По чужим правилам автора cherno.belaja    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Она, нарушая законы Содружества, создала виртуальную реальность по миру Гарри Поттера, желая собственными руками уничтожить Тёмного Лорда. Профессор Снейп, нарушая Три закона Вирты, совершенно не похож на программу. И единственный закон, который нарушить невозможно – это закон Мёрфи, закон подлости.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Новый персонаж
Драма, Пародия/стёб, AU || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 10 || Прочитано: 27886 || Отзывов: 14 || Подписано: 4
Предупреждения: ООС, AU, Мери-Сью
Начало: 28.05.10 || Обновление: 22.06.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

По чужим правилам

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 8. О прошлом и реальности


За день до описываемых событий.

Ver: завтра иду.
Снейпоманка: Буду держать за тебя кулачки. И привет Севоньке!
Ver: вернусь – познакомлю вас, хех :)
Снейпоманка: Ctrl-C меня упаси))) Удачи?
Ver: к Мерлину лысому!..



:) :) :)




Я оказываюсь в комнате, которая выглядит совсем не так, как я ожидал. Настоящая комната Вер может похвастаться одним столом, одним окном и одним креслом. Стульев разной масти, картинок на стенах и прочего хлама нигде не видно.
Вер сидит в кресле, привалившись виском к стене. Перед ней – футуристического вида нечто, в чём магу из прошлого нелегко опознать компьютер. Около её безвольно повисшей руки, на белом паркете, лежит стальной обруч, не имеющий ничего общего с теми обручами, которые женщины для красоты или поддержания причёски надевают на голову.
С первого взгляда можно подумать, что Вер спит. Но я сразу понимаю, что она умирает: у меня немаленький опыт в таких делах. Мне требуется несколько секунд, чтобы надломать капсулу с лекарством, набрать его в шприц и ввести ей в вену. Даже если я сделал что-то не так, я сделал всё, что мог.
Остальное – это уже её проблемы. В конце концов, я всё-таки её спас там, в виртуальной реальности. Сделал то, чего она так от меня ждала.
Я выходу из комнаты и оказываюсь в маленькой прихожей. Я стою, раздумывая, стоит ли мне уйти и куда: из прихожей ведёт несколько дверей, и все, кроме одной, распахнуты. Я вижу кухню, ванную комнату и спальню. За четвёртой дверью выход, и прежде, чем я принимаю решение, я слышу за ней шаги, и чья-то рука нажимает на дверной звонок.
«Это Волан-де-Морт пришел за мной», - думаю я и открываю дверь. Я дошел до такого состояния, когда уже ничего не боишься. Даже если это действительно Волан-де-Морт. А мне всё равно. Попробуй меня удивить, реальность.
За дверью двое молодых людей в серых комбинезонах, похожих на тот, что был на Вер.
- Вероника Тимофеева дома? – спрашивает один из них.
- Что? - переспрашиваю я. Язык, на котором задан вопрос, мне неизвестен.
- Вероника Тимофеева дома? – повторяет парень на чистом английском. У него приятное, но не запоминающееся лицо работника внутренних органов. Я ему улыбаюсь.
«Тима Вер. Вероника Тимофеева, - думаю я. – Надо же!»
- Дома. Что вам угодно?
- Комитет по Повышению Нравственности, - представляется второй парень.
Он показывает приколотый с внутренней стороны воротника круглый, переливающийся значок. Наверное, это что-то означает, но я ни Мерлина не понимаю в магловских технологиях конца 21-го века! В моём мире всё ещё девяносто пятый.
- Мы можем поговорить с хозяйкой квартиры? – спрашивает первый. Он называет себя Джоном.
- Она в душе, - говорю я первую глупость, пришедшую в голову.
- У вас странный наряд, - говорит второй. У него неприятное, острое лицо и полностью белые глаза с ослепительно – зелёными зрачками. Странная мода. Своего имени он не называет. – Вы ролевик?
Я не знаю, что это такое. Возможно, за это у них в Содружестве положена немедленная смертная казнь.
- Нет, это просто халат. Видите ли, я тоже был в душе. До вашего прихода.
Они улыбаются с пониманием. Что им нужно?
- Есть информация, - доверительно сообщает Джон, чуть наклонившись ко мне, - что гражданка Тимофеева пытается создать «ви»-игру..
- Невозможно, - отвечаю я.
- Она взяла отпуск две недели назад и с тех пор не выходила из квартиры. Возможно…
- Невозможно, - говорю я. – Всё это время мы были вместе. У нас… медовый месяц.
Интересно, гражданский брак – тоже расстрельная статья? Если Вер сейчас меня слышит – она меня убьёт, но я буду только смеяться.
- Ага, - говорит второй. – Тогда простите.
Они уходят. Наверное, Комитет не занимается расстрельными статьями. На плечо ложится рука Вер, и я оборачиваюсь. Она такая же, как и в «ви», только крови на лице нет, и комбинезон целый. Браслетики на руках, и звенят.
- Ты будешь смеяться, - говорит она, - но работаю на них. На Комитет. Внештатный сотрудник. Поэтому они и не стали меня трясти. С кем-нибудь другим они разговаривали бы иначе. «Изыскивают неправду, делают расследование за расследованием даже до внутренней жизни человека и до глубины сердца». * - Вер выдерживает паузу. - Кстати, сказочка про халат и душ мне понравилась. Спасибо тебе.
- Не стоит, я получил искренне удовольствие от беседы.
- Не только за это. Вообще, спасибо. Ты меня спас.
«Я знаю. Но не этого ли ты добивалась?»
- Чего ты добивалась? Зачем рисковала жизнью?
- А-а, не бери в голову, - отвечает Вер. – Операция по переносу профессора Снейпа в реальный мир прошла успешно, ты теперь в 2071. Неважно, из какого ты мира, но там тебе не удалось пережить 97-й. Нагини перегрызла тебе горло, и ты истёк кровью на полу Визжащей хижины, и последнее, что ты видел – зелёные глаза Гарри Поттера. Тебе нравится такая судьба?
«Мне нравится моя судьба», - думаю я. Но первый порыв быстро проходит, и я начинаю сомневаться. Разве выбор не очевиден? Жизнь. Возможно, незаконченные там дела я буду заканчивать здесь.
Обратного билета у меня, наверное, больше нет. Чудом, чудовищной нелепостью, но я в другом времени и, может быть, в другом мире.
Я в доме Вер, которая, пропагандируя подпольный бунт, работает на своих главных врагов, Комитет по чему-то там. Вер всё время врёт, но я ошибаюсь в ней постоянно, она кажется хуже, чем есть. Кто в этом виноват, я или она?
- Смотри сюда, - говорит Вер и идёт в комнату.
Она берёт со стола прямоугольник размером с ноготь на большом пальце. Грани прямоугольника горят синим светом, но как только девушка касается его, он гаснет. Она подбрасывает его и слова ловит.
- Знаешь, что это? Это моя «ви» по Хогвартсу. Эта штука будет стоить мне много миллионов и славы. Microsoft оторвёт её с руками. Де Марго напишет новую монографию в соавторстве со мной. Ещё бы, первый закон Вирты нарушен! Неважно, удастся ли им повторить этот трюк ещё раз, но мне обеспечено кресло не меньше чем заместителя начальника какого-нибудь отдела.
Вер не хочет уезжать в США, однако ей достаточно положить эту штучку в конверт и отправить туда почтой. У маглов же есть почта? Наверное, это дискета, просто маленькая. Я смотрю на прямоугольник и чувствую, что моя дальнейшая судьба связана с ним.
- Они снова и снова, каждый по очереди, будут входить в мою «ви», и снова и снова ты, не-программа, будешь переживать эти события, пока не погибнешь. А остальные будут делать на этом деньги.
«Все, сколько я себя помню, обожали развлекаться тем, что использовали меня. Почему я не удивлён?»
- Смотри сюда, – снова повторяет девушка.
Она переворачивает руку ладонью вниз, и прямоугольник падает на паркет. Она наступает на него каблуком, и я слышу хруст раздавленного пластика.
Лицо Вер искажается, словно от боли, но всего на мгновение. Это даже не сама боль, а её смутная тень, как тень от крыла птицы, пролетевшей высоко в небе в жаркий летний полдень.
- Это единственная копия. Я работала только с флешкой на случай, если Комитет захочет проверить мой компьютер. Такую флешку легко уничтожить – сломал её, и информацию не восстановить. Всё равно, что форматнуть винчестер молотком. Фатально.
Всё. Я понимаю, что это всё. Нить порвана. Мне не вернуться к истоку. Мне не вернуться в игру. Хвала Мерлину!
«Ты чувствуешь это, Северус? Какое сегодня число? Запомни его, в этот день ты станешь праздновать свой новый день рождения!»
- На самом деле законов де Марго вовсе не три, их четыре, только от последнего до сегодняшнего дня было мало толку. Впрочем, в твоём случае все эти законы всё равно не работают, но это было что-то вроде последнего испытания.
Я приподнимаю бровь. Если девчонку вовремя не остановить, она будет болтать в том же духе ещё не один час.
- «Создание не может попасть в реальность», - цитирует Вер. – Так что ты человек, Снейп. Настоящий. Вот тебе последнее доказательство.
- Мне не нужны доказательства, - говорю я довольно грубо. – Если я живой, у меня, выходит, было настоящее прошлое, а ты меня его лишила. Как и права на возвращение.
- Прошлое? – Вер смеётся, я хочу заставить её подавиться этим смехом. Или рассмеяться вместе с ней. Рядом с этой девушкой я, ей-Мерлину, становлюсь совершенно неадекватным! – «Минулого немає, просто є найбільш віддалені ділянки теперішнього, повертатись на які важко й небезпечно». **
Я не понимаю, о чём она говорит, и Вер переводит эти слова на английский. Я мог бы ответить, что легко рассуждать подобным образом о чужом прошлом. Мог бы просто придушить эту ненормальную Вер… Но мне почему-то нравится слушать её, когда она говорит. Её болтовня успокаивает лучше, чем все мои успокоительные зелья…
- Твоя палочка, - говорит Вер, - в заднем кармане брюк.
- Ты могла убить Тёмного Лорда, - говорю я и вынимаю палочку. – Палочка была у него, он забрал её, а ты вернула мне. Ты могла его убить, но решила позволить мне сделать это. Почему? Что ты пыталась доказать? Чему хотела меня научить?
- Ты ведь научился, а всё равно спрашиваешь. Ты ведь думал о Матрице? Ты подумал, что если эта игра – всего лишь чья-то больная фантазия, если всё происходит в твоей голове, то ты сам можешь установить правила игры. В своей голове ты можешь всё.
Это так. Именно об этом я и думал.
- Я не могла убить Волан-де-Морта. Я не умею убивать. – Вер кривится, будто кипятка или чистого спирта хлебнула. – Я считала, что убивать в игре – это не по-настоящему, но ошиблась. Я не геймер, **** я программист. Я не хочу сеять зло, потому что верю в Бога. Он запретил убивать. Но даже если бы и не это правило – я всё равно не стала бы этого делать. Я думала, что я герой, но я просто… человек. Я не могла, Снейп…
Это хорошо. Это правильно. Так и должно быть. Никто не должен убивать.
В игре или в реальности. Никто и никогда. Убивая, мы разрушаем сами себя. Мы перестаём быть людьми. Наша душа разлетается на осколки, и их уже не собрать.
Я верю Вер. Потому что знаю, что сейчас она говорит правду. Впервые я ей верю. Впервые я знаю, что это не мой бред. Я в реальности. Тут всё по-настоящему, только теперь-то я понимаю, что на самом деле могу всё, если позволю себе это. Если надо, я долечу до солнца, перейду Тихий океан и сломаю земную ось двумя пальцами.
- А остальные Пожиратели? Они так и остались там.
- Чёрт с ними, - говорит Вер. – «Там» больше не существует.
Она смотрит на обломки прямоугольника на полу. Я невольно смотрю туда же. Вот они, мои страхи. Моя не случившаяся смерть. Моё не случившееся поражение. Я ненавижу Вер за то, что она научила меня этому. Потому что чем больше твоя сила, тем сложнее тебе с ней жить. Но я буду стараться.
- Мы можем проверить, откуда ты. Есть ли в мире магия, - шепчет Вер. – Палочка у тебя в руках. Любое заклинание. Попробуй.
Если получится, значит, я действительно пришел из прошлого Земли. Если нет – я персонаж книги. Какая разница?
А если я сейчас скажу «Авада Кедавра», и у меня всё получится?
Конечно, я не буду убивать Вер. Достаточно зажечь «Люмос». Это просто.
Вер бледнеет, и я понимаю, что на самом деле здесь, в реальности, она не такая и смелая. В её жизни не было стольких способов проверить себя на твёрдость, как у меня. У меня тоже есть, чему её научить.
Однако когда я поднимаю палочку, моя рука всё равно дрожит.





________________________________

* Псалом 63; 7.

** Сергій Жадан, «Цитатник». Поскольку это современный украинский автор, цитата приведена в оригинале. Переводится примерно таким образом: «Прошлого нет, просто есть наиболее отдалённые участки настоящего, возвращаться на которые трудно и опасно». примеч. беты. ***

*** Это довольно странно, если учесть, что у текста НЕТ беты! примеч. альфы.

**** На самом деле в этом месте Вер долго объясняла Снейпу значение слова «геймер», поэтому в оригинале реплика была раз в двадцать длиннее. примеч. альфы.




fin

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru