призраками. Поток грустных мыслей прервал истошный визг откуда-то снизу:
- Кричер, мерзкий предатель, куда ты это тащишь?! Немедленно верни откуда взял! Это же бабушкино приданое! Да она стоит целого состояния! Это моя любимая скатерть! Кричер! Кричер не смей!!! Ты меня слышишь подлый изменник?!
Юноша усмехнулся. Мурзик в качестве управляющего был бесподобен.
Ну а в-третьих…
- Салазар-основатель! Поттер, что вы на себя напялили? Где вы это взяли?
А в-третьих, посылку, которую Мурзик пожевал сегодня утром, прислала та милая женщина из Сумеречного переулка. В свертке оказалась одежда, пара обуви, белье и записка с просьбой обращаться ещё. В итоге Генри щеголял в сиреневой рубахе, фиолетовых брюках и лиловом халате с капюшоном. Халат отливал перламутром, был расшит серебряным шнуром, украшен кистями, оснащен пряжкой-молнией и на добрых полметра волочился за Генри по полу. Одевая все это, Портман чувствовал себя принцем. Но взгляд Северуса Снейпа творит чудеса. И вот уже принц превратился в шута. Только лишь врожденное упрямство заставило Генри продолжать вести себя как ни в чем не бывало.
- Мне это прислала та чудная леди из магазина одежды в Сумеречном переулке. Вы же меня за шкирку оттуда волокли. Я покупки забрать не успел. Правда здорово? – Генри крутанулся вокруг своей оси, демонстрируя наряд со всех ракурсов.
- Правда в том, что вы выглядите как точная копия Златопуста Локонса. А если станете ходить этак вот по улицам, то в палате вышеупомянутого господина добавится пациентов. – проворчал опекун и протянул пузырек с мутно-серой жидкостью.
- А по-моему прикольно! – возразил Генри, принимая лекарство и склонив голову в благодарность – Пойдемте завтракать.
Юноша распахнул двери столовой, жестом приглашая войти. Сделав лишь шаг, Снейп застыл в изумлении. Столовая сияла начищенным серебром и фарфором, кипельной белизной скатертей и мягкими бликами солнца на паркете. Стол был сервирован в лучшей манере. Салфетки, приборы, а по центру огромный букет лилий.
- Поттер, что вы сделали с эльфом? – выдавил из себя опекун спустя какое-то время.
- А, ерунда, – отмахнулся Генри. – Натравил на него Мурзика, - сболтнул юноша и хлопнул себя по губам.
- Мурзика? Вы завели кота? Где вы его взяли?
-Да сам приблудился…