От судьбы не уйдёшь автора Wiage    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Странное преступление, "изменившийся" Малфой, несуществующая вещь, падающая люстра и новые питомцы Хагрида... И со всем этим необходимо разобраться за пять дней. ГГ/РУ, Пост-Хогвартс
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Новый персонаж, Драко Малфой, Рон Уизли
Общий, Юмор, Детектив || джен || G || Размер: || Глав: 13 || Прочитано: 67332 || Отзывов: 32 || Подписано: 9
Предупреждения: нет
Начало: 17.09.06 || Обновление: 06.12.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

От судьбы не уйдёшь

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
День пятый. Cui prodest?


…Да, она помнила даты всех войн с гоблинами и даже сейчас могла без запинки перечислить признаки оборотня или ингредиенты Сонного зелья. А после Хогвартса ей пророчили блестящую карьеру и говорили, что перед ней открыты любые двери. Да, именно её министр выбрал своим помощником из многих кандидатов. Именно ей он поручил представлять магическую Англию на конференции, которая откроется завтра утром…

Гермиона тряхнула головой, прогоняя назойливые мысли, и вновь погрузилась в чтение. Основатели Хогвартса могли создать множество тайных комнат, заколдованных, видимых только тем, кому это нужно. Об одной такой комнате Гермиона узнала на втором курсе, о другой – на пятом. Ещё о двух упоминалось в учебнике по истории Хогвартса, а три были отмечены на плане, составленном во время реставрации замка в конце девятнадцатого века. И было страшно представить, сколько ещё их и различных тайников существовало в Хогвартсе.

Гермиона отодвинула от себя книгу и устало посмотрела на часы. Времени совсем не осталось, чтобы найти убийцу и, тем более, отыскать документы. Гермиона уже представляла, какой скандал разразиться на конференции, когда общественность узнает об убийстве кентавра. А когда каждый день будет погибать… Гермиона застонала. Без сомнения, министр лишится своей должности. А она, Гермиона… Единственное место, где она после этого сможет работать, – библиотека в какой-нибудь магической деревушке. Но о себе она волновалась меньше всего. Что значит её жизнь по сравнению с судьбой магического мира? Невозможно было предугадать, кто станет новым министром…

– Амбридж! – воскликнула Гермиона так громко, что несколько студентов, занимающихся в гриффиндорской гостиной, недовольно зашептались.

– Я подвела всех, – с горечью сказала Гермиона. Министра, профессора МакГонагалл… А что будет с дружескими людям народами, когда Амбридж придёт к власти? Отчего-то сейчас эта старая жаба казалась единственно возможным кандидатом.

Гермиона взяла себя в руки и опять раскрыла учебник. В конце концов, она слишком рано сдалась. Ей стоит дождаться сову из министерства, узнать имя хранителя, проанализировать полученную из книг информацию, сделать логические выводы…

– Интересно? – раздавшийся голос заставил Гермиону подпрыгнуть.

– О… Рон. Я не заметила, как ты зашёл в гостиную… Да, конечно. Очень, – ответила она. – История Хогвартса мне всегда была интересна.

В подтверждение своих слов Гермиона сделала вид, что поглощена чтением. Рон же сел в кресло напротив и с деланным равнодушием спросил:

– Думаешь, так можно найти тайник Каттса?

От неожиданности Гермиона уронила на колени книгу.

– Что?

– Вот Офелия считает, что Каттс был обманщиком. Виола думает, что он пошутил. А ты ему веришь?

Гермиона лишь молча смотрела на учебник.

– Я разговаривал с МакГонагалл. Она рассказала, зачем тебя позвала сюда.

Гермиона вскинула голову и неожиданно зло спросила:

– И её ты напоил Веритасерумом?

– Да ладно тебе, – возмутился Рон.

– Не волнуйся. Это же законное средство, чтобы узнать информацию. А ты стал хорошим аврором, – усмехнулась Гермиона. – Я не сомневалась, помнишь?

Любопытно, как же отреагирует министр, узнав, что она не смогла даже сохранить в тайне цель своей поездки в Хогвартс.

– Ты зря сюда приехала.

– Позволь мне решать это самой!

Ещё бы не зря! Она не только ничего не нашла, но и вызвала ещё один скандал с Главным управлением аврорами.

– Да что с тобой, Гермиона? – настороженно спросил Рон.

– Ничего особенного. Благодаря мне погибнут невинные существа, начальник лишится работы, сорвётся важнейшая конференция, спокойствие магического мира будет под угрозой. Но я не волнуюсь, Рон! Я – само спокойствие, Рон!

Один из студентов, прежде чем покинуть гриффиндорскую гостиную, крикнул:

– Пойдём делать домашнее задание на поле для квиддича! Там тише!

– А теперь, когда мы одни, расскажу тебе, что узнал об этом преступлении, – Рон наклонился к Гермионе.

– Почему ты мне хочешь это рассказать? Как же вмешательство в работу авроров?

– Потому что это касается тебя. И забудь о правилах. Нарушать их буду я, а не ты.

Как будто поняв, что Гермиона возражать не будет, Рон начал свой рассказ:

– Дело об убийстве кентавра вчера закрыто.

– В Главном управлении авроров решили, что смерть кентавра не стоит внимания? – перебила его Гермиона. Как, оказывается, прав был Малфой.

– Да нет. Просто убийца найден.

– Кто он? – спросила Гермиона, боясь, что услышит имя Трелани.

– Бейн, – ответил Рон. – Один из них.

– Кентавр? – удивилась Гермиона. – А как же следы от заклинаний?

– Какие следы? А… Два кровоподтёка?

– Именно, – кивнула Гермиона.

– Это не от заклинаний. Ты что. Механические повреждения, полученные в драке. Они и послужили причиной смерти, – проговорил Рон, как будто цитируя отрывок из отчёта. – От этих… Ты понимаешь…

– В драке… – повторила Гермиона. – Другой кентавр…

– Было очень сложно достать признание Бейна. Кентавры такие… – Рон вздрогнул. – Но сейчас это неважно… Дело закрыто. Люди в их личные разборки не вмешиваются.

– А записка? Конечно, кто-то решил воспользоваться случаем, – быстро заговорила Гермиона. – Оставил возле тела послание. Перед этим он перенёс убитого кентавра… Где он был убит?

– В Запретном лесу. Метров пятьдесят от того места...

– Перенёс с помощью заклинания из Запретного леса на поляну. Но до этого он выманил из замка Фиренце и Трелани. Я так и знала. Сделать это мог человек, который находился в Хогвартсе. Преподавателей я исключаю, студентов тоже. Неужели… – Гермиона замолчала.

– Наш друг Малфой, – подсказал Рон.

– Но зачем ему всё это? Не верю, что он это мог устроить.

– МакГонагалл сказала, что он и напомнил ей о тебе. Из-за него ты здесь. Если не Малфой, то тот, на кого он работает, хотел, чтобы ты приехала в Хогвартс. Вопрос, для чего?

– Чтобы я нашла и отдала ему документы, – ухмыльнулась Гермиона. – А последствия нам известны… Скандал на конференции, министр лишился бы работы…

– Магический мир в опасности.

– Правильно, Рон. А если бы не отдала документы? На следующий день общественность узнала бы, что министерство…

– И мисс Грейнджер лично, – уточнил Рон.

– …утаивают важную информацию. Даже если бы я не нашла документы, одной моей деятельности достаточно, чтобы очернить министерство.

– И тебя в первую очередь.

– Спасибо, Рон. Получается, это было устроено только для того, чтобы нанести вред министерству. А степень вреда зависит только от моих действий – найду ли я документы или нет. Приехав в Хогвартс, я попала в ловушку.

– Надо допросить Малфоя, – сказал Рон и рефлекторно сунул руку в карман мантии.

– Сейчас даже Веритасерум не поможет, – воскликнула Гермиона и сказала уже шёпотом, так как услышала звук отъезжающего в сторону портрета – в гостиную вернулись студенты: – Малфой спит. Проснётся только, когда пройдёт действие зелья. И не спрашивай меня, откуда это знаю.

– Ладно, – поморщился Рон. – Сейчас ты должна ответить на один вопрос…

– Ой!

Офелия, держа в руках небольшую корзину, смущённо улыбнулась Гермионе.

– Мы вам не помешали? – спросила Виола, поставив точно такую же корзинку за кресло Рона.

– Нет, что вы, – ответила Гермиона.

– А жаль, – вздохнула Офелия.

– Мы думали, что дядя приглашает тебя на финал чемпионата по квиддичу, – обиженным тоном сказала Виола и взглянула на Рона.

– Я… Я забыл. Он будет на следующей недели... В Лондоне… Гарри играет. Они хотели, чтобы ты с нами пошла, – Рон кивнул на племянниц, потом помолчал и добавил: – Я тоже.

– МакГонагалл разрешила нам уехать из школы на уикенд, – чуть не подпрыгивала от радости Офелия.

– Она бы и сама была не прочь. А ты согласна? – спросила Виола.

– Не знаю, всё зависит от… – Гермиона потянулась к лежащему на столе ежедневнику, чтобы посмотреть расписание, но вовремя отдернула руку. – Я вам позже отвечу, хорошо?

– Будем ждать.

– Не забудь.

В комнате возникла неловкая пауза. Рон делал вид, что читает «Историю магии», Офелия и Виола рассеянно смотрели по сторонам. Тишину нарушал только мерный металлический стук.

– Что это? – Гермиона прислушалась к странному звуку. Очень знакомому звуку.

– Что у тебя в корзине? – вдруг побледнев, спросил Рон у Офелии.

– Ну… – замялась девочка.

– Ты же слышал дядя, что Хагрид отвозит иглозубов в Лондон? – осторожно спросила Виола.

Рон побледнел ещё больше, а Гермиона инстинктивно вжалась в кресло.

– Потому что так ему сказала профессор МакГонагалл, – всхлипнула Офелия.

– Но она пообещала, что взамен из Румынии ему пришлют дракона. Она даже выпросила из министерства разрешение, – сказала Виола и, блаженно улыбнувшись, добавила: – Мы будем изучать драконов.

– Но что в корзине?! – вскричал Рон.

– Ведь Хагрид отвозит иглозубов в Лондон! – воскликнула Офелия.

– Увозит их из Хогвартса навсегда, – медленно проговорила Виола.

– Он д-дал… вам и-иглозуба?.. – запинаясь, спросил Рон.

Офелия кивнула, а Виола радостно сообщила:

– Отошлём потом их… то есть, его… Отошлём его домой! А пока он побудет с нами. Дядя, ты должен согласиться.

– Это нарушает правила, – уверенным тоном сказала Гермиона, когда Рон взглянул на неё, ища поддержку. – Профессор МакГонагалл запретила держать иглозубов в замке. А теперь верните это существо Хагриду. Обещай, Офелия, что вернёшь.

– Обещаю, – тяжело вздохнула девочка.

– Ага, вернёт она иглозуба Хагриду, – бросила Виола и, подобрав с пола свою корзинку, вместе с сестрой быстро покинула гриффиндорскую гостиную.

– Хагрид… – начал Рон и замолчал, явно не в силах передать словами то, что думал.

– Да, он поступил неблагоразумно, – задумчиво произнесла Гермиона, размышляя, не для того ли Хагрид привёз иглозубов в Хогвартс, чтобы получить таким способом дракона. Но это не то, над чем ей стоит сейчас беспокоиться. – На чём мы остановились, Рон?

– Вопрос… Главный вопрос, на который ты должна ответить. Кто выиграет, если твоего начальника сместят с поста министра? Кто хочет от тебя избавиться? Кому всё это было выгодно?

Ответ на этот вопрос был столь очевиден, что Гермиона, не сдержавшись, звонко рассмеялась и воскликнула:

– Десять баллов Гриффиндору, мисс Грейнджер!
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru