Глава 12. Выбор пары– Привет, Дженни!
– Здравствуй, Алиса!
– Наше расписание немного изменилось, ты заметила? Интересно, с чего бы это вдруг.– Протянула за завтраком девушка, вглядываясь в пергамент.
– Действительно? Я не обратила внимания. Что там нового? – Заинтересовалась та.
– На самом деле, ничего особенного, не считая того, что сейчас на урок заклинаний нам придется идти со Слизерином. – Она постаралась вложить как можно больше презрения в это слово.
– Вот как? – Приятно удивилась Джейн. – Ну, по крайней мере, будет весело.
– Это уж точно!– Мрачно подтвердила сидевшая справа Лили, наматывая спагетти на вилку. – Прошлый раз после такого «веселья» на зельеварении наш факультет потерял двадцать баллов. Мы не можем позволить, чтобы повторилось нечто подобное.
– Ты имеешь в виду случай, когда Джеймс и Сириус наложили заклинание на Бертрана Аурби, голова которого выросла вдвое? – Вспомнила Дженни.
– Именно. Помнится, ты сама однажды привселюдно высказала Сириусу все, что о нем думаешь. Но им показалось мало, и вот теперь они снова принялись за старое.
– Это моя ошибка. Не стоило тогда обещать им, что я прощу их глупую выходку, если они за месяц вернут потерянные баллы. – Призналась Джейн, кусая румяное яблоко, неизвестно как попавшее на стол. Она никогда не задумывалась, откуда школьные эльфы берут для студентов фрукты в любое время года, поэтому решила в свободное время у кого-нибудь узнать.
– Ты действительно так сделала? – Алиса чуть не захлебнулась тыквенным соком и с изумлением уставилась на подругу.
– Да, – подтвердила та, – они пришли извиниться, а мне стало их жаль, ну вот так и получилось. Но они ведь выполнили обещание, не так ли? Целый месяц вели себя как пай-мальчики.
– Но месяц прошел!.. Ладно, не будем об этом. – И они засобирались на урок.
Казалось, предсказание Алисы начало сбываться сразу же. Джеймсу Поттеру и Люциусу Малфою нельзя было находиться ближе, чем на расстоянии тридцати метров. В противном случае нередко начиналась перебранка, переходившая в нечто, сильно смахивающее на развернутые военные действия.
Вот и теперь Джейн и Цисси с одной стороны и Лили с Алисой – с другой еле растащили парней, начавших выяснять отношения.
На уроке Дженни также села с Нарциссой, потому как той не терпелось рассказать ей «что-то очень важное». На задних партах было очень удобно шептаться, поэтому, предоставив своим перьям самим писать конспекты, девчонки разговорились.
– Представляешь, мы с каждым днём все лучше общаемся. Вчера, например, он сам предложил помочь мне с историей магии, так что мне даже просить не понадобилось. – Светилась от радости она.
– Я так за тебя рада! Люциус – отличный парень, о таком можно только мечтать.
– Ты права. Кстати, он о тебе очень высокого мнения, даже интересовался, может, на рождественских каникулах соберемся небольшой компанией и хорошо погуляем? Соглашайся, мы замечательно проведем время! – Увлеченно предложила Цисси.
– Я подумаю, но идея действительно грандиозная. – Одобрила Джейн.– У меня нет особых планов на каникулы. Мама раньше и так постоянно пропадала на работе, даже во время праздников, а теперь, когда её назначили на должность замминистра, то командировки отбирают последние свободные дни. – На самом деле, Элизабет ответила дочери, что для беспокойства нет причин, и она может праздновать Рождество где сама посчитает нужным.
– Значит, решено. Даже если идея Люциуса не состоится, я буду рада видеть тебя в особняке Блэков. Жду не дождусь, когда познакомлю тебя со своим двоюродным братом Регулусом - он забавный парень и вам обязательно найдется, о чем поговорить. Правда, здесь есть одна проблемка, – Нарцисса кивнула головой в сторону своего кузена Сириуса,– но будем надеяться, что он, как обычно, уедет к Поттеру.
– Спасибо за приглашение. Вообще-то, я сама хотела пригласить тебя к себе, но, раз ты настаиваешь, отложим это до лета. А сейчас расскажи мне, какую прическу ты решила сделать на бал. – Сказала Дженни, поглядывая краем глаза на два исписанных листа.
Цисси воодушевленно шепотом рассказала все детали прически, не пропустив ни единой шпильки.
– …это будет великолепно.– Закончила она.
– Вы правы.– Послышался над самым ухом голос профессора Даррелла. От неожиданности две студентки так и подпрыгнули на месте. Оказалось, что учитель уже давно прислушивался к их разговору.
– Мисс Блэк и мисс Коллинз не удостоили своим вниманием мой урок. Что тому причиной? – Нарцисса побледнела, а Дженни, напротив, залилась краской. Весь класс, слизеринцы и гриффиндорцы, напряженно следил за происходящим. Джейн украдкой бросила взгляд на Лили, которая покачала головой из стороны в сторону. Она ожидала скорее очередную хулиганскую выходку от Джеймса или Сириуса, чем такое пренебрежение к занятиям от самой лучшей студентки её факультета. А Даррелл тем временем продолжал: – … и позвольте поинтересоваться, мисс Коллинз, почему я не увидел вас позавчера среди желающих принять участие в соревновании?
– Но, профессор, я думала, что участвовать могут только студенты седьмых, в крайнем случае - шестых курсов. – Осторожно заметила Джейн.
– Неужели вы решили, что данное ограничение распространяется на вас? – Удивленно вздернул брови учитель, – и это после ваших необыкновенных успехов в дуэльном клубе?
Дженни не нашлась, что ответить.
– Задержитесь после урока, мисс Коллинз, мы обсудим с вами это. – И он вернулся в начало класса. Девочки перевели дух – все обошлось, наказание не назначили, даже баллы с факультетов не вычли.
Джейн много думала о том объявлении, ей интересно было бы поучаствовать, но возрастное ограничение казалось непреодолимой преградой. Действительно, пятикурсники не были так хорошо подготовлены к этому соревнованию, как более взрослые и опытные студенты. Но ведь она уже давно, с самого детства усиленно штудировала сборники заклинаний под руководством дедушки. А со времени своего одиннадцатилетия и зачисления в Академию занималась самостоятельно, усваивая все более сложные чары, причем отнюдь не всегда относившиеся к белой магии.
Насилу дождавшись окончания урока и спрятав в сумку вещи, Дженни подошла к профессору.
– О, Коллинз, хорошо, очень хорошо,– захлопотал он, разгребая завал из книг и пергаментов на столе. – Вот, – нашел он, наконец, список участников состязания из Хогвартса.
Она быстро пробежала его глазами:
«
Джерри Хайтон, 7 курс,
Максимилиан Вуд, 7 курс;
Фрэнк Долгопупс, 6 курс,
Бенджамин Фостер, 7 курс;»
Еще две строчки пустовали.
– Вы заметили знакомые имена,– Сказал профессор,– они здесь потому, что у этих студентов очень хороший уровень. Конечно, куда им тягаться с вами, но мы и так стараемся выбрать лучших. Я надеялся, что вы тоже захотите принять участие, но, в случае вашего отказа, у нас есть кандидаты для последней, третьей пары. Вы, вероятно, знаете мистера Мульсибера и мистера Эйвери?
Дженни поморщилась. Она знала этих парней: здоровенные громилы- семикурсники, любящие издеваться над малышами и зачинщики всевозможных драк. Поговаривали, что они собирались после окончания школы присоединиться к Тому-Кого-Нельзя-Называть, могущественному темному волшебнику, державшему в страхе большую часть магического населения.
– Я пока что отказал им, нам ведь не нужны несчастные случаи.– Тихо заметил Даррелл.– Все зависит от вашего решения. Профессор Дамблдор лично убеждал меня, что вас это заинтересует.
– Профессор Дамблдор был прав.– Признала она. Конечно, ей не очень понравилось, что директор вмешивается в её личные дела, но здесь он не просчитался.
– Чудно! – От удовольствия учитель потер руки. – Значит, вам нужно найти подходящую пару, кого-то равного вам, и приступать к тренировкам. Что ж, желаю удачи!
Дженни сдержанно поблагодарила его и направилась к двери.
– Найдёте пару, сразу же сообщите мне! – Донеслось вслед.
– Обязательно.
Это легче было сказать, чем сделать. Она мысленно перебрала в уме всех своих знакомых. Никто из них в партнеры явно не годился, разве что Джерри или Бен, но они уже были заняты. Тем более имелось одно обстоятельство, вспоминая которое девушка чувствовала, что ей становится как-то не по себе. Этим обстоятельством было происшествие, когда один из учеников чуть не убил другого. Джейн так и не поняла, было ли это просто случайностью, или что-то за этим скрывалось.
Но, как бы то ни было, а пару для состязания искать следовало, но на примете никого не было. Разве что…
…Кого вы считаете своим лучшим учеником, профессор?
– Видите, прямо, у колонны? Это мистер Снейп…
…Откуда ты знаешь, что в книге Гедеона Мэйлиса нет заклинания Непробиваемого Щита?
– Я уже давно изучил все его книги, но это заклинание есть в том сборнике, который ты взяла из Запретной секции…
… Северус Снейп? Согласится ли он?