Глава 11После того памятного разговора с Джеймсом прошла почти неделя, но ребята так и не поговорили с Хагридом, отчасти из-за того, что Гарри постоянно был занят на квиддичных тренировках, отчасти из-за того, что ребята не хотели отвлекать Хагрида, который, как и профессоры, по горло был занят приготовлениями к Хэллоуину. Но, может быть, причина состояла еще и в том, что ребята сами хотели всё разузнать, не прибегая к помощи взрослых. Однако они так ничего и не нашли, хоть и просиживали в библиотеке всё свободное время... Каждый раз, когда они откладывали книгу, в которой ничего не было, у Гермионы, явно уверенной в ассортименте школьной библиотеки, на лице появлялось донельзя обескураженное выражение, а по лицу Рона, напротив, можно было прочесть, что он ничего и не ожидал от такой сомнительной вещи, как библиотека…
Так, незаметно из-за всех школьных забот, наступил Хэллоуин. По традиции, студентов ожидал праздничный ужин, и первокурсники, которым ещё не приходилось на нём бывать, ждали его с нетерпением.
Первыми спустившись в Большой Зал, первокурсники были ошеломлены праздничным великолепием зала: на стенах и потолке сидели, помахивая крылышками, тысячи летучих мышей, а ещё несколько тысяч летали над столами, подобно низко опустившимся чёрным тучкам. Не успели Гарри, Рон и Гермиона усесться за факультетские столы, как на золотых блюдах появились всевозможные яства.
Накладывая себе кусок тыквенного пирога, Гарри оглядел преподавательский стол, где сидели все профессора в своих лучших мантиях. Дамблдор весело болтает с профессором МакГонагалл, а папа что-то горячо обсуждает с мадам Трюк… Тут мальчик заметил кое-что странное: место, за которым всегда сидел Снейп, было свободно, а самого Снейпа в зале не было. В обычной ситуации, отсутствие "этого хмыря" его бы совсем не расстроило, даже наоборот, но сейчас его не покидало странное предчувствие…
–Эй, а где Снейп, вы не знаете? – обратился он к друзьям.
–Нет… – пробормотал Рон, и на его веснушчатой физиономии отразилось колоссальное удовлетворение.
–Я тоже не знаю, – покачала головой Гермиона, – но это довольно-таки странно… Праздничный банкет, а его нет…
–А чего тут странного-то? – спросил Рон. – Скорее всего, он просто немного по-другому понимает веселье… Ну… ноги паукам отрывает… – Рона передёрнуло, он ненавидел пауков, – или крылья мухам в узел завязывает…
– Крылья завязывает? – Гермиона фыркнула. – Вот вечно, Рон, ты утрируешь. Снейп, конечно, неприятный человек, но чтобы…
–Ладно, успокойся, Гермиона, ничего всяким мухам не грозит… – шутливо успокоил девочку Гарри. – На самом деле, здесь должно быть что-то серьёзное, из-за чего он не пришёл. Вот бы узнать, почему…
–Да, это было бы любопытно… – согласилась Гермиона, – но всё равно, ничего нам не узнать, мы даже ещё с этим псом не разобрались… – добавила она, понизив голос.
------------------------------------
Вопреки всем пессимистичным заявлениям Гермионы о том, что им не светит ничего узнать о Снейпе, направляясь в факультетскую гостиную, ребята едва не напоролись на профессора зелий, и их спасло только то, что они успели спрятаться за угол.
–Какой кошмар! – тихо ойкнула Гермиона.
Её можно было понять, так как зрелище, открывшиеся их глазам было весьма шокирующим. Снейп, еле держась на ногах, медленно шёл куда-то, сильно хромая. К тому же, на одной ноге у него зияла огромная рана, от которой оставался кровавый след на полу. Каждые десять шагов профессор останавливался, и прислонившись к стене, убирал кровавые следы заклинанием… После того, как Снейп скрылся, Гарри, предварительно оглядевшись вокруг, обратился к друзьям:
–Видели? Снейпу пришлось несладко… Держу пари, я знаю, кто его так…
–Да? И кто же? – взволнованно спросила побледневшая Гермиона.
– Нет, ну ты сама рассуди, Гермиона, – предложил Гарри. Но девочка, вероятнее всего, сейчас находилась в таком шоке, что рассуждать было явно не в её силах…
–Так цапнуть Снейпа могла только та псина, – продолжил Гарри.
–Ничего себе! – воскликнул Рон, – И что же Снейп там делал?
–Ну… Я думаю, что никаких вариантов, кроме того, что он хотел украсть то, что там хранится, нет… – неуверенно рассудил Гарри. Он ожидал бурных возражений, но, к его облегчению, друзья согласно закивали.
–Да, точно, Гарри, – согласилась с ним более-менее пришедшая в себя Гермиона. – И теперь, я думаю, нам нельзя медлить, мы должны срочно поговорить с Хагридом!
------------------------------------
Так как накануне все согласились с предложением поговорить с Хагридом, сейчас троица стояла у хижины лесничего и стучала в дверь. Хозяин не заставил себя ждать и быстро открыл дверь. Увидев ребят, он заулыбался:
–Ну, наконец-то, вот вы и пришли! А я-то думал, что вы просто не знаете дороги ко мне.
–Привет, Хагрид! – улыбнулись ребята в ответ лесничему.
–Заходите, не стесняйтесь, – пригласил их Хагрид, и начал заниматься чаем.
–Хм… Прости, Хагрид, но мы по делу, – торопливо начал Гарри.
–А? Что? По делу? – переспросил Хагрид, – Ну, говорите тогда уж, что у вас за дело.
–Понимаешь, мы хотели спросить про ту большую собаку в коридоре на третьем этаже…
–Что? – охнул Хагрид, и от неожиданности даже уронил кружку. – Откуда вы знаете про него? Вы что, видели Пушка?
–Пушок… – фыркнул Рон, – это его имя, что ли?
–Ну да, я сам придумал, – горделиво сказал Хагрид. – Но не об этом я говорю: вы зачем туда полезли?!
–Ну… – терпеливо начала Гермиона, приседая на пол и собирая осколки чашки, – это длинная история. К тому же, что сделано – то сделано… Мы просто хотели у тебя что-нибудь узнать об этой собаке… Ты ведь так хорошо разбираешься в таких существах…
–Кто это тебе сказал? – заинтересовался Хагрид.
–Ты что, – картинно восхитилась девочка, – да так все говорят! Правда-правда!
–Да? – улыбнулся лесничий, – Ну так-то оно и есть, но ничего я вам не скажу, вот что. И так вы уже шибко много лишнего разузнали… Так что вы в это дело не лезьте, оно только профессора Дамблдора касается, да Николаса Фламеля.
–Ага, – удовлетворенно сказал Гарри, – Значит, здесь замешан ещё кто-то по имени Николас Фламель?
Хагрид ничего не сказал, но было отчётливо видно, что его последнее высказывание явно не входило в его планы…