Глава 10Когда дверь захлопнулась за профессором, то я некоторое время не могла прийти в себя. Что вообще произошло? Я же ничего плохого не сделала, рассказала, о чем он просил, наплевав на то, что мне совершенно не хотелось ни с кем делиться. И на тебе, он разозлился. Просто потрясающе.
Не успела я до конца придти в себя, как дверь вновь распахнулась, и он ступил на порог.
-Дамблдор сейчас не сможет придти, я объяснил ему твою ситуацию и он сказал, чтобы ты пару дней побыла у меня,- он внимательно на меня смотрел. – Сходи в ванную, умойся. Потом приведем твое лицо в порядок,- на этих словах он закрыл дверь.
Как…как он успел связаться с Дамблдором?! Его не было минут пять, а он уже успел переговорить с ним и получить указания.
Когда же это все закончится?!
***
Не теряя времени, я встала с кровати и открыла ту дверь, которая, видимо, вела в ванную. Сначала умоюсь, постараюсь привести себя в более-менее божеский вид, потом хорошенько осмотрюсь.
Смотреть на себя в зеркало совсем не хотелось, потому что прекрасно знала: красавица там не появится.
Подняла глаза.
Хм, мне кажется, что даже сама Смерть лучше выглядит: темные круги под глазами, волосы все спутаны, щеку украшает фиолетово-зеленый кровоподтек, на шее отпечатки от рук Джона. Ничего не скажешь.
Тихо вздохнула, и включила воду, чтобы умыться.
***
Когда я вышла из ванны, то профессор уже вернулся и заставил весь журнальный столик всякими флакончиками разных цветов.
Интересно, а где я вообще? Не в эту комнату я вчера попала. Эта комната была, теплее что ли.
Диван, кровать, столик, полка с книгами – все стандартно, но здесь было очень много света, и обстановка не напрягала, как в той комнате.
-Не стой столбом, проходи, садись,- я так задумалась, что успела забыть, что кроме меня в этой комнате кто-то есть.
Посмотрела на профессора – его взгляд был устремлен на меня. Он был одет не так, как я его видела в тот раз в школе: на нем была белая рубашка и обычные классические брюки.
Я прошла через комнату и села на диван, в ожидании, что дальше будет.
-Не бойся, я не кусаюсь, - сказал он мне, когда подошел ко мне.
-Я не боюсь вас,- ответила я. – Я, просто, не знаю, что ожидать от вас.
-Я не собираюсь ничего с тобой делать, только лечить,- проговорил он и сел рядом со мной, протягивая свою руку к моему лицу.
Я отпрянула от его руки, и вжалась спиной в кресло.
-Я просто хочу обработать твое лицо и шею целебной мазью, ничего более,- продолжая держать руку. – Я не заинтересован в том, чтобы причинить тебе вред.
Я глубоко вздохнула и медленно кивнула.
Он осторожно взял меня за подбородок и повернул к свету. Внимательно посмотрел, а потом повернулся к столику, на котором стояли флакончики.
-Щека немного опухла,- произнес он.
Я промолчала.
-Я нанесу мазь, и через некоторое время все придет в норму, - ответил он, и потянулся за тюбиком, который лежал на столе.
Взял этот тюбик, отвинтил колпачок, и выдавил мазь на пальцы, а потом повернулся ко мне и потихоньку начал втирать.
Средство, скорее всего, обладало охлаждающим эффектом, потому что щека сразу перестала болеть, и мне стало намного лучше.
-Кэтрин? - спросил профессор.
-Да? - тихо спросила я.
-С тобой все хорошо?
-Да, - я улыбнулась. – Действительно помогает, - тихо проговорила я.
В ответ он лишь приподнял уголки губ.
-Ты стала какая-то другая. Или мне кажется?- у этого профессора настроение, как качели.
-Нет. Просто вчера у меня было потрясение, вот приду в себя и снова стану занозой,- ухмыльнулась я. – И тогда Вы точно меня выгоните отсюда.
-Выгонять я тебя не собираюсь, - ответил он. – Но вот переселиться тебе придется.
Переселиться?! Куда это он собрался меня «переселять»?
-Куда вы меня отправите?
-Это место, - начал он. – Находится недалеко, буквально в двух шагах от двери этой комнаты.
-Что? - удивилась я. – В смысле?
-Пошли,- сказал он мне и встал с дивана, подавая мне руку.
Я подала свою руку и встала, а он повел меня за собой к выходу из этой комнаты. Снейп вывел меня в очень темный коридор, я практически ничего не могла разглядеть, настолько здесь было темно и мрачно. Пройдя десяток метров мы остановились, и я с трудом разглядела дверь. Он открыл ее, отпустил мою руку, и жестом предложил войти.
Я замерла на входе.
Если я думала, что та комната была теплая и светлая, то эта… Здесь каждая вещь, каждый уголок излучали свет и тепло. Я улыбнулась. Эта комната, словно залитая солнцем: светло-бежевые обои, большая кровать с множеством разного размера подушек и покрывалом цвета сливочного масла, с золотистой обивкой два кресла, книжная полка, небольшой круглый столик. А еще здесь было окно, огромное, занимавшее практически всю стену.
-Нравится?- раздался голос за мной.
Я повернулась в сторону голоса.
-Что?
-Нравится, говорю? - спросил еще раз профессор и прошел мимо меня в комнату, при этом немного подвинув меня в сторону.
-У меня просто нет слов. Очень красиво,- сказав это, я прошла в комнату и подошла к окну. – А кто здесь живет? - посмотрела на улицу, по ней ходили прохожие, а дети играли в мяч.
-Никто,- ответил он. – Но теперь здесь будешь жить ты.
После этих слов я резко развернулась к нему, и посмотрела на него во все глаза.
-Что?- спросила я. – Что вы сказали?
-Ты слышала, теперь эта комната твоя. По крайней мере, пока ты не захочешь уехать отсюда.
Что? Я не могла в это поверить. О чем он вообще говорит?!
-Как это моя комната? Вы даете мне комнату в вашем доме? В честь чего вообще? вы меня даже не знаете, а уже комнату выделили? Как это? - сто вопросов в минуту, в этом вся я.
Он прошел и сел на диванчик, который до этого я не заметила.
-Ну, пока мы ждем Дамблдора, тебе ведь нужно где-то спать. Или ты хочешь вернуться в мою комнату?
-И насколько долго я здесь задержусь? - спросила я и посмотрела на профессора.
-Когда вернется Дамблдор, тогда и узнаем, а сейчас вставай и пошли есть, а то ты со вчерашнего дня ничего не ела,- он встал с диванчика и направился к выходу.
Просто потрясающе, я застряла в доме с человеком, которого вижу второй раз в своей жизни.
***
-А почему у меня не получается колдовать? - спросила я у профессора Снейпа, когда мы сидели вечером в гостиной.
Прошло уже три дня, но Дамблдор так и не появился. Почти все свое время я проводила в комнате, которую мне выделил профессор, и смотрела в окно, сидя на подоконнике. Рано утром Снейп куда-то уходил и приходил только вечером. Куда он уходил я не знаю, но когда он возвращался, я была очень рада. Хоть я не очень общительна, но сидеть целыми днями в четырех стенах и, ни с кем не разговаривать, даже для меня оказалось испытанием. Поэтому, как только я слышала, что внизу открывается дверь, я сразу шла, чтобы поздороваться с профессором. А потом мы сидели, и весь вечер разговаривали обо всем, что приходило в голову.
Вот и сейчас я задала вопрос, на который уже давно хотела знать ответ, но не хватало духу, чтобы спросить.
-Не знаю, может, твои родители поставили какой-нибудь блок, на твоем магическом ядре или еще что-то. Я в этом не специалист, так что у меня даже предположений нет, - он ответил, не отрывая глаз от газеты.
-А вы знаете того, кто бы мог сказать мне это? Как вы сказали – специалиста, - спросила я, смотря на него.
-Мы как раз его и ждем, уже третий день,- ответил он, все так же смотря в газету.
-Дамблдор?
-Да.
-Ясно, - сказала я и откинула голову на спинку дивана, на котором сидела, и закрыла глаза.
Когда он интересно придет? И где он вообще?
Его здесь люди ждут, а он все где-то ходит. Хотя, кто я такая, чтобы ради меня срываться с места и лететь по первому же зову? Правильно – для него никто. Но меня так достало, здесь сидеть и ждать неизвестно чего. И профессор тоже хорош, то приходит с хорошим настроением, то вообще как будто с цепи сорвался. И вот как хочешь, так и разговаривай с ним. Надеюсь, у меня не такой характер. Иначе, я понимаю, почему у меня до сих пор не было друзей.
Ненавижу ожидание. Это самое ужасное для меня – находиться в подвешенном состоянии, сидеть вот так сложа руки, и гадать, что же происходит со мной на самом деле. Когда ждешь чего-то, время тянется настолько мучительно и медленно, что замечаешь, что минута – это целых шестьдесят секунд. Потом еще шестьдесят секунд. И за эти шестьдесят секунд может решиться чья-то судьба. Ведь с течением жизни не замечаешь его, это время, оно бежит, летит, спешит ничуть не меньше нас, людей… Утекает сквозь пальцы, как песок, и так легко не успеть понять его ценность. И ценность всего, что оно отнимает у нас, и чем мы так и не успели насладиться… И вот сейчас, вместо того, чтобы искать ответы, я трачу отпущенное мне время на посиделки на подоконнике. И так хочется чем-нибудь заняться… Я привыкла, что Джон не давал мне покоя, и я была вечно занята уборкой, готовкой и прочими домашними обязанностями, и безделье на пару с ожиданием убивали меня. Профессор предлагал почитать что-нибудь из его библиотеки, но как только я увидела названия книг, и язык, на котором они написаны, мне что-то сразу расхотелось.
Но сегодня профессор, почему-то особенно хмур. Даже разговаривает сквозь зубы.
Чем это вызвано?
Устала ждать. И эта тишина на меня давит.
Пока я сидела и размышляла, камин, который находился позади дивана, начал издавать шипящие и кряхтящие звуки.
Я открыла глаза и повернула голову в сторону камина. А вот профессор, в очередной раз меня поразил: он резко вскочил, и заслонил собой меня, так, что если из камина кто-то выйдет, меня будет невозможно заметить.
Таким образом, я не увидела человека, вышедшего из камина.
-Ты бы мог предупредить, Люциус, что зайдешь,- столько яда в голосе профессора, за эти три дня, я еще не слышала.
-Зачем, Северус? - раздался тихий голос гостя. – Я что, не могу зайти просто так к своему другу?
Профессор загораживал мне весь обзор, поэтому я не видела мужчину, который там стоял. Но спинным мозгом я чувствовала, что нужно замереть, и, ни издавать, ни звука.
Я отвернулась от камина и уставилась на стол, который стоял рядом с диваном.
-К другу можешь, - ответил гостю профессор, затем через мгновенье добавил. – Но не ко мне.
Браво! Я даже улыбнулась, на то, как он ответил.
-Ну зачем ты так? Я пришел тебя навестить, а то ты так быстро сегодня ушел от Лорда, что я не успел тебе и слова сказать.
От кого он ушел?! Кто меня дернул сегодня вечером остаться здесь? Сидела бы сейчас в своей комнате тихонько. Правильно говорят: «Меньше знаешь - крепче спишь!».
-У меня были дела, - ответил профессор.
-Хм, какие дела?- спросил незнакомец, а через секунду добавил. – Может, пригласишь меня выпить что-нибудь?
-Нет, Люциус, тебе лучше уйти. Приходи годика через два, тогда, может быть, я тебя приму, как полагается, но не сейчас.
-Да что с тобой, Северус? - спросил человек.
И тут я затылком почувствовала, что он заглянул за спину профессора и посмотрел на меня. А я только закрыла глаза и глубоко вздохнула.
-Хм, - я прям почувствовала, как он улыбнулся. – Северус! Мог бы сразу все рассказать, а то все дела, да дела,- на что он намекает?!
-Не понимаю о чем ты,- ответил ему профессор.
-Ну да, ну да,- снова с улыбкой произнес он. – Наконец-то, Северус, я отмечу этот день красным в календаре, - а потом добавил. – Представишь нас?
Твою мать!
Только сейчас до меня дошло, о чем он подумал. Этот человек подумал о том, что у нас с профессором, что-то наподобие «свидания», ну или что-то еще. И еще плюс ко всему, вся гостиная была во мраке, потому что источником света были только свечи, которые стояли на столе и камине.
-Уходи, Люциус, не заставляй меня вынимать палочку, и уже ею вышвыривать тебя из моего дома, - почти прошипел профессор.
-Ну, что же ты так, Северус? Теперь я все понял, и уже ухожу, - я услышала, как он повернулся к камину. – Но я жду от тебя подробностей, Северус.
-Малфой! - вот теперь это точно было шипение профессора.
-Уже ушел, - сказав это, некто Малфой, исчез в языках огня.
Профессор тяжело вздохнул, потом прошел и сел на диван.
Когда он сел, я, наконец, открыла глаза.
Сначала стояла тишина, и он не хотел ее нарушать. Значит придется это сделать мне.
-Кто это был? - мой голос хоть и был тихим, но в тишине он прозвучал очень громко.
Профессор ответил не сразу.
-Неважно, - он встал с дивана и подошел обратно к камину.
-Это вам неважно. А вот мне очень важно, - сказала я ему.
-Тебе не надо это знать, - он достал палочку и направил ее на камин, и начал что-то шептать, направляя палочку на него.
Я решила ему не мешать, поэтому, я пока не стала спрашивать. Но как только он закончил и убрал палочку, я снова спросила.
-Почему мне не надо знать?
-Кэтрин, - он посмотрел на меня. – Просто не надо, если бы я мог тебе рассказать, то рассказал бы, но сейчас я не могу. Для тебя это не безопасно.
После того, как он сказал, в окно кто-то постучался.
Я от неожиданности даже вскочила с дивана, повернувшись к окну.
За окном я увидела сову. Всего лишь сова.
Потом до меня дошло. В окно. Стучала сова. Наверное, я никогда не привыкну к миру волшебников.
А профессор, даже не вздрогнул, он просто подошел к окну и впустил птицу. Та залетела в комнату и села на плечо профессора, и протянула лапку с листком бумаги, профессор, невозмутимо снял этот листочек. Как только он это сделал, птица благодарно ухнула, и сразу вылетела обратно в окно и скрылась во мраке ночи.
Получается, что у волшебников за почту отвечает совы?
Миленько. Мне даже нравится.
Потом я перевела взгляд на профессора. Он прочитал то, что было написано, и поднял взгляд на меня.
-Что? - спросила я, когда он посмотрел на меня пронзительным взглядом.
-Дамблдор, не сможет прийти еще долго, - просто ответил он.
Я тяжело вздохнула и выдохнула. А затем опустила голову вниз.
-Но, - начал говорить профессор. – Так как, он понимает, что ты его ждешь здесь взаперти уже три дня, он разрешил мне тебя сводить кое-куда.
Я резко подняла голову и уставилась на профессора с надеждой.
-Правда? А куда? - я даже почувствовала, как у меня загорелись глаза от предвкушения.
-Сейчас узнаешь,- он улыбнулся на этих словах.
-Прямо сейчас? - я очень удивилась.
-Да, - просто ответил он.
-А с одеждой мне поможете?- я взглянула вниз. Я до сих пор была в той одежде, в которой ушла из дома Джона, я надеялась, что надолго здесь не задержусь. Эти вещи были изрядно потрепаны. - Если нет, то у меня проблема.
-Это, как раз и не проблема, - он вынул палочку и подошел ко мне. – Не двигайся, а еще лучше – закрой глаза.
Не знаю, от неожиданности, или от чего-то другого, но я сделала так, как он попросил.
А потом он прошептал пару фраз, и я почувствовала, как вещи, которые были на мне, изменились. Я открыла глаза и осмотрела себя: теперь на мне были немного зауженные рваные светлые джинсы, очень похожие на мои старые и простая черная футболка; кеды так и остались мои.
Я улыбнулась и посмотрела на профессора.
-Спасибо, - поблагодарила я его.
-Обращайся,- ответил он. – А сейчас, - на этих словах он надел свою глухую черную мантию и протянул мне свою руку. - Я тебя отведу в одно место.
Я, даже не задумываясь, послушалась. А через мгновенье, мне показалось, что меня протащило через трубу…
***
Когда мои ноги коснулись земли, я обхватила живот руками и тяжело задышала.
Тогда, когда профессор возвращал меня домой, было легче, такого не было, как будто все внутренности скрутились в один узел. Потом я почувствовала, что на лоб легла прохладная ладонь.
-Все хорошо? - как будто сквозь вату услышала я голос профессора.
-Да, - тихо сказала я. – Сейчас все пройдет.
И действительно, через несколько секунд, все стало нормально: головокружение прошло, и внутренности вернулись на свои места.
Я отдышалась, выпрямилась и посмотрела на профессора.
-Все в норме, - сказала ему я.
-Тогда такого не было, ведь так? - спросил он.
-Да, тогда все было нормально, - ответила я. – Ну, где мы? - спросила я и огляделась: мы были где-то лесной местности, потому что вокруг были одни деревья, а в темноте виднелось поле.
-Ты стоишь спиной туда, куда мы пришли, - ответил на мой вопрос профессор.
Я резко повернулась и замерла.
Мы стояли перед высокими домом: возле парадного входа висела табличка, гласившая:«Нора». У меня сложилось такое ощущение, что некоторые комнаты, ютившиеся по разным сторонам здания, при строительстве не были задуманы: их достроили по необходимости. Из-за этого этот дом казался шатким и неустойчивым. Довольно дряхлый и потрёпанный на вид, он создавал впечатление, что здесь живут довольно небогатые люди. Однако от строения исходила некая атмосфера домашнего уюта и спокойствия, любви и заботы, и, втянув в себя воздух, я почувствовала изумительный запах жаркого вперемешку с тонким ароматом яблочного пирога.
-Этот дом, - на этих словах он скривился. – Носит название «Нора».
-А кто в ней живет? И что мы здесь делаем?- спросила я.
-Одна семья. А что мы здесь делаем, ты сейчас узнаешь,- на этих словах он вздохнул, а затем продолжил. – Иди за мной, - и пошел в направлении дома. Мне ничего не оставалось, как последовать за ним.
Профессор повел меня на задний двор дома.
Он шел медленно, ступая очень тихо, я старалась делать также. А через несколько шагов я услышала шум голосов и смех.
Профессор затормозил, когда я уже начала различать слова тех, кто говорил.
-Что мы здесь делаем, сэр? - шепотом спросила я.
-Ну, что, Гарри, еще один год?- сказал кто-то.
Я замерла. Гарри? Это тот, Гарри, о котором я думаю?
-Уже догадалась? - спросил профессор.
Я посмотрела на профессора.
-Вы, привели меня к Гарри? - снова шепотом спросила я.
-Хм, - ухмыльнулся он. – Только из-за того, что, Дамблдор, дал разрешение. Если бы не он, то ноги моей бы здесь не было. В десять я за тобой вернусь,- прошептал он, а затем повернул голову в направлении голосов. – Как только я дам знак – выйдешь. Хорошо? - спросил он.
От того, что я не могла вымолвить и слова, я просто кивнула головой.
Он вздохнул и пошел по направлению голосов.
А я стояла и думала, что сейчас увижу Гарри. Я так давно его не видела, и очень соскучилась. Снова хочу заглянуть в эти искренние и добрые глаза цвета изумруда, моего любимого. Но, откуда мне знать, что он испытывает то же самое? Не забыл ли он меня? Сомнения, крадущиеся в мою душу объявили войну эйфории от этой встречи.
Как только, видимо, профессор попал в поле зрения, то наступила оглушительная тишина. Было слышно, как капает вода, стрекочут кузнечики.
-Профессор? Как Вы здесь оказались? - я этот голос узнаю из тысячи – Гарри!
Услышав друга, я чуть не нарушила обещание, стоять смирно, которое дала Снейпу
-Я тут, Поттер, слышал, что у Вас сегодня день рождения? - сказал профессор.
Только не это. Почему он не предупредил?!
-Да, - просто ответил, Гарри. –Вы что-то хотели?- спросил он.
-Да, - и я как будто увидела, как ухмыльнулся профессор. – Я привел вам подарок, Поттер, - и я поняла, что после этих слов настал мой выход, и я шагнула на свет, где сидели люди за столом.
Все вопросы, сомнения вылетели из головы, как только я его увидела. Он ничуть не изменился. Все те же очки, мешковатая одежда, взъерошенные волосы, и ярко-зеленые глаза. Я и представить себе не могла, как я скучала по этим глазам.
Снова стояла тишина. И в этот раз ее разорвала я.
-Гарри, - прошептала я.
Наверное, он прочитал по губам, потому что я сказала так тихо, что сама себя не услышала.
Сначала он медленно встал, и пошел по направлению ко мне, но через секунду он уже сорвался на бег.
И через секунду я утонула в объятиях парня. Это было так волнительно, радостно и необычно – меня еще никто и никогда так искренне, так отчаянно не обнимал. Его руки в районе моих лопаток сжали меня так крепко, практически до хруста в ребрах, я поняла, что мне не хватает кислорода, но меня это не волновало. Не волновало и то, что сейчас на нас уставились несколько десятков глаз, не волновало, что когда Гарри обнял меня, профессор крепко сжал зубы.
Меня волновал только Гарри, шею которого я сейчас обвила руками, закрыв глаза, и вдыхая едва уловимый свежий легкий запах парфюма; и который обнимал меня в ответ. И спустя несколько секунд, он произнес те слова, которые я мечтала услышать всю свою жизнь:
-Я по тебе скучал…