Неудачное похищение.
- У меня для вас приятный сюрприз,- произнес Вольдеморт, обращаясь к своим приближенным Пожирателям.
Он вызвал их сегодня на внеочередное собрание. Был ранний час, и многие его сторонники имели сонный вид.
Темный Лорд взмахнул палочкой. Открылись тяжелые металлические двери и в полуподвальное помещение, которое Вольдеморт использовал как свой штаб, а Северус, как пристанище, две черные источающие холод фигуры ввели худенькую женщину, одетую в блестящую шаль. Северус чуть вздрогнул, узнав в ведьме Сивиллу.
- Не ожидал, Северус? Да это твоя старая знакомая миссис Трелони. Благодаря отличной работе Драко, мы смогли уговорить ее нанести нам визит.
Дементоры провели женщину вперед и, оставив ее стоять перед столом, медленно удалились. Трелони производила впечатление совершенно обезумевшего человека. Ее трясло, а глаза, за чрезмерно большими стеклами нелепых очков, блуждая остановились на Северусе.
- Северус,- пролепетала она и сделала в сторону Снейпа два неуверенных шага,- ты не знаешь, что происходит? Ко мне зашли два моих лучших студента… Они так любят мой предмет… Один из них протянул мне кружку… Чаинки… Погадать… И вот я здесь.
Она с жалким видом посмотрела на Снейпа.
Вольдеморт насмешливо взглянул в ставшее непроницаемым лицо зельевара.
- Северус, это не вежливо не отвечать даме,- вкрадчиво произнес Темный Лорд.
- Простите Мой Лорд, но я не знаю, что ей ответить, - спокойным голосом откликнулся Северус.
- Хвост! Стул даме.
Петтигрю вылез из-за стола и подошел к Трелони, которая удивленно продолжала смотреть на Снейпа. Питер усадил предсказательницу на стул.
- Итак, миссис Трелони, что вы хотели узнать у Северуса?
Несчастная перевела на Вольдеморта влажные глаза.
- Не имею чести вас знать, сэр.
- Меня зовут Лорд Вольдеморт,- представился Темный Лорд, оскалив зубы.
Трелони захлопала ресницами.
- Это вы… Но зачем вам я? Вы хотите, чтобы я сделала вам какое-нибудь предсказание?
Люциус усмехнулся, Бэлла презрительно скривила губы. Лестрендж переглянулся с Ноттом. Северус смотрел на Вольдеморта, которого такое предложение, похоже, всерьез позабавило.
- Нет, миссис Трелони. Я просто хотел задать вам несколько интересующих меня вопросов об одном из сделанных вами в прошлом предсказаний. Ответив на них, вы будете совершенно свободны.
- Правда? – с неуверенной улыбкой осведомилась женщина. – Я вам все расскажу. Все…
- Прекрасно,- прервал ее Вольдеморт. – Меня интересует предсказание, которое вы сделали, когда Дамболдор брал вас на работу. Надеюсь, вы его помните.
Трелони стала кутаться в свою прозрачную шаль. В помещении было очень холодно из-за находившихся в здании Дементоров. Снейп сделал движение, пытаясь привлечь ее внимание, но не надеялся на успех.
- Я сделала предсказание о Гарри Поттере,- начала предсказательница надломленным голосом, но тут же замолчала. Ее лицо напряглось, как будто она пыталась что-то вспомнить, но не могла. Полными ужаса глазами она посмотрела в застывшее лицо Вольдеморта.
- Дальше, миссис Трелони,- сказал Темный Лорд сквозь сжатые зубы.
Но Трелони молча сидела перед Вольдемортом, погрузившись в какое-то странное состояние. Она закрыла глаза и стала медленно раскачиваться.
- Что это с ней? - раздраженно спросил Темный Лорд. – Северус, дай ей какое-нибудь зелье, сделай что-нибудь.
Снейп встал и, достав из кармана мантии какую-то склянку, подошел к Трелони. Взяв ее за подбородок, он влил жидкость ей в рот. Сивилла дернулась и обвела всех блуждающим взглядом.
- Итак, миссис Трелони, что вы можете сказать о том предсказании?
Трелони снова растерянно посмотрела на Темного Лорда. Прошло несколько минут.
- Похоже, она не в состоянии говорить,- заметил Люциус.
- Я тебя не спрашивал,- прошипел Темный Лорд и направил на Люциуса палочку. Малфой упал от попавшего в него заклинания и, сжав губы, забился в судорогах, но через несколько секунд из его горла вырвался визг боли, отразившийся от бетонных стен. Пыточное заклятие длилось недолго и вскоре Малфой замер, распластавшись на холодном полу, его лицо скрывали разметавшиеся волосы. Снейп бросился к нему и помог подняться. Люциус с холодной яростью посмотрел на Темного Лорда, но тот, склонившись над Трелони, внимательно изучал ее бессмысленные глаза.
Сотворив из воздуха стакан с водой, Снейп капнул туда несколько капель из пузырька.
- Люциус, выпей вот это,- Северус протянул стакан Малфою, но тот с раздражением оттолкнул его руку. Снейп, на чью мантию пролилась часть жидкости, криво усмехнувшись, поставил стакан на пол.
- Она ничего не помнит. Вообще ничего … - задумчиво произнес Вольдеморт.
Рука Трелони дернулась, и что-то в ней блеснуло. Темный Лорд поднял руку женщины, в которой был зажат прозрачный шарик. Он стал вглядываться в шарик, ставший сначала мутным, а потом наполнившийся красным дымом.
- Глупый хрустальный шар для предсказаний,- пробормотал Вольдеморт, отпуская безвольно упавшую руку.
Он отошел от Трелони и сел на свое место, глядя перед собой пустым взглядом.
Притихшие Пожиратели осторожно переглядывались. Люциус с ледяным выражением лица смотрел на Лорда.
- Я вспомнила. Тогда был август, я пришла на собеседование,- раздался вдруг вполне нормальный голос Трелони.
Все присутствующие перевели на нее взгляд. Глаза Темного Лорда заблестели, а на губах появилась улыбка. Снейп побледнел. Трелони хотела еще что-то сказать, но тут она посмотрела на шарик. Ее глаза потемнели, она начала тяжело дышать и, вскрикнув, упала.
- Что с ней опять?! – вскричал Темный Лорд.
Хвост подбежал к женщине и, склонившись над ней, сообщил дребезжащим голосом:
- Она мертва, Мой Лорд…
Вольдеморт вскочил с места, склонился над телом, приблизив свое змеиное лицо к ее широко открытым глазам.
- Да, она мертва,- произнес он, выпрямляясь.
Холодно обведя глазами своих сторонников, он сказал:
- Все свободны. Греб, Гойл подбросьте ее тело к воротам Хогвардса.
Не глядя больше ни на кого из них, он вышел.
Северус подошел к Трелони и, достав платок, осторожно вынул из ее рук хрустальный шарик, стараясь не смотреть на него и прикасаясь к нему через шелковую ткань. Завернув шарик в платок, он положил его в карман мантии.