Глава 11Глава 11.
- Мэл, твой братик смотрит на тебя такими молящими глазами, что я сама сейчас пущу слезу, - громким шепотом возвестила Лили и подмигнула переставшей писать Амелии. Черноволосая гриффиндорка пожала плечами и вернулась к домашней работе по Зельям. Эванс лишь сокрушенно вздохнула и кокетливо поправила волосы, явно рассчитывая, что Поттер обратит внимание и на нее.
- Мэл?
- Что?
- Ну расскажи, почему вы не разговариваете? – Лили умоляюще посмотрела на подругу. Амелия подавила тяжелый вздох – староста терроризировала ее вопросами вот уже три недели с тех пор, как Амелия перестала общаться с Поттером.
- Мы поссорились.
- Нет, так дело не пойдет! – Лили нахмурилась, - как можно поссориться просто так с родным человеком? Он тебя обидел, да?
- Ой, ну Лили, в самом деле! Какая разница, не разговариваем и все. Считай, что мы не сошлись во... гм... взглядах на некоторые вещи.
- Ну Амелия, расскажи, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! – скороговоркой протараторила Эванс, сложив руки в молитвенном жесте. При всех своих достоинствах Лили имела один существенный недостаток – неуемное любопытство. Чаще всего девушка направляла его на учебу, но не в этот раз.
- Он сделал то, чего я просила не делать, - тихо ответила Амелия, - Лили, не спрашивай меня. Я все равно не скажу, а так мы еще и поссоримся.
Эванс вздохнула и вновь склонилась над пергаментом. От рыжей старосты явно волнами исходила обида и разочарование.
- Знаешь, - после некоторого молчания сказала Лили, - если он дорожит вашей дружбой и любит тебя, родного человека, то он не стал бы делать это «что-то» специально. Ведь так?
Амелия медленно кивнула.
- Значит, он раскаивается и, возможно, хочет извиниться. А ты не позволяешь ему это сделать, так тоже нельзя.
Амелия покачала головой, чуть-чуть улыбаясь. Милая, наивная Лили, считающая, что все можно простить. Наверное, так и вправду легче жить, но только не Амелии. Он просила Джеймса, чтобы он молчал, ей хотелось сохранить эту свою чертову тайну, а он разболтал тогда за столом. Спасибо, но такая дружба ей была не нужна.
Или нужна?
Амелия украдкой посмотрела в сторону дивана, на котором развалились трое из Мародеров – Петтигрю зажимался в другом углу с Джейн Дюран. Сириус над чем-то хохотал, Ремус лишь слегка улыбался, а Джеймс задумчиво смотрел в огонь. Из принципа Амелия не стала узнавать, что же так беспокоит ее брата.
Но на душе стало тоскливо.
Отложив перо и захлопнув книгу, девушка уставилась в окно, наблюдая за вяло плывущими облаками и рассеяно поглаживая урчащего Слейпнира. Хранитель развалился на столе, удобно положив голову на один из учебников и изредка подергивая своим куцым хвостиком.
За то время, что Слейпнир прожил в замке, он стал любимой игрушкой малышни. Когда однажды Амелию попросили дать им зверюшку поиграть, девушка, гаденько ухмыляясь, отдала Слейпнира в детские ручонки. Бедное магическое существо теперь было вынужденно частенько терпеть тисканья радующейся ребятни.
И молитвенные взгляды на Амелию в этом случае не помогали.
- Что, лохматик? Смотри, как детки на тебя смотрят, - Амелия наклонилась к самому уху пушистого Хранителя.
:Не надо:
Зверь вскинул черные глаза на хозяйку и умоляюще не то мяукнул, не то хрюкнул.
:Даже не знаю... пожалуй, тебе придется спрятаться:
:Я не могу оставить тебя:
:А ты постарайся:
Прервав контакт, девушка с ухмылкой наблюдала за нервно дергающимся Слейпниром, перед которым стояла неразрешимая проблема – спрятаться от малышни, тем самым, оставив хозяйку, или остаться рядом с Амелией, но терпеть щипки, тычки и всяческие проявления любви и восторга не в меру зверолюбивой детворы.
Инстинкт самосохранения победил.
Пару раз жалобно вздохнув, Слейпнир с бесшумным хлопком исчез.
- Отлично, - вслух сказала Амелия.
- Отправила своего кота-мутанта? – сидящая рядом Челси оторвалась от своей работы по Истории Магии. Челси Хьюз была чистокровной волшебницей и прекрасно знала, кто такие Хранители. Но в среде чистокровных не принято было распространяться на эту тему, поэтому девушка молчала, лишь изредка удостаивая Амелию сочувствующими взглядами. Но о милой способности Хранителей общаться со своими хозяевами Челси было известно, поэтому она догадывалась, из-за чего исчез Слейпнир, да еще и по своей воле.
- Надоел уже, постоянно рядом крутится, - пожала плечами Амелия, вызвав негодующий вздох Лили. Рыжая гриффиндорка очень любила зверей и как они могли надоесть, не понимала.
- Я пойду, прогуляюсь.
- А домашняя работа?!
- Лили, я уже все сделала, - Амелия посмотрела на недописанное эссе по Зельям, - ну, или почти все.
- Ладно, - буркнула Эванс, - хочешь, с тобой схожу?
- Не надо, я всего лишь проветрюсь.
Амелия отнесла книги и пергамент в спальню и захватила мантию-невидимку и сигареты. Сегодня у нее намечался очередной ночной тур по замку. Немного постояв в нерешительности у портрета Полной Дамы, девушка накинула мантию-невидимку и побрела вниз, держа путь в подземелья. Она собиралась немного побродить по замку, желательно, вдали от любых представителей человеческого рода. Иногда собственная гостиная невероятно раздражала и утомляла Амелию, да и от Слейпнира неплохо было бы куда-нибудь скрываться...
Так, в раздумьях, девушка достигла разветвления коридора, в одной стороне была гостиная Слизерина, в другой – бесконечные темные, заброшенные подземелья. Подавив проснувшейся страх, Амелия свернула в противоположную от слизеринской гостиной сторону.
Спустя десять минут блужданий по заброшенным коридорам мысль прогуляться по дебрям замка уже казалось Амелии глупой. Еще спустя пять минут она дрожала от животного ужаса. По прикидкам Амелии, она находилась ниже уровня слизеринской гостиной минимум на два этажа. Коридор, в котором она сейчас стояла, был освещен лишь негаснущим факелом, еле-еле чадящим. Видимо, сюда все же заходили.
Постояв в нерешительности некоторое время, девушка пола вперед, заглядывая в каждую встреченную комнату. Скорее всего, раньше здесь тоже располагались какие-то учебные классы, потому что в нескольких комната Амелия заметила книжные шкафы и сломанные парты. Зайдя в одну из таких комнат, девушка внимательно огляделась. Скорее всего, это был бывший класс зельеварения. А может быть, простая лаборатория...
Небольшое помещение с выстроенными у одной стены погнутыми или дырявыми котлами, двумя партами, стоящими в дальнем углу и толстым слоем пыли было еле-еле освещено светом коридорного факела. Амелия прошла на середину комнаты, внимательно оглядываясь.
Все здесь так и дышало таинственностью. Страх куда-то пропал, оставив лишь любопытство и нездоровое стремление к приключением. Правда, сегодня девушка решила ограничиться простым исследованием этого заброшенного кабинета. Почему-то ей казалось, что здесь можно найти много интересного.
Амелия пару раз глубоко вдохнула застоявшийся воздух и сняла все барьеры на сознании, высвобождая свою эмпатию. Если бы кто-нибудь заглянул в этот момент ей в глаза, то удивился бы – вместо привычных голубых они были насыщенного черного цвета.
Девушка задрожала от нахлынувших ощущений – боль, страх, замешательство, недоумение... ненависть и похоть. От такого неожиданного коктейля из отрицательных эмоций она пришла в полный ужас. Кто бы мог подумать, что в обычной (как предполагалось) школьной комнате кто-то мог испытывать такие кошмарные ощущения.
Восстановив защиту, Амелия буквально сбежала из комнаты.
Чужая боль не давала ей уснуть до самого утра.
Первый снег выпал в конце октября и тут же растаял, оставив грязь и слякоть. Обрадовавшиеся было ученики Хогвартса вновь сидели по гостиным, не высовываясь на улицу – никому не хотелось гулять по колено в грязи.
Семикурсники всех четырех факультетов проявили редкостное единодушие, чихвостя профессоров, задающих непомерные домашние задания. Даже признанные отличники учебы возмущались возросшими нагрузками, что уж говорить об обычных студентах. Ранее предпочитающие развлекаться подростки внезапно поняли, чем им грозит несдача ТРИТОНов и рьяно засели за зубрежку программы за все семь курсов.
Даже Мародеры попритихли, предпочитая свободное время тратить не на придумывание новых шалостей и осуществления оных, а на учебу.
В школе стало сразу подозрительно тихо и спокойно.
Учителя радовались, слизеринцы облегчено вздыхали.
Учеба в Хогвартсе принесла мне немало ярких и приятных воспоминаний. Именно в школе волшебства я познакомилась со своим будущим мужем, правда, стоит отметить, что мы почти до самого выпускного были с ним на ножах. Да и как же не быть? Слизеринка и гриффиндорец. Взрывоопасней пары не придумаешь.
Правда и проблему замужества решали за нас старшие члены рода. Не знаю, как мой муж, но я, узнав, что мне придется сочетаться узами брака с одним из братьев МакМилланов, была просто вне себя от злости и негодования. Как же так? Криник МакМиллан отпал сразу, ибо пуффендуйцы были не в почете и у старейшин рода. Смешно вспоминать, как я спорила до хрипоты с отцом и дедом... в итоге все закончилось грандиозной поркой. О твердой руке отца и качественной коже плетей до сих пор напоминают еле заметные шрамы на коже моей спины. Но именно Криник казался мне наиболее подходящим мне в мужья. Почему?
Да просто Гордон МакМиллан был слишком заумным и спесивым равенкловцем, а Гораций МакМиллан учился в Гриффиндоре. Стоит ли писать, что муж из Гриффиндора – это было последнее, чего бы могла пожелать слизеринка.
Но МакМиллан – древний и уважаемый род. Богатый, к тому же.
А, как известно, леди лишены права голоса в чистокровных семьях. Женщине очень повезет, если старейшины рода прислушаются к ней и отдадут ее в жены человеку, которого если и не любишь, то хотя бы не испытываешь отвращения.
О, как я рыдала ночами, тщетно моля провидение, чтобы мой отец изменил свое решение. Я готова была выйти за этого недомерка МакНейра, но только не гриффиндорец!
Но род МакНейров хоть и считался древним, не имел достаточной магической силы. Мой отец поступал мудро, выбирая мне в мужья Горация. О родовом проклятии не распространялись, но род будущего мужа должен был иметь представление о нем. Естественно, все боялись, что этот дьявольский Дар перейдет и потомкам Горация. А что может подавить силу проклятия? Правильно, магическая защита рода мужа.
Вот, мне и «повезло».
Но до шестого курса обучения я даже не задумывалась о будущем. С тех пор, как у меня начали появляться четкие видения, я начала искать любую информацию, любую лазейку в тайну своего Дара. Сначала найти ничего не удавалось. Тогда-то я и обратила внимание на то, что прошлое рода Эйр покрыто мраком. Считалось, что наш род ведет начало со времен Римской Империи. Но почему тогда вплоть до 1200 годов нигде ничего не упоминалось о фамилии Эйр? Почему верхняя часть нашего родового гобелена была уничтожена заклятием абсолютного забвения? И почему в родовой книге невозможно было прочитать ни одного имени до некой Лукреции Эйр, родившейся в 1213 году? Эти вопросы настолько захватили меня, что я начала активно искать любую информацию, любую запись или даже намек на прошлое моего рода.
Ничего.
Прославленные библиотеки Хогвартса и Дурмстранга, книгохранилища гоблинов, даже библиотеки некоторых древних семей, таких как Блэки, Розье, Поттеры... ничего!
Мое неуемное любопытство и целеустремленность терпели одно поражение за другим.
Поиски записей о Даре тоже не дали никаких результатов.
Это был тупик.
Именно тогда, когда я отчаялась узнать хоть что-то, Аарон вступил в пору совершеннолетия и у него наконец-то появился доступ во все поместья и ко всем тайным и не очень хранилищам нашей семьи.
На следующий год он пригласил меня в поместье Черные Ночи, где я бывала очень редко.
А потом показал мне тайную секцию библиотеки... Бесценные сокровища, фолианты и рукописи, которых больше нигде не найти. Там было почти все: догадки предков о прошлом рода, возможные способы снятия проклятия, анализы родового Пророчества, записи о Даре... Вот только была одна маленькая проблема – хранилище не просто надежно охранялось, оно было почти неприступно.
Вход туда открывался раз в три поколения... Только проклятой женщине.
Наши предки были слишком осторожны, или слишком глупы. Память о том, к чему причастен род Эйр, раскаленными ножами жгла их сердца и души. Наверное, это был стыд. Сейчас мне уже трудно судить, чем они руководствовались, скрывая ценнейшие сведения здесь, в темном и смрадном подземелье.
Вот я и подобралась к тому, что хотела донести до тебя, моя далекая родственница.
Наше общее проклятие...
- Амели, что ты читаешь? – мисс Эйр поспешно захлопнула книгу, злясь на не в меру любопытную Лили. Можно подумать, ей заняться нечем, кроме как приставать к Амелии.
- Это... семейные хроники, - хрипло ответила девушка.
- А, понятно, - Лили присела рядом на диванчик, - может быть, пойдем, прогуляемся?
- Нет, я... не хочу.
- Ты целыми днями сидишь в гостиной или пропадаешь неизвестно где, - Лили опять нахмурилась, - такое ощущение, что наше общество тебе... неприятно!
- Не говори ерунды, Лили, - Амелия поморщилась и глянула в окно, - я просто не люблю такую погоду.
- Ну, ну, - Эванс не особо поверила подруге, но и вопросов задавать не стала. В молчании они посидели еще некоторое время. А потом Амелия с неудовольствием почувствовала, что со спины к ним подходят Мародеры в полном составе. Так и есть, над ухом раздался голос Джеймса.
- Лили, привет.
Амелия вновь открыла дневник Жозефины, просто медленно пролистывая страницы.
- О, добрый вечер, Поттер, - в голосе Эванс появились язвительные нотки.
- Ну зачем ты так, Лили? У меня к тебе предложение.
- И какое же?
- Пойдем в Хогсмид.
- Уже шесть часов... Джеймс, - после некоторого раздумья ответила Лили, и Амелия буквально кожей почувствовала ее пронзительные взгляд.
- Ну и что?
- Ммм, - Эванс медлила, хотя ей очень хотелось пойти прогуляться с Поттером. Амелия слегка качнула головой, не отрывая взгляда от пожелтевших страниц дневника.
- Я согласна, - наконец сказала Лили.
- О! тогда... здесь через полчаса?
- Идет.
Амелия вместе с Лили поднялась с дивана и пошла в комнату. В спальне никого не было и, закрыв дверь, Эванс обернулась к Амелии.
- Ты должна поговорить с ним.
- Неа, не должна, - Амелия открыла свой шкаф и начала задумчиво перебирать вещи.
- Ты... ты... да ты ледышка какая-то, он же твой брат!
- Ха-ха, он об этом не думал, когда... мы поссорились, вот и я не буду, - девушка вытащила из шкафа бежевые брюки, теплый черный свитер, черное пальто и гриффиндорский шарф в красно-золотую полоску.
- Эй, - Лили нахмурилась, - а ты куда собираешься?
- Милая подружка, я тоже иду гулять, - покидав одежду на кровать, Амелия уселась перед зеркалом. Эванс подошла ближе.
- Это с кем же?
- Боюсь, тебе не понравится ответ, - Амелия вздохнула, придирчиво разглядывая свое отражение.
- Слизеринец?
- Угу.
- Ох, Мэл...
Больше ничего не сказав, Лили тоже стала собираться, изредка бросая сердитые взгляды на подругу. Эванс была далека от предубеждений, связанных с враждой факультетов, но слизеринцев все же недолюбливала. А тут вдруг Амелия идет с одним из них на свидание. Или не свидание? Мэл лишь обмолвилась о прогулке...
Выкинув лишние мысли из головы, девушка быстро собралась, накрасилась и выпорхнула за дверь, пожелав Амелии удачной прогулки. Черноволосая гриффиндорка только тяжело вздохнула – прогулка в Запретный Лес, на которую ее подбил Регулус, легкой не будет точно. А всего-то они собирались найти парочку редких ингредиентов для зелий...