Глава 10: «Нападение и новая работа»Дилан и Линда в конце концов решили на два дня решение отложить. Оставалось немного денег, как раз хватит. Побывают на празднике в честь коронации. Это большое событие, обычно на него и золотую гвардию приглашают. Но сейчас на границе неспокойно. Поэтому ребята остались там. Дилан решил не пользоваться жетоном. Не будут заходить в большой торжественный зал, просто погуляют, вместе с толпой, расслабятся. А там и видно будет, что дальше делать.
Ну сначала все шло хорошо, они веселились и гуляли. Взрыв был полной неожиданностью для всех. Хотя потом Дилан очень себя ругал. Это он-то, с его опытом и подготовкой, ничего не заметил. Нахлебался дармового вина…
Судя по всему, взрывов было несколько – на площади и в замке. Надо вывести Линду, потом проверить, в порядке ли братья и король с вице-королем. Да и вообще разобраться, что произошло.
Дилан, крепко держа Линду за руку, устремился к выходу. Толпа сама по себе ужасна, сносит все на своем пути, людей живьём затаптывали. Но Дилан уже бывал в подобных ситуациях – паника на поле боя порой ничем не отличается. Он умело стремился к выходу, ему удалось увести Линду на безопасное расстояние. Конечно, он сразу спросил:
- Линда, как ты?
- Нормально, ты?
- Со мной все хорошо, но я должен вернуться.
- Дилан…
- Милая, там мои братья и мой король. Пожалуйста, жди меня в отеле. Я вернусь.
Супруга хотела что-то возразить, но Дилан запечатал ей рот поцелуем. Сказал: «На удачу». А потом бросился назад, на площадь. Нужно было спешить.
На площади была все та же давка, даже Дилан при всей подготовке, с трудом смог протиснуться назад, ко дворцу. Там он проник внутрь, с облегчением увидел, как выводят его братьев, они его не заметили, что и к лучшему. А вот короля и вице-короля нигде не было видно.
Может, их вывели уже? Но Дилан хотел в этом убедиться. В конце концов, это его долг.
То, что он увидел потом, показалось ночным кошмаром. Начальник королевской охраны стоял напротив его величества с взведенным арбалетом. Больше никого не было, пока. И Дилан быстро пока не передумал, метнул нож, угодив точно в шею, и крикнул: «Ваше величество, скорее, ко мне!».
Стоит отдать должное. Дамир долго не думал. Тем более, к ним из боковых коридоров бежали враги, на ходу взводя арбалеты. Надо бежать в королевские покои: наверняка, там есть тайный проход. Дилан на бегу сообщил об этом Дамиру, тот кивнул.
Чудом у них получилось, они благодаря Дилану еще и следы сумели замести. Заперлись, и первым делом Дилан спросил: «Где его высочество? Ему помощь нужна?».
Узнал от Дамира, что Арчер в Нортингоффе с посольской миссией. Хвала богам, одной проблемой меньше.
Потом они стали продвигаться к выходу, используя тайный ход. Попутно разговаривали. Королю было непонятно, почему Дилан вернулся и вписался за него. И тот все рассказал. На самом деле, может, и не стоило выкладывать все королю, но хотелось с кем-то поделиться. Да, он рассказал Линде, но многие вещи смягчал. А он столько пережил, столько хранил в себе… Дамир слушал молча, и по его лицу ничего нельзя было прочитать. Дилан сказал:
- На самом деле, я понимаю, что все это заслужил. Не подумайте, что жалуюсь.
- Такого никто не заслужил, - медленно покачал головой Дамир, - Ты и тогда не был таким подонком, каким сам себя считаешь. Да, придурком был. Но не настолько, чтобы попасть в такое пекло.
- Да я…
- Да я знаю. Мы же вместе учились. Если не забыл. Но ты не убийца и не насильник. И я уверен, ты и так бы исправился.
- Спасибо, ваше величество.
Для Дилана это, и правда, много значило. Он всегда уважал Дамира, и хорошо, что король не презирает его.
А потом начались трудности – они попали в засаду при попытке вылезти из тоннеля. Все-таки хорошо, что у самого Дамира достойная подготовка. Если бы он не помогал, возможно, Дилан один не справился бы – противников много. Но удалось завладеть мечом и арбалетом и оказать вполне достойное сопротивление.
Дилан был легко ранен – заслонил короля. И нет он не надеялся на место в королевской охране, даже самое низкое. Он просто выполнял долг – защищал короля. Это долг любого военного, и Дамир ничем ему не обязан. Король и сам прекрасно знает это.
Пришлось искать другой путь. Они значительно продвинулись и избавились от части врагов, но пока не выбрались из дворца. И неизвестно, на чьей сейчас стороне королевская охрана. Среди нападавших было несколько охранников, но далеко не все. И все-таки неизвестно, как отреагируют остальные – встанут на сторону короля, или мятежников.
Как ни парадоксально, спрятались в покоях покойного начальника королевской охраны. Очень хорошее расположение. Дамир перевязал руку Дилану, как сумел в сложившейся ситуации, хотя Дилан говорил, что рана пустяковая. Бывало намного-намного хуже. И где ж это видано, чтобы короли подданным перевязки делали. На что Дамир ответил: «Если так удобнее, считай меня одноклассником». Удивительный человек, не зря он хотел с ним подружиться.
Потом продолжили путь. Надо было выбираться, и из дворца-то они вышли, но там, снаружи, столкнулись с неожиданной проблемой.
Там были и мятежники, и охрана. Если бороться с ними со всеми, Дилан вовсе не был уверен, что они смогут победить, не смотря на его подготовку и хорошую форму Дамира.
Но ведь Дамир хороший король. И не может быть, чтобы его подданные хотели ему зла, чтобы пошли в королевскую охрану не для того, чтобы оберегать и защищать, а чтобы свергнуть его. Дилан, сориентировавшись раньше короля, сделал ставку на людей, и не прогадал.
Он толкнул короткую речь, и оказалось, что охранников просто обманули. Конечно, они не желали зла королю. Но их убедили, что его величество в заложниках. Да, а потом бы Дамир случайно погиб. Но все прояснилось, и теперь у нападавших практически не было шансов.
Закончилось все хорошо – что называется, наши победили. Когда стало ясно, что королю больше ничего не угрожает, Дилан незаметно ускользнул с площади. Он не считал, что подвиг совершил. Это долг, особенно для военного, защитить своего короля. Не хотел ставить Дамира в неловкое положение, когда придется благодарить его.
Линда ждала возле площади. Не могла сидеть на месте и ждать, но и понимала, что, если попадет в неприятности сама, доставит супругу больше неудобств. Все-таки жена у него чудесная.
На следующий день Дилан принял окончательное решение. Они с Линдой едут в расположение золотой королевской гвардии. Да, там неспокойно. Но, как выяснилось, неспокойно везде. Он сумеет защитить свою семью.
Планы пришлось поменять – на выходе из гостиницы их встретили сотрудники королевской охраны. Безукоризненно вежливо попросили Дилана проследовать за ними во дворец. Он попросил Линду подождать, но супруга настояла, что они пойдут вместе.
Всю дорогу Дилан пытался понять, что же он сделал. Его арестовать хотят? Но за что? Ему не показалось, чтобы Дамир был зол на него, или обижен. Да и в детстве ему он ничего плохого не сделал. В чем дело тогда?
Когда оказались во дворце стало ясно – ведут его не в темницу. В королевский кабинет, Линде вежливо предложили супруга подождать. Когда зашел, Дамир смотрел в окно. Резко повернулся, Дилан поклонился. Полупоклон, знак уважения. Нет смысла кланяться низко, король уже в курсе, где он служил.
Дамир меж тем жестом указал на кресло для посетителей и сел в свое. Спросил:
- Хотел, не попрощавшись, уехать?
- Не хотел беспокоить, ваше величество.
Дилан не вполне понимал, что вообще происходит – он не прямой подчиненный Дамира, и они, к сожалению, не друзья. Так почему тогда он должен был с ним прощаться? Ответная фраза короля и вовсе застала врасплох:
- У меня, значит, проблема, нужен срочно начальник личной охраны. А идеальный кандидат собрался ехать на границу. Мою персону, знаешь ли, куда важнее охранять.
- В смысле…
- В смысле, ты принят на должность начальника королевской охраны. Обрадуй жену и можешь приступать к обязанностям.
- А собеседование?
- Вчера было.
Как-то все это невероятно. Можно было подумать, что Дамир шутит. Но он никогда не был склонен шутить подобным образом. Так что они с Линдой остались в столице, пока Дилан в этой должности им для жизни предоставлен уютный особняк недалеко от дворца – собственность короны. Замок Дилану и не нужен, лишь бы было где жить с любимой. Так что жизнь начала налаживаться – есть любимая женщина, свое жилье, очень приличное жалование.
Жить бы и радоваться, но в семье все по-прежнему. А Эрик так разозлился новой должности брата, что даже ходил к королю. Как он смог вырасти таким мерзавцем… раньше таким не был.
Король и сам был возмущен, велел Эрику убираться. В отместку младший сократил визиты Дилана к маме до раза в две недели и ей самой категорически запретил навещать старшего сына. Конечно, все это очень печально. Но что поделаешь… Может со временем брат терпимее станет.
Больше Дилана заботило, что ему может сильно испортить жизнь Арчер. А после всего пережитого хотелось просто спокойно жить и честно выполнять свою работу. Но у Арчера больше способов насолить, чем у младшего. Он вице-король как-никак.
А вот с вице-королем проблем как раз не было никаких. Да, они поговорили, Арчер сказал честно, что не считает его подходящим на эту должность. Но король так решил, что поделаешь… И все. Больше ни язвительных реплик, ни унижений. Да, общается с ним только по делу, как с незнакомым человеком. Да, неприязнь чувствуется. Но Арчер пытается держать себя в руках. К сожалению, Эрик вовсе не так благороден.
Вот тогда Дилан решил, что должен помириться с Арчером. Но не рассказывая ему свою историю, он и короля об этом просил. Арчер гораздо, гораздо лучше его братьев. Если все узнает, простит, потому что пожалеет. А это Дилану не нужно. Он хочет просто доказать, что стал лучше. В идеале с Арчером подружиться. И не потому, что он вице-король, а потому, что хороший человек.
Но время шло, а дружбы не получалось. У Дилана вообще не было друзей, помимо тех, с кем воевал. Король очень хорошо с ним обращался, но, конечно, они не друзья. Подчиненные его уважают, но дружбу ни с кем завести не удалось. Отношение к нему Арчера не менялось.
Хорошо, что у него была Линда - его любимая, вторая половинка. Через десять месяцев после знакомства она родила близнецов, мальчика и девочку. Назвали в честь родителей Дилана – Лоренс и Мария. Мама была счастлива. Даже Эрик прислал сухие поздравления и передал в качестве подарка небольшую сумму денег. Может, он не совсем и мерзавец.
Жизнь шла своим чередом, когда это произошло. Главное, ничего не предвещало беды. Пока король был в гостях в Нортингоффе, Дилан был в отпуске, а Арчер исполнял обязанности короля. И тут Дилан решает отправится в небольшое путешествие, так сказать, в разведку. Скучно ему стало. Ему казалось, он быстро съездит туда и обратно. Тем более через три дня его свидание с мамой, которое нельзя пропустить.
Король накануне отъезда был расстроен тем, что люди жалуются. Казалось пустяк – в окрестностях орудуют бандиты, причиняют вред мирным гражданам. Он хотел разведать обстановку. Если получится, справится сам, нет – найдет помощь. По протоколу половина его людей сейчас подчиняются вице-королю, четверть сопровождают короля, но начальник охраны не нужен, иначе это было бы воспринято как неуважение. Остальные в отпуске.
Дилан не стал просить о помощи Арчера, и тем более никого тревожить в отпуске. Это же просто – сам справится. Вот самоуверенность его и погубила.
Он на самом деле хорошо подготовлен, но там была целая армия. Дилан дрался яростно, многих положил. Но в конце концов выдохся и пропустил удар арбалетного болта в плечо. Потом его повалили на землю и долго били ногами. Привязали к дереву – их главного не было, решили дождаться его, а потом убить, медленно и мучительно.
Дилан сидел, привязанный, и ругал себя. Да что за ребячество. Привык к тому, какой крутой, думал справится. А как Линда без него с двумя маленькими детьми? А мама? Еще король, возможно, расстроится остается надеяться на то, что он не оставит Линду и детей, поможет. На Эрика тут надежды мало. Он не ждал помощи, но тут раздался стук копыт – ему на помощь спешили оставшиеся в столице охранники во главе с Арчером и группа защитников, которой руководил младший брат Арчера, Николас.
Линда потом рассказала, как все было. Она сразу ощущала тревогу и не хотела, чтобы Дилан ехал, но он такой упрямый… Потом услышала случайно на рынке слухи и том, что там, куда собрался Дилан орудует довольно большая банда. Даже ее крутой супруг с ними всеми не справится.
И так упущено время. Надо просить помощи, но у кого? Точно не у Модейров. Линда обошла замки нескольких архилордов, над ней только посмеялись. Никому не нравился Дилан, спасать его желающих не нашлось. Она даже к брату сходила – выставил вон, не выслушал даже. К кому идти?
Решила к Арчеру, хотя особой надежды на него не было. Она знала, как он к Дилану относится. Тоже посмеется и вышвырнет…
Но она попыталась, и именно Арчер помог. Только увидев ее спросил, что случилось. Она даже рассказ не закончила, а Арчер уже встал и быстро направился к выходу. Лицо его было тревожным, очень серьезным. На ходу бросил: «Дилан должен был мне сказать, куда собирается. Я в курсе – это очень опасные люди. Его величество не спроста их пока не трогал. Силы копил. Но сейчас выхода нет. Надо спасать вашего супруга».
Вот так. Помог тот, на кого меньше всего можно было рассчитывать. Собрал охранников, всех, кого смог. У брата помощи попросил. Бандиты были повержены. Именно Арчер первым бросился отвязывать Дилана и помог ему взобраться на лошадь. И потом Линда рассказала, что приходил справляться о его здоровье. И еще, что просто невероятно, заходили Эрик и Даниэль.
Через неделю Дилан уже чувствовал себя гораздо лучше. Да, ныли сломанные ребра, не говоря о плече. Но он смог выйти из дома… И отправился навестить маму. Он не испытывал надежд, но должен был попытаться. Вообще у прислуги были на этот счет инструкции. Его, скорее всего, в дом не пустят. Но нет, пустили, и Эрик сам вышел к нему. Дилан начал без предисловий:
- Эрик, я не смог навестить маму в условленный день, так получилось. Я прошу тебя позволить нам увидеться сегодня.
- Хорошо, - неожиданно кивнул брат, - Только у меня два условия.
- Слушаю, - Дилан напрягся, он был уверен, что Эрик не скажет ничего хорошего. Но брат удивил:
- Во-первых, не говори маме, что с тобой произошло. Ей не нужно волноваться. И во-вторых, скажи Линде, если подобное снова случится, сразу обращаться ко мне. Она бегала по посторонним людям, много времени было упущено. Что если бы отряд его высочества не успел?
- Не думаю, что ты бы расстроился.
-У меня на этот вопрос нет ответа. Но все равно мы семья. И, если что серьезное, я помогу. Так ты на условия согласен?
Дилан медленно кивнул. Он не понимал Эрика. Откуда тот узнал, что с ним случилась, ясно. Он с детства дружен с Николасом Арлингтоном, и став архилордом продолжил дружить. Странно, с чего такая уступчивость и трепетная забота о его жизни. Немного подумав, Дилан объяснил себе это тем, что Эрик ради мамы старается.
Говорили с мамой в гостиной, Эрик при разговоре присутствовал, но не участвовал. Что и к лучшему – ни одной высокомерной, язвительной реплики. Сначала Дилан не понимал. А когда понял, обиделся даже – брат не доверяет и хочет наверняка убедиться, что он ничего не скажет маме. То есть считает, что настоящее место своей службы Дилан скрыл, а о стычке с бандой расскажет?
Он, конечно, ничего не собирался говорить. Даже оделся намеренно так, чтобы скрыть повреждения. Даже не застонал, когда мама уронила стакан, а он больной рукой его подхватил, хотя Эрик, отдать ему должное, сразу взял стакан. И посмотрел на Дилана встревоженным взглядом. Раньше он никогда так на него не смотрел. Все равно мама заметила, что что-то не так, но Дилан настаивал на версии, что просто устал на работе.
Вот мама ушла, и ему пора. Только все тело разболелось, чувствовалась сильная усталость. Неожиданно Эрик предложил остаться на ночь. Вот это да! Смерти желал, а тут пожалел вдруг. Только жалость ему не нужна. Дилан сказал: «Благодарю, но я пойду домой. Супруга волнуется».
Все равно Эрик настоял на том, что домой Дилана отвезли на карете. Невероятно! Еще более невероятно, что после этого его отношение пусть не кардинально, но поменялось. Он снова предложил Дилану заходить раз в неделю, и разрешил маме навещать его. Она, наконец, увидела внуков и была очень счастлива. А Дилан тогда и не подозревал, что впереди его ждут еще более интересные перемены.