Глава 11Глава 11. -
Не счесть сколько раз я смотрел на дверь, ожидая прихода Гермионы. Уже было начало шестого, а наши исследования мы обычно начинали около восьми... Я раздражённо повел плечами: почему девчонка тянет время? Знает ведь, что нам надо поговорить.
Но потом мои мысли пошли совсем по другому руслу. Я определённо бросался в крайности, потому что уже через пять минут я места себе не находил от беспокойства: а если с ней что-то случилось? А если Малфой напал на неё, когда она шла ко мне, а вдруг...
«Нет, - одёрнул я себя, - Поттер и Уизли так просто не отпустят её гулять в одиночку. Да, скорей всего она просто где-то задержалась и сейчас с минуты на минуту зайдёт в кабинет».
Но нет, она не пришла ни в шесть, ни в полседьмого, ни даже в семь. Дверь открылась ровно в половине восьмого.
- Профессор? – позвала она.
- Вы, наконец-то, соизволили прийти? – спросил я, еле сдерживаясь, чтобы не наорать на неё.
- Мы же договорились, не так ли? – удивилась Гермиона. - И я пришла раньше.
Я сжал зубы так, что заиграли желваки.
- Я, думал, у вас хватит мозгов, чтобы понять, что разговор, перед работой над зельем, предстоит длинный, и ложится спать в три часа ночи я не намерен!
Она вздохнула.
- Не сердитесь, профессор, я не могла прийти ЕЩЁ раньше.
- Что это значит?
- То, что я была занята. Профессор МакГонагалл предложила позаниматься сверхурочно, я не могла отказаться. Преобразования - не сама моя сильная сторона. Я просто не подумала, что это займёт столько времени.
Я раздражённо фыркнул.
- Могли бы в оправдание придумать что-то другое!
- Но я не... В любом случае извините, профессор, – почти виновато ответила девушка.
Почти.
Я мысленно сосчитал до десяти. Но только я успокоился, как Гермиона подлила масла в огонь.
- Так что вы хотели мне сказать?
Я чуть было зубами не заскрипел от такой наглости. Да как она смеет?! Я, в конце концов, её преподаватель, а не какой-то мальчик на побегушках! Да и фраза: «так что вы хотели мне сказать?» не совсем подходит к сложившейся ситуации!
- Следите за тем, что говорите, – прошипел я.
- Извините, – Гермиона опять извинилась, но и в этот раз уж больно я сомневался в том, что она сожалела о чём-то.
Я сделал глубокий вздох. «Ладно, успокойся, Северус, не сейчас. Пора перейти непосредственно к теме нашего «запланированного» разговора».
- Мисс Грейнджер, сядьте, - я указал на свободный стул, и когда она сделала, как я просил, продолжил: - Мисс Грейнджер, мистер Малфой ещё нападал на вас?
- Нет, профессор, - она покачала головой, - но я хотела бы знать, почему он это делает, – Гермиона вдруг покраснела. - В смысле... я ведь никогда не интересовала его, тем более... тем более как... - она замялась и, в конечном счёте, совсем стушевалась.
Я чуть было не хмыкнул. Вот эта девочка начинает уже напоминать МОЮ Гермиону.
Я сел напротив, и какое-то время молча наблюдал за ней.
- Мистер Малфой недавно стал Упивающимся Смертью, – наконец произнёс я.
Девушка удивлённо вскинула голову.
- Вы... вы уверены, сэр?
- Абсолютно.
- Но... Какое это имеет отношение ко мне?
- Прямое. Для того, чтобы стать Упивающимся Смертью, надо присягнуть на верность Тёмному Лорду. Но что бы получить его отметку, - при этих словах я непроизвольно дёрнулся, - надо совершить какой-нибудь поступок, который ему понравился бы. Думаю, ваша смерть ублажила бы Волдеморта.
- Но почему я?
- Вы подруга Поттера, не так ли?
- Да, но...
- И вы - магглорожденная.
Гермиона закусила нижнюю губу и отвернулась.
- Грязнокровка... Да, Малфой часто меня так называет. Вот только... Вы сказали, что он хочет меня убить, что бы стать настоящим Упивающимся Смертью, но я не понимаю, зачем ему тогда, - она сглотнула, - приставать ко мне?
Я склонил голову набок.
- Мисс Грейнджер, вы красивая молодая девушка и ничего удивительного в том, что это недоразумение вами заинтересовалось, я не вижу.
Она посмотрела на меня так, будто бы я сказал что-то на незнакомом ей языке.
- Вы считаете, что я?..
- Да, считаю, – грубо ответил я, не желая вдаваться в подробности. – И нечего на меня так смотреть, я всего лишь пытаюсь объяснить, почему всё так происходит.
- А откуда вы знали о Драко?
- Люциус Малфой прислал мне письмо, в котором довольно чётко было написано какие планы на вас у Драко. К тому же он ясно дал понять, что не хочет, чтобы я вмешивался в это.
- Ясно, - растерянно прошептала она и начала теребить край мантии, - и что теперь?
- Думаю, что это очевидно – держитесь подальше от Драко.
- Это я и так поняла, - огрызнулась Гермиона, и я саркастически приподнял бровь.
- Что тогда вам непонятно?
- Несколько вещей, - она стала загибать пальцы. - Во-первых, из-за этого Дамблдор попросил меня ассистировать вам в приготовлении зелья для Лонгботтомов? Во-вторых, как мне теперь себя вести? И, в-третьих, почему вы вчера так странно отреагировали, если знали о планах Драко и... – она замялась, заметив выражение моего лица, – мне просто интересно.
- Во-первых, - начал я, - да, именно поэтому Дамблдор предложил вашу кандидатуру, и я поддержал его в этом. Во-вторых, ведите себя, как и обычно, только не ходите нигде одна. И, наконец, в-третьих, не ваше дело.
Она нахмурилась.
- Это нечестно, профессор.
Я фыркнул.
- Мисс Грейнджер, не испытывайте моего терпения.
- Я не испытываю! Я просто хочу понять.
- Тогда включите свои хвалёные мозги, – рыкнул я, но сразу же пожалел об этом, когда увидел её обиженный взгляд.
Мисс Грейнджер уставилась на меня, но ничего не ответила.
Наконец, я нарушил молчание:
-Думаю, вам не стоит выходить куда-то без сопровождения мистера Уизли или мистера Поттера.
- Но я не могу так, да и у них не выйдет! – затараторила, вдруг, Миона. - Они играют в квиддич как раз в то время, когда я сижу в библиотеке, да и... а женские туалеты и... и мои дополнительные занятия... А ещё...
- Тогда попросите брата, – перебил я. - Он ведь всё равно собирается задержаться в Хогвартсе.
- Да, наверное, можно. И библиотеки он любит... - она помолчала. - Профессор, откуда вы знаете, что он собирался задержаться?
- Вы мне об этом говорили, – неуверенно ответил я.
- Нет, не говорила, я сама об этом узнала только сегодня утром. Эрик разговаривал с Дамблдором и...
- Значит, мне об этом директор сказал, - быстро ответил я, радуясь, что мне несвойственно краснеть, когда я лгу, даже так нагло. – Какая разница, как я об этом узнал?
Мерлин! Северус, будь внимательней! Ты ведь чуть не попался!
Она как-то странно посмотрела на меня, но затем кивнула.
- Хорошо, попрошу Эрика. Не думаю, что покажется странным то, что мы ходим везде вместе – мы давно не виделись. Но сэр, так не может продолжаться вечно.
- Я знаю, мисс Грейнджер, но мы что-нибудь придумаем. - «Надеюсь», - добавил я про себя. -"А в крайнем случае я всегда могу отравить Малфоя каким-нибудь варевом Лонгботтома".
- Хорошо. И... Профессор, могу я задать вам ещё один вопрос?
Тяжело вздохнув, я ответил:
- Смотря какой.
- Вчера вы сказали, что я могу называть вас «Северус», а я предложила называть меня «Гермиона», но сегодня...
Я хмыкнул.
- Вы первая начали называть меня профессором, Гермиона.
- Больше не буду, - невесть чему улыбнулась она и встала, – мы можем теперь приступать к работе?
Я сдержал улыбку и кивнул.
Умная девочка.
* * *
- Ну?
- Что «ну»?
- Что ты по этому поводу думаешь?
- Что он врать не умеет.
- Ну, я бы не была так уверена...
- Мерлин. Может быть, ты со мной хотя бы изредка соглашаться будешь?!
- Зачем? Это же не интересно.
- (закатив глаза) Проехали.
- Так что там с Драко?
- Вот ты мне и скажи.
- Ну уж нет, сама думай.
- Может, Эрик?
- Может быть.
- Что «может быть»?! Да или нет?
- У тебя своя голова на плечах есть.
- Так уж случилось, что у нас с тобой одна и та же голова на двоих, так что ТОЖЕ думай.
- Какая ты грубая.
- А ты действуешь на нервы.
- Ладно тебе, чувствую я, скоро будет веселее.
- Северус просил, что бы я была осторожной.
- У-у-у, уже «Северус»?
- Ох, заткнись!
- ...
- Так-то лучше.