Глава 10Глава 10: Полночь в библиотеке, или Иди нахуй, Поттер, я читаю**
Неделя в Хогвартсе пролетела как один долгий, странный сон, полный запаха зелий, пыльных книг и постоянного, низкочастотного гула подростковой глупости. Я встроился в рутину с циничной эффективностью сорокалетнего мракоборца, застрявшего в теле ребёнка. Ходил на уроки, делал вид, что учусь, отпускал ядовитые комментарии и в основном был предоставлен сам себе. Гриффиндорцы сначала видели в меня героя, потом зазнайку, а теперь просто странного типа, которого лучше не трогать. Меня это устраивало.
Но ночью… Ночью начиналась настоящая работа.
В два часа ночи я лежал без сна и слушал, как Рон во сне борется с каким-то воображаемым врагом, бормоча что-то про «пауков». Я поднялся, накинул мантию поверх пижамы, взял свою холодную палочку и вышел из спальни.
Общая комната была пуста и тёмна, лишь угли в камине слабо тлели, отбрасывая длинные тени. Я прошептал «Люмос», и кончик моей палочки озарил мне путь к выходу.
Хогвартс ночью был другим существом. Пустым, тихим, полным шепотов и скрипов. Портреты спали, призраки куда-то делись, и только миссис Норрис, эта пушистая стерва, могла выскочить из-за угла в самый неподходящий момент. Но я знал все её маршруты. Сорок лет в этих стенах не прошли даром.
Моей целью была Запретная секция библиотеки. Не потому, что я хотел найти рецепт зелья для вечной жизни или ещё какую-нибудь ересь. Мне нужна была конкретная книга. «Тёмные искусства: теория непрощаемых заклинаний» была хороша для базиса, но мне нужно было нечто… более продвинутое. Что-то о связи души и тела. О памяти. О том, что со мной произошло.
Я уже был почти у библиотеки, как вдруг услышал голоса. Тихие, взволнованные. Я затушил свет и прижался к стене.
— …не понимаю, почему мы должны это делать! — это был голос Парвати Патил.
— Потому что Филч идёт сюда! — ответил ей голос, который я узнал — Дин Томас. — Мы не успеем вернуться в общую!
Идиоты. Первокурсники, которые решили поиграть в полуночников. Они метались у дверей библиотеки, не зная, куда деться.
Я вздохнул и вышел из тени.
— Если вы не хотите провести ночь в обнимку с метлами и ведром, советую проваливать обратно в башню. Быстро и тихо.
Они вздрогнули и уставились на меня с испугом.
— Поттер? Что ты здесь делаешь?
— Тоже самое, что и вы, только с большим шансом на успех, — ответил я. — Филч идёт с запада. Если побежите на восток, к статуе одноглазой ведьмы, успеете спрятаться. Now move your asses.
Они не заставили себя ждать и умчались в темноту. Я подождал, пока их шаги затихнут, и скользнул в библиотеку.
Мадам Пинс, к счастью, уже спала в своей каморке. Я прошёл между стеллажами, как призрак, к той самой железной решётке, что отделяла Запретную секцию от остального мира. Замок был старым, сложным, но не для меня. Я приложил палочку к замочной скважине и прошептал: «Алохомора Максима».
Замок щёлкнул с тихим, удовлетворяющим звуком. Я отодвинул решётку и вошёл.
Воздух здесь пахёл по-другому. Пылью, древней магией и чем-то ещё… чем-то опасным. Книги на полках выглядели старыми, некоторые были даже в цепях. Я прошёлся вдоль полок, читая названия: «Кровь и жертва: тёмные ритуалы», «Некромантия: искусство ходячих мертвецов», «Как запечатать свою душу в предмете: руководство для начинающих».
«Бинго», — подумал я, протягивая руку к толстому фолианту в потрёпанном кожаном переплёте. «О природе души и её перемещениях». Автор — некто Ф. А. Борк.
Я уже собирался уходить, как вдруг услышал лёгкий шорох. Я замер. Это была не миссис Норрис. Это было что-то другое. Что-то… большее.
Из-за дальнего стеллажа выплыла фигура. Высокая, худая, в чёрной мантии. Северус Снейп.
Мы стояли и смотрели друг на друга в тусклом свете, что пробивался из окна. Он выглядел не удивлённым. Скорее… удовлетворённым.
— Полуночный променад, Поттер? — прошипел он. Его голос был тише обычного, но от этого не менее опасным. — И в Запретной секции. Сколько очков с Гриффиндора should I take? Сто? Двести?
Я не стал ничего отвечать. Я просто смотрел на него, оценивая ситуацию. Он был между мной и выходом. Палочка у него была в руке, но не поднята.
— Я мог бы сказать, что искал книгу по Зельеварению, — наконец сказал я. — Но мы оба знаем, что вы не купитесь на эту хуйню.
Снейп едва заметно вздрогнул от моего слова. Его губы искривились в подобие улыбки.
— Дерзко. Очень дерзко для первокурсника. Особенно для того, кто… знает слишком много.
— Знание — сила, профессор, — парировал я. — А сила — это то, что не даёт таким, как вы, наступать на горло.
— И что же ты здесь ищешь, силач? — он сделал шаг вперёд. — Секреты тёмных искусств? Способ отомстить своим врагам? Или… может быть, способ вернуться назад?
Последние слова он произнёс с особой интонацией. Почти как вопрос.
Лёд пробежал у меня по спине. Он что-то знал. Или догадывался.
— Я ищу способ избавиться от надоедливых преподавателей, которые следят за мной по ночам, — ответил я. — Не подскажете, в каком разделе это может быть?
Снейп издал короткий, похожий на кашель, звук.
— Твоя наглость не знает границ. Как и твоего отца.
— О, не сравнивайте меня с ним, — я сделал шаг навстречу. Мы теперь стояли совсем близко. — Он был глупым зазнайкой. Я же… я просто знаю, что вы здесь делаете.
— И что же? — прошипел Снейп.
— Вы ищете то же, что и я, — сказал я тихо. — Ответы. Просто ваши вопросы другие. Вы хотите знать, почему Дамблдор вас терпит. Почему Лили умерла. И почему я смотрю на вас не как мальчик, а как… равный.
Он замер. Его лицо стало маской из ненависти и чего-то ещё… любопытства?
— Ты ничего не знаешь о Лили, — его голос дрогнул.
— Знаю, — перебил я. — Знаю, что вы её любили. Знаю, что вы предали её. Знаю, что вы до сих пор вините себя. И знаю, что вы здесь, в этом замке, не для того, чтобы охранять меня. А для того, чтобы искупить вину. Но вину не передо мной. Перед ней.
Снейп поднял палочку. Она дрожала в его руке.
— Замолчи.
— Или что? — я ухмыльнулся. — Вы примените ко мне заклинание? Здесь? В Запретной секции? Как вы объясните это Дамблдору? «Он был дерзким, поэтому я его заморозил»? Думаю, он будет не в восторге.
Мы снова замерли в немой дуэли. Воздух между нами трещал от напряжения.
Внезапно где-то вдалеке послышались шаги. Тяжёлые, медленные. Филч.
Снейп опустил палочку.
— Убирайся, — прошипел он. — И если я ещё раз поймаю тебя здесь, последствия будут… неприятными.
— Взаимно, — кивнул я. — Спокойной ночи, профессор. Приятных снов про зелёные глаза и чувство вины.
Я развернулся и вышел из Запретной секции, не оглядываясь. Я чувствовал его взгляд у себя в спине. Ненавидящий, пронзительный, полный вопросов.
Я вернулся в общую комнату Гриффиндора так же тихо, как и вышел. Рон всё так же боролся с пауками во сне. Я лёг на кровать и уставился в полог.
Снейп что-то подозревал. Не всё, но достаточно. Он чувствовал, что я не тот, кем кажусь. Это было опасно. Но и… интересно.
Я открыл книку, которую унёс с собой. «О природе души». Первая же глава называлась: «Теория перемещения души во времени: миф или реальность?»
Я ухмыльнулся в темноте.
— Реальность, уёбки, — прошептал я. — Самая что ни на есть настоящая реальность.
И начал читать.