Котовасия в Сайпрес-крик.Лаборатория анимагии по праву считалась самой маленькой во всём научном городке. Кроме Северуса в ней работали ещё двое - Миссис Швейк, не выходившая из постоянных декретов вот уже семь лет, и мистер Прис, проводящий в командировках больше времени, чем в любом другом месте.
Гермиона своих загадочных коллег, к слову сказать, так ни разу и не увидела.
Северус сквозь зубы делился с девушкой необходимой информацией, а сам всё смотрел на свой ботинок. Конечно, с помощью заклятия он устранил все неприятные последствия кошачьей активности в одно мгновение. Но неприятный осадок остался. Профессор не мог позволить себе даже пнуть поганого персидца. Или мог? Ну или хотя бы схватить кота за шкирку и встряхнуть пару раз.
Отчего-то выходка этого наглого, рыжего мордастого мерзавца вывела Северуса из себя.
Самую малость…
- А это что? – ткнув пальчиком в квадратную каменную плиту, поинтересовалась Гермиона.
- Это преобразователь Герхарда Хиггинса. Единственное, что уцелело после аварии, - сообщил Северус, надеясь, что больше вопросов не последует.
Странно, Северус знаком с Гермионой уже примерно десять лет, и всё ещё верит в такие чудеса. За все эти десять лет девушка ни разу не упустила случая узнать что-то новое. Вот и в этот раз чудо не случилось.
- Преобразователь? А каков принцип его работы? – сразу хватив суть, спросила Гермиона.
- Вам ещё рано лезть в подобные дебри,- категорично заявил Северус, бережно накрывая преобразователь чехлом.
Ему вдруг показалось, что в лаборатории кто-то побывал. Странно. Воздух какой-то подозрительно свежий, будто кто-то настежь распахивал дверь. И пыли на полу нет, словно следы стирали. И бумаги… Бумаги на столе как-то уж очень ровно лежат. И преобразователь… Такое ощущение, что кто-то долго и старательно вертел и крутил рычажки на панели настройки.
Северус нагнулся и заглянул под свой стол – там сохранилаьс не только пыль, но и прекрасные свежие отпечатки кошачьих лап. Наверное, это кто-то из его прошлых подопытных.
- Я всё поняла, профессор Снейп, - радостно улыбнулась Гермиона, просто излучая энтузиазм. – Я немедленно приступаю к своим обязанностям.
- Вы бы сэкономили нам кучу времени, если бы уже к ним приступили, а не сообщали об этом, мисс Грейнджер, - недовольно буркнул Северус, аккуратно снимая со своего рабочего стола короткий рыжий волосок.
Гермиона покачала головой, но не обиделась. Она твёрдо решила терпеть все выходки своего нового начальника, чтобы в итоге добиться его уважения и признания. А уж когда добьётся, вот тогда и высказать ему всё сразу.
- Можете называть меня Гермионой, - улыбнулась Гермиона.
- Гм, - думая о чём-то своём, хмыкнул Северус. – А вы можете называть меня мистер Снейп.
Девушка тяжко вздохнула и удалилась в свой кабинет, оставив своего начальника с кучей улик и разыгравшейся паранойей.
Северус был несчастен. Он не был так несчастен с тех самых времён, когда в возрасте пяти лет выяснил – Санта-Клауса не существует. Маленький Северус долго плакал – ведь он очень хотел стать Сантой, когда вырастет. Где ещё найдёшь работу с таким замечательным графиком и кучей бесплатных пирогов?
Сейчас повзрослевший и закалённый двумя войнами Северус не опустился до слёз. Но был как никогда близок к тому, чтобы придушить Грейнджер и её кота.
Причём, он бы даже не устанавливал очередность. Просто правой рукой схватил за тонкую шейку Грейнджер, а левой эту рыжую скотину, с упоением сжал.
Что же такого странного они сделали?
Начать стоит с Гермионы. Девушка сделала всё, чтобы довести Северуса до бешенства. И это не фигура речи. Она действительно делала всё. Писала отчёты, протирала полы, прибиралась в архиве, забирала бельё из стирки, мыла колбы, пекла печенье. И даже заботливо мерила давление неожиданно расхворавшемуся профессору. Она была везде. Окружала Северуса такой деятельной заботой, что он её просто….просто…Просто возненавидел всего за две недели! Кто бы вообще вытерпел такие издевательства? Конечно, Северус продолжал изводить её ехидными комментариями, мелочными придирками и идиотскими заданиями. Но Грейнджер и тут вывернулась. Она выслушивала всё это с такой всепрощающей, мягкой улыбкой, с таким рвением кидалась выполнять поручения, что Северус лишь нервно сжимал кулаки и, хлопнув дверью, возвращался в свой кабинет. По лаборатории несчастный профессор передвигался перебежками, чтобы не столкнуться с этой мерзкой девчонкой и не выслушать в сотый раз, что «всё уже сделано» (выглажено, переписано, перечитано, перекопано, перепрятано – нужное подчеркнуть).
Дома отдохнуть, размышляя над тем, как, оказывается, хорошо было работать двойным агентом, тоже не получалось. Дома его ждал персональный кошмар – рыжий, пушистый, мордастый и вытворяющий такое, что Тёмный лорд нервно курит в сторонке.
За две недели Северус успел перенести многое. Разодранные в клочья утренние газеты, погром на кухне, нашествие садовых гномов – это лишь малый список всего. К тому же, кот следил за ним. За каждым его шагом.
К концу второй недели Северус убедился в трёх вещах окончательно – «кот был волшебным» (какой нормальный кот может выкрасть из вашего дома бутылку дорогого ликёра, чтобы нализаться с дружками?), кот не был котом (а потом вернуться за добавкой) и с этим нужно что-то делать (ликёр в доме кончился).
Последней каплей в это чудесное воскресное утро стал уже знакомый чёрный котяра, который невозмутимо нагадил на любимый персидский ковёр в гостиной.
Северус решился – пришла пора радикальных мер.
Дорога к дому Гермионы заняла всего три минуты. Девушка распахнула дверь тут же, будто сидела на пороге и ждала. Впрочем, Северус не удивился бы.
- Мне нужно с вами поговорить, - оглядывая комнату, сообщил Северус.
Кот сидел на диване и с ленивым интересом смотрел на гостя.
- Хорошо. Кофе? Чай? – легко согласилась Гермиона.
- Поговорить наедине, - уточнил Северус.
- Гм, - нерешительно выдала Гермиона, осматривая комнату. – Но мы и так одни.
Северус выразительно посмотрел на кота.
- Вы не хотите разговаривать в присутствии моего кота, - заключила Гермиона. Спорить и расспрашивать не стала. Просто взяла кота на руки и вынесла из комнаты.
- Я хотел поговорить о вашем коте, - начал нелёгкий разговор Северус, как только хозяйка вернулась. – Он ведёт себя очень странно. В последние две недели я замечал за ним странное поведение.
- Чушь,- резко возразила Гермиона, неожиданно поджав губы и перестав улыбаться. – Мой Глотик не делал ничего плохого!
- Да ваш бесценный персидец сделал целый персидский залив на моём персидском ковре*, - зашипел Северус.
- Ой. Простите профессор, я всё уберу. Но ведь такое случается, - сообщила Гермиона. – Коты иногда так делают. Метят территорию. В этом нет ничего странного.
- А ещё, он нагадил в мои ботинки, - уже более спокойно произнёс Северус.
- И так бывает, - подумав, заявила Гермиона. – Ради бога, простите. Я Глотику объясню, что так нельзя.
- Бывает. Но обычно коты гадят сами. А не зовут на помощь соседских котов! – снова сбиваясь на шипение, припечатал аргументом Северус.
- Действительно странно, - немного неуверенно согласилась Гермиона.
- И этому есть только одно разумное объяснение, - торжественно сообщил Северус. – Ваш кот и не кот вовсе!
- А кто? – деловито поинтересовалась Гермиона.
- Я пока не выяснил, - фыркнул Северус, меряя комнату шагами. – Он прекрасно маскируется, путает следы. Но я выясню. Мы выясним!
- Значит, мой кот вовсе не кот. Он плетёт против вас заговор, мастерски заметая следы. И вы хотите вывести его на чистую воду с моей помощью. Так? – мягко спросила Гермиона, незаметно убирая ножи с чайного столика.
- Именно! – торжественно согласился Северус.
На первый взгляд казалось, что бывший профессор сошёл с ума. Но Гермиона умела делать выводы из информации и собственных наблюдений. А ещё она чувствовала какое-то рациональное зерно в этих рассуждениях. Поэтому Гермиона немного подумала и её осенило. Мистер Северус Тобиас Снейп, бывший преподаватель Хогвартса, бывший пожиратель, бывший двойной агент, а ныне начальник лаборатории анимагии и просто одинокий мужчины, влюбился в неё.
*цитата с Баш-орга (чья, не помню)