Глава 11Свет…. Как много густого, студёного света…. Он повсюду, он обнимает меня…. Всё крепче и крепче…. Я не могу дышать, он хватает меня за горло! Он смеётся надо мной, ставит меня на колени…. Он хочет, чтобы я осталась с ним. Навсегда….
Я вздрагиваю. Перед глазами – всё та же сумрачная комната, которая, впрочем, наполнилась странной, беспричинной тоской. От былого уюта не осталось и следа, а запахи лекарств и жжёного воска капризно звучат в моей собственной голове. Всё, что ещё недавно было приятным, теряет своё очарование и становится жалким, унылым. Мягкое тепло, царившее в комнате всего пару часов назад, начинает раздражать и казаться ненужным, неоправданным. Что это было? Сон? Но я не могу видеть снов….
Мне вдруг хочется убежать. Убежать туда, где с потолка спускается этот леденящий свет. Я вскакиваю с постели. Мои босые ноги теперь жадно опускаются на холодный пол - меня больше не пугает холод. Я распахиваю дверь (наверное, слишком громко) и выбегаю в тёмный коридор. Бегу долго, отчаянно. Меня почему-то никто не ловит. Неужели, отсюда можно так легко убежать?! Раз поворот, два поворот…. Бесконечные коридоры…. Надо признаться самой себе - я не знаю, куда идти. Долгий бег, наконец-то, вымотал меня, и я останавливаюсь, упираясь ладонями в ноющие колени. Смотрю вперёд – чёрная молчаливая бездна, назад – то же самое. Меня не ловят потому, что точно знают, отсюда нельзя сбежать. Нет никакого выхода! Но разве я хочу сбежать? Нет…. Я хочу обратно, под своё маленькое мёртвое солнышко! Чувствую, как раскинувшийся повсюду мрак начинает жечь глаза. Тело слабеет, и я падаю на пол, болезненно сжимаясь в комок под властью внезапной лихорадки….
- Мисс Грейнджер!
Я открываю глаза. Поворачиваю голову и вижу Аишу.
- Аиша? Что-то случилось? – я измождёно приподнимаюсь на постели, пытаясь понять, что происходит.
- Мисс Грейнджер! Да проснитесь же! – девушка смеётся. – Уже пора вставать. Я принесла вам завтрак.
Я безразлично смотрю на поднос: фрукты, сок и тосты с маслом. Наверное, вкусно, но мне не до этого.
- Что произошло ночью? – спрашиваю я слегка осипшим, надломленным после сна голосом.
Аиша пытается изобразить удивление, но я вижу, что её совесть сейчас борется с какими-то не понятными для меня страхами.
- А что случилось? Ничего не случилось. Вы отлично поспали, всё в порядке.
- Не врите! – я срываюсь. Как же мне надоело это отвратительное, вездесущее враньё! – Я пыталась убежать и потеряла сознание!
- О чём вы говорите? – девушка слегка пятится назад. – Вы спали здесь всю ночь!
Я внимательно смотрю в её глаза. Вскоре она не выдерживает и, тяжело опустившись рядом со мной на постель, говорит:
- Да, вы правы. Вас нашли без сознания, около трёх часов назад. Принесли сюда, а мне приказали сделать вид, что ничего не произошло….
Я угрюмо пялюсь в одно точку, вполуха слушая усердные оправдания Аишы. Грубо прерываю её, не в силах больше терпеть эти бессмысленные и совершенно не нужные мне извинения:
- Что со мной было?
Она медлит, и я ещё больше злюсь:
- Что со мной было, чёрт возьми?!
- Это всё ваше солнце! Что-то вроде ломки….
Ломка…. Теперь понятно, в какие игры играют светила нашей волшебной медицины! Даже сейчас, когда солнце далеко, я помню его, а оно зовёт меня…. Но зачем? Зачем?..
- Для чего вообще нужно это солнце? Ведь отсюда и так нельзя сбежать, - я решаю, что Аиша просто обязана искупить свою вину парой вразумительных объяснений.
Она опять молчит, и я тяжело выдыхаю, готовясь прочитать ей длинную лекцию по поводу женской солидарности и подлых поступков. Однако она внезапно отвечает:
- Вам ведь известна история про Джинни Уизли?
- Да, а что? – я удивляюсь.
- Так вот. Она не просто так покончила с собой. Фактически, её заставили перегрызть вены….
- Что?! – я прихожу в ужас. Да, я догадывалась, что не всё так просто, но всё же….
- Виной всему – солнце. Понимаете, никто не имеет права убивать пациентов этой клиники. В результате мог бы разразиться нешуточный скандал мирового масштаба. Поэтому, было создано галлюциногенное солнце, способное рождать в сознание пациента любые картины. Вам и самой это известно. Я могу заверить вас, Джинни видела что-то, что лишило её всех жизненных стимулов….
Я несколько минут сижу с открытым ртом, пытаясь осознать всё услышанное. Это даже хуже, чем я думала….
- Но зачем им убивать нас? Ведь нас можно просто держать здесь! Мы ведь всё равно не сможем никому ничего рассказать о войне….
Аиша усмехается.
- Мисс Грейнджер, ведь это слишком накладно. Намного проще убить вас. Кроме того, были весьма не приятные случаи побегов….
Открывается дверь, и к нам заходит Малфой. А я уж чуть и не забыла про него!
- Я смотрю, вы подружились? – насмешливо замечает он.
Аиша почему-то смущается и быстро встаёт.
- Я, пожалуй, пойду, - говорит она и направляется к двери.
- Аиша! – зову её я, и девушка оборачивается. – Надеюсь, мы продолжим наш разговор позже?
- Да, конечно, мисс Грейнджер, - отвечает она и скрывается за дверью.
Малфой нагло прохаживается по комнате и, наконец, спрашивает:
- Итак, о чём же вы говорили?
- А тебе какая разница-то? – в тон ему отвечаю я.
- Да так, интересно. Думал, может, хоть что-то новое расскажешь….
Я понимаю, что ему просто-напросто скучно и решаю рассказать всё, о чём говорила Аиша. Он внимательно слушает. По его лицу я вижу, что он этого не знал. Я заканчиваю, и Малфой с минуту стоит молча, сложив руки на груди.
- Значит, - начинает он, - и мы можем вытворить с собой что-нибудь подобное?
- Можем, Малфой, ещё как можем. Да чего уж там, мы ведь уже едва не убили себя….
Он вновь молчит, глядя мне прямо в глаза, отчего мне становится не по себе. Потом неожиданно говорит:
- Знаешь, Грейнджер, а мне ведь совсем не хочется умирать….
- Да ну? – усмехаюсь я, - Можно подумать, что мне хочется!
- И что делать?
Я прихожу в полнейший восторг! Гроза всех грязнокровок, наследник знаменитой фамилии и просто отменный засранец Драко Малфой спрашивает у меня, что делать! Я начинаю громко и истерично смеяться.
- Грейнджер, ты что, с ума спятила?
- Нет, - сквозь смех отвечаю я, - Просто забавно, что ты у меня об этом спрашиваешь….
- А у кого мне ещё спрашивать? Ладно, Грейнджер, хватит ржать!
Я постепенно успокаиваюсь и настраиваюсь на более серьёзный лад.
- Итак, Малфой. По моему глубокому убеждению, пора делать ноги из этого паршивого заведения….
- Интересно. И как же мы это осуществим?
- Я знаю, кто нам поможет….
- Кто? Уж не Аиша ли?
- Именно так.
Он мотает головой и начинает медленно прохаживаться по комнате, видимо, что-то обдумывая.
- С какой радости ей нам помогать? – с сомнением говорит Малфой.
- Не волнуйся, уж я-то приложу все усилия, чтобы уговорить её.
Он всё ещё сомневается, но, как мне кажется, какая-то доля моей внезапной решительности передалась и ему.
- Хорошо, Грейнджер. Но я всё ещё не могу понять, как можно отсюда сбежать….
- Я расспрошу Аишу. Она сказала, что бывали такие случаи.
В этот момент за Малфоем приходят санитары. Он ещё раз внимательно смотрит мне в глаза и говорит:
- Думай, Грейнджер. Сегодня ещё увидимся.
Я провожаю его взглядом и смотрю на поднос с едой. Мне есть, о чём подумать, но сначала – завтрак….