Дети - цветы жизни на могилах родителей... автора Lereena Двуликая (бета: Monokeneko)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Значится, так. Прошло каких-то 20 лет с тех пор, как Гарри и Ко. окончили Хогвардс. Вольдеморт побежден, все каким-либо образом влюбленные сердца воссоединены. Правда, школу при этом разрушили и перевернули с ног на голову весь мир, но это ничего. Это история родителей, рассказанная детьми. И вы спрашиваете, при чем здесь Сортировочная Шляпа?! // Вы знали чт этот день наступит. Глава 13! Глава 14 пишется, но медленно - у меня висит сотня других проэктов плюс универ. Все зависит от отзывов >_>
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж
Общий, AU || категория не указана || PG-13 || Размер: макси || Глав: 13 || Прочитано: 58532 || Отзывов: 118 || Подписано: 68
Предупреждения: нет
Начало: 01.06.04 || Обновление: 18.02.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Дети - цветы жизни на могилах родителей...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 10


Гл. 10. О болезнях психических и не очень

Многовековая традиция наших взаимоотношений с так называемыми женщинами говорит нам о том, что эти взаимоотношения становятся все более, и более, и более, и более тягостными. Строятся, как правило, на половых амбициях, венчаются, как правило, половыми увечьями, бездарными просьбами о каком-то "прощении" и совершенно гениальными подлостями и гадостями. Что хорошего можно, вообще говоря, сотворить из ребра?..
Несчастный случай. "Вопросы любви"

***

- Ну что, дорогой, я наконец-то смогу видеть тебя целыми днями, а не ближе к полуночи?..
- Сэла, любимая, вовсе я не к полуночи...
- Да, обычно позже.
- Ладно, уела. Зато теперь - месяц блаженного отдыха: ты, я, мама, папа... Если, конечно, папа не утащит маму на какой-нибудь конгресс зельеваров, посвященный животрепещущей теме: почему динозавры умерли от курения или что-нибудь подобное...
- Сын, какие динозавры? Какое курение?..
- ...Или мама не утащит папу в какую-нибудь дыру где-нибудь в Хайленде, где они будут распивать подпольный виски сумасшедшей крепости, а потом летать над спящими деревнями и распевать похабные песни про кривоногую Берту из густых лесов или что похуже...
- Ладно-ладно, Сэм, я все поняла. Перекрой поток сознания. Северус, можно, я вам девочку одну из Шармбатона к зиме ближе подгоню? Перспективный медиум, а у французов не очень-то ее способности разовьешь, не их профиль. Пристроим ее профессору Малфой, пусть Джесс ее погоняет?..
- Да-а, Джесс может. Заодно Саркаса чем-нибудь займем. Мальчику вредно месяцами сидеть в отцовских подземельях, опять же, опыт общения с перспективными медиумами у него как бы имеется...
- Кстати, о Саркасе. Сэм, когда дети возвращаются с этого вашего "ознакомительного турне по местам былой славы"? Уже больше месяца прошло - ни совы, ни звонка, ни мейла...
- М-м, Сэл, ну к концу ноября точно!..
- Так. Теперь, господа научно-технические работники, что именно вы не договариваете?
- Не, Сэлочка, ну какое "недоговариваем"!..
- Северус?
- Эхм, Селена, ну, когда мы сказали о "турне по местам былой славы", мы именно это и имели в виду. Они в прошлом, в старом Хогвартсе. В данный момент мы пытаемся вынуть их обратно.
- Мы? И кто еще об этом знает? Точнее, кто еще об этом НЕ знает?
- Артур и Молли Уизли...
- Прел-лестно. Привет отдыху, поехали в школу...

***

Рассказывает Мира.

- А давайте заведем пингвина?..
Удивительное рядом: первую стоящую фразу за последние полчаса произносит не кто-нибудь, а Джеймс Поттер Второй. Предыдущие тридцать минут в Главном зале раздавались только нечленораздельные ругательства (Саркас), аханье (Реб), судорожный шорох капиллярной ручки по пергаменту (Зик) и громкое шуршание нервов преподавательского состава. Громче всех шуршат нервы госпожи замдиректора: МакГонагалл бегает от Больничного крыла к Главному залу и обратно, при этом умудряясь и там и там шугать любопытствующих и, пока Дед не видит, снимать баллы со студентов Слизерина. Дед или реально не замечает, или делает вид, но на снятые баллы не реагирует. Наше триумфальное возвращение с жестоко подранным Драконом наперевес он, слегка отойдя от шока, встретил хмурым заявлением о том, что у нас БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА и скоро она будет здесь, после чего рухнул рядом с Саркасом на ведущие к преподавательскому столу ступеньки и начал молчать. Устроившаяся по другую руку от братца Ба, напротив, на удивление весела. Она даже похихикивает, разглядывая попытки Деда размышлять о РЕШЕНИИ БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМЫ под аккомпанемент ругани однажды любимого внука.
Причина дурного настроения моего восхитительного брата далеко не так тривиальна, как может показаться на первый взгляд. Джей, нунду, БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ и прочие внешние раздражители имеют к этому разве что косвенное отношение - Саркас потерял рюкзак. Рюкзак он бережно хранил в уменьшенном состоянии в недрах своего бесконечного плаща, но сейчас рюкзака там нет, и о его местонахождении остается только догадываться. Всем остальным. Я вполне отчетливо представляю, где именно, а точнее, у кого именно стоит искать этот шедевр туристической индустрии, но молчу: мне сейчас для полноты ощущений не хватает только разборок между Сарком и Джеем.
Дед поднимает голову и некоторое время отрешенно разглядывает новый источник звука.
- Да. Безусловно. Пингвина. Поттер - это диагноз. - Тут Дедовский кулак впечатывается в ни в чем неповинную ступеньку: - Поттер!!! - Глаза Деда стекленеют от ярости, и он уносится следом за МакГонагалл в направлении Больничного крыла. Ба резко прекращает радоваться жизни и устремляется следом, но ее прерывают самым бесцеремонным образом. В дверях стоит один из лучших людей их поколения, гениальный автор легендарного Малфоевского Переклина, дедушка Рэ-э-эмус Лю-ю-юпин. Поэтому идти присматривать за Дедом приходится мне.
Видимо, МакГонагалл тоже в чем-то медиум, как иначе истолковать ее феноменальную прозорливость?.. Хотя, не понять по грозной поступи коллеги, что ее любимого ученика вот-вот накроет армагеддон местного масштаба в исполнении Северуса Снейпа, не смог бы разве что полный идиот. Минерва отнюдь не глупа, и грудью встает на защиту звезды Гриффиндора. Дед вынужден прервать номер "полет валькирии" и тормозит перед дверью Больничного крыла:
- Северус, туда нельзя. Детям нужен покой.
- Вот им и будет покой. Некоторым - даже вечный.
- Северус, дорогой мой, вы взволнованы, вам нужно успокоиться. Загляните к Альбусу, выпейте чаю с леденцами...
- Минерва, просто отойдите. Я не в настроении для дискуссий.
- Послушайте, Северус, быть может, вам все-таки стоит вернуться в Главный зал? Не мне вам говорить, сейчас мы находимся в чрезвычайно деликатном положении, но наверняка вы с Касси...
Услышав такую версию имени супруги Дед вздрагивает, нервно озирается и теряет добрую часть воинственного пыла. Неудивительно: на нашей памяти это "уменьшительное ласкательное" последний раз употребляли доброе десятилетие назад, все та же напрочь лишенная инстинкта самосохранения Минерва. Ба откликнулась, рубанув секирой ближайший стол. Стол был раздвижной, лезвие попало между столешницами и пострадала только скатерть, но с тех пор смельчаков как-то не находилось. Наша, спокойная и остепенившаяся Ба, а Дед с ней знаком со времен их общей бурной молодости, в которые времена мисс Монтерески славилась вспыльчивостью и не расставалась с любимой квиддичной битой. Утяжеленная мужская модель; хорошая штука, лучше бейсбольной...
И возможно, МакГонагалл даже удалось бы воспользоваться приобретенным моральным преимуществом и выпроводить Деда восвояси без жертв. Но именно в этот момент ее ушибленному на всю голову подопечному втемяшивается поинтересоваться, про что шум и крики, и высунуть эту самую лохматую-очкастую голову в коридор. Шанс упущен, Дед вспоминает, зачем он здесь, и с нечленораздельным рычанием кидается на дверь. Старший Поттер явно не оценил по достоинству возможность скоропостижно скончаться через удушение от рук самого профессора Снейпа, поэтому шустро прячется обратно. Минерва что-то возмущенно кричит и бросается ловить Деда, Дед отмахивается, выламывая двери. В таком состоянии я их и оставляю - самое время звать Ба, пока Дед не успел наделать глупостей.
А в Главном зале тем временем разворачивается самое душещипательное шоу всех времен и народов - встреча бывших однокашников. Сейчас помру от переизбытка сахара в крови. Братишка, судя по корчам - уже, Джей недалек от того, чтобы присоединиться. У Реб глаза, как положено, на мокром месте - "от чувств-с" ("Мира, как ты не понимаешь, это же так трогательно!.."), один только Зик, как ни в чем не бывало, продолжает судорожно конспектировать происходящее. Летописец. Ингульфус Кройдонский. Взрослые поглощены друг другом и на окружающую действительность не реагируют.
- Ба, тебя Дед зовет... Он ОЧЕНЬ зол.
- Спасибо, Мира. Что, у мистера Снейпа опять приступы глубочайшего садомазохизма с маниакально-депрессивным психозом пополам?
- Нет, он просто орет на Гарри Поттера. Ну, я пошла.
- Понятно. Спасибо.
Ба берет высокий старт, волоча за собой окончательно ошалевшего Люпина. Бедненький, столько приветов из детства за один-то день. Сквозь приоткрытые двери Главного зала, со стороны входа, настойчиво рвется скрип снега под колесами, топот множества ног и многоголосый возбужденный гомон. В гомоне с неприятной отчетливостью выделяются два имени. Мальчики резко перестают умирать, Зик в одно касание зачехляет писчие принадлежности и мы всем скопом десантируемся в окно. Пусть им Дамблдор со Стервой-Минервой объясняют, что к чему. Как-нибудь без нас.
Счастливо избежав общения со студенчеством, - в прямом смысле, по крышам, - мы умудряемся добраться до Больничного крыла даже раньше Ба. В ответ на Джеевские инсинуации в адрес своего деда Зик только фыркает, вытаскивает ручку, рулон пергамента и приводит себя в состояние полной готовности. Дальше по коридору, в дверях палаты, Дед прорвал-таки объединенную оборону МакГонагалл и здешней мед-ведьмы, Мадам Помфи, или Помфри, как ее там, и теперь остервенело лается с "любимым учеником". Зик расстроен - кажется, полумифическую поттеровскую тираду мы пропустили.
- Мистер Поттер, извольте прекратить истерику и объясните внятно, зачем вы ВООБЩЕ туда пошли?!!!
- Ну что, нашел любимого козла отпущения?
И Ба подкралась незаметно. Деду все равно, Дед настолько на взводе, что даже не оборачивается.
- Мисс Монтерески, потрудитесь не комментировать!
- А, и типа смотреть, как ты его живьем съешь и Уизли с Грейнджер закусишь? Извини, Рус, не предоставлю я тебе сегодня такой возможности. А где внучата?
- Без понятия! Или я за ними присматривать должен? О, да ты нашла своего домашнего питомца!
- Рус, заткнись и прекрати оскорблять людей.
- Я просто констатирую факт. Кроме тебя, ЛЮДЕЙ для оскорбления я не вижу.
- Ну ты и скотина. Как козлом был - так им и остался.
- Ксан, а может...
- Не, Рем, пока я эту тварь на лопатки не положу и Богу молиться не заставлю, я не успокоюсь.
- Да ты ко мне еще и такое сильное влечение испытываешь...
- Солнце ты мое улыбчивое, наш организм гораздо лучше вашего справляется с проблемой воздержания!
- Ксан, тут дети!
- Рем, помолчи. Я в их возрасте уже ребенком не была.
- Я даже помню, почему!
- Ты вообще должен быть мне благодарен за оказанное доверие. Потратила на него лучшие годы жизни, здоровье, а что получила взамен?!
- Если я скажу, что именно, неокрепший разум мистера Поттера этого точно не переживет.
- А что это ты у нас так о Гарри заботишься? Неужто на тот свет собрался и беспокоишься, чтоб Джей с Сири тебе кумпол не начистили? Да я уже готова им поспособствовать!
- И как же ты это сделаешь? Ты же у нас такая хрупкая и жизнью обиженная вдова!
- Предки, заткнитесь?
В середине монументального семейного скандала возникает новое действующее лицо. Какой-то он у них тут все-таки бойкий, папа Сэм. Небитый. Явно небитый.
- Сэм?
- Слуш, мам, заколебали. Орете друг на друга день за днем. Не надоело? Клуб художественной самодеятельности, блин. Актерское мастерство, кто кого переактёрит. В семейном альбоме это хотя бы смешно выглядело. Лица не такие интеллектуальные делали.
- Привет, мальчик.
- Привет, дядя Рем.
- Тебя как зовут?
- Вот только не надо на меня как на пятилетку смотреть, ладно? Полное имя - Самуил Снейп. Дядя Рем, челюсть с пола собери, да? Являюсь оч. вот их вот сыном. Хотя уже подумываю, не сбежать ли мне из дома. Предложение инфантильного барбоса кажется мне все более и более заманчивым.
- Только не говори мне, что к его воспитанию приложили руку еще и Блэк с Поттером.
- А что, по-твоему, возможны варианты?..
- Отлично. Просто отлично. Мало того, что мою жену носит Мерлин знает где целых семнадцать лет, так еще и моего сына воспитывают очкастый недоумок и недопесок-блохоносец. Слушай-ка!.. Меня тут посетила гениальная мысль - а это вообще МОЙ сын? Как-то уж очень он Блэку в масть...
Минута молчания. У Ба дрожат и кривятся губы. До Деда начинает доходить, что же он, собственно, ляпнул. Медленно, очень медленно впечатываются в пол пачки старшего поколения. Медленно, очень медленно папа Сэм сбрасывает личину и распрямляется, грустно глядя синими глазами Кассандры Монтерески с бледного узкого лица семнадцатилетнего Северуса Снейпа. Сходство настолько разительное, что забытый всеми "мальчик-звезда", тихонько ойкнув, садится прямо на пол. Еще бы: два Снейпа сразу, из которых один - на твоем собственном факультете, и это вовсе не Слизерин.
- Так значит, "Блэку в масть", да, отец?.. Слушай, мам, а может, ну его нафиг, со всей этой его фамильной гордостью тире ослиным упрямством? Вернемся обратно, и пусть все будет как раньше, а? Я даже на старых маразматиков согласен, мам. Мам?..
- Ладно, все, убейте друг друга - и покончим с этим. По крайней мере, от одного отвратительного недовампира это меня избавит...
Джей, умница. Громоотвод наш эмоциональный. Неужели он, все эти годы?.. Не, невозможно. Наш Джей, конечно, умница, но в избыточном альтруизме замечен как-то не был. Хотя стоп. Кто говорит про альтруизм?..

Рассказывает Саркас
- Ладно, все, убейте друг друга - и покончим с этим. По крайней мере, от одного отвратительного недовампира это меня избавит.
Заявил Джей, из окна вылезая. На него вытаращились все, исключая, разве что, тихо мрущего в углу Дракона, но тому, кажется, по барабану было уже всё, даже взрыв атомной бомбы. Или рождение ещё одного Поттера. Хотя нет, при таком раскладе Малфой бы точно умер. Жаль.
- Так, ладно. Дальше попробуйте то же самое, но как-нибудь без меня, - донеслось из-за дверей. Ба не стала рыдать, стиснула зубы и с каменным лицом ушла обратно к Главному залу.
- Женщины. Как раньше все было просто... - вздохнул Дед и пошел следом, выяснять отношения со сварливой женой.
- Еще бы мне кто-нибудь что-нибудь объяснил, - тихо пробормотал Люпин, окидывая беспомощным взглядом заторможенную МакГонагалл, кислую мину папаши и меня, висящего вниз головой на карнизе, - подлюка Джей так и не слез с подоконника.
- Как-то оно все очень сложно, Ремус, - кажется, Поттера-старшего наличие личной жизни у моего деда удивило куда меньше, чем тот факт, что последние полгода он жил с его сыном. - Сэм, а сколько тебе лет?
- Семнадцать.
- А. Понятно. - Пауза. - А где ты раньше был?
- Я не...
- Полагаю, Самуил, если вы в ближайшее время не отыщете родителей, мы имеем все шансы остаться в середине учебного года сразу без двух учителей.
Тут папа понял, что кровавые боги нашего прошлого его уже не слышат, и мысленно начал составлять завещание на тот случай, если ему таки придется встревать в распри Деда и Ба во второй раз за сегодняшний день.
- Я с вами, юноша. Кажется, у нас есть о чем поговорить...
Папа потащился к выходу с отрешенным видом преступника, влекомого на казнь. Бедный папа, ему предстоит что-то объяснять дяде Рэму. Это будет тяжело.
- Мистер Снейп... Монтерески, а вам не кажется, что стоит...
- Не кажется. Отстань, старуха, я в коме.
А вот это было жестко. Особенно по отношению к Дракону. И к возрасту Минервы-Стервы. Не, папа еще не до конца бедный.
- Сэм, я с тобой.
- Никуда вы не пойдете, мистер Поттер. Вы еще не прошли все обследования!
Йес! Да здравствует здравый смысл. Э... Нет. Победа сил добра над силами разума.
- Поппи, я вас уверяю, с ним все будет в порядке. Он здоров, как...
- ...Поттер. Это у нас семейное. Как говорится, что сын, то и отец, или где-то так. Слушайте дядю Рема, дядя Рем прав, мудр и со страховым полисом. А теперь всё, ша! Экшн. Не то еще что-нибудь нехорошее случится. Вы ведь не хотите, чтоб случилось нехорошее, а? А?!
Папа устало прислонился лбом к косяку.
- Да ладно. И так жопа полная. Пошагали.
Под общее ответное молчание папа накинул личину и удалился куда-то следом за родителями, уводя за собой группу поддержки в составе Люпина и нашего шрамоносного героя.
Мадам замдиректора испарилась как-то сама по себе, не отягощая явно нервничающего Джея изобретением предлога к ее исчезновению. Кровавое месиво на койке в углу продолжало считать, что оно - все еще живой Драко Малфой. Сестра не кидалась острыми предметами и вместе с Реб смирно смотрела в нашу новую дверь на замерзшее озеро. Идиллия. Ну, кроме Джея, который опять решил добавить жару в мой и так кипящий разум.
- Как-то у нас все, дорогой мой соратник, хреново. Скажи мне, Сарк, с коих пор твой Дед рычит вурдалаком, а Бабуля рыдает через раз?.. Где та незабвенная Кассандра Монтерески, которая смогла, танцуя вальс, покалечить четырех стоявших рядом Пожирателей, и изображавшая активную лесбиянку на переговорах с оборотнями селения Марше? Почему она больше не ломает столы руками и не матерится на трех языках одновременно?.. Сарк, это не круто. Это не по-нашему. А главное, что меня волнует, Сарк - почему ты еще не вылечил Дракона, гхыр тебя разбери и собери обратно?! Ты у нас доктор Айблинбольно, так почему ж, херр доктор, пациент скорее мертв, чем жив?!!..
- Слушай, ты, специалист по специализациям целителей, не пищи мне тут! Если бы ты хоть капельку подумал своим пустым чайником, то может и вспомнил бы уже, что я - целитель водный, из чего делается вполне очевидный вывод, что я уж точно, ну никаким макаром не могу срастить ему ткани и вырастить новую почку, кретин!
- Сарк, ты же понимаешь, мне плевать в правый глаз через левое плечо сбоку, как ты это сделаешь. Твоя работа - лечить. Так лечи, патологоанатом!
Ребеккина пушистая зайка Зи-и-ики вылезла из шестого фута пергамента.
- Патологоанатомы вскрывают трупы и устанавливают причину смерти. Они не лечат живых людей.
На этом месте я всерьез испугался за сохранность Зигфрида. Джей сделал глаза круче, чем у крысы в голодный год.
- Зик, вернись туда, откуда выполз. Не видишь - у меня тут воспитательный процесс, а ты его портишь? Шу! Шу, противный!
Зик выразительно покрутил пальцем у виска и начал просматривать свои записи. Джей перестал быть голодной крысой и стал похож на хомячка с запором.
- Так вот, если у кого-нибудь найдутся какие-нибудь сногсшибательные идеи о том, какая гхырня тут происходит, то я жду - не дождусь их услышать. Если одна из них воспалит мое сознание, то вы, может быть, даже получите приз зрительских симпатий. Ну так что?
- Ну, Джей, если ты прекратишь грубить, - Боже, Ребекка Уизли очнулась от летаргического сна! - то я хочу сказать, что вместо того, чтобы заводить пингвина, нам лучше завести фестрала. Например такого, как в той повозке.
Все-таки это Джей. Поттер, чтоб его.
- А что, идея хороша. Если у нас будет фестрал, то перед нами откроется целая куча бесплатных бонусов! Например, мы сможем гонять Зика за пивом... ну или там, ингредиентами для бухла...
Сестра, только было обретшая просветленное выражение лица, шепотом помянула Кали и поплотнее замоталась в шарф. Внимание Зика обратилось от одного, насчитывающего уже восемь футов, предмета обожания к другому, рыжему и веснушчатому.
- Какой-такой повозке, Реб?
- Ну как, разве вы не видите? Вон, подъезжает к воротам. Там еще фестральчик такой милый, с пегими яблоками на боках...
Так, проехали. Мне фиолетово. Мне все глубоко фиолетово.
- Реб, я прекрасно понимаю, что ты, со своим кошачьим зрением, прекрасно видишь все пегие яблоки и даже блох на жопе бедной лошади, но нам это совершенно не интересно. Лучше скажи мне, кто в повозке?
- Не вижу, Саркас. Там занавесочки висят...
Сестренка глянула в сторону кареты.
- Далеко. Не пробьюсь.
- Ладно. Кого несет неведомая сила, непонятно. Джей, харе представлять себя крутым фестралоразводчиком. У нас гости.
- Эта, Сарк, а вдруг там та самая БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА Деда? Но если так, то нас ждет жопа, бо вашему деду сейчас точно не до БОЛЬШИХ ПРОБЛЕМ извне. У него своя.
Глубокую мысль Поттера оборвал дикий грохот в главном здании, будто там таки рухнул пяток недоброй памяти Украинских Железнобрюхов-диверсантов, которых мы так и не отыскали в Запретном Лесу. Мира злобно хохотнула в складки шарфа.
- "Наша бабушка - удивительная трехголовая гидра".
- Думаю, с сегодняшнего дня к этому слогану вашего детства прибавится новый, - задумчиво прозвучало из пергамента. - "Ваша бабушка - Армагеддон местного масштаба". Гидры столько шума не создают...

Рассказывает Реб
Вот. И все-таки мама права: все мужики - ко... негодяи. Ну, или большинство. И вообще, бедная, бедная тетя Касси. Ее история так трагична! Словно в красивых романах, где он любил ее, она любила его, и у них бы все сложилось, если бы не злой рок. Ах.
- ...никакого уважения, вообще никакого...
И сын у них такой хороший. Ну и пусть, что без отца вырос, зато унаследовал все лучшие черты папиного характера!
- ...после этого Трелони мне жалуется, что он нагадал третьим глазом на затылке повышение рождаемости и геморрой у Темного лорда. Про то, что он увидел в кофейной гуще...
А еще у них такое взаимопонимание!..
- ...а его успехи в науке?.. Какой урод вообще...
- ...так я же хотела, чтоб его он учил, так нет, этот мне скандал закатил, что я ему не доверяю, и что у меня предвзятое...
Но отношения у них, увы, никак не налаживаются. Жаль. Поэтому мы пока идем себе в отдалении от эпицентра событий и наблюдаем. Где-то по другую сторону, за статуей создательницы зелья от перхоти Грунгильды Вильской, скрывается Самуил, пытаясь одновременно быть незаметным и пересказать дедушке Рему и дяде Гарри сложные судьбы своих родителей.
Незаметно не получается. Сочетая несочетаемое и используя такие лингвистические конструкции, что пани Вильская только розовела и щебетала "Comment, мон шер?..", Самуил Снейп злился на жизнь, дедушку Ремуса, дядю Гарри и родителей. Особенно на родителей, в число грехов которых уже вошли крах Римской империи и многовековой отказ Англии предоставить Ирландии и Шотландии независимость. При этом упоминались такие личности, как Мерлин, Гриффиндор, Слизерин, почему-то Джеймс Поттер и некий "блохоносец с пидорскими замашками".
- ...вы не поймите меня превратно, но это нормально, когда ко мне ночь-полночь вваливают какие-то недопере**** и заявляют, что они **** и ****-то? При этом от них вчестную пасет перегаром и куревом. Нормальное детство, да?..
На что тетя Касси с видом олимпийского спокойствия и полного невнимания к происходящему продолжала барражировать вдоль коридора и будничным тоном переругиваться с не желающим признавать очевидного мужем. Поистине сильная духом женщина!..
Вот так, слушая отрывки разнообразных реплик, мы и добрались до Главного зала, где все так же топчутся студенты за компанию с Филчем и его милейшей кошечкой. Чета профессоров мгновенно сделала вид, будто все происходящее - обычный спор двух коллег на рабочем уровне. Ха! Так мы им и поверим, как же.
- А!.. Профессор Снейп, вот, нарушители! Они пытались протащить в школу этих мерзких тварей из магазина Уизли! Надо что-то с этим делать. Я предлагаю...
Завхоз в своем репертуаре. Почему-то с талым снегом на полу до сих пор ничего не сделано, а нажаловаться он всегда готов. Отвратительный, гадкий Филч. Нарушителями оказались две премиленькие третьекурсницы из Рейвенкло, прижимавшие к себе очаровательных пушистиков, ну, по типу Альфреда тети Джин. Профессор Снейп, разумеется, впивается в девчушек своим обычным Очень Суровым Взглядом.
- Мисс Бельтрам, мисс Шекельми, позвольте узнать, чего вы не поняли, когда профессор Дамблдор объявил о полном запрете на...
- Ка-а-акая прелесть! В свои 13-14 я тоже такого хотела! Почему их стали продавать только сейчас?.. - это уже тетя Касси. То ли из чувства противоречия, то ли внезапно уяснившая, о чем все-таки идет речь. - Господа, это же смехотворно. Только не говорите, что у этой штучки 50 зубов по 5 сантиметров каждый, не поверю. Лично я не вижу никаких причин не разрешить этим юным особам завести таких прелестных питомцев.
- Мисс Монтерески, если вы помните, то согласно правилам...
Ну вот, о чем я говорила? Не все так гладко в этом мире. Кстати, похоже, мальчикам надоело. Скорее всего, мальчики проголодались. Не знаю про Джея, но Саркас точно. С каким-то он голодным видом слушает Джеевы излияния.
- Короче, это всё, конечно, оч. забавно, только вот, уважаемые, у нас тут полуживой Дракон, крайне-озлобленный-длительным-воздержанием... ауч, ладно, критической фазой Нептуна Проф-Дед и неожиданно жизнерадостная мисс-Ба. Это не включая очень-тормозящего-как-обычно-Люпина... ай, очень скромного и сдержанного дедушки Рема. Так, и где последний элемент данной композиции?! Где, я спрашиваю?!!
- Джей, ты за сегодня уже достал. А почему это обязательно надо спрашивать у меня?! Я тебе не справочное бюро. И даже не вахтенный журнал. В конце концов, спроси у хорчёныша (при этом Саркас скорчил мерзкую рожу, став похожим скорее на кролика, если вообще на что-то похожим), он у нас просветленный по части важных исторических дат.
Ну почему он постоянно обижает моего Зики!? Нельзя же так! Это не правильно. Совсем не правильно. Безобразие. Бу.
- Саркас, за хорчёныша ответишь. Кузен, спокойно. Дней через пару, наверное, приедет. Или через неделю... Самое большее - месяц.
- А что так долго-то? Меня не прет столько ждать!..
Снаружи доносится звук тяжелых шагов и заглушенные пургой извинения. Старые петли заскрипели, и из-за выросшей в белеющем дверном проеме туши Хагрида выступила укутанная в плащ фигура. Впрочем, основной ажиотаж вызвал не приезд неизвестного гостя, а ножки, что мелькали под манерно приподнимаемым подолом. Именно эти ножки, стройные, в замшевых черных сапожках на тонюсеньких шпилечках, как магнитом притянули к себе взгляды наших мальчиков, причем Джей растекся благостной лужицей, а Саркас изобразил, что ему ну ни капельки не интересно. Зики почему-то слегка побелел и пробормотал что-то про дежа-вю. Тетя Касси оглянулась на супруга, неприятно ухмыльнулась и начала увлеченно разговаривать с любительницами пушистых зверьков.
Тем временем фигура отряхнулась от снега, к недовольству Филча покрыв пол вокруг себя новым слоем растаявшей слякоти. С каждой секундой лицо тети Касси становилось все злораднее и злораднее. И наконец, мисс Ножки сняла плащ. Под ним оказались уложенные в очень сложную прическу очень светлые волосы, голубые глаза, тонкая талия, великолепное синее платье со шнуровкой и длинный нос, сморщенный в приступе аристократического презрения. Все это - у женщины лет 30 с красивым лицом, красивой осанкой и очень красивыми серьгами из белого золота. Дам-с.
Мой белокурый ангел, как под взглядом василиска, застыл где стоял.
- Господа, смотрите: какая шикарная цы-ыпа!!! Чур, я бью клинья первым! - булькает Джей из состояния "счастливое болото".
Мой лапушка все так же изображает соляной столп. Саркас пытается язвительно фыркнуть.
- Она блондинка. Это диагноз.
- Сам ты диагноз, бесценный брат, - так же язвительно пинает его Мира. Правильно, Саркас забыл, у них мама блондинка. Зики по-прежнему ни на что не реагирует. "Счастливое болото" решило, что пора превращаться в пар.
- Правильно, не судите по Зику, он не виноват. Но какие ножки... Сарк, даже не думай пасть разевать, жирно. У вас уже одна блондинка в семье есть!..
На этом месте Зики вдруг очнулся и начал, усиленно жестикулируя и строя жутчайшие гримасы, что-то нам объяснять. Не издавая ни звука. Джей так озадачился, что снова принял человеческий облик. Или, по крайней мере, выражение лица.
- Зик? Зик, ты чего? Саркас, мне не нравится, как это белокурое дитя на нас смотрит! Скажи ему, чтобы он перестал на нас так смотреть!
Зики закатил глаза и драматическим шепотом поведал:
- Это бабушка Цис.
Не может быть. Мира, кажется, тоже не поверила.
- И еще раз?..
- Это - бабушка Цис.
- И погромче.
- Это - бабушка Цис!
- А теперь с чувством.
- ЭТО - БАБУ... Саркас, харе стебаться!
- Как это "это - бабушка Цис"???!!! - очнулся Джей.
Саркас, хоть и сделал пакость, радости особой не обрел.
- Кузен, шутка не удалась...
- И тем не менее. Ты жаждал экшна? Пригнись и начинай рыть окопы. "К нам приехал ревизор."
Ревизор огляделась и заметила в толпе недоуменное лицо профессора Снейпа.
- Северус, я хочу немедленно, нет, СЕЙЧАС ЖЕ видеть сына и профессора Дамблдора! - рявкнула тетя Цис знакомым-презнакомым голосом. Наверняка этот тембр передается по наследству, просто должен!.. Хотя, у профессора Малфоя голос совсем не такой, интересно, почему?..
Пролетавшая мимо сова не вписалась в арку и протаранила головой портрет какого-то юноши в зеленом и со взором томным. Юноша сказал истеричное "Ах!" и упал в глубокий обморок. Сова рухнула, как подбитый истребитель, пару мгновений полежала оглушенной, встала и наградила миссис Малфой злым взглядом, который та встретила любимой миной Саркаса "здрасьте-вы-мой-глюк". Сова злобно ухнула, подобрала клювом выроненный свиток и ну совершенно умилительно, по-пингвиньи вперевалочку, двинулась туда, куда летела.
Тетя Касси начала беззвучно давиться смехом.
Профессор Снейп начал терять связь с действительностью.
К нам подкрался дядя Сэм и шепотом поинтересовался:
- Что тут у вас происходит? А то я пропустил первый акт...
- Да приехала тетя Цис, что-то там сказала, сова врезалась в стену, прокляла род Малфоев до пятого колена и исчезла в вихре плаща и сиянии вендетты. Бедный Зигфрид, рок над его судьбой и трещина в его карме... Ма бене... - завел шарманку Джей. Дядя Сэм залез пятерней в свои не очень хорошо промытые волосы. Нет, ему определенно надо сменить шампунь. Подобрать что-нибудь от жирной себореи, показаться косметологу. И стилисту. И хорошему порт...
- Это знак. Мы все умрем. Чур я первый. А это кто? - Сэм тычет пальцем в миссис Малфой. Саркас пробурчал что-то про фиолетовый.
- Миссис Малфой, какая честь... - расстелился ковриком в ответ не особо интересующийся судьбой совы завхоз. Сэм давится спертым у кого-то на завтраке, заначенным в глубинах мантии и теперь с хрустом уминаемым крекером.
- Не, ну это не - кхе-кхе - тетя Цис. У тети Цис были короткие - кхе-кхе - волосы и ясные - кхе-кхе - светло-серые глаза. По крайней - кхе-кхе - мере, такая она на фотах в Альбоме. Хо-о-отя... Это же было 17 лет назад. Так что теперь она вполне может так выглядеть...
У Джея крекера нет, и он просто возмущен до глубины души, подлостью судьбы и, почему-то, коварством кузена. Ну посудите сами: обещанного экшна даже не намечается. Красивая блондинка на поверку оказывается спокойной, как танк, и едкой, как щелок, любимой внучатой теткой. Джею все равно и по-прежнему скучно.
- Зик. Ты знал. Но до чего хороша!.. Свезло, однако, Люпину...
Самуил помрачнел.
- Прошу больше не упоминать при мне слова "Ремус Люпин", "правда" и словосочетание "этого просто не может быть". Ах да, и я больше не праздную Дни родителей.
Сова скрылась за поворотом, взрослое поколение мало помалу приходит в себя после неожиданного явления гостьи. Вот и профессор Снейп, очевидно, припомнил, что удивляться ему не положено и что он "язвительный стерв". Семейная ухмылка на его челе так и сияет во всю физиономию.
- Нарциссия, какая встреча. Неужели кому-то надо было попытаться умереть, чтобы ты покинула прекрасный Малфой-Мэнор?
Тетя Цис с презрением перешагивает через колкость и лебезящего Филча, стуком каблучков выбивая начало Рагнарека.
- Кажется, мой дорогой Северус, - начинает красивая женщина вкрадчивым тоном - и ой, как профессора перекосило!.. - теперь мне понятно, чем занимаются деканы Хогвартса в наши дни. Деканы Хогвартса испражняются в ослоумии. Иначе я не могу подобрать объяснения тому, что случилось. А ты можешь, Северус?
И вот тут миссис Снейп расхохоталась в голос, держась за бока и хватаясь за окружающих.
- Йоу!.. Вот это было сильно. Вот это Нарциссия Малфой, которую я помню. Да здравствует бунтовская искра Блэков в голубой крови Малфоев!
- А это еще что за припадо... - Тетя Ксан восстанавливает равновесие и поворачивается. - Ксан?..
- Да все та же. Ваша любимая припадочная истеричка Кассандра Монтерески. Закон стихийных бедствий по-прежнему необъясним, Цис.
Пару мгновений миссис Малфой еще выбирала: красиво упасть в обморок или попрыгать с визгом, но женская логика решила, что падать в обморок слишком вульгарно. Так что тетя Цис сняла сапожки и кинула ими в тетю Касси со слезами и с воплем "Ну наконец-то, дура!!!" Подошедший минутой ранее дядя Реми сел, где стоял.

Рассказывает Зик.
После такого нервного потрясения бабушку немедля увели в кабинет директора и принялись отпаивать чаем с лимонными дольками. Попутно потчуя душераздирающим рассказом тети Ксан о том, как же это бабушкин сын оказался без почки, но с огромной дырищей в боку. Стоявший здесь же Мастер Снейп изредка пытался вклиниться в ход повествования, но всякий раз натыкался на пару не самых доброжелательных взглядов и молча растворялся в интерьере. История на глазах обрастала интереснейшими подробностями.
- Ну так вот, сижу я себе тихо на крыльце, пью конь... кофе пью, никого не трогаю. Тут смотрю - дивное виденье: из леса прет Люпин и тащит на руках угадай кого, причем с какими-то совершенно странными горелыми дырами на мантии. Первая мысль: надо меньше конь... кофе пить. Потом пригляделась - нет, не кажется. Действительно, тащится, по колено в снегу утопая. Еще ушанку нахлобучить - и все, гордый покоритель Северного полюса. Ну, тут я, конечно, побежала, подхватила, помогла, мы Драко хором до больничного крыла доволокли, Люпина я тоже заставила ожоги - кстати, откуда ожоги в зимнем лесу?.. - обработать, ну и Альбусу побежала говорить.
- Скорее помчалась, вопя во всю глотку и сбивая с ног всех, проходящих мимо...
- Ах да, еще этому черному пятну на моей карме, которое должно было, по идее, в больничном крыле очутиться раньше, чем я оттуда ушла. Декан, между нами, девочками, он, если все помнят.
Бабушка послала Мастеру еще один взгляд из серии "умри на месте", и горестно вздохнув, доела третью вазочку лимонных долек.
- А сейчас он как?
- Ну... Никак. Полное отсутствие всякого присутствия. Мы его подлатали, как смогли, но ничего хорошего не обещаю. Последний раз, как я его видела, Драко тонул в больничной койке, намазанный и забинтованный чем только можно где только можно, цветом лица как свежий латук. Добавить ничего не могу, поскольку кое-кто вместо выполнения своих прямых деканских обязанностей решил закатить скандал на все заведение хуже истеричной нимфетки в приступе ревности.
- Сама виновата, не надо было демонстрировать, что твои мозги как думали налево, так и думают.
- Ой-ой-ой. А давай мы не будем вспоминать те душещипательные истории про "самого очаровательного и привлекательного" и веселые будни мужской части Слизеринского общежития? А то я могу...
- Хватит!
Должно быть, профессор Дамблдор, хоть и не присутствовал при этом лично, о том, что именно час тому назад происходило в Больничном крыле, был прекрасно осведомлен. Новый завиток развития тех же событий он пресек в зародыше, выразительно косясь на внезапно оценившую всю прелесть лимонных долек бабушку. Бабушка одобрительно всхлипнула и принялась за четвертую вазочку.
- Если еще раз я услышу, как один из вас высказывает про другого подобную чушь, я лично запру вас в одной комнате, чтобы вы не разрушали замок и умы окружающих своими... псевдосемейными проблемами, а выяснили их раз и навсегда. Так или иначе. Вам ясно? А то развели тут Санта-Барбару...
- Что развели?..
Не успел Мастер переварить свежую порцию сведений по внемагической культуре, а профессор Дамблдор уже отдавал тете Ксан ценные указания. Вероятно, осознавая, что запас долек тает на глазах.
- Нарциссия, полагаю, вы хотите увидеть сына? Думаю, Ксан сможет вас проводить. Ксан?.. Касси, я же просил!
Тетя Кассандра прекратила сверлить мужа взглядом на ровном месте.
- Альбус, я тоже просила! Эх, ладно. Цис, дорогая, вперед...
...и решительно распахнула дверь.
- Пацаны, шухер! О-о-о-ой-ё... - только и смог сказать Джей, когда ему этой самой дверью засветили по физиономии. Тетя Ксан только неодобрительно закатила глаза.
- Опять вы?.. Вот всему вас учить надо. Ну кто так подслушивает? Аккуратнее надо, аккуратнее, а то вот щас нос, а потом и что поважнее покалечат... - заметила она, ставя кузена обратно на ноги. - Так, дальше сам себе друг, враг и ЛОР. Хотя нет, я тебя знаю, ты так до вечера ходить будешь. Ну-ка, кто тут ещё, все? Саркас, Мира, дети, живо в больничное крыло.
Бабушка оглядела нашу ораву в полном недоумении.
- А это что за группа с выдающимися лицами? - Лица, надо сказать, были усталые и замученные. - Я их знаю? Вот этот, очевидно, Поттер (мах платком в сторону совершенно бездарно выглядящего кузена), эта - Уизли (Реб тоже обмахнули платочком), а остальные кто?
Тетя Ксан тихо выругалась.
- А, все равно пока не поймешь. Потом как-нибудь. Ты мне лучше расскажи, как у тебя там с твоим красавцем белокурым? А то сдается мне, что что-то стухло в семействе Малфой, что юный дракончик решил не ехать домой на каникулы, и вообще, сидит в школе, а не под крылышком у папочки...
- Да так. С глаз долой, из сердца вон...
К вопросу о том, что такое не везет, и как с ним бороться. Ну почему бабушке пришло в голову раскрывать подоплеку одного из самых судьбоносных семейных скандалов эпохи не за чашечкой кофе, с коньяком и в учительской, а рысью мчась в объятия колдомедицины? Рысью, рысью. Бабушка, при всех своих оборках и шпильках, оказалась до того легка на ногу, что вашему покорному слуге только и доставались, что обрывки реплик.
- ...есть как, вон? Совсем?
- А как ты считаешь, я могу всерьез рассчитывать на мужчину, для которого антисоциальная активность важнее...
Уверенно двигаться в заданном темпе смогла одна Мира, ее физическая подготовка и экипировка, как известно, позволяют заниматься спортом в режиме нон-стоп круглые сутки. Увы.
- ...к и сказал? Наш утонченный-рафинированный-Мерлин-знает-какой-еще Люци?..
- Именно. Не стесняясь в выборе... ...был послан Мерлину в бороду... ...дала на развод...
Минут, кажется, через десять, когда мимо мелькнули двери Главного зала, ("...жесть!.. Сразу видно Блэковскую жилку! Сын остается у тебя? - Само собой. Пускай Люциус теперь выкру...") Мира даже пристроилась рядом с бабушкой. Как это у нее называется, "собирать агентурные данные"; по-простому говоря, подслушивать.
- Ты мне лучше скажи, что по этому поводу скажет старина... ...следник ведь, как-никак... ...мадье планов...
- ...Томми бодрым шагом пойдет вслед за Люциусом. Тоже мне, вершители судеб...
Еще через пяток минут Джей, гнусавя не хуже Неизвестного Переводчика, перестал ныть, что у него болит нос и начал ныть, что у него болят ноги. Саркасу ныть уже надоело, и он просто продолжал движение со стиснутыми зубами.
- Должна тебе признаться, Зи-ик, - выдохнула где-то рядом Ребекка, - твоя бабушка - удивительная женщина. Столько времени бежать, в платье такой длины, на таких каблуках... Я сражена...
Знала бы ты, милая, как я сражен. Наповал. Я даже полфразы разобрать не могу. Только и осталось, что уповать на Мирину память и готовность делиться информацией во имя торжества науки. Не идти же, в самом деле к бабуш...
- Дет, ду скодько бождо? Этот забег на ддиддую дистадцию закодчится когда-дибудь?.. Я уже чувствую себя теб дедорбальдыб рисовадыб грызудоб, которые спешат на побощь!.. С сабого утра бы все спешиб, и спешиб, и спешиб...

Рассказывает Джей.
Как подездо, оддако, вовребя поскаддадить! Раз - и бы уже да бесте. Гостеприибдо закрытая дверь Бодьдичдого крыда, по двери с упоедием бодотит кудакаби бисс Бонтерески. Рядоб досаддиво борщится эта роскошдая бдоддидка, которую кузед упордо ибедует бабушкой Цис. Врет давердяка, дутром чую. Идтересдо, что окажется прочдее: дверь иди кудаки? В стородке отдыхает Бира, с еще бодьшим упоедием считая удары. Хбб, какая ода, оддако, посде физиц-цских дагрузок, депдох... Ай-я!.. Кто тут дверей подаставид, я вас спрашиваю? Я же чуть дос де додомад окодчатедьдо, сводочи!
- Свет боей души, и что бы ибееб с гуся ? А то все тук, да тук...
Сарк, гад кровососущий, что ж ты творишь?.. Бира из-за тебя аж со счета сбидась. Так тодько ваш бодструоздый Дед да уроках высказывается, когда мы с Байдзом отжигаеб.
- Ге-ни-ально.
Роскошдая бдоддидка впадает в ступор и родяет субочку.
- А-а-а... Ксан, этот юноша случаем не ваш с Северусом сын?
- Не, - отвдекается от двери тетя Ксад. - Случаем не сын. Случаем внук.
Нет, вы сботрите, кто де выдержад додбежки!.. А я еще дубад, что здесь батядя гдавдый торбоз корабдя.
- И кто там?
- Поппи, дорогая, это мы.
- Кассандра, дорогая. Во-первых, кто это твое "мы"? Во-вторых, надеюсь, вы не станете мешать отдыху моих пациентов? Хватит и сегодняшнего концерта, с "укладыванием на обе лопатки" и перетряхиванием ваших семейных тайн, которые мне больше спокойно спать не дадут.
Ой, да даддо! Шикардейшая себейдая свара в добе Сдейпов. Такой зачетдой рожи, какая стада у Деда, когда од подяд, что дяпдуд, я, скодько себя побдю, де видед... А роскошдая цыпа, по ходу, окодчатедьдо выпада из действитедьдости. Бежду прочиб, их де учиди, что дверь цедитедя всегда доджда быть открыта? Божет, чедовек да пороге дуждается в срочдой помощи сдобаддому досу, а оди дясы точат!..
- Ну что вы, мадам Помфри, какие концерты!.. Знала бы ты, Поппи, как мы с Бл... - Так-так-так, а вот с этого беста поподробдее?..
- Даже знать не хочу. Кто там с тобой?
- Матушка нашего главного больного, кто. Вынеси воды, добрая женщина, а то так есть хочется, что переночевать негде.
Как одо у дих тут, оддако, скрипуче! Это, видимо, такая специадьдая противостудедческая сигдадизация: где заскрипедо - там и шастают. Идаче эту бестдую пародию да завхоза давдо пора гдать в три шеи. Ай, тетедька бед-ведьба, а подечите медя поскорее, пожадуйста?..
- Проходите уже. У меня, понимаете, у всех постельных режим, а они тут все ходють и ходють... Ой, с этими-то что?
- Отслоение мозга. Шутка. Мистеру Поттеру наконец-то засветили дверью по его любопытнейшему носу. Посмотри, пожалуйста, а то я, может, и сломала ненароком.
Да, да, я самый десчастдый тяжедободьдой водшебдик в бире!.. И букам боиб десть кодца!.. Дечите, дечите же бедя скорее!..
- Он будет долго гнать. Конец цитаты, Папа. - А вот без твоих коббедтариев, упырь, я как-дибудь обойдусь. И вообще, хватит корчить из себя потерпевшего, я здесь гдавдый стрададец. Бедя, бедя жадейте!..
Нет, теперь оди отвдекдись да бдоддидку. Так дазываемая "бабушка Цис" встада в позу в догах Дракодовской койки и придядась разыгрывать трагедию.
- Бедный мой. Ксан, что же теперь делать?
- Ты бы села, для начала? В ногах правды нет.
- А где она - в ягодицах?
- Не, ну это не у меня надо спрашивать, а у Люци. Он у нас был главная задница всех времен и народов...
Ду дакодец-то. Оди вспобдиди про десчастдого бодьдого бедя. Ка-айф... Стоп, это что, бде так с этим пузыреб да борде и торчать, как одедедку Рудодьфу?.. Куда?..
- Ох, не напоминай. Сколько за ним замужем, столько жду, что к нам придут из Министерства и скажут: "Уважаемые жильцы, в связи с неожиданно возникшими техническими обстоятельствами завтра в вашем доме отключат горячую и холодную воду, каминную связь, вокруг установят антиаппарационный купол, а вас самих выведут на улицу, где и расстреляют". Надоело. Теперь он вообще ничего делать не намерен. Вообще, ему бы всю жизнь в Министерстве всех против всех настраивать, да с МакНейром и Лестранжем в могучих волшебников играть.
- Фу ты. Это ж Люци. "Знаешь, в чем удел Малфоев? - Быть Упивающимися и служить Темному Лорду. - Но ты не знаешь главного: удел Малфоев - быть Упивающимися и служить Темному Лорду, но выглядеть при этом ПИС-СЕЦ как сексуально!" Знаю, сама каталась, когда мне об этом Рус рассказывал.
Кузед, извиди. Я подибаю, себейдая предаддость, вся фигдя, до бдид. "Писец как сексуадьдо". Сарк, дай пять!..
- Смешно, Саркас, просто ужас. Ну давай, порази нас своим нейвероятным чувством юмора в стиле "Байки из склепа". Ты там, случайно, ведущим не подрабатывал, нет? Вон, попробуй над Джеем посмеяться. Он же у нас ведущий ценитель хорошей шутки.
Ах ты, гад пергидродьдый. Ибей в виду, я тебе это вспобдю.
- О, а у нас теперь есть олень. Ну что, Рудольф, хоу-хоу-хоу?
- Пошед в жопу, троддь безбозгдый. Я, к твоебу сведедию, героически пострадад во вребя подучения бесцеддых разведдаддых. А есди бы на боеб бесте оказадась твоя сестра?..
- Его сестре хватило бы ума вовремя убрать голову и не подставляться. Не каркай, сопелка. Иначе плохо будет, - Бира, сдезь с подокоддика, бы таб натоптали. Ты испачкаешься и простудишься.
- Не дюбишь ты бедя. Совсеб де любишь. И нет в боеб сердце покоя, Биранда Снейп... – а нос-то, кажется, разложило. На составные части. Клево, колдобедицина рулит!
Цыпочка очнулась от своих переживаний и сфокусировалась на нас.
- А они, собственно, кто такие?
Тетя Ксан зевнула, задубчиво посботрела на Саркаса и улыбнулась. У ее внучка на лице проступило небедленное желание с жуткиб воплеб скрыться под больничной койкой и притвориться бертвыб.
- Саркас, мне тут кто-то долго рассказывал, что ты у нас прирожденный целитель. Так кто, собственно, мешает?..
- Ба, просто... Понимаешь, я целитель, только если это относится к жидкостям. Вирусы, там, всякие, яды, можно даже пищевые отравления попробовать. Вот огненные, например, ожоги лечат. Воздушные - легочную систему. А земные - как раз ткани.
- Поэтобу если у вас триппер - это к Сарку. Лечит за бесплатно.
- Дже-е-е-ей!..
- А силы совместить?
- Что сделать?
Страсть биссис Снейп к эксперибентаб иногда удивляет даже бистера Снейпа. Который, бежду прочиб, разучился удивляться после предковского выпуска. Никто из нас ничего не понял, и бы дружно ушли в ступор.
- Эх, молодо-зелено. Вот всему учить надо. Закон сообщающихся сосудов помните? А как клетки делятся? Значит, должно получиться...
Так. Стоп. Закон сообщающихся сосудов. Если бутылку пива - сообщить с кружкой - на уровне пива, - то пиво из бутылки потечет в кружку. Потобу что в бутылке пива бного, а в кружке пива нет. В нашеб случае есть два варианта. Либо потекут способности, и я стану целителеб – что вряд ли. Либо потечет сила, и Саркас станет Зебляныб. Как, по ходу и будет. То есть, я - наполню Саркаса собой. В особо извращенной форбе...
- Вау, клево!!! Ну что, Сарк, сколопендры наступают. Прогибайся. Вазелина, пенициллина и гуталина, извини, не завезли.
- Мда... Яблочко от елочки... Как думаешь, Цис, Лили, когда замуж шла, знала, что сексуальные предпочтения передаются на генетическом уровне?..
- Ксан, ты меня спрашиваешь?.. Вообще, по моим наблюдениям, зависимость сложна... - Сложна, значит. «Бабушка Цис», давай бы с тобой к этобу разговору лет через двадцать вернебся, ага? И вообще, я же из высших побуждений, а они сразу – яблочко, елочка...
- Значит, так. Поскольку вместо конструктивной терапии тут наблюдаются исключительно гомофобские шуточки, объясняю еще раз...
Нет, ну объяснения объясненияби, но зачеб такиб тоноб?.. Лечить надо Дракона, беня лечить не надо!.. Следующие полчаса бы восходили от абстрактного теоретического бышления тети Кассандры к чисто конкретнобу приложению этого бышления на практике. В легендарноб прошлоб бышление удалось приложить только однажды, когда тетя Кассандра, наблюдая, как портрет основателей в учительской уже пятый раз оказывается на полу, лихо батюкнулась и сказала, что шуруп, забитый болоткоб, держится крепче, чеб гвоздь, закрученный отверткой. С тех пор картина больше не падала. Она вообще больше не двигалась, прибитая восебью шурупаби.
Наконец, бы сбогли даже не очень болезненно ("а это вообще болезненно?.. - а кто его знает?.. – значит, скажеб, не очень»), без особого наркоза (...пока Бира проклизбирует пациенту бозг...) вырастить папе Зика новую почку взабен безвозвратно потерянной.
- Теперь жить будет. Но в Мундо его все равно надо. Крови бы ему перелить немного...
- Так мы уже, - просветила нас наблюдавшая за общей операцией и делавшая в процессе какие-то побетки бадаб Побфри. - Я у Ремуса взяла.
- Люпина?!
- Да, Цис, Люпина. Других Ремусов в округе нет. И больше не будет, потому что я его, хоть и люблю, но сейчас обязательно убью. ЛЮДИ, ЧТО ЖЕ ВЫ ВСЕ СЕГОДНЯ ТАК ТОРМОЗИТЕ?!!!
- Кассандра!!! Не ори. И пожалуйста, объясни нам всем, чем ты в этот раз недовольна?
- Поппи, ты клятву давала, да? Так скажи мне, в каком медицинском справочнике говорится, что при переливании наличие в крови вирусов не влияет на конечный результат?
Шок женщины-врача по силе божно было сравнить только со злостью бистера Снейпа, собравшегося сделать что-нибудь плохое с бистероб Поттероб. Педагогов волнует свободное вребя подростка и как его убить...
- Хотя... Если рассуждать логически, - продолжила бисс Бонтерески, остыв, - ничего и не должно быть. Это же только кровь. Просто какие-нибудь побочные эффекты будут, а так ничего.
- Вот всегда ты так, Касси. Напугаешь людей, а потом все в порядке оказывается, - поделился бнениеб нарисовавшийся профессор Дабблдор. - Видите, миссис Малфой, все сложилось очень даже благополучно. Вы к нам надолго?
- Надолго. И зовите меня теперь мисс Блэк. Я развожусь.
- Кто разводится?
Сарк, ты помнишь. «Кто тормоз?.. Я тормоз?..» Да, друг мой, есть в Люпине что-то, что заставляет людей над ним ржать. Вот только что бы это могло быть?.. Хе-хе... Зик, то, что он прослушал, его не извиняет. И... Эй, так нечестно! Он вообще ничего не делал, его тут не было! Вот всегда так: сделаешь что-нибудь полезное – а все равно, красивые блондинки обнимают каких-то странных людей с экстремальным нордическим характером. Читать: отморозков. Он, грых, еще краснеет, ты посмотри на это! Я бы на его месте уже того... фьють-фьють...
- Вот поэтому, Джей, тебе и дают. Исключительно по сопелке. – Хм-хм-м... Сопелку, по ходу, разложило окончательно. Что есть гут. Задолбался уже гундосить!..
- Ну что я могу сказать. То хорошо, что хорошо кончается...
- Не, Альбус. Мне кажется, это только начало. Цис, сегодня ты ночуешь у меня. Будем поговорить. Если меня никому не надо, я ушла - проверю одно высказывание... Про хороший маникюр, который может украсить не только руки женщины, но и лицо мужчины.
Тетя Ксан снова исчезла за дверью. Рыдающая от умиления Ребекка промокала глаза платочком.
- Альбус, я прошу прощения, но пожалуйста, покиньте помещение. И так тут на сегодня слишком уж много... встреч.
Шоу закончилось, уважаемые зрители, пройдите к выходу. Смотрю и вижу диво дивное: расходятся все неспешно, покидают этот приют земных мучений!.. Картина маслом по асфальту. Дайте, я, что ли, тоже неспешно разойдусь, в сторону Главного зала?.. А то жрать охота. Вон, Саркасу тоже - у нас один желудок на двоих. Топы уже, топы. В дверях не толпимся!..

***

- Ну так Миона, я говорю, это нормальное состояние, когда он вместо того, чтобы что-то делать, просто лежит на диване и говорит, что ему плохо и его никто не любит. Куришь?
- Нет, спасибо. Так он же не просто лежит. Его лежание сопровождается такими стенаниями, что уже не я одна хочу его прибить, а все семейство. Молли, например, заявляет, что если это продолжится, то она будет лечить его самостоятельно. И вообще, кем надо быть, чтобы ЛЕТОМ простудиться?
- Мужиком. Мой муж, каждый раз, когда простужается, говорит, что это мы во всем виноваты. И постоянно пытается сделать вид, что ему не нужна помощь нас, неблагодарных. Заче-е-ем, он же может са-а-ам себя вылечить, он же зельева-а-а-ар. Вообще, у меня есть одна знакомая, ведьма с Закарпатья, три раза замужем была. Так у нее на этот случай есть проверенный рецепт: "ти секi менi, як сiдорову козу, пока я не звикну". И обидеться. Помогало безотказно.
- Это смехотворно.
- А то...

***

Зачем мы болеем? Потому что тогда все вокруг нас любят! Ну, только если это не третья болезнь за месяц. Тогда все хотят нас убить.
А любовь – тоже, в каком-то смысле, не здоровье...
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru