Если на время забыть... автора Гвендилон (бета: June 10)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Волдеморт мертв. Остальные (почти все) - живы. Ни разу не канон. Как обычно.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп
AU || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 23 || Прочитано: 169529 || Отзывов: 132 || Подписано: 242
Предупреждения: нет
Начало: 17.04.09 || Обновление: 18.01.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Если на время забыть...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Разговор в Больничном крыле


- Он просил тебя прийти. – Мадам Помфри подошла к Гарри в Большом зале за завтраком. Произнесла она эту фразу так тихо, что Гарри едва расслышал. Едва заметно кивнул, подхватил сумку со скамьи, взглядом успокоив встревожившуюся было Гермиону. Рон, увлекшийся завтраком, даже не заметил, как его друг поднялся из-за стола и зашагал к дверям. А с другой стороны, чего волноваться-то? Вольдеморта больше нет, война выиграна, в Хогвардсе совершенно безопасно. А уж за сегодняшнюю контрольную по зельеварению можно было не беспокоиться: они с Гермионой вчера весь вечер к ней готовились. Все варианты разобрали. Нет, жизнь, определенно, улыбалась Рону Уизли….

Гарри поднялся в башню. Торопливо вытряхнул содержимое сумки на свою постель, отложил в сторону объемистые учебники и вернул на место конспекты. Свободного места в сумке образовалось ровно столько, чтобы уместить пару свертков. Все, пути назад нет. Только вперед. А конкретно – в Больничное крыло.
Гарри решительно шагнул к двери, не забыв, впрочем, лишний раз пригладить волосы и тщательно поправить школьную мантию с гриффиндорским львом. Просторное одеяние надежно скрывало от не в меру любопытных глаз элегантный, черный с серебряной отделкой сюртук, заказанный месяц назад в Лондоне по настойчивой рекомендации Люциуса. На последней примерке Гарри настолько проникся доверием к мастерству портного, сумевшего превратить нескладного гриффиндорца едва ли не в наследного принца, что тут же заказал еще брюки, жилет и рубашку в комплект. И пару мантий. И еще рубашку….
В итоге новая одежда обошлась Гарри в кругленькую сумму, но теперь, разглядывая себя в зеркало, он не мог не признать, что эти вещи стоили каждого медного кната потраченных на них денег. Ну, все, все! Хватит вертеться перед зеркалом! Не на свидание идешь, Поттер.
Гарри хихикнул, но вспомнил куда, а главное, к кому он идет, и глубоко вздохнул, пытаясь призвать на помощь всю свою гриффиндорскую отвагу. Точнее – ее остатки. Ибо когда дело доходило до объяснений с грозным профессором Снейпом, особенно с глазу на глаз, пресловутая львиная храбрость мгновенно прижимала уши и с жалобным мяуканьем пряталась в самом дальнем и темном уголке.
Еще один, на этот раз мученический, вздох и отважный (ну, по крайней мере, пока) гриффиндорский рыцарь отправился в Больничное крыло на встречу с ужасным слизеринским дра…. Тьфу! С профессором Снейпом.

Больничное крыло встретило Гарри непривычной тишиной. Мадам Помфри проводила юношу до дверей палаты и заговорщицким шепотом поведала, что она забрала у профессора Снейпа его волшебную палочку, пока тот спал и как только Гарри войдет, запечатает заклинанием дверь, чтобы им не мешали.

- Давай-ка и свою палочку, Гарри. Чтобы соблазна не было ею воспользоваться, – пожилая медсестра требовательно протянула руку.
- У кого? – Простонал Гарри. – У него? Да ему и палочки-то не потребуется: придушит голыми руками!
- Гарри, не драматизируй! Северус вовсе не чудовище. Да, у него сложный характер, но он хорошо умеет держать себя в руках. Так что давай сюда палочку и заходи.

Гарри неохотно отдал непреклонной медсестре просимое. Она ласково улыбнулась, одной рукой распахнула перед ним дверь, а другой весьма ощутимо толкнула в проем. Гарри шагнул за порог. Дверь за ним закрылась с сухим щелчком, отрезав единственный путь к отступлению….
Профессор сидел на постели, прислонившись к резной деревянной спинке, подложив для удобства под спину пару подушек. Гарри целую минуту молча смотрел на зельевара, не решаясь заговорить первым. И хотя больничная пижама вместо черной профессорской мантии несколько смягчала привычную резкость черт…. Или это не из-за пижамы? Гарри не знал, как называется это странное выражение, появившееся на лице Северуса Снейпа.
-Подойди, - услышал Гарри. Ну, конечно, он подойдет. Не разговаривать же стоя в дверях?
- Сядь.
Гарри осторожно опустился на край постели. Их взгляды встретились, и Гарри с удивлением понял, что не боится. Совсем. Разве можно было ему, Гарри, бояться этого сильного, надежного, как скала, человека? Столько лет защищавшего его от…. Да, в первую очередь, от самого Гарри Поттера! Смог бы так сам Гарри? Вряд ли. Он не умел пока ТАК. Но обязательно научится. Обязательно!

- Зачем это все?

Вопрос застал Гарри врасплох. Он ожидал гнева, волны сарказма, возможно, ставшего привычным пренебрежения к собственной персоне, а вместо этого услышал простую фразу, произнесенную негромко и как-то даже устало. Гарри на мгновение стало жарко, он поднялся, сбросил ставшую вдруг неимоверно тяжелой мантию, и снова сел. На это раз чуть ближе к Снейпу.

- Наверное, затем, что у меня есть не только отец, но и мать. Может статься, что я похож на нее больше, чем все привыкли считать. Вы много значили для нее, профессор. И много сделали. Гораздо больше, чем я в силах вернуть вам. Но я попытаюсь.

Гарри достал из сумки шкатулку, вытребованную у Дамблдора.
- Возьмите, профессор. Это вам. Нет, не от меня - от Лили. Просто подарок ко дню рождения. А вот это, - Гарри протянул второй сверток, - лично от меня. Он ни к чему вас не обязывает, хотя не скрою – вы окажете мне честь, приняв его.
Гарри осторожно положил оба подношения на прикроватную тумбочку, не отрывая взгляда от лица профессора. Что-то еще требовалось сделать…. Но что? Да! Понимание пришло внезапно. Гарри опустился на колени перед глубоко задумавшимся профессором Снейпом и склонил голову.

- Благодарю вас за все, что вы сделали для моей матери и меня. Простите меня, если сможете.

Все. Большего Гарри сделать не мог. Но теперь, даже если Снейп вот сейчас разразится уничижительной речью и выставит его вон, совесть Гарри будет чиста. Сегодня он как никогда в жизни искренне признавал свою вину и просил прощения.

Профессор молчал. Что ж…. Гарри поднялся, не поднимая глаз, взял мантию, потянулся за сумкой и был остановлен сильными пальцами, обхватившими его запястье.

- Кто сейчас ведет зельеварение?
- Я, профессор. Только до тех пор, пока вы не поправитесь. Директор не смог мне отказать.
Пальцы сжали запястье чуть сильнее.

- Хотите быть аспирантом у меня, мистер Поттер?

Гарри сглотнул. Хотел ли он?
Он взглянул прямо в глаза Снейпу и кивнул, чувствуя себя совершенно измотанным.

- Тогда приходите завтра после занятий, начнем работать.

Гарри уже взялся за ручку двери, когда профессор снова окликнул его.
- Спасибо за книгу, Гарри, я давно искал именно это издание. А что в шкатулке? Она заперта заклинанием, без палочки не открыть….
- Там ваш контракт с Дамблдором. Тот самый. Он отдал его мне добровольно, а я возвращаю вам, как подарок от моей матери.

Гарри помолчал, теребя дверную ручку, потом расправил плечи и произнес вслух слова ритуала, которые все эти дни осмеливался произносить только мысленно:
- Ваша клятва исполнена. Служение завершено. Вы свободны.

Он не видел короткой вспышки, озарившей шкатулку, но смог ощутить волну магии, обращающую спрятанный в ней пергамент в прах. Да, все правильно. Люди рождаются свободными, и ни у кого нет права делать их рабами. Даже если рабство это добровольное.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru