Глава 11ГЛАВА 11. В КОТОРОЙ КРУКШАНС НАХОДИТ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА СВОЙ ПУШИСТЫЙ ХВОСТ И ПОЛУЧАЕТ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ
«Молитвы я давно забыл,
Да, в общем-то, их не знал:
Я просто верен Храму был,
А с ним взлетел и упал.
Теперь гляжу в окно твердынь,
Кого бы подразнить!
Я раньше добрым тамплиером слыл,
Теперь я – еретик и содомит.»*
(Рыжий Канцлер)
_______________
*Имеется в виду песня, которая описывает состояние тамплиера, сидящего в тюрьме. Мол, раньше все уважали, а потом сделали из него чуть ли не чудовище. Я решила, что это очень неплохо отражает состояние души Сириуса. (Примеч. автора)
«Сейчас в замке большой шухер, – думал я, прогуливаясь у озера. – Они бегают, будто спятившие мыши, и разыскивают Блэка. Интересно, а каким образом он попал туда, если вокруг Хогвартса – плотное кольцо дементоров? Так, будем рассуждать логически: аппарировать у него бы не получилось. Тогда кто мог помочь ему?
Предаваясь размышлениям, я и не заметил, как вошёл в Запретный Лес. Стоп. Запретный Лес? Это опасно? Быть может. Но я – гриффиндорский кот. А гриффиндорцы ничего не боятся!
***
Честно говоря, там действительно жутко. Нет, вы не подумайте, я вовсе не боюсь темноты! Просто она напрягает. Я бы даже сказал – давит на моё психическое здоровье. А смотрящие из-за деревьев огоньки просто добивают.
Ну и ну! Чудную же поляну я выбрал: здесь птицы не поют, цветочки не растут… Угу, и только я, как идиот, торчу зачем-то тут. Хотя, очень интересно, что же это за глазоньки такие на меня пялятся.
Кто спорит, это весьма увлекательно – прогуливаться по лесной поляне, освещаемой лишь светом звёзд. Я не поэт, но эти серебристые отблески на здешней зелени наводят на размышления о возвышенном…
Внезапно моё возвышенное уединение нарушили шипящие голоса:
– Незваные гости, незваные гости, незваные гости…
Мря? О Боже, крысы, размером с… медведя!
Ко мне приближались четыре агрессивно настроенные крысы с горящими алыми глазами. Моя шерсть встала дыбом даже на ушах.
– Боишься, кот? – прошипела самая большая из тварей.
– Я? – на моей морде моментально отразилось изумление. Так, спокойно, Крукшанс. Повторяй про себя: «я – гриффиндорский кот, я – гриффиндорский кот, я – гриффиндорский кот»… – Вы ошибаетесь, я ничего не боюсь. Коты из Гриффиндора ничего не боятся!
– Тогда ты – дурак, – засмеялась другая крыса.
– Я? Я, чтоб вы знали – умное, высокоинтеллектуальное существо! А ещё я – древнее, священное животное, которое нуждается в почитании и уважении. Моими предками были священные кошки Баст, которых обслуживали жрецы, читающие в их зрачках будущее Египта и неотрывно следящие за каждым нашим движением.
Твари переглянулись.
– Твои предки уничтожили миллионы крыс и мышей. Хочешь увидеть месть крысы, кот?
Мря?
Я отступал к стволу старого дуба. Всё, мне конец. Пожалуй, стоит отнестись к этому философски. Мне жаль только Гермиону – она будет вне себя от горя, когда Хагрид сообщит ей, что в Запретном Лесу нашли то, что осталось от моей бренной тушки. Как написал Роберт Бёрнс:
Всё в мире бренно.
Опочить придёт и ваш черёд.
Надгробье так должно гласить:
«Здесь спит известный кот.»*
___________________
*Вообще-то, в оригинале написано «скот». Имеется в виду стихотворение «Телец», посвящённое некоему чрезмерно фанатичному пресвитерианскому священнику. (Примеч. автора)
Бедная Миссис Норрис! Я так хотел принести ей большую рыжую хризантему, из тех, что растут в цветнике профессора Спраут…
– Р-р-р-ваф! – раздавшийся издалека лай заставил моих врагов отпрянуть в сторону. На поляне возник огромный чёрный пёс.
– ГРИМ!!! – громко завопил крысиный вожак. Твари бросились врассыпную.
– Ну и дела! Свершилось чудо! – не удержался я от язвительного комментария. – Меня зовут Крукшанс, мой доблестный чёрный друг. Я перед тобой в долгу. – Надо же, как я могу выражаться! Наверное, опасность ещё более обострила мой литературный талант.
– Не за что. Я – Мягколап. Рад был оказать услугу.
Стоп-стоп. Кажется, меня глючит. Как он назвался?!
О-о. Теперь всё встало на свои места. Только таким образом он и мог проникнуть в Хогвартс.
Я посмотрел прямо в тёмно-синие глаза пса. Тот не мигая смотрел на меня, словно ждал чего-то. И тогда я решился:
– Я знаю, кто ты. Ты – Сириус Блэк, анимаг. Зачем ты пришёл сюда? Убить Гарри?! Тогда почему ты этого не сделал?!
Кажется, он обалдел. Долгое время Блэк изучал меня, не говоря ни слова.
– Зачем ты спас меня? – вдруг вырвалось у вашего покорного слуги. Мр-р-р-да, Крукшанс, однажды ты лишишься ушей за своё любопытство.
– Слов о драгоценности жизни тебе достаточно?
Ха! Что-то он не больно-то заботился о человеческих жизнях тогда, двенадцать лет назад!
Видимо, он заметил сомнение в моих глазах, но промолчал.
– Зачем ты пришёл в Хогвартс? – повторил я, стараясь, что бы мой голос звучал как можно строже. – Чтобы убить Гарри?
Пёс покачал головой:
– Я скорее позволю себя убить, чем причинить вред Гарри. Мне нужна крыса.
– Какая? – моему удивлению не было предела.
– Крыса без пальца.
Будь я человеком, я бы побледнел! Но, как истинный детектив, решил не терять самообладания:
– Зачем она тебе?
– Это не просто крыса, а человек. И его зовут Питер Петтигрю.
Сказать, что я был в шоке, значит – не сказать ничего. Однако…
– Это многое объясняет…
– Что?! – Кажется, пёс услышал моё бормотание.
– Да так, ничего – гимнастика ума, – довольный собой, ответил я. – Мне нужно задать тебе несколько вопросов.
Раздался громкий лай, по всей видимости, обозначающий смех.
– Кто из нас аврор, ты или я?!
– Насколько мне известно, ты был разжалован, – не теряя достоинства отозвался я.
– Да что ты такое, кот?! Анимаг?
– Я наполовину книззл.
Сириус снова рассмеялся:
– Тогда я ничему не удивлён. Задавай свои вопросы поскорее.
– Твоего друга Люпина называют Лунатиком. Почему? – начал я.
– Это долгая история… Погоди, Римус здесь?!
– Да, и преподаёт Защиту от Тёмных Искусств, –подтвердил я, не спуская глаз с волкодава. – Ладно, об этом потом. У тебя есть племянница, которую зовут Тонкс?
– Дора?!
– Что?
– Её имя Нимфадора, но девочка его терпеть не может. Не думаю, что она изменилась. Пока были живы Джеймс и Лили, все называли её Дора. Стало быть, теперь она откликается только на фамилию? Малышка Дори… наверное, она теперь совсем взрослая. Ей, должно быть, уже больше двадцати. Чем она теперь занимается?
– Она аврор.
– Значит, решила пойти по моим стопам… – он задумался, а потом добавил: – Она тоже здесь?
– Нет, просто я читал их переписку с Люпином и многое узнал.
– Неужели?
– Например, что она не верит в твою виновность.
– Это правда, кот?! – в его глазах промелькнуло нечто похожее на надежду.
– Меня зовут Крукшанс. Да, она не верит в то, что ты способен на убийство и пытается доказать твою невиновность.
– Это бальзам на раны!
– А теперь…
– Хватит! – взвыл Блэк. – Давай поговорим в другом месте.
– Хм. И ты знаешь такое место?
– Знаю. Только ты должен выполнить мою просьбу.
– Я готов выполнить почти любую просьбу моего спасителя, лишь бы это не повредило моей хозяйке и её друзьям, – ответил я, несказанно удивившись своему красноречию.
– Ну так как?
– Я весь внимание.
– Доверяй мне и ничему не удивляйся.
– Идёт.
***
– Дракучая Ива? – удивился я, когда мы оказались недалеко от вышеозначенного дерева.
– Элементарно, Крукшанс. Видишь вон тот сучок? – Он кивнул в сторону небольшого нароста на стволе дерева.
– Конечно.
– Ты меньше меня и вполне можешь поднырнуть под крону этого сумасшедшего дерева и нажать на него. Дерево остановится и перестанет бушевать.
– Будет сделано.
***
Последовав совету Блэка, я обнаружил, что дерево действительно остановилось. Мой спутник первым нырнул в проход, расположенный прямо под деревом, я последовал за ним и по земляному накату соскользнул на пол низкого туннеля.
– Мр-ряу! – неожиданно вырвалось у меня.
Пёс обернулся:
– Ты цел?
– Благодарю за заботу, - отозвался я отряхнувшись – моя шерсть вывалилась в грязи и пыли. Бр-р-р! – Просто это было несколько неожиданно.
– Тогда идём дальше?
– Идём.
– Это почти историческое место, – разъяснял по дороге Сириус. – Видишь ли, с него началась вся эта история, а после окончания Хогвартса Джеймс предложил устроить здесь небольшое убежище на случай, если кто-нибудь из нас попадёт в переплёт. Это место только кажется просто хижиной. На самом деле, здесь есть все необходимые для жизни удобства, хотя изначально оно задумывалось совсем для иных целей. Тем не менее, благодаря светлой голове моего друга здесь кое-что изменилось: появилась запасная одежда и всякие жизненно необходимые вещи, чтобы привести себя в божеский вид.
Туннель пошёл вверх, затем свернул направо, и я потерял Блэка из виду. Сбоку я увидел слабый свет, проникающий из какой-то щели. Подойдя ближе, я очутился перед красной дверью. Мой провожатый толкнул её, и мы вошли в пыльную и разгромленную комнату. Я тут же пожалел, что с нами нет Гермионы или миссис Уизли – уж они-то навели бы здесь порядок!
– Да, это не министерские апартаменты, – словно прочитав мои мысли заметил Сириус, – но в моём положении выбирать не приходится.
Да уж! Комната выглядела так, будто в ней от души порезвился пьяный огр: клочья некогда малиновых обоев свисали со стен, пол в грязи, раскуроченная – к чертям собачьим – мебель. Окна помещения были забиты досками.
– Где это мы? – обалдело спросил я.
– В Визжащей Хижине, – отозвался Сириус, преображаясь. Передо мной стоял высокий – более шести футов – мужчина, изрядно исхудавший. В длинной, до пояса, угольно-чёрной шевелюре сквозило несколько седых волосков, на измождённом лице светились тёмно-синие глаза, издали казавшиеся чёрными. Одет он был в тёмно-серую потрёпанную мантию и узкие штаны такого же цвета. – Не очень презентабельно, Крукшанс? – хрипло рассмеялся мужчина. – Какой есть… Азкабан никого не красит. Это всё вполне способна исправить ванна, шампунь, мыло, бритва и хорошая еда, не говоря уж о полноценном сне. Кстати, спальня там, - он махнул рукой в сторону второго этажа. – А туалет и ванная здесь, - он указал на обшарпанную дверь, видневшуюся в правом углу. – И должен сказать, помыться мне не мешает.
***
Уютно устроившись в трёхногом кресле с отбитыми подлокотниками, оказавшемся очень мягким, я свернулся клубком и задремал. Разбудили меня странные звуки. Точнее пение. Низкий, негромкий мужской голос, напевающий какой-то странный меланхоличный блюз:
Твой голос я почти не слышу, Создатель…
Душе начертано гореть.
Мои друзья – один мертвец, один предатель,
А третий мне не верит впредь.
Какой смешной финал!
Я б оценил его, когда б не знал,
Как страшно ноет это место внутри,
Где я тебе доверял*.
______________________________
*Песня принадлежит перу Лоры Бочаровой и посвящается как раз Сириусу. Я, к сожалению, её не слышала – видела лишь текст. Но ознакомившись с ним, не могла не вставить – уж очень он хорош. Надеюсь, уважаемый мной автор этих строк не рассердится на меня за это, хотя бы потому, что я преклоняюсь перед ней и её талантом. Песня называется «Узник Азкабана, или Блюз Сириуса Блэка», естесстно. Если кто найдёт MP3, огромная просьба послать мне на e-mail – я давно за ней гоняюсь. (Примеч. автора)
Что поделаешь, слух у меня отменный. «Неплохой голос», – подумал я. У котов вообще чрезвычайно развит музыкальный слух, и я – не исключение.
Ты не был
Из тех, кто никогда не терял головы.
Но, небо,
Я просил всего лишь каплю любви
Для пересохшего горла.
У меня сложилось впечатление, что обладатель голоса слишком долго им не пользовался, из-за чего к звучному баритону примешивался значительный хрип, который, в общем, его не портил, скорее наоборот, придавал дополнительный шарм. И, кажется, этот голос когда-то ставили. Притом ставили профессионально.
Где ныне все, кто мне клялись, что любили?
Душе предписано болеть.
Мои друзья – один подлец, один в могиле,
А третий мне не верит впредь.
Какой смешной финал!
Еще доносит эхо школьный бал.
Где это время зацветающих лип,
Когда ты мне доверял?
Сын моей прежней хозяйки любил магловскую музыку, отчего я научился неплохо в ней разбираться. И насколько мне известно, среди «белых» людей хороший исполнитель блюза – редкость. Но таким голосом можно петь всё, что угодно, можете мне поверить.
Ты не был
Из тех, кто шел путем наименьшего зла.
Но, небо,
Я хотел всего лишь каплю тепла
Для остывающей крови.
Стряхнув с себя последние остатки сна, я спрыгнул вниз.
Последовал ещё один куплет. Он был не менее пронзителен, чем предыдущие:
Мои друзья, вы были вместе все годы,
И вместе отняли покой
Рукою лжи, рукой внезапного ухода
И недоверия рукой.
Какой смешной итог!
Я б оценил его, когда бы смог
Не видеть подписи твоей, мой друг,
Меж обвинительных строк.
Я шёл на звук голоса, пока не добрёл до слегка приоткрытой двери ванной комнаты.
***
Ведь не было тех,
С кем бы меня прочней связала судьба.
Но, небо,
Мне нужна всего лишь вера в себя –
И я воскресну из мертвых.
Сириус возлежал – точнее, полусидел – в старой медной ванне и старательно намыливал свою голову. «Для того, чтобы промыть этакую шевелюру, потребуется, по меньшей мере, полфлакона шампуня», – подумалось мне. В процессе приведения себя в порядок он напевал – это был тот самый блюз, что разбудил меня. Моему взору открылись широкие мускулистые плечи, сильные руки с изящными аристократическими запястьями, которые в тот момент были заняты намыливанием тёмной гривы, и рельефная грудь с незначительной порослью тёмных волос. Насколько я понимаю, по человеческим меркам моего нового знакомца можно было назвать красивым. Судя по его лицу, он получал не просто удовольствие, а истинное наслаждение от сидения в горячей воде. Бр-р-р! Никогда это не пойму. Хотя меня привлекают чистоплотные люди, и я прекрасно понимаю, что у них нет другой возможности сохранять себя в чистоте, но что-то внутри меня восстаёт против подобных методов. Эта вода такая мокрая! И шерсть долго сохнет. Наверное, дело в том, что у людей просто нет шерсти, а их волосяной покров весьма незначителен. Продолжая мурлыкать, Блэк повернул к себе кран умывальника, открыл воду, подставил голову под струю, и принялся смывать пену. Закончив с мытьём головы, он по-собачьи отряхнулся.
Завидев поблизости унитаз с закрытой крышкой, я прыгнул на него:
– Мриу-мриу-мриу!
Анимаг обернулся:
– Ты и представить себе не можешь, что для меня это значит. Впервые за двенадцать лет залезть в горячую ванну и как следует отмокнуть – это нечто! Но, пожалуй, пора отсюда выбираться – не желаю тебя нервировать. Я прекрасно знаю, как вы, коты, на это реагируете.
В моём взгляде читалось: «Очень жаль, что ты не можешь понять, что я вполне способен посмотреть на ситуацию с другой точки зрения». Но он, конечно, ничего не понял.
Обмотав бёдра полотенцем, он присел на корточки и принялся что-то искать в небольшом ящике под умывальником, приговаривая:
– Нет, это мне не нужно. Та-а-к, а свежее бельё я, пожалуй, возьму. Спасибо Лили, что догадалась наложить на вещи Заклятье Сохранности. Да уж, она всегда была очень предусмотрительной и осторожной. М-да, кто бы мог подумать, что мне придётся заниматься стиркой!