Время подождет автора Tehero    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
15-летний Северус уверен, что нет ничего страшнее, чем однажды проснуться в будущем. 35-летний Снейп убежден, что нет ничего ужаснее, чем внезапно очутиться в прошлом. Наивные! Их неприятности только начинаются… AU по отношению к 5-й и 6-й книгам, хотя кое-какие факты оттуда использованы. Также имеются расхождения с каноном относительно возраста и взаимоотношений некоторых персонажей. Названия и имена взяты из разных переводов, а в том случае, когда ни одно из них меня не устраивало, – придуманы мною.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Альбус Дамблдор, Вольдеморт, Лили Эванс, Люциус Малфой
Приключения, Детектив, AU || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 12 || Прочитано: 67097 || Отзывов: 61 || Подписано: 103
Предупреждения: нет
Начало: 06.06.06 || Обновление: 10.07.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Время подождет

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 11


СЕВЕРУС

Сказать, что я волновался — ничего не сказать. Сердце в пятки уходило, стоило только бросить взгляд на тех, кого мне предстояло учить. Мерлин всемогущий, да они же мои ровесники! Станут ли они меня слушать? Смогу ли я заставить себя уважать? А вдруг они просто будут смеяться мне в ответ?

Чтобы немного успокоиться, я оторвался от, надеюсь, не слишком явного разглядывания будущих учеников и перевел взгляд на зачарованный план. Хвала Моргане, он меня не подвел: по мере того, как ученики рассаживались за парты, на плане появлялись их имена. Многие из них были мне знакомы. Забини, Паркинсон, Крэбб, Гойл… О, а вот и Малфой! Я взглянул туда, где должен был сидеть наследник древнего рода, и едва не фыркнул вслух. С первого взгляда ясно, кого в итоге Люциус взял себе в жены. Этот Драко — копия Нарциссы Блэк. Интересно, а характером он в кого?

Тут в класс вошли еще трое. Идущая первой девчонка, пробормотавшая в мою сторону «Здравствуйте, профессор», никого мне не напоминала, зато спешащий за ней высокий рыжий парень наверняка носил фамилию Уизли. Следом шел… Поттер. Джеймс Поттер.

В первую секунду я даже растерялся, но потом скосил глаза на план и точно, не успела эта троица усесться, как на пергаменте появились три надписи: Гермиона Грейнджер, Рональд Уизли, Гарри Поттер. Да, в отличие от Малфоя, Поттер пошел в отца. Про характер можно даже не спрашивать. Тоже, уверен, любит дешевые трюки — лишь бы только оказаться в центре внимания. Во время занятий за ним нужно будет следить особенно пристально, чтобы он не сорвал урок.

Ну ладно, пора начинать. Я поднялся из-за учительского стола, приготовившись, если понадобиться, рявкнуть на шушукающихся учеников. Но этого не потребовалось. Не успел я и рта открыть, как в классе воцарилась гробовая тишина. Пятикурсники сидели не шелохнувшись, как какие-нибудь первоклашки. Как их, однако, выдрессировали! Наверное, МакГонагалл, больше некому. Если, конечно, не сняли проклятье с должности ЗОТИ, и там, наконец, не появился преподаватель, способный отличить Аваду Кедавру от Вингардиум Левиосы.

— Сегодня вы начнете готовить Заживляющую мазь, — заговорил я, неотрывно глядя на шкаф у противоположной стены, лишь бы только не видеть напряженно смотрящих на меня глаз. — За этот урок вы должны сварить основу, а на следующем займемся непосредственно мазью. Инструкции в учебнике, в разделе «Лечебных зелий». Особое внимание обратите на пятый пункт — хотя в инструкциях этого и нет, предупреждаю: если не успеете добавить экстракт золотоглазки до того, как зелье закипит, можете не добавлять его вовсе. Лучше выливайте ваше варево и начинайте сначала. Кто не успеет за отведенное время сварить основу, получит сразу два «неуда» и на следующий урок может не являться. Кстати, хочу напомнить тем, кто еще не заглядывал в список вопросов по С.О.В., что Заживляющая мазь входит в число зелий, которые вы будете готовить на экзамене. Так что в ваших же интересах напрячь мозги и попытаться-таки следовать инструкциям. Всем все ясно? Приступайте!

Я перевел дыхание и рискнул обвести взглядом класс. Все по-прежнему сидели как зачарованные, только на лицах у гриффиндорской половины появилось какое-то обреченное выражение. Ну, оно и понятно — этот факультет никогда особым умом не отличался, так что напрягать им особенно и нечего. Запорют зелье, как пить дать! С другой стороны я, как профессор, смогу снять за это баллы. И, что самое приятное, никто и пикнуть не посмеет. Есть свои радости в профессии учителя!

Опустившись в кресло, я принялся уже в открытую наблюдать за своими ровесниками из этого времени. Ну надо же, двадцать лет прошло, а ничего не изменилось: Слизерин и Гриффиндор по-прежнему на ножах, девчонкам по-прежнему нет дела ни до чего, кроме сплетен, а учиться по-прежнему никто не желает. Хотя нет, есть одно приятное исключение! Кто бы мог подумать, что сын Люциуса будет с таким рвением работать на Зельях? Особенно, учитывая более чем скромные успехи его папаши на этом поприще. А вот еще более поразительный феномен: над зельем увлеченно трудится во-первых, девчонка, во-вторых, гриффиндорка. А в-третьих, готов поставить галеон против кната, она еще и грязнокровка — уж больно она мне Эванс напоминает, такое же выражение на лице: «В лепешку расшибусь, но докажу, что я ничем не хуже вас!». Эта точно сварит основу правильно, а вот ее дружки вряд ли.

— Уизли! — позвал я, когда стало понятно, что по своей воле рот он не закроет. — Вам известно, чем урок отличается от перемены? Тем, что на нем можно говорить только тогда, когда вас спрашивает преподаватель. Это, кстати, и остальных касается. Пять баллов с Гриффиндора за болтовню на уроке.

Все тут же заткнулись и с удвоенной силой принялись крошить ингредиенты. Нет, мне определенно нравится эта работа! Я не я буду, если к концу урока гриффы не потеряют пятьдесят баллов. Хотя… не покажется ли это подозрительным? Ведь если Взрослому мне нужно было втереться в доверие к директору, он вряд ли старался вызвать его недовольство. А Дамблдор во всем потакает своим драгоценным гриффиндорцам. МакГонагалл — и та справедливей. Ладно, ограничимся двадцатью пятью баллами. Может же кто-нибудь из этих недоучек взорвать котел? Слагхорн всегда снимал за это двадцать баллов.

Я как в хрустальный шар глядел. Не прошло и получаса, как котел у сидевшего за первой партой гриффиндорца угрожающе зашипел, забулькал и выпустил в потолок мощную струю грязно-красного цвета.

Я рванулся вперед с быстротой Ловца, заметившего снитч.

— Evanesco!

К счастью, зелье исчезло, не успев окатить окружающих. Зато я чуть не пропахал носом пол, запутавшись в эффектной, но слишком длинной мантии. Тролль побери! Убью этого недоумка!

— Ты, жертва эльфийского аборта! Ты читать умеешь? Или мозги совсем атрофировались за ненадобностью? Где в инструкции сказано про огневик? Черным по белому написано «огневка»! Это каким же надо быть идиотом, чтобы перепутать растение и минерал! Еще одна щепотка огневика, и с потолка стекало бы не зелье, а твои трухлявые мозги.

Остановило меня выражение лица несостоявшегося подрывника. Да он же сейчас разревется! Похоже, я немного перегнул палку. Я ведь как-никак учитель, так что про «жертву аборта» я, наверное, зря сказал. И про «трухлявые мозги» тоже. И на «ты» переходить не стоило. Теперь гриффы всей толпой побегут жаловаться на меня директору. Салазаровы яйца, Северус, когда ты научишься держать себя в руках?!

При такой плохой игре оставалось только делать хорошую мину. Развернувшись на каблуках так, что полы мантии взметнулись, как крылья, я направился к учительскому креслу, бросив через плечо:

— Двадцать баллов с Гриффиндора за вашу безалаберность… — как там его зовут… а, вспомнил, — мистер Лонгботтом.

Лонгботтом, хм… В памяти всплыл список испорченных ингредиентов с пометкой «Лонг». Так это была скорбная хроника испоганенных зелий Лонгботтома! Он что, на каждом уроке такое устраивает? Да, Взрослому мне не позавидуешь.

Сев за стол, я оглядел притихший класс. С гриффиндорской половины меня испепеляли взглядами Поттер, Уизли и эта, как ее там, Эванс номер два. Слизеринцы же, напротив, глядели с восторгом. Через пять минут после окончания урока и те, и другие растрезвонят о происшествии по всей школе. Жаль, что заклинание Забвения ко всему классу не применишь. Вот ведь пикси за язык дернул! Оправдывайся теперь перед Дамблдором.

— Что, все уже сварили основу? — После своей вспышки я снизил голос почти до шепота, но и этого оказалось достаточно, чтобы ученики пригнулись к партам, пытаясь спрятаться за котлами. — Тогда почему все бросили работу? Времени осталось не так уж и много.

Все тут же схватились за ножи и черпаки. Все, кроме Лонгботтома. Он уставился на котел с таким ужасом, как будто тот вот-вот был готов взорваться повторно. Сегодня он варить уже точно ничего не будет. Я быстро набросал пару строк мисс (то есть, уже мадам) Помфри.

— Мистер Лонгботтом!

Лицо у парня было совсем белым. Мерлин, да он не разревется, он сейчас в обморок грохнется.

— Отнесите эту записку мадам Помфри. Вещи захватите с собой. Мистер… — быстрый взгляд на карту, — Финнеган, проводите своего товарища.

Глаза у Лонгботтома стали круглыми от удивления, рот приоткрылся, словно он хотел что-то спросить, но вместо этого он неуверенно кивнул и стал собираться. Руки у него заметно дрожали. А ведь каждый урок котлы взрывает — мог бы и привыкнуть уже. Ладно, тролль бы с ним.

Остаток урока прошел без происшествий, так что я успел немного успокоиться и заодно придумал, что сказать директору. Свалю все на позавчерашнее отравление — они ведь все равно не поняли, отчего меня так скрутило, так что и перепады в настроении можно смело списать на него.

Ну что ж, первый урок прошел. Не скажу, что гладко, но прошел. Дальше будет легче. В конце концов, все, что мне нужно, — это немного времени, чтобы освоиться. А дальше время будет на моей стороне.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru