Глава 11Когда, мы с Гарри отпустили друг друга, и я оглянулась, профессора уже не было. А за столом, где праздновали его день рождения, стояла тишина, нарушаемая лишь песней кузнечиков.
Я не люблю большие компании, я вообще стараюсь избегать большого скопления людей, поскольку терпеть не могу, когда меня начинают разглядывать – чувствую себя неловко. А когда на тебя смотрят человек двадцать, то я стараюсь исчезнуть из поля зрения, но, к сожалению, в данном случае это сделать было просто невозможно.
Поэтому я взяла себя в руки и мило улыбнулась всем, кто находился за столом.
А с лица Гарри не сходила самая милая и радостная улыбка, которую я когда-либо видела.
-Пошли, я познакомлю тебя с ними, - произнес он, взял меня за руку и повел к столу, где все сидели.
***
-Мы потом месяц от мамы бегали, не говоря о том, что мы живем в одном доме и найти нас можно в два счета, - произнес Джордж, и уже в сотый раз за вечер наша небольшая компания, взорвалась смехом от рассказов близнецов.
-Ага, а когда в школу уезжали, она нас предупредила: «Фред, Джордж! Если от декана придет хоть одно письмо, то мы с отцом заберем вас из школы!», - последнюю фразу Джордж постарался сказать, как его мама – Миссис Уизли. И снова вечернюю тишину нарушил взрыв нашего смеха.
-А в итоге, чем все закончилось? - после того, как приступ смеха прошел, спросила я.
-Мы ушли из школы, не закончив ее.
-Да, вы отчаянные парни, - со смехом ответила я.
-А то, но наши приключения не могут сравниться с похождениями нашего героя,- шутливо произнес Фред, и посмотрел на Гарри. – Да, Гарри? Ты побил все рекорды по попаданию в неприятности, а тебе всего лишь исполнилось шестнадцать лет, - с притворным испугом договорил близнец.
-Ну, как ты говоришь, мне только шестнадцать, значит у меня все еще впереди,- с улыбкой ответил ему Гарри, и все снова засмеялись.
Если бы мне сказали, что я буду сидеть в компании подростков и общаться на разные темы, а вдобавок смеяться до боли в животе – я посмотрела бы на этих людей, как на умалишенных. Но все меняется. Не знала, что на свете есть такие замечательные люди. Я всю жизнь жила в своем мирке и не догадывалась, что можно так дружить и общаться. Можно смеяться над шутками людей, искренне наслаждаясь их обществом. Можно без стеснения шутить самой и высказывать мнение по тому или иному поводу. И самое главное – мне было легко с ними. Словно я знала их уже много-много лет. Это настолько потрясающее чувство, что я на секунду пожалела о том, что была такой замкнутой всю жизнь. Но, с другой стороны в ней не было таких людей.
Поначалу, мне было очень страшно со всеми знакомиться и разговаривать. Я чувствовала себя крайне некомфортно в новом обществе. Сперва я отвечала на вопросы односложными фразами и почти не поднимала глаза, но потом как-то привыкла. Тем более, меня успокаивал Гарри, который держал мою руку под столом.
Через некоторое время, я поняла – все эти люди, просто замечательные!
Они говорят искренне, не лгут, и спокойно приняли меня в свой круг, что для меня стало полной неожиданностью. Они проявляли неподдельный интерес и участие ко мне, и я и не заметила, как раскрепостилась и почувствовала себя уютно и уверенно в этой компании.
Мое основное внимание привлекли близнецы Фред и Джордж. Они были будто единым целым, но в то же время прекрасно дополняли друг друга. Я никогда такого не видела. Они, наверное, даже думали одинаково. Они были настолько взрывными, яркими и позитивными людьми, что я не могла без улыбки наблюдать за ними. В то же время, за всей их беспечностью скрывалась невозможная любовь к близким, готовность отдать за них все и прийти на помощь по первому зову. Если честно, я и не подозревала, что люди с такими чертами характера и убеждениями еще есть где-то на нашей планете.
Гарри также представил меня своим лучшим друзьям, о которых мне много рассказывал: Гермиона, поистине удивительная девушка; она из той категории именно хороших людей – правильная, честная, рассудительная, ответственная, доброжелательная. Худенькая, волнистые волосы, глаза цвета кофе, вздернутый носик, яркая дружелюбная улыбка. Ее можно смело отнести к тем девушкам, на которых именно женятся, настолько она скромна и порядочна, и мне все эти качества очень в ней понравились, поскольку я на дух не переношу разукрашенных и доступных куриц, которыми пестрит моя школа. Единственное что – она становится жуткой занудой, когда умничает или начинает много говорить про учебу, хотя я до сих пор поражаюсь ее тяге к знаниям и работе над собой. И я понимаю, почему Гарри с ней дружит; и Рон – действительно друг, в самом простом и прямом понимании этого слова. Абсолютно простой парень: рыжие волосы, как и у всего семейства Уизли, голубые глаза, немного грубоватые черты лица, нос картошкой, широкоплечий и высокий. Как я поняла, он обожает квиддич – самый популярный вид спорта у волшебников, на мой взгляд, безумно опасный и необычный, и готов говорить про него часами, против чего я, собственно, не была, но хорошо, что близнецы умеют переводить тему. Он бесхитростный, но уж, по-моему, чересчур наивный, искренний, добрый и очень мужественный. Настоящий мужчина. Также он просто помешан на вкусной еде, и я не могла сдержать улыбку, когда он, с аппетитом поглощая поистине волшебное жаркое миссис Уизли, разговаривал с набитым ртом, и как Гермиона реагировала на него в эти моменты.
Мы еще немного посидели за столом, а потом молодежь изъявила желание прогуляться и познакомится со мной получше. Конечно – это предложили близнецы, а остальные просто поддержали эту идею.
И, когда Миссис Уизли снабдила нас едой и питьем, мы пошли искать место, где можно было разместиться, точнее близнецы нас повели, а мы пошли за ними.
Нас было то совсем немного: Джордж, Фред, Рон, Гермиона, Гарри и я, а вот Джинни – младшая Уизли отказалась. Но я была этому даже рада. Она на меня весь вечер смотрела таким убийственным взглядом, и прямо жгучая ненависть так и сквозила в нем. За что она меня так невзлюбила, ума не приложу. Я же не успела ей ничего сделать.
Близнецы вели нас по какой-то дороге, и получилось так, что мы все разделились: Фред с Джорджем шли впереди всех, и иногда лишь был слышен их звонкий, заливистый смех. За ними шли Гермиона и Рон – они просто шли и разговаривали, но время от времени я слышала, как девушка начинает что-то доказывать другу, в такие моменты мне было его жалко. Ну, и завершали всю эту процессию мы с Гарри.
Сначала мы, молча, шли, но спустя некоторое время Гарри заговорил.
- А как ты вообще вернулась сюда? - спросил он.
-Ну, как бы тебе объяснить, - начала я. – Просто Дамблдор решил, что оставаться у дяди мне нельзя и поэтому забрал меня от него, - сказала я, а чуть погодя добавила.
– В Хогвартс.
Ложь.
Чистая ложь. Но я не хотела рассказывать Гарри, что случилось между мной и моим дядей. Не хотела его расстраивать, потому что у него день рождения, и в такой день выливать на него свои проблемы было бы просто кощунством.
А про Хогвартс… Не знаю, что меня вынудило сказать ему. Мне показалось нечестным рассказывать Гарри о том, что я очутилась в доме у профессора Снейпа. Насколько я поняла, у них не слишком теплые отношения, и, возможно, профессор не будет рад, что я рассказываю его ученику, какой он на самом деле душка.
-Но, он сам тебя отправил обратно, а потом все равно забрал? - спросил Поттер и посмотрел на меня.
-Он, наверное, подумал, что действительно не стоит оставлять меня там, - соврала я, понимая, что совершенно не умею этого делать, и этот раз – не исключение.
-Но, ты ведь не хотела оставаться. Всем своим видом показала, что хочешь уехать, а здесь спокойно согласилась уехать? – склонив голову набок, насмешливо проговорил он.
Я остановилась посередине дороге и посмотрела ему в глаза, он тоже остановился.
-Что ты хочешь услышать от меня, Гарри? - спросила я.
-Правду, - просто ответил он. – А не то, что ты говорила сейчас, - через секунду добавил. – Что случилось? Когда мы с тобой прощались, ты наотрез отказалась остаться, а здесь: Дамблдор спокойно пришел, а ты как послушная девочка собрала вещи и ушла вместе с ним? Что за бред, Кэтрин? - теперь он уже не улыбался, а говорил серьезным голосом. Близнецы, и его друзья уже ушли далеко вперед.
Я опустила глаза.
Просто не знаю, что ему сказать. А может, просто не хочу признавать, что он был прав на счет моего дяди. Или я просто не привыкла быть настолько откровенной с людьми. Даже с такими, как этот парень.
Я вновь посмотрела на Гарри.
-Я не хочу об этом говорить, - начала я. – Могу сказать, что к дяде я больше не вернусь, и на данный момент это все, о чем я могу рассказать, - я тяжело вздохнула и снова посмотрела на свои кеды.
А через некоторое мгновение он сделал то, от чего все мое напряжение сменилось удивлением. А затем и вовсе ушло – он обнял меня. И вдруг я поняла, что это именно то, чего мне так не хватало. Я очень скучала по Гарри, хоть мы и не виделись буквально две недели, но мне показалось, что прошла вечность.
Я обняла его в ответ. А через несколько секунд он заговорил шепотом.
-Прости. Я не хотел на тебя давить. Расскажешь, когда будешь готова. Не переживай, все будет хорошо, - произнес он и посмотрел мне в глаза, не отпуская меня из объятий.
В его глазах я увидела неприкрытую нежность. Весь мир перестал существовать.
Остались лишь мы двое: я и Гарри. Наши лица были настолько близко, что я могла видеть морщинки в уголках глаз Гарри, оттого, что он много смеется. Дыхание участилось, в животе распространилось приятное тепло, в ногах появилась слабость.
Я переводила свой взгляд от его губ к глазам и обратно. Со мной в жизни такого не было.
Рон появился совершенно неожиданно, и, увидев нас, сначала остановился, а через секунду вновь пошел в нашем направлении.
-Мы уж там подумали, что вы заблудились,- с улыбкой произнес Рон. Потом добавил.
– А оказывается, не совсем, - с ехидной улыбкой произнес он и посмотрел на Гарри.
- Мы просто разговаривали, - с этими словами я высвободилась из объятий Гарри, и взяла его за руку, чтобы он не обиделся. - Показывай дорогу, - с улыбкой сказала я Рону.
Он улыбнулся и повел нас вперед по дороге.
Но краем глаза, я успела заметить разочарованный взгляд Поттера.
***
Вообще наши посиделки надолго не затянулись.
Не успели насладиться вечером, как нас уже загнали домой. Причем таким оригинальным способом, что меня до сих пор в дрожь бросает от воспоминания об этом.
Мисс Уизли прислала патронуса, как мне потом объяснили – это такая белая субстанция, похожая на туман, только он умеет разговаривать, служит щитом против дементоров - крайне неприятных и темных существ, и принимает различные формы животных. Интересно, какая бы была у меня?
«Давайте домой. Уже поздно» - вот, что проговорил этот дымок.
А я сидела с открытым ртом и не могла понять, что вообще произошло, а остальные сидели и смеялись над моей реакцией. Нет, а как я еще должна была отреагировать?!
После того случая на дороге, Гарри был очень молчалив, как бы я не пыталась его разговорить, он отделывался односложными ответами.
На обратной дороге он тоже молчал. Я понимаю, что он расстроился из-за того, что солгала ему, а потом вообще отказалась говорить что-либо. Но я не хочу пока грузить его всем этим, ведь у него праздник. Я все расскажу ему, когда он приедет в школу.
Там в спокойной обстановке я все объясню.
Мы дошли до дома. А там меня уже ждал профессор.
При виде нас с Поттером, с которым мы шли за руку, его губы сжались в тонкую линию.
Блеск!
А Гарри, сжал мою руку до боли, когда увидел профессора. У них, действительно, взаимная неприязнь.
-Поттер!- я вырвала свою руку из его. – Мне больно, - я попробовала согнуть и разогнуть пальцы на руке – это движение далось мне с трудом. Рука вновь заболела.
– Не надо так сильно сжимать, - тихо проговорила я.
Мы остановились недалеко от дома, а все остальные уже подошли к дому, где их встречали взрослые.
-Что случилось с твоей рукой? - тихо спросил он, и осторожно взял мою руку. Потом поднес к глазам и повернул, аккуратно, на свет. Несколько секунд вглядывался в нее, а потом посмотрел на меня.
-Что с тобой произошло? - произнес Гарри.
-Прямо сейчас не могу тебе рассказать, - все эти слова я произнесла почти шепотом.
-А я, прямо сейчас, хочу знать, что с тобой произошло! - когда он это произнес, то снова сжал мою руку.
-Поттер! Мне больно! Отпусти сейчас же! - крикнула я на него. Но он меня не слушал, просто смотрел на меня.
После этих слов я услышала профессора.
Я даже не слышала, как он подошел.
-У вас, кажется, проблемы мистер Поттер? - тихо произнес профессор.
-Нет, сэр, - ответил Гарри, поднимая на него глаза.- Я лишь разговариваю с Кэтрин.
-Гарри,- начала я.- Давай поговорим в школе.
-В школе?- он ошеломленно посмотрел на меня.- Ты будешь учиться в Хогвартсе?
-Да, разве это не очевидно?
-Ты как-то упустила эту деталь,- едко заметил он.
-Ну, извини,- я пожала плечами.- Я думала, ты догадаешься…
-О, да,- он покачал головой.- Ладно, тебе пора. Спасибо, что заглянула,- он пошел по направлению к дому.
-Гарри,- позвала я.- Подожди,- но он зашел в дом.
Потрясающе. Он обиделся. Теперь придется извиняться перед ним в школе. Почему я такая невезучая?
-Ты в порядке, Кэтрин? - спросил Снейп.
Я почувствовала комок у себя в горле и судорожно сглотнула.
-Все хорошо, сэр, - стараясь придать своему голосу привычную ноту. – Просто, Гарри, немного не в духе, а так все хорошо. Может, мы пойдем? – спросила я и посмотрела на него.
А он стоял и смотрел на меня.
Через несколько секунд он протянул мне руку, я взялась за нее, и мы исчезли с тихим хлопком.
***
***
Прошлое
-Мне до сих пор не верится, что это наш последний год,- Лили покачала головой.- Сентябрь уже заканчивается, а я и не успела этого заметить.
Я улыбнулась.
-С одной стороны это здорово,- я посмотрела в сторону озера, и глубоко вздохнула.- Мы сможем идти дальше и делать то, что сами захотим. Но с другой, эта неопределенность меня пугает.
Мы с Лили сидели у озера под деревом, которое окрестили нашим. Мы проводили время у него, когда позволяла погода, то есть, до глубокой осени, и с ранней весны до экзаменов. Мне нравилось проводить время с ней. Я была счастлива, что она моя подруга.
-Да уж,- она глубже запахнула мантию.- И я боюсь этой войны, которая скоро охватит каждый уголок волшебного мира. Боюсь, что тот, кто дорог мне может пострадать,- она обхватила колени руками.
Я перевела взгляд на нее. Да, война. Мне всегда казалось это чем-то невозможным, чем-то, что мы никогда не узнаем, и никогда нас не постигнет. Но она наступала. И судя по всему, миновать ее не удастся. Я всегда боялась чего-то подобного.
Последствий. Того, что может произойти потом с нами, как могут искалечиться жизни и судьбы. Но, раз уж война неизбежна, нужно сделать все, чтобы те, кто будут жить после нас, никогда не познали ни ее, ни ее последствий.
-Все будет хорошо, Лили,- постаралась успокоить ее я.- Пока мы в школе, можно не сильно об этом задумываться.
-Конечно, особенно, когда вокруг бродят эти пожиратели,- она выплюнула эти слова.
-Мы этого не знаем,- мягко ответила я.- Это всего лишь слухи.
-Какие слухи,- рядом раздался глубокий мягкий мужской голос. А затем теплые губы поцеловали меня в щеку.
Мои щеки окрасились в румянец, и я, поднявшись на ноги, повернулась к этому человеку.
-О том, что одна девчонка заглядывается на тебя. И мы с Лили думаем, как поставить ее на место,- он прислонился к дереву, и обнял меня. Я прижалась к нему всем телом в ответ.- Как думаешь: лучше укоротить ее волосы, или дать «интересное» зелье?
Он мягко рассмеялся.
-А, может, просто перестать верить во все эти слухи?- он поцеловал меня в нос.
Я надула губы, и с притворным возмущением посмотрела на него.
-Если она перестанет на тебя так смотреть, то может быть, я оставлю ее в покое.
-Как так?- он вновь рассмеялся.
-С желанием,- я возвела глаза вверх.
На этих словах он громко рассмеялся.
-Тебе показалось,- ответил он, когда перестал смеяться.
-Ага, конечно. Послушай, Снейп, если я увижу, что ты отвечаешь ей тем же, то ты узнаешь…- договорить я не успела, его губы прижались к моим и все мысли вылетели из головы.
-Вы такие приторно-сладкие, что смотреть тошно,- о присутствии Лили, я на секунду забыла.
-Ага, сейчас Джеймс придет, и тут станет еще слаще,- на этих словах я подмигнула ей.
Она залилась румянцем.
У Джеймса и Северуса была взаимная неприязнь. Но после того как мы с Северусом стали парой, то я попросила их хотя бы попробовать находится рядом друг с другом.
Ради нас с Лили, которая всегда хотела, чтобы мы общались все вместе, и расстраивалась, когда они начинали ссориться.
Поэтому они не обращали внимания друг на друга, когда мы все собирались под этим деревом.
-Завтра Хогсмид,- она посмотрела на нас.- Пойдем?
Я пожала плечами.
-Почему бы нет? Отдохнем.
Потом я перевела взгляд на замок и увидела, что Джеймс быстрым шагом идет к нам.
Когда он оказался возле нас, то ослабил галстук и сел рядом с Лили.
-Эта учеба,- он нервно поправил очки.- Доведет меня до могилы.
Я проглотила смешок. Он всегда так говорил.
-Что случилось, Джеймс?- мягко спросила Лили, и переплела его пальцы со своими. В ответ он крепко сжал ее руку.
-Как всегда, от меня слишком много хотят,- он покачал головой.- Ладно, давайте забудем эту учебу. Выходные!- он с таким воодушевлением произнес это, что мы с Лили рассмеялись.
-Да, завтра все вместе идем в Хогсмид,- Лили положила свою голову на его плечо.
-Замечательно,- он поцеловал ее в макушку и посмотрел на озеро.
Они потрясающие! С улыбкой я вновь посмотрела на школу, и она буквально слетела с лица.
На крыльце у входа стоял Люциус Малфой. И ненависть в его глазах была абслютно голой и неприкрытой. В моем горле внезапно пересохло. Он перевел взгляд на руки Северуса, которые обнимали мою талию, потом вновь посмотрел на меня. Затем он развернулся и зашел в школу.
Если, не дай Мерлин, он расскажет моим родителям, то мне конец. Моя мать сделает все, чтобы мои отношения с Северусом прекратились, вот только я не хотела, чтобы они прекращались. И почему он так смотрел на меня? Я в курсе, что наши семьи не в лучших отношениях, можно сказать, идет некая борьба за авторитет, но мы оба – чистокровные, и я никогда в своей жизни не переходила ему дорогу, мне попросту всегда было не до него. И, хоть авадой в меня запусти, ума не приложу, чем вызвала такую неприязнь у Малфоя.
-Что случилось?- прошептал Северус. Видимо заметил мое напряжение.
Я посмотрела в его глаза.
-Все хорошо,- выдохнула я, натянув улыбку. Надеюсь, он мне поверил.
Сейчас все было хорошо. Но я знаю, что так не будет продолжаться всегда, и это чувство гложет меня изнутри. Вскоре мне придется рассказать все матери и сделать выбор. И я без понятия, к чему все это приведет, но одно я знаю точно: Северус нужен мне, и я ни за что не откажусь от него!
***
***
Настоящее
Утро встретило меня проливным дождем, который стучал по крыше, и серыми тучами на небе, которым не было конца. Погода соответствовала моему настроению.
Просто отлично. Теперь, если и у профессора будет плохое настроение, то я вообще с ума сойду здесь.
Встала с кровати. Переоделась. И решилась спуститься вниз.
После вчерашнего вечера Снейп мне ни слова не сказал. Поднялся в свою комнату, и больше я его не слышала, и не видела.
Спустилась вниз по лестнице.
В гостиной стояла тишина, в принципе, как и во всем доме.
Профессор, видимо, куда-то ушел, а вот куда…
Хоть бы записку оставил.
Тут живот дал о себе знать. Да уж, я с вечера ничего не ела, а сейчас почти полдень.
Пошла на кухню, но толку от этого вообще никакого: обычно, когда профессор был дома, еда уже стояла на столе, а сейчас там было вообще пусто. Посуды и то нет.
Просто блестяще. Ладно, попробуем по-другому.
Подошла к шкафчику, который висел на стене, и попробовала его открыть.
Куда там!
Такое ощущение, что он приклеен. Я не удивлюсь, если и остальные не будут открываться.
Так и есть. Я пробовала открывать все ящики, но они не открывались.
И что мне делать?! С голоду умирать?
Ну, спасибо профессор. Я вам очень благодарна.
Я села на стул, положила руки на стол, и со стоном уткнулась в них лбом.
Очень здорово. Сначала с Гарри поссорилась, а потом и профессор куда-то делся.
Ладно, Гарри - обиделся на меня по понятным причинам. Но профессор?! Почему не предупредил, что уйдет? И куда он вообще постоянно уходит, забыв поделиться информацией, когда вернется? Наверное, никогда его не пойму.
Сидя на кухне, я не услышала, как сработал камин, и тихие шаги по направлению к ней.
Но тягучий, низкий, невероятно соблазнительный голос, от которого у меня появились мурашки по спине, я услышала отчетливо:
-А ты кто еще такая?!
Ненавижу неприятности…