Если на время забыть... автора Гвендилон (бета: June 10)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Волдеморт мертв. Остальные (почти все) - живы. Ни разу не канон. Как обычно.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп
AU || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 23 || Прочитано: 169530 || Отзывов: 132 || Подписано: 242
Предупреждения: нет
Начало: 17.04.09 || Обновление: 18.01.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Если на время забыть...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Попробуем еще раз


Вечером следующего дня Гарри шел в Больничное крыло, торопясь на свое первое занятие в качестве аспиранта профессора Снейпа. Подобные предложения, сделанные другими профессорами Хогвардса нескольким сокурсникам Гарри, оформленные официально и подписанные директором, были торжественно вручены счастливчикам сегодня во время завтрака в Большом зале.

Гермиона приняла предложение профессора МакГонагал – ей всегда удавалась трансфигурация. Впрочем, как и все остальные предметы за исключением, пожалуй, прорицания….
Невилла взяла под свое покровительство профессор Спраут, с некоторых пор подумывающая об отставке и собственном домике с садом где-нибудь в Южном Уэльсе.

К удивлению Гарри, Рон стал аспирантом профессора Флитвика. Как оказалось, Фред и Джордж предложили брату долю в их бизнесе с условием, что тот «будет приносить пользу»….

Когда же директор объявил, КТО изъявил желание стать научным руководителем Гарри Поттера, по Большому залу прокатилась волна изумления.

- Он это серьезно, Гарри?! – Обалдевший Рон потянул друга за рукав мантии. – Снейп, должно быть, рехнулся, если думает, что ты согласишься.

- Профессор Снейп, Рон. – Поправил его Гарри. – Я принял его предложение еще вчера и считаю, что с его стороны это было весьма великодушно.

За слизеринским столом навострил уши Драко Малфой. Чтобы их декан предложил стать подмастерьем гриффиндорцу, которого до недавнего времени терпеть не мог, должно было произойти нечто действительно необыкновенное. И Драко твердо решил выяснить, что именно….

Рыжий не сразу осознал, что именно ему сейчас сказали. А когда осознал – просто не поверил собственным ушам.
- Гарри, ты в своем уме?! Это же Снейп! Какое, к дементорам, «великодушно»?!

- Рон! – Гермиона сердито одернула упертого гриффиндорца. – Профессор Снейп – признанный мастер своего дела. Получить место аспиранта у него – редкая удача. Поздравляю! – девушка с улыбкой обняла Гарри. – Ты это заслужил!

«Наверное, заслужил. - Размышлял Гарри по дороге в Больничное крыло. – Осталось сделать совсем немного – наладить отношения. И вот это самое сложное».

Помфри встретила Гарри очень радушно, напомнив, однако, что профессор Снейп еще не вполне оправился от ран и не должен посвящать занятиям больше одного часа в день.

- Не волнуйтесь, мадам, вряд ли я сам еще в состоянии выдержать больше, - улыбнулся Гарри.
- Поттер! – Раздалось немедленно из-за приоткрытой двери палаты. – Если вы сейчас же не войдете – я поставлю вам прогул.
- Уже иду, профессор, - Гарри подмигнул мадам Помфри и толкнул дверь. – Добрый вечер! Как вы себя чувствуете?

Сидевший на постели с книгой в руках Снейп поморщился.
- Я чувствовал себя прекрасно, пока не появились вы с вашим идиотским сочувствием! Кроме того, воспитанные люди стучат, прежде чем войти!

-О! – Гарри подошел ближе. – Ну, раз вы снова принялись язвить, то, смею надеяться, совсем скоро вернетесь к своим обязанностям. Слизеринцы меня терпеть не могут, сэр. А стоит мне снять с кого-нибудь из них баллы – тут же начинаются разговоры о моей пристрастности.

Снейп фыркнул и окинул юношу насмешливым взглядом.
- Ничего, вам полезно побыть в моей шкуре. Впрочем, я планирую уже завтра вернуться к работе. При условии, что проверку сочинений вы возьмете на себя. Считайте это вашим первым заданием.

- А как же подготовка к экзаменам, профессор? – предпринял Гарри робкую попытку отвертеться.

Профессор отложил книгу и жестом предложил юноше сесть.
- Насколько я могу судить, у вас трудности с гербологией и астрономией. Возможно, с историей магии.

Гарри только вздохнул. Ну не давались ему эти предметы. Особенно гербология. А ведь нужно было не просто сдать экзамены, а, как минимум, на «выше ожидаемого».

-Думаю, - продолжил профессор, - я смогу вам помочь. Мы построим наши занятия таким образом, чтобы сочетать эти дисциплины с зельеварением. Тем более что они действительно имеют отношение к этому высокому искусству.

- Благодарю вас, сэр. - Удивлению Гарри не было предела. Он что, спит?! Точно спит, и ему снится, что «ужас подземелий» предлагает подтянуть его по… Ай!

Профессор Снейп ловко щелкнул по носу выпавшего из реальности студента.

- Очнитесь, Гарри. Я действительно намереваюсь помочь вам. Исключительно из личного эгоизма – зачем мне аспирант с подпорченным аттестатом? И вот еще что – вы кофе варить умеете? Поппи категорически запретила мне его пить, а уж ее даже домовики боятся. Очень хочется латте….

- Умею, сэр. – Гарри во все глаза смотрел на профессора. А он оказывается живой человек…. Кофе, вон, просит…. Юноша прикинул, сколько времени потребуется на приготовление. – Я сейчас, сэр!

Снейп улыбнулся. Надо же, сам Победитель Темного Лорда, готов бежать ему за чашкой кофе. Положительно, ради этого стоило выжить. Кстати о выжить….

- Помимо академических занятий вам предстоят дополнительные - по ЗоТС. Разумеется, вести их буду я. Судя по недавним событиям, спокойная жизнь вам пока не грозит.

- Профессор, - юноша помялся, - у меня есть еще занятия с Люциусом Малфоем. Три раза в неделю….

- Вот как? Ах, вот, значит, кому мы обязаны вашей новоприобретенной галантностью? Что ж, Люциусу вполне можно доверить ваши манеры. Пожалуй, я предложу ему объединить наши усилия. Для вашей же пользы.

Гарри опомнился, торопливо поблагодарил профессора и рванул добывать кофе. Именно что добывать. А уж пронести запрещенный напиток мимо мадам Помфри оказалось весьма непростой задачей, учитывая ароматность хорошего кофе и степень подозрительности медсестры….

Зельевар проводил Гарри взглядом. Да, парень и впрямь больше похож на мать. И как он не замечал очевидного все эти годы? Ладно, Гарри, попробуем еще раз.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru