Наперекор судьбеГлава 11
Глава 2. Шторм.
Утро следующего дня не слишком удивило Барти. Жара была прежней, и он опять не знал, как с ней справиться. Сегодня парень проснулся довольно поздно. Крауч решил, что сон, пожалуй, это единственное, чем можно заниматься на этом корабле, будучи пленником. Ни Макнейр, ни остальная команда не обращали на юношу никакого внимания. Как будто он было просто какой-то частью корабля, которая всегда была и всегда будет.
Отсутствие внимания совсем не смущало. К одиночеству Барти давно привык. Друзей у него никогда не было. Кроме родителей. Юноша всегда был один. И прекрасно научился справляться с одиночеством, особо не переживая по этому поводу. Вот сейчас Краучу и пригодились все его навыки. Самым простым решением его проблемы являлись мысли. Если думать о чем-то, то одиночество вообще не ощущается. И, конечно же, Барти думал только о своей возлюбленной. Юноша грезил о том, что когда-нибудь они в любом случае будут вместе. Вера в это поддерживала жизнь в парне, не давала отчаянию полностью поглотить его. «Да, рано или поздно мы будем вместе! Я найду ее, или она – меня. Но это не главное. Тогда уже некому будет нам помешать. Будем жить далеко от тех, кто помешал нам, поломал всю жизнь. Там, далеко-далеко, где нас никто не знает». Вот только где это «далеко-далеко»? Думать об этом сейчас хотелось меньше всего. Главное, что такое место есть, и они обязательно найдут его. Потому что сделать это вместе гораздо легче. Там они будут свободны. Никому ничем не обязаны. Жить только друг для друга. Свободно, ничего не боясь.
День еще даже не начал клониться к вечеру, когда небо вдруг резко потемнело. Тяжелые свинцовые тучи закрыли собой солнце. Все вокруг громыхало. Иногда свинцовую толщу разрезали яркие вспышки молний.
По палубе забегали люди. Очень быстро были убраны все паруса. Место возле штурвала занял сам капитан. Макнейр продолжал раздавать последние указания.
Поднялся сильный ветер. Океан грозной стеной все чаще и чаще вставал перед кораблем. Волны переливались через палубу, смывая мелкие предметы и сбивая с ног людей. Команда корабля поспешила скрыться. Остались только Уолден и Барти. Даже если бы юноша и хотел куда-то уйти, у него ничего не получилось бы.
В этот момент очередная молния разорвала завесу из туч, выпуская на свободу огромное количество воды. Дождь стоял сплошной стеной. Ничего не было видно. Казалось, что или два океана – земной и небесный – слились вместе, или это все – один большой океан.
Волны стали еще больше. Океан шумел и ревел. Стихия бушевала. Ничего не было слышно, кроме шума дождя.
Естественно, Барти впервые узнал и почувствовал на себе, что такое тропический ливень. Спустя пару минут с начала дождя юноша уже мечтал о том, чтобы вернулось солнце. Но его желаниям не суждено было сбыться. По крайней мере, сейчас.
Внезапно юноша почувствовал, что его клетка начала двигаться. Потом очередная волна на короткий миг заставила его забыть об этом. Крауч, конечно, умел плавать. Вот только в клетке этого сильно не покажешь. Но движение по мокрой скользкой палубе корабля продолжалось. Встретив очередной водяной вал, «Пожиратель» накренился. Крауч почувствовал, что клетка заскользила быстрее. Тут же раздался звук глухого удара о борт.
Парень испугался. Он прекрасно понимал, что если сейчас упадет в воду, то бушующий океан попросту раздавит его. К тому же, в закрытой клетке действительно не поплаваешь. Шансы выжить минимальны. Барти молил всех известных ему богов, чтобы этого не случилось. В этот момент он по-настоящему захотел жить.
Однако его просьбы и молитвы не были услышаны. Следующая встреча его корабля с мощной волной оказалась роковой для юноши. Послышался треск ломающегося дерева, и вот уже ледяные объятия воды накрыли юношу с головой. Первый испуг прошел мгновенно. Барти, отчаянно работая руками и ногами, устремился к поверхности бушующего океана. Воздух в легких заканчивался с угрожающей быстротой. К счастью, во время удара о воду, клетка разломалась. Пленник был «на свободе». Хотя, в этот момент он предпочел бы оставаться в своей клетке, лишь бы на палубе корабля, а не в холодной воде. Все старания палящего тропического солнца были напрасны. Даже оно не в силах было растопить ледяное сердце океана.
Оказавшись на поверхности, юноша начал судорожно хватать ртом воздух. Но в этот момент очередная волна накрыла его с головой. Вода затекла в нос и в рот. Крауч понимал, что его шансы на спасение все меньше и меньше, что такими темпами он утонет еще быстрее.
Вновь оказавшись на поверхности, парень закашлялся, пытаясь избавиться от горько-соленой морской воды, мешавшей нормально дышать. Но в этот раз Барти все-таки успел набрать побольше воздуха и закрыть рот, прежде чем опять уйти под воду. Постепенно юноше удалось приноровиться к морской стихии. Крауч продолжал бороться за свою жизнь, но теперь ему удавалось хотя бы не задыхаться. Что уже было неплохо. Парень раньше почувствовал, чем увидел, что море начинает успокаиваться. Волны стали меньше, дождь перестал. Тучи постепенно разгонялись ветром. На небе уже сияли звезды. Тонкой белесоватой полосой убегал куда-то Млечный Путь.
Борьба со стихией вымотала Крауча. У него едва ли оставались силы, чтобы удерживаться на поверхности. Юноша вдруг ясно осознал, что это конец. Что сейчас отсчитываются последние минуты его жизни. И именно этот момент выбрало провидение, чтобы спасти несчастного парня. В неверном свете луны Барти различил очертания острова. «Надеюсь, мне это не кажется», хмуро подумал он и поплыл в сторону суши. Юноша решил, что в любом случае ничего не потеряет, что бы ни ожидало впереди. Однако вскоре юноша ощутил твердое дно под ногами. Это придало ему уверенности. Собрав в кулак всю свою волю, Крауч заставил себя дойти до берега. Сейчас его мало беспокоило то, что он не знал, где находится. Главное – твердая земля под ногами! Легкая надежда закралась в сердце парня. Но, увы, поразмышлять над своей дальнейшей судьбой ему не удалось. После схватки с беснующимся океаном, Барти не был способен на что либо вообще. Он мечтал только лечь где-нибудь и выспаться. Крауч решил не искать долго место для ночлега. Юноша упал на теплый влажный песок прямо там, где стоял, и забылся тяжелым тревожным сном.
Уолдену Макнейру удалось справиться и с этим штормом. Хотя он вынужден был признать, что в этот раз было особенно нелегко. Причиненный стихией ущерб был не самым тяжелым: пару порванных парусов, которые не успели убрать, и небольшое повреждение левого борта. Однако при более тщательном осмотре обнаружилась пропажа пленника. Эта новость опечалила Уолдена. Капитан надеялся подольше поиграть со своей жертвой.
– Хотя, в конце концов, мне ведь велели избавиться от этого мальчишки. Так что свою часть уговора я выполнил, – подвел итог Макнейр.
Больше на «Пожирателе» никто и никогда не вспоминал о Барти Крауче. Капитан Макнейр и его люди еще много лет продолжали заниматься своим грязным делом.
|