Глава 9. Замок Белой Колдуньи.Эдмунд тихо выскользнул из домика и прикрыл за собой дверь.
«Питер будет королем? Ничего подобного! Королева обещала сделать своим наследником меня.»
Мальчик огляделся по сторонам. Вокруг уже стемнело, и было ужасно холодно. Эдмунд пожалел, что оставил шубу в доме, но побоялся вернуться. Мальчик побрел к виднеющимся за лесом холмам, по колено проваливаясь в снег и пытаясь убедить себя в том, что Колдунья не сделает его брату и сестрам ничего плохого.
«Все это происки её врагов. Она совсем не такая плохая, как они говорят.»
Эдмунд провалился в сугроб по пояс.
«Как только стану королем Нарнии, велю проложить нормальные дороги! Да, я буду отличным королем.»
Эдмунд представил себя взрослым, стоящим рядом с Джадис. С золотой короной на голове, великий король, милостивый и справедливый, при одном упоминании имени которого враги будут обращаться в бегство. Да, и у него будет огромный дворец, и каждый день он будет есть рахат-лукум, и… И мальчик снова провалился в сугроб. Эдмунд с трудом вылез на твердый слой наста и заметил, что погода переменилась. Снег перестал падать, и из-за туч выглянула полная серебристо-белая луна. Сугробы заискрились, словно кто-то высыпал на них горсть бриллиантов.
«Хорошо, что выглянула луна. Теперь я точно найду дорогу. Расскажу все Королеве, и Питер поплатится за свою наглость.»
Словно в отместку за мысли мальчика с дерева на него обрушился ком снега, и Эдмунд промок с головы до ног.
«Это всё из-за Питера!»- мальчик пнул соседнее дерево и тут же на него обрушилась новая волна снега.
«Ай! Холодно!»
Наконец Эдмунд выбрался на открытое место и замер, пораженный увиденным. Прямо перед ним было замерзшее озеро, посреди которого возвышался высокий замок изо льда. Несколько остроконечных башен тянулись к темному небу. Со своего места мальчик увидел огромные ледяные ворота в высокой стене, окружавшей замок.
«Ого! Хотя, по-моему, местечко мрачновато. Надо будет приказать все здесь перестроить.»
Эдмунд спустился на лёд и быстро пошел к замку: ему очень хотелось увидеть Колдунью, и, честно говоря, он надеялся, что она даст ему ещё немного рахат-лукума. По мере его приближения ворота начали медленно открываться, но когда Эдмунд подошел, за воротами никого не оказалось. Мальчик с опаской шагнул во двор и услышал, как за ним закрылись ворота. Он даже не заметил, как за его спиной на краю озера появились его брат и сестры. И не услышал, когда они его позвали. Оказавшись внутри, Эдмунд понял, что замок на самом деле каменный, просто его стены покрывал толстый слой льда.
Снег хрустел под его ногами. Эдмунд сделал ещё несколько шагов и шарахнулся в сторону, увидев справа от себя огромного орка. Мальчику потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что это всего лишь каменная статуя. Эдмунд осмотрелся и увидел, что весь двор беспорядочно заставлен статуями зверей, кентавров, фавнов, сатиров, и прочих волшебных существ. Рядом с ним занес меч каменный кентавр, словно собираясь кого-то ударить, а чуть подальше застыла лошадь с развивавшейся гривой. Эдмунд зябко поежился. Это место внушало ему ужас. Пытаясь избавиться от страха, мальчик подобрал с земли головешку и нарисовал усы и очки на морде стоящего рядом каменного льва. Эдмунд улыбнулся, увидев, что у него получилось, и пошел к видневшейся впереди двери.
На каменном крыльце неподвижно лежал огромный засыпанный снегом волк. Мальчик уже хотел переступить через него, решив, что и этот зверь – каменный, но громадное чудовище внезапно извернулось и опрокинуло Эдмунда на холодный камень.
- Ни с места, чужак!- прорычал волк.- Или навсегда застынешь. Кто ты?
- Я Эдмунд!- завопил донельзя перепуганный мальчишка.- Я встретил королеву! Она велела прийти сюда!- волк всё ещё рычал, и Эдмунд решил пустить в ход последний аргумент.- Я сын Адама!
Волк отступил назад.
- Извини. Тебе повезло, избранник королевы. А может,- зверь внезапно усмехнулся,- и не очень повезло. Ступай за мной.
Они вошли в замок и поднялись по широкой обледеневшей лестнице. Эдмунд изо всех сил старался не поскользнуться и не упасть.
Волк привел мальчика в большой ледяной зал. У противоположной от входа стены возвышался трон изо льда с лежащим на нем белым мехом. Волк подвел Эдмунда к ведущим к трону ступенькам и бросил:
- Жди здесь.
Первые несколько секунд мальчик честно ждал, разглядывая трон, но затем любопытство пересилило испуг. Не переставая оглядываться, Эдмунд медленно поднялся по ступенькам и, помедлив, сел на трон.
- Нравится?- раздался рядом надменный женский голос. Мальчик тут же вскочил и отступил на шаг назад, увидев Белую Колдунью, подошедшую в сопровождении гнома.
- Да. Ваше Величество.
Джадис подошла и села на трон. Красивые серо-голубые глаза женщины смотрели на мальчика недовольным взглядом.
- Послушай, Эдмунд. Твои сестры глухие?
- Нет,- улыбнулся он, ещё не понимая, куда она клонит.
- А твой брат, он что, полный идиот?
- Ну, по-моему, да, но мама говорит, что…
-
ТАК КАК ТЫ ПОСМЕЛ ПРИЙТИ ОДИН?!!!
Эдмунд в ужасе отскочил назад, едва не упав со ступенек.
- Я пытался!- оправдывался мальчик.
- Эдмунд, я просила о такой малости,- наступала на него Колдунья.
- Они меня не послушали!
- А ты и этого не смог?
- Я же почти привел их! Они в доме у плотины с бобрами.
Несколько мгновений, показавшихся Эдмунду вечностью, Джадис неотрывно смотрела на него.
- Что ж, - наконец сказала женщина,- значит, от тебя есть хоть какой-то прок.
Она отвернулась от мальчика.
- Да, я хотел спросить,- набрался смелости Эдмунд.- Вы мне не дадите ещё один кусочек рахат-лукума?
Джадис повернулась к стоящему рядом с ней гному.
- Наш гость голоден,- улыбнулась Колдунья и села на трон. Гном понимающе усмехнулся и подошел к мальчику.
- Прошу Вас, пошли ням-ням,- он выхватил кривой кинжал и несильно ткнул им Эдмунда в спину, заставляя идти вперед.
- Могрим!- резко позвала Джадис. Эдмунд обернулся и увидел уже виденного прежде волка.- Ты знаешь, что делать,- бросила Колдунья. Волк вскинул голову и протяжно завыл. По обе стороны зала появилась по меньшей мере дюжина волков и немедленно отозвалась на вой вожака. Стая сорвалась с места, как по команде.
Эдмунд только сейчас понял, что натворил.
- Вы хотите их убить,- в ужасе прошептал мальчик.- Нет, пожалуйста, не надо!- он обернулся и замер, увидев, что было за спиной Джадис. Раньше Эдмунд не мог видеть этого куска стены из-за трона, закрывавшего его собой. Мальчик в ужасе отступил на шаг назад.
В ледяной стене был человек. Молодой мужчина, не старше двадцати пяти лет, высокий, черноволосый, с правильными чертами лица. Лед был настолько прозрачным, что Эдмунд разглядел даже цвет глаз. Сине-зеленые, как морская волна. Черная одежда юноши была разорвана, на бледной коже яркие пятна крови, взгляд неподвижных глаз устремлен куда-то вдаль.
Джадис, не вставая с трона, оглянулась.
- А, моя любимая игрушка!- протянула женщина.- Как он тебе, Эдмунд?
- К-кто это?
- Кажется, его звали Этельред. Хотя почему звали? Он все ещё жив, если тебе интересно. К счастью для него, он вроде как без сознания. Ничего не видит, не слышит и не чувствует. И очнется, только если вытащить его изо льда.
- Зачем Вы это сделали?- прошептал Эдмунд.
- Зачем?- переспросила Джадис.- Сто лет назад он и его сестра, Мелисса, кажется, сражались против меня в рядах сопротивления и умудрились сорвать не один мой план, что мало кому удавалось прежде. Воистину гениальная парочка, да ещё и неуловимая. Но и они однажды попались,- Колдунья ударилась в воспоминания.- Это было в ту ночь, когда старик-кентавр предсказал появление в Нарнии тебя и твоего брата и сестер. Этельред и Мелисса присутствовали при этом и как раз скакали в Арченланд, когда я послала за ними моих волков. Этот дурак мог бы жить, но предпочел задержать стаю, чтобы спасти сестру. Когда я появилась, он ещё был жив. Естественно, я не смогла отказать себе в удовольствии и сделала из него украшение для своего замка. С тех пор минуло сто лет, но для Этельреда не прошло и секунды. Это, пожалуй, единственный недостаток моей игрушки. Представляю, насколько это было бы мучительно для него: стоять так сотню лет и не иметь возможности даже пошевелиться. Кстати, если вытащить его, то он, скорее всего, мгновенно умрет.
- А его сестра?
- О, она прожила долгую и счастливую жизнь, даже вышла замуж за арченландского принца, с которым дружила с детства. Говорят, их дружба переросла в пламенную любовь,- Джадис рассмеялась.- Мелисса всю оставшуюся жизнь считала, что её брат погиб в ту ночь. Представляю, как бы она горевала, если бы узнала, что с ним случилось на самом деле. И наверняка попыталась бы спасти его. Тогда у меня было бы уже два таких чудесных украшения.
- Вы чудовище,- в ужасе прошептал Эдмунд.- А мой брат и сестры? Их Вы тоже убьете?
- Конечно,- улыбнулась Колдунья. Эдмунд рванулся к ней.
- Прошу Вас, не надо! Я все, что угодно сделаю, только не убивайте их, пожалуйста!
- Закрой рот!- Джадис отшвырнула его от себя прямо на каменные ступени. Эдмунд покатился вниз по лестнице и ударился головой о ступеньку.
- Жив?- презрительно спросила Джадис, когда Гинарбрик подошел к неподвижно лежащему мальчику. Гном кивнул.
- Без сознания.
- Жаль, - сказала Колдунья.
- Добить?- с готовностью вскинул нож Гинарбрик.
- Нет. Он мне ещё пригодится. В темницу его.
Гном послушно потащил Эдмунда вниз по лестнице. По лицу мальчика текла кровь, правую бровь рассекло наискось острым краем ступени. От пореза наверняка останется шрам, который всю оставшуюся жизнь будет напоминать Эдмунду о том, что он сделал.