Глава 10. Погоня.Они бежали по лесу, спотыкаясь и проваливаясь в сугробы.
- Быстрее, быстрее!- несся впереди мистер Бобр.
- Да куда уж быстрее?- выдохнула Эллейна. Девушка внезапно остановилась.- Вы слышали?
- Что?- Питер обернулся, притормаживая. Вдалеке послышался волчий вой.
- Это!
- Бежим!- не своим голосом завопила Сьюзен.
- Хорошая мысль!- с сарказмом согласилась Эллейна.- Ещё гениальные идеи будут?
- Да!- ответил Питер.- Бежим быстрее!
Они вылетели на скользкую тропинку, ведущую к спуску к плотине. Эллейна, будучи по жизни ходячим недоразумением, поскользнулась и упала.
- Ай!
Все остальные тут же обернулись. Питер схватил её за руку, помогая встать, и потащил за собой. Они вбежали в дом и захлопнули дверь.
- Быстрее, мать, они близко!- завопил мистер Бобр.
- Ох! Сейчас!- засуетилась миссис Бобриха.
- Что она делает?!- спросил Питер.
- Вы ещё спасибо скажете,- ответила Бобриха.- Путь долгий, а Бобр, когда голодный, всегда злится.
- Я злюсь сейчас!- не выдержав, завопил мистер Бобр.
- Ты в порядке?- Питер повернулся к Эллейне. Девушка судорожно кивнула, пытаясь отдышаться.
- С… спасибо.
- И варенье берем?- спросила Сьюзен, увидев, как миссис Бобриха собирает дорожный мешок.
- Нас и без него проглотят!- ответил вместо Бобрихи Питер.
- Ага, и ещё добавки потребует!- поддержала его Эллейна.
- Живее, сюда!- мистер Бобр распахнул в стене потайную дверцу, о которой дети и не подозревали. Эллейна заглянула туда и увидела, что потайной ход резко спускается вниз. Ей внезапно показалось, что это узкий бездонный колодец, из которого нет выхода.
- Там высоко?- испуганно спросила девушка мистера Бобра.
- Нет, всего пара метров, но придется прыгать.
Эллейна отступила на шаг назад.
- В чем дело?- спросил Питер.
- Я…
- Что?
- Я высоты боюсь!
Питер увидел, как миссис Бобриха проворно спрыгнула вниз, и сунул девушке факел.
- Давайте так. Я спрыгну, а потом поймаю вас,- он повернулся к девочкам. Люси и Сьюзен кивнули, а Эллейна смотрела на лаз обезумевшим от ужаса взглядом.- Сбрось мне факел,- юноша повернулся к перепуганной девушке. Она судорожно кивнула, не отрывая глаз от потайного хода.- Там невысоко и совсем не страшно,- он попытался успокоить Эллейну. Девушка покачала головой.
- Для человека, который боится упасть даже с табуретки,- очень страшно.
Питер тяжело вздохнул в ответ, спрыгнул вниз и мягко приземлился на песчаный пол. Эллейна скинула ему факел, который юноша воткнул в песок, но сама осталась стоять.
- Прыгай!
- Я не могу!
Сьюзен и Люси переглянулись и резко толкнули девушку вперед. Эллейна взвизгнула и зажмурилась, ожидая свалиться на пол, но вместо этого её подхватили сильные руки.
- Всё. Можешь открыть глаза,- раздался голос над ухом. Девушка нерешительно открыла сначала правый глаз, а потом левый. Питер бережно поставил её на пол. Он стоял почти вплотную к ней и смотрел на девушку, едва заметно улыбаясь. Эллейна была приятно поражена. Обычно её роняли сразу же после того, как пытались поймать, потому что она была слишком высокой для своего возраста и поэтому весила немного больше, чем её ровесницы. А Питер даже не поморщился, словно поймал плюшевую игрушку, а не девушку ростом метр семьдесят. А ещё у него голубые глаза…
- Питер, они сейчас будут здесь!- закричала сверху Сьюзен. Эллейна отшатнулась от юноши.
- Беги.
Она обернулась на повороте и увидела, как он поставил на пол Люси и поймал прыгнувшую следом Сьюзен. Последним в лаз спрыгнул мистер Бобр. Питер схватил факел.
- Мы с Барсуком его рыли!- пропыхтел мистер Бобр, несясь по туннелю.- Выход у самой норы Барсука.
- Вы прямо как кроты,- вставила миссис Бобриха.
Люси внезапно споткнулась о торчащий из песка корень какого-то дерева и упала.
- Люси!- Сьюзен бросилась к сестре. Девочка села и на мгновение прислушалась
- Они в туннеле,- гулко прозвучал в узком коридоре испуганный голосок.
- Быстро! Сюда!- мистер Бобр понесся вперед по туннелю.
- Скорее!- миссис Бобриха поспешила за ним.
- Бежим!
- Быстро, быстро, быстро!- скороговоркой торопила Сьюзен.
Туннель вывел их к узкому лазу в стене.
- Надо было взять карту!- спохватилась миссис Бобриха.
- Она бы с вареньем не поместилась!- ответил мистер Бобр и проворно протиснулся в лаз.
Питер вместе с мистером Бобром закрыл выход из туннеля попавшейся под руку бочкой. Люси в это время отступила назад и упала, споткнувшись о каменные фигурки белок.
Все шестеро огляделись по сторонам. Холодный лунный свет, заливавший поляну, освещал множество застывших каменными статуями зверей.
- Сочувствую, милый,- грустно сказала миссис Бобриха, когда мистер Бобр подошел к окаменевшему барсуку.
- Мой лучший друг.
- Что здесь случилось?- спросил Питер, ещё раз оглядевшись.
- Вот что бывает с теми, кто злит Колдунью,- послышался сверху голос. На один из стоявших на поляне маленьких домиков вскочил рыжий лис.
- Ещё шаг, предатель, и я тебя в клочки разгрызу!- бросился к лису мистер Бобр. Жена с трудом удержала его на месте.
- Не бойся,- хихикнул лис, спрыгивая на землю.- На самом деле я ваш.
- Да?- переспросил мистер Бобр.- Но что-то ты очень сильно смахиваешь на чужого.
- Несчастливое фамильное сходство,- закатил глаза лис. Из туннеля послышался лай.- Но о породе поговорим позже. Сейчас надо уходить.
- Что ты задумал?- в лоб спросил Питер. Лис как-то плотоядно улыбнулся.
Когда волки вылетели из туннеля, на поляне уже был только Лис, подозрительно заметающий что-то пушистым рыжим хвостом.
- Здорово, ребятки,- поздоровался Лис.- Что-то потеряли?
- Без фамильярностей! Я знаю, на чьей ты стороне!- рявкнул Могрим.- Мы тут ищем людей.
- Людей?- расхохотался Лис.- Здесь, в Нарнии? Это весьма ценные сведения, согласен?
Один из волков метнулся вперед и схватил Лиса за загривок. Тот взвизгнул от неожиданности.
- В награду получишь жизнь,- предложил Могрим.- Не так уж много, но все-таки. Куда они побежали?
Лис заколебался, а потом посмотрел на него несчастным взглядом.
- На север,- выдохнул он.- Туда, на север.
Его тут же отбросили в сторону, как сломанную игрушку.
- Взять след!- велел Могрим. Волки протяжно завыли и скрылись в лесу, даже не подозревая, что люди вовсе не бежали на север, а все это время сидели на дереве прямо над стаей.
- Надо слезать,- заметила Эллейна, стараясь не смотреть вниз.
- Как ты вообще сюда забралась, если боишься высоты?- удивилась Сьюзен.
- Для меня никогда не составляло труда куда-нибудь влезть. Проблема всегда появлялась, когда нужно было слезать.
- Давайте, я спущусь первым и, если что…- предложил Питер, но Эллейна уже начала слезать с дерева. При этом её посещали различные, по большей степени противоречивые, мысли.
«Не смотри вниз! Только не смотри вниз, а то упадешь! Но если я не буду смотреть вниз, то как же я увижу, куда мне ставить ногу? Тогда я точно упаду. А если буду смотреть вниз, то не упаду. А может, и упаду. Надо посмотреть и проверить, упаду или нет. Ой, мамочки! Как здесь высоко! Нет, лучше не смотреть! Так, спокойно. Без паники, иначе точно упадешь. Давай, Элл, соберись. Надо подумать о чем-нибудь другом. У него голубые глаза. Что?! Подумать о чем-нибудь другом не значит подумать об этом идиоте. Да, он идиот, причем редкостный. И вообще, я о нем не думаю. Это всё из-за этого дурацкого пророчества. Я не собираюсь ни в кого влюбляться, тем более в этого. И вообще, со мной все в порядке. Что это за бред про лед и сердце? Я…»
Думаю, все уже догадались, что произошло в этот момент. Естественно, она упала. Потому что, когда слезаешь зимой с дерева, нужно думать о том, как бы не поскользнуться на обледеневших ветвях, а не о пророчестве, спасении мира и мальчиках. К счастью, падать было невысоко и практически не больно, поэтому, когда Питер спрыгнул на землю, девушка уже вскочила на ноги.
- Если ты хотел меня добить, то нужно было слезать быстрее.
- За что ты меня так не любишь?- прямо спросил Питер.- Вы в порядке?- повернулся юноша к поднявшему с земли Лису.
- Не знаю, - честно ответил Лис и снова рухнул на снег. К нему тут же поспешила миссис Бобриха.
- А за что мне тебя любить?- девушка даже не удостоила Питера взглядом.
- Хорошо, согласен, любить не за что. Но хотя бы доверять,- юноша снял с ветки слезавшую Люси и поставил девочку на землю. Эллейна повернулась к нему.
- Я никому не доверяю.
Питер внезапно подумал, что она похожа на портрет Снежной Королевы из старой книжки со сказками, которая осталась дома, в Финчли. Такая же холодная и безразличная. Высокий рост, серебристая шубка в пол и снежинки на длинных ресницах только добавляли сходства.
- Нам нужно укрыться где-нибудь,- сказала Сьюзен.- Здесь очень холодно.
- Идемте,- миссис Бобриха поспешила в глубь леса, вместе с мужем таща за собой Лиса.- Здесь неподалеку есть пещера.