Глава 11Глава 10.
Еще один день из жизни школьного чулана
На следующий день мы с Сириусом вновь были оставлены в чулане на про-извол судьбы. Правда, мусора там заметно убавилось, но все равно было со-вершенно непонятно, как одна из комнат в Хогвартсе могла дойти до такого состояния.
Мы с Сириусом болтали о каникулах, и я сказала:
- А все-таки жаль, что я не встречу Рождество с семьей.
- А я совсем не жалею, что это Рождество проведу не дома, - сказал Сириус, беря в руки очередную метлу.
- Как и любое следующее, - закончила я за него фразу.
- Так ты знаешь, что я живу не дома? – удивился Сириус.
- Да, Сэнди сказал мне.
- А он рассказал об этом что-нибудь еще?
- Нет, - я покачала головой. – А что у вас случилось? Если тебе неприятно, можешь не рассказывать.
- Так, ерунда, - ответил Блэк. – Не стоит об этом.
Я кивнула. Не стоит, так не стоит. И решила направить эту тему в несколько иное русло.
- Знаешь, я тоже один раз подумывала о том, чтобы сбежать из дома.
- Ты?! – удивленно воскликнул Блэк.
- Я, - кивнула я и засмеялась. – Это было в тот день, когда мне пришло пись-мо из Хогвартса. Родители были очень рады – они не были уверены, что меня пригласят сюда. Ну, мои родители…, - я слегка замялась, - они ведь… не очень сильны в волшебстве. И вот, я получила это письмо и поняла: все! Это конец! Я ухожу из прежней школы, бросаю старых друзей и родителей, уез-жаю черт знает куда и буду учиться там неизвестно чему! Боже мой! Как мне быть?! Надо бежать! Я даже стала собирать сумку. Но потом меня как током ударило – ведь если я сейчас уйду, все равно придется бросить и семью, и школу, и друзей. Да еще и жить будет негде. Лучше уж уехать черт знает ку-да и учиться там неизвестно чему, решила я.
Сириус улыбнулся.
- Нет, у меня все было не так, - сказал он. – Когда мы получили письмо, мама была совершенно не обрадована. Они с отцом уже твердо решили, что я дол-жен учиться в Дурмстранге, и точка! Но вот пришло письмо из Хогвартса, и «моя дорогая мамочка» спрятала его от меня, чтобы я думал, будто меня не собираются приглашать в другие школы, кроме Дурмстранга. Однако за тем письмом последовало второе, затем – третье, четвертое, и так продолжалось до тех пор, пока я не заметил одно из них раньше родителей. Так я узнал, что могу учиться в Хогвартсе. И, хотя родители устроили мне двухчасовую лек-цию с применением психологического давления, я все-таки поступил по-своему – сел на Хогвартс-Экспресс и приехал сюда. А в Дурмстранге сейчас учится мой младший брат, Регулус.
- Надо же, насколько разные у нас семьи, - усмехнулась я. – Я, например, долго не могла себе представить, что кто-то из родителей может быть не рад приглашению в Хогвартс, которое получил его ребенок.
- Представь себе, может, - мрачно усмехнулся Блэк. – Мои родители те еще оригиналы. Чего стоит только имя, которое они мне дали!
- А мне нравится, как звучит имя Сириус, - пожала я плечами.
- Согласен, звучит неплохо, необычно. Но Сириус – звезда. А звезды холод-ны и недоступны.
- Не все звезды холодны, - возразила я. – А как же Солнце?
- Солнце, конечно, холодным не назовешь. Но вот Сириус… Собачья Звезда. Она всегда сияет голубовато-белым светом. Неужели можно предположить, что где-то на ней может быть тепло?
- Может быть, в глубине? Как, например, ядро Земли?
- Но Земля – планета. Планета, на которой живут люди. А Сириус – звезда-странник. Там нет никого, кому нужно было бы его тепло.
Я немного помолчала, а потом спросила:
- Слушай, мы сейчас говорим только о звезде, или проецируем это на тебя?
Сириус подумал пару секунд, а потом усмехнулся.
- Не знаю, - ответил он.
- Если мы говорим о звезде, то вполне может быть, что Сириус холоден как внутри, так и снаружи. Но если говорить о человеке, - я оторвалась от работы и посмотрела на Блэка. Он внимательно смотрел на меня, слегка прищурив свои темно-синие глаза. Он ждал ответа. И ответ не заставил себя долго ждать, - то я все же полагаю, что Сириусу есть кому подарить свое тепло. Пусть даже астрологическое тело, бывшее его прародителем, больше не нуж-дается в нем. Но ведь все равно Сириус – часть созвездия. Если погаснет он, созвездие перестанет существовать. Я права?
Сириус Блэк задумчиво почесал бровь.
- Вполне может быть, - ответил он, и я вновь повернулась туда, где меня ждала долгая и однообразная работа.
В тот вечер мы с Люсией вышли погулять во двор вдвоем. Или, вернее, втро-ем. Из кармана моего зимнего плаща высунул голову Йорк – пепельно-серый лазиль, подаренный Дэниэлом.
- Какой хороший вечер, - с улыбкой вздохнула я, когда мы с Люсией вышли на берег озера.
- Я вижу, и день у тебя прошел лучше, чем вчера, - улыбнулась моя подруга.
- Да, - просто ответила я. – Сегодня мне не приходилось ни с кем цапаться. Мы с Блэком абсолютно мирно говорили о письмах из Хогвартса, звездах, родителях, друзьях. Оказывается, он интересный собеседник.
- И, в принципе, неплохой парень, - добавила Люсия.
- На что ты намекаешь? Пытаешься меня раскусить? – улыбнулась я.
- Зачем мне раскусывать тебя, Триш? – усмехнулась Люсия. – Все и так на-писано у тебя на лице крупными буквами.
- Что, так заметно? – спросила я.
- Нет, - призналась Люсия. – Но при умении читать между строк…
Мы негромко рассмеялись. Солнце слепило глаза, отражаясь от чистого сне-га, и нам было радостно оттого, что мы смогли просто погулять вдвоем и по-говорить, понимая друг друга с полуслова.