Если на время забыть... автора Гвендилон (бета: June 10)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Волдеморт мертв. Остальные (почти все) - живы. Ни разу не канон. Как обычно.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп
AU || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 23 || Прочитано: 168203 || Отзывов: 132 || Подписано: 242
Предупреждения: нет
Начало: 17.04.09 || Обновление: 18.01.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Если на время забыть...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
О пользе отработок.


- Отработка, мистер Поттер!
Гарри уныло кивнул. Надо же! Схлопотать отработку в первый же день занятий! И добро бы у Снейпа, а то ведь у собственного декана! И все из-за того, что Малфой снова его спровоцировал, а Гарри повелся как последний идиот! Пропал вечер!
Ну, хорек, погоди! Гарри показал кулак ухмыляющемуся Малфою, заработав еще один сердитый взгляд МакГонагал.
После ужина, вооружившись ведром и тряпкой, Гарри принялся за уборку в классе трансфигурации. Полы и парты отмыть особого труда не составило – это был все же не класс зельеварения, где постоянно проливалась какая-нибудь трудновыводимая гадость. Но зато, дойдя до огромных шкафов, Гарри приуныл: этому стаду мебельных мамонтов было, наверное, лет пятьсот, если не больше. Их требовалось протереть от пыли, покрыть полиролем, а также смести с полок паутину и разобрать содержимое: книги и свитки отдельно, учебные пособия – отдельно.
Гарри решил максимально упростить решение проблемы: вначале навел лоск на мебель снаружи, а затем распахнул массивные дверцы, выгреб содержимое всех шкафов и сложил в одну большую кучу посреди класса. Смести пыль и паутину с полок оказалось делом нескольких минут. Осталось только разложить все по местам.
Вот тут и пригодился многолетний опыт уборки в доме Дурслей. Вместо того, чтобы елозить влажной тряпкой по каждому предмету, стирая накопившуюся пыль, Гарри загодя запасся удобной метелкой из перьев. Раз-два - и полки трех из пяти шкафов заполнились аккуратными рядами чернильниц, коробок с перьями, подушечек для булавок и прочего учебного хлама.
Свитки заняли четвертый шкаф. Правда, пыли в них было гораздо больше – Гарри то и дело чихал, недобрым словом поминая Малфоя-младшего.
С книгами все обстояло сложнее: их нужно было расставить по разделам. Работа несложная, но нудная. Взять книгу, смахнуть с нее пыль, открыть, прочесть титульный лист и поставить на нужную полку.
Последней оказалась толстенькая тетрадь в обложке из потемневшей кожи. Гарри открыл тетрадь на первой странице и замер.
На чуть пожелтевшей от времени странице красивым ровным почерком было выведено:
«Тетрадь для заметок по зельеварению. Собственность Лили Эванс».
Трясущимися руками Гарри листал находку. Страницы были сплошь покрыты рецептами зелий, снабженными пространными комментариями и схемами. Местами на полях теснились рисунки, сделанные, очевидно, в задумчивости: растения, животные, чьи-то портреты, виньетки… О том, чтобы вернуть тетрадь в шкаф, Гарри даже не думал. Просто закрыл ее и сунул за ремень, прикрыв мантией. Вещь принадлежала его матери, следовательно, являлась его наследством. Возможно, со стороны это выглядело как банальная кража, но в данный момент Гарри было наплевать на вопиющее нарушение школьных правил. Если, пользуясь учебником Принца-полукровки, Гарри все же испытывал некоторые угрызения совести, то теперь он мог смело сказать, что записи принадлежат ему. Даже Снейпу не к чему будет придраться. Особенно Снейпу.

Вернувшись в гриффиндорскую гостиную после отбоя, Гарри занял кресло у камина, достал тетрадь и погрузился в чтение. С первых же страниц Гарри осознал, как не хватало ему вот такой вот тетради, вобравшей в себя частичку души его матери. Она действительно хорошо разбиралась в зельях, а ее емкие и, подчас, остроумные комментарии за пару часов сделали то, чего шесть лет не мог добиться профессор Снейп – Гарри увлекся зельями.
Оказывается, этот предмет вот в таком оригинальном изложении, мог быть весьма интересным. Причем Лили искала связь между своим любимым зельеварением и остальными предметами школьной программы. Находила ее и виртуозно использовала в работе. Все было просто и одновременно захватывающе: чары и трансфигурация, защита от темных искусств и гербология, уход за магическими существами и астрология, нумерология и история магии – все это, так или иначе, имело отношение к зельеварению. Разве что прорицания не годились – Лили, похоже, весьма скептически относилась к данной дисциплине.

Просидев в гостиной до поздней ночи, Гарри едва не проспал. Хорошо еще, что новенький будильник не подвел, разбудив душераздирающим трезвоном. Когда Гарри, чертыхаясь, вылетел в коридор, до начала занятий оставалось не более трех минут. И, разумеется, первой парой стояли зелья. Причем – со слизеринцами. Поттер прибавил ходу и ворвался в класс за полминуты до того, как профессор Снейп занял место за преподавательским столом.
-Личный рекорд, мистер Поттер, - сухо бросил зельевар, даже не посмотрев в сторону запыхавшегося студента.
-Простите, профессор, я проспал,- покаялся Гарри, занимая место рядом с Невиллом. Последний, после битвы за Хогвардс и убийства Нагини, едва не вцепившейся Снейпу в горло, обрел, наконец, уверенность в себе и получил разрешение посещать высшие зелья. Впрочем, он и сам не знал, радоваться ему или огорчаться: зелья по-прежнему давались ему ценой титанических усилий, но он хотя бы не взрывал котлы. Более того, случилось неслыханное – профессор Снейп написал методическое пособие по зельеварению специально для Невилла, давая парню шанс все же сдать предмет на приличную оценку.
Рон ворчал, что Гарри в таком случае вообще должны были освободить от экзаменов, но, увы, война войной, а ход учебного процесса никто менять не собирался. Разве что свободы у студентов прибавилось.
Открытая вражда Гарри с профессором Снейпом превратилась в относительно приличные отношения, но что касалось учебы – профессор поблажек не делал. И по-прежнему драл с «мистера Поттера» три шкуры.
- На доске рецепт зелья для улучшения памяти, - Снейп коротко взмахнул палочкой. – Каждому из вас предстоит сварить его самостоятельно. Я сказал – самостоятельно, мистер Уизли! – рявкнул зельевар на Рона, придвинувшегося поближе к Гермионе.
-Научитесь, наконец, пользоваться собственными мозгами, если они у вас есть!
Гарри прочел рецепт, поставил котел на огонь и принялся за корень остролиста. Его требовалось тщательно очистить и нарезать тонкими кружочками. Неожиданно Гарри вспомнил страницу в тетради, посвященную этому зелью.
«Если корень остролиста нарезать кружочками не толще трех миллиметров, а не пяти, как в учебнике, то зелье будет готово на полчаса быстрее, и не придется снимать пену. От нее такое амбре!».
Эй! А где написано, что надо снимать пену с зелья? Гарри перечитал рецепт. Про пену ни слова. Ну не гад ли? Разумеется, вскоре от котлов поплыл едкий смолистый запах. Студенты кашляли, чихали, кое-кто вытирал выступившие слезы. На половине слизеринцев Драко Малфой зажимал батистовым платком нос. Гермиона с выражением отчаянной решимости, яростно помешивала ярко-зеленую пенящуюся жидкость. У нее слезились глаза, но девушка не сдавалась, воодушевляя своим примером остальных гриффиндорцев.
Снейп ехидно усмехнулся, следя за мучениями студентов. Единственным кто не страдал от испарений, был… Поттер?! Профессор поднялся со стула и быстро пересек класс, подходя вплотную к котлу. Зелье уже перестало кипеть, окрасилось в бирюзовый цвет и пахло вполне нормально. Невероятно, но факт: первым с заданием справился именно Поттер, опередив всех на добрых полчаса.
-Вы неплохо справились, мистер Поттер. Как ни прискорбно мне признавать, но вы заслужили двадцать баллов за сегодняшнее занятие. Продолжайте в том же духе, и я, возможно, не стану задавать вам дополнительные вопросы на экзамене.
Гарри кивнул и тихонько перевел дух. Спасибо, мама! Улучил момент, наполнил колбу зельем. Так, на всякий случай….

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru