Глава 10Многочисленное семейство Скайуокер-Соло с домочадцами чинно собрались в просторной гостиной дома магистра Люка Скауйокера. На улице стояла настоящая летняя погода: было жарко, душно и где-то вдали виднелись грозовые тучи.
Причиной внеочередного семейного собрания была только что законченная очередная часть мемуаров Анакина-Вейдера. И именно эту душещипательную историю в прочтении Люка сейчас с интересом слушало всё семейство.
«Джейдайский Орден, в общем-то, был довольно безобидной и вполне дисциплинированной организацией, которая едва ли сильно мешала Республике и, думаю, не слишком сильно помешала бы Империи, просто Палпатину явно хотелось свести старые счёты и закопирайтить применение Силы на людях. Так или иначе, а Джедайский Орден мне даже чем-то нравился. Не всем, к сожалению, но куда денешься.
Вот вы, наверное, подумаете, что самым страшным ограничением в Ордене был запрет на привязанности. К сожалению, это весьма распространённое заблуждение. На самом деле некоторые из великовозрастных мастеров были даже многожёнцами, но главным было то, что это настойчивое пожелание было совершенно оправдано включено в Кодекс. Это я, к моему глубочайшему сожалению, понял, правда, только через много-много лет. Ну а что делать-то – на строительстве Звезды Смерти скука страшная стояла – не только же в шахматы резаться с комсоставом, тем более, что мне почему-то все проигрывали.»
- Неудивительно, что Империя пала,- не удержавшись, вставила Лея. - Победа Республики была просто неизбежна с таким противником.
Анакин Скайуокер-старший – он же Дарт Вейдер – укоризненно погрозил дочери.
- Тем, что любишь, не надоедай окружающим, - заметил он. - От вопросов государственных очисти разум.
Лея слегка надулась и замолчала. Люк откашлялся и продолжил чтение.
«Из всех джедаев не могу не отметить заслуг мастера Йоды. Я всегда питал искренние тёплые чувства к этому старику. Хотя бы потому, что он обладал столь экстравагантной внешностью, но даже с маленьким ростом говорил так, что ничего не было понятно, но тем не менее внушало уважение. Хотя некоторые злые языки и приписывают мне ничтожную зависть к способности мастера Йоды говорить задом-наперёд и ни разу не спотыкаться.»
- Годы нужны тренировок, результата чтобы достигнуть, юный падаван, - изрёк Йода, собственной персоной появляясь на спинке кресла.
- Прошу извинить меня, опоздал я что к началу мероприятия вашего. Расшалилась Сила, мда. Не иначе, Винду мастер недоволен чем-то.
- Почему-то мне кажется, что я знаю, чем именно. - Оби-Ван изобразил суровое выражение лица. Анакин закатил глаза. Йода тихо хмыкнул.
-Читать, думаю, дальше можешь ты, - подтолкнул старый магистр замолчавшего Люка.
«От того смутного времени, когда сменился государственный строй в нашей Галактике, чему я, как ни странно, был во многом причастен, осталось по сей день немало не прояснённых моментов и искажённых видений событий. Поэтому считаю своим долгом разъяснить суть произошедшего моему читателю. И хотя, разумеется, не смогу сделать этого полностью, относительно тех событий, в которых я принимал непосредственное участие, я могу быть спокоен.
Начать, пожалуй, следует с того злополучного момента, когда мастер Мейс Винду в сопровождении троих джедаев собрался разобраться с последним ситхом в Галактике – небезызвестным канцлером Палпатином. Говоря о том инциденте, меня часто упрекают в том, что я вероломно убил великого мастера-джедая Винду из совершенно непонятных побуждений. Это не совсем так. Во-первых, убил его не я. Просто упав с той высоты, с которой сверзнулся Винду, выжить было бы весьма проблематично. Ну и наконец его падению поспособствовали всё-таки молнии ситха, а я на тот момент ещё не был даже ситхским адептом. Признаю, я действительно его ранил, и ранения были не самые лёгкие, но, в конце-концов, действовать надо было быстро. Во-вторых, не стоит путать причины и выдавать желаемое за действительное. Мне и правда был гораздо симпатичнее дедушка Палпатин, чем лысый параноик Винду. Тем более, что я не люблю людей, которые ухлёстывают за моей женой. Единственным человеком, которому я готов простить эту слабость, всегда был и остаётся мой учитель – Оби-Ван Кеноби. Он во всяком случае служил гарантией того, что всяким там прочим обожателям надеяться не на что. К сожалению, это мало помогло небезызвестному мастеру Винду.
Однако, продолжим. Ещё одно зверское деяние, которое мне приписывают, - это разгром Храма. Это было кощунственно по отношению к истории, охране культурного достояния, согласен. Но меня всегда раздражала его архитектура. Ну кто так строит, ситх побери! А раз уж представился такой случай, да и сам глава государства дал добро – согласитесь, было бы грешно с моей стороны не воспользоваться случаем. Что же касается драки... Я, между прочим, одновременно оборонялся от кучи фанатичных защитников этого кошмарного создания времён господства галактического модерна!»
- Может, ты ещё и Альдераан взорвал потому, что он не по фен-шую расположен был, - ехидно вставил Кеноби.
- Но-но! Не надо приписывать мне чужих подвигов, - отрезал Анакин. - И потом, Альдераан – это не мой метод. Я предпочитаю ручную работу. А ещё думается мне, что на сегодня нам пора сворачиваться, поскольку в Силе штормит, а это не добру.
Мастер Йода задумчиво кивнул.
- Колебания чувствую я, - произнёс он, поводя ушами. - Мастера Винду тирады гневной отголоски слышу я, кажется мне.
- Не доведёт тебя до добра ревность твоя, ох, не доведёт, - вздохнул Оби-Ван. Скайуокер-старший покосился на бывшего учителя.
- И не подумаю тебя больше защищать, - предупредил его Кеноби.
Анакин понуро повесил голову. Йода, наблюдавший за пантомимой, только покачал головой.
- Ладно, в последний раз. - Оби-Ван медленно поблёк, сосредотачиваясь на источнике возмущения в Силе. - Только чтобы в мемуарах твоих больше про меня ничего не было!