Глава 11Goblin. Мне было приятно читать ваш отзыв. И я рада, что вам нравится мое такое видение Нарциссы.
Polockun. Спасибо, что не бросаете меня, несмотря на то, что я такой непостоянный автор. :)
Благодарю всех моих читателей и подписавшихся.
Глава 11
******
Крик за стеной, хлопнула дверь, раздались шаги.
- На, хоть поешь, полоумный. Сил моих больше нету. Вымер бы уж и...
Люциус перестал слушать. Этих слов ему было достаточно. «Полоумный» и «вымер». Выходит, за стеной находилась не женщина. Что ж, это не может не радовать. Женские страдания – это было бы слишком. Что до второго... Волшебник поморщился. Хотя... Чего еще ожидать от этого сброда из предместий.
Еще один день подходил к концу. Багряно-алое кружево заката осветило камеру. Последние лучи заходящего солнца сверкали в лужах на полу. Даже в Азкабане бывает красиво. Нужно лишь смочь уловить момент.
Красно-фиолетовое марево на небе как разлитое вино. Последние аккорды уходящего заката. Еще несколько минут, и сюита дня уступит место реквиему ночи.
Он закрыл глаза. Сложно уснуть, не испытывая ни малейшей усталости при этом. А нужно... Чертова бессонница, и этот день как капля воды похожий на предыдущий. Дьявол...
Какой-то шум разрезал тишину. Он доносился откуда-то сверху – кто-то или что-то за пределами Азкабана, и оно стремительно приближалось.
Волшебник подошел к окну. Ничего не было видно. Ну, еще бы, в такую то ночь. Как странно. Эти звуки похожи на ветер, на ветер и что-то еще. Что-то до боли знакомое. Хруст поленьев в камине, фарфоровый трепет, слезы и души свечей в матовых зеркалах. Эти маски и лица, разговоры «на полутонах», блеф и французский коньяк. Его трость в Нарциссином будуаре, ее перчатки среди деловых бумаг. Утро. Самое суматошное время для Малфоев. «Не черта не найти, ничего не понять». Он усмехнулся. Кто бы подумал, что их день начинается так? Даже прессе это не пришло бы в голову. Слишком сумбурно, просто невозможно. А между тем, все было именно так.
Что ж, они не были пунктуальны. Да и зачем? Мир все равно их ожидал. Мир... Вечный театр. Стройные ряды марионеток у балюстрад. И их нити в чьих-то руках. Желательно, чтобы они были покороче. Так легче ими управлять.
- В ваших интересах продолжать играть по правилам, мой друг.
- Это переходит все границы, лорд Малфой. Вы как будто угрожаете мне.
- Ну что вы. Я просто хочу, чтобы вы следовали нашему контракту. В конце концов, это более выгоднее вам, нежели мне.
- Это шантаж!
- Не более чем ваша подпись. Ничто иное как.
Да... У греков есть миф, про старух-мойр, прядущих нить человеческой жизни. Они определяют жизненный путь, от начала и до конца. А ведь кто-то в это верил. Какая чушь! Человек сам роет себе могилу. Кто бы чем ни прикрывался, но, Мерлин побери, это так. Совершенство умерло, и миром правит фальшь. Фальшь... Ей отданы первые скрипки. Поэтому они – подобные ему – и цветут как вечнозеленый лавр, используя то, что даруют другие. Свою слабость, по большей части. Нечаянно вылетевшие слова. Казалось бы – что такого? А между тем... Власть. Никогда не говори другим, что у тебя на уме. Это может быть искажено и использовано против тебя. Какая маленькая заповедь, и как часто о ней забывают.
Пара таких слов, и мышеловку уже не сломать.
Какая предсказуемая игра! Порой и начинать не хочется. Зачем нужен полдень, когда все известно «до утра»?
К чему это все? Волшебник отошел от окна. Он не мог избавиться от мысли, что где-то он уже это слышал и не один раз. Впору было усмехнуться. Дежавю, не иначе как.
Голоса в коридорах, блеск камней, такой родной полумрак. Нарциссины плечи, ее губы, блики солнца на паркетных полах. Неизгладимая тень дома, присутствовавшая во всем, не оставлявшая его даже здесь, даже сейчас. Его губы тронула улыбка. Какой-то странный ассоциативный ряд. Причем здесь Мэнор, причем тут Нарцисса? Наверно, он просто устал.
А все-таки чудно. Этот звук...* Ночь, вересковая пустошь, еле слышный шепот дождя. Уснувшие звезды, спины птиц на остывших ветвях. Птиц... Ну конечно. Долго же он размышлял...
Быстрые как мысль тени приближались к Азкабану. Черные стражи его сгинули, не пожелав бросить вызов этой неведомой силе, появившейся ни откуда... Сокрушившей бы, казалось, эти стены и даже их – сосредоточенье боли и тумана.
Поравнявшись с камнями, птицы пролетели сквозь них, словно их там и не было. Волшебство, ведомое, пожалуй, одним только им. Хранимое веками... В надежных альковах чистокровной семьи.
Попав внутрь, они разлетелись этажами, увлекая за собой многолетнюю пыль и крики проснувшейся стражи. Подоспевшие авроры пытались остановить их, но тщетно – заклинания отлетали от них, как от брони. Маги от удивления замерли, не ведая, как поступить. Этих секунд оказалось достаточно. Описав полукруг, птицы скрылись вдали.
... Тишина. Такая, что можно было услышать биение сердец.
- Вперед, их нужно найти!
- Но как? Их нигде нет.
- Я не знаю. Не могли же они просто исчезнуть!
Мракоборцы устремились наверх. А между тем... Вороны уже были у цели. Пару взмахов и...
Люциус встал, приветствуя их. Вороны, Её вороны, кусочки дома. Лучший подарок, который он мог бы получить. По крайней мере, здесь.
Птицы закружились над его головой и заняли все свободное пространство его узкой камеры. Они взмывали вверх и через миг как будто падали вниз, рисуя невидимые узоры в тени полумертвых гробниц... Этих гробниц. Волшебник нахмурился. Он понимал, что они хотят передать ему что-то, но едва ли мог их рассмотреть. Но тут... От крыльев птиц стали исходить какие-то золотисто-смарагдовые токи. Собираясь в легкие облачка, они образовывали строчки, отдельные слова.
Они переливались в темноте, как черный мех в лучах полуденного солнца. Он без труда узнал почерк своей жены и теперь словно видел каждое касание, каждый поворот ее руки.
Здравствуй, любимый!
С нашим сыном все в порядке. Я отправила его во Францию, где относительно спокойно, так что...
Я подумала, что так будет лучше. В Англии же все по-прежнему. Только всего больше. Ты
понимаешь, о чем я. Грядет война, непохожая на ту, что была раньше.
Мне не хватает тебя, дорогой. Сказать, что я скучаю это ничего не сказать. Вечера провожу дома,
стараюсь не выпускать из рук поместье, наши дела.
О, Люциус, я теперь понимаю, почему мы так редко виделись дома. Впрочем, если бы не это, я
бы, наверно, сошла с ума. От скуки и постоянства.
Я люблю тебя. Все здесь ждет твоего возвращения, но больше всего этого жажду я. Береги себя.
Ради себя и меня.
По его телу прошла дрожь. В письме жены не было ничего такого, но все-таки... Нет, оно просто было Ее. И он просто потерял голову.
Собравшись с мыслями, волшебник снова посмотрел на текст. Кому-то он бы показался слишком странным, другому – слишком женским. Но они хорошо знали друг друга. Нарцисса умела писать. Ровно столько, сколько ему было нужно, не больше и не меньше. Она не изменила своей привычке и сейчас. Жена ждала его, и их сын был в безопасности. Что может быть лучше? Ну, хотя бы тот изящный способ, которым она доставила ему это послание. Малфой усмехнулся. Нарцисса, чертовка. Странно только, что Драко во Франции. Он ведь должен быть... «Я подумала, что так будет лучше». Гм, ну конечно, зачем писать то, что знаем мы оба? Мало ли кто это мог прочитать.
Далее. Жена вскользь упоминает о делах. Его положение в финансовых кругах могло заметно измениться после ареста, но на Нарциссу это не влияло. Ее счета в швейцарских банках были незыблемы. Он позаботился об этом и мог не волноваться. Что до войны...
За дверью вдруг послышались шаги, стали распахиваться камеры, отовсюду доносились какие-то шумы. Губы мага презрительно скривились. Какая нелепость устраивать тут обыски! Что, Дамблдор заигрался в прятки, и вы решили здесь его найти? Он пожал плечами. Как трудно иметь дело с идиотами. Но, как говорят французы, сэ ля ви.
Чародей лениво оперся на стену и только сейчас заметил, что в «комнате» один. Его рот дрогнул в полуулыбке. Неожиданно, но правильно. Как только Они успели так вовремя уйти? Он прислушался. В его камеру вот-вот должны были зайти. Оставалось только одно – письмо, послание Нарциссы. Маг обернулся и увидел, как нежная вязь его жены тает в воздухе, превращаясь в дым. Через минуту оно исчезло вовсе. Скрипнул засов на двери.
- Добрый вечер, - начал он, манерно растягивая голос. - Хотя, наверно, уже утро. Учитывая то, что вы пришли.
Люциус остановился, но затем продолжил.
- Вы разбудили меня, господа. Вам что-то срочно?
……………………
Она стояла на балконе, наблюдая за возвращающимися воронами. Черные штрихи на предрассветном небе. Значит, все в порядке. Он ее услышал...
____________________
* Этим звуком было карканье воронов.