Дети - цветы жизни на могилах родителей... автора Lereena Двуликая (бета: Monokeneko)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Значится, так. Прошло каких-то 20 лет с тех пор, как Гарри и Ко. окончили Хогвардс. Вольдеморт побежден, все каким-либо образом влюбленные сердца воссоединены. Правда, школу при этом разрушили и перевернули с ног на голову весь мир, но это ничего. Это история родителей, рассказанная детьми. И вы спрашиваете, при чем здесь Сортировочная Шляпа?! // Вы знали чт этот день наступит. Глава 13! Глава 14 пишется, но медленно - у меня висит сотня других проэктов плюс универ. Все зависит от отзывов >_>
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж
Общий, AU || категория не указана || PG-13 || Размер: макси || Глав: 13 || Прочитано: 58533 || Отзывов: 118 || Подписано: 68
Предупреждения: нет
Начало: 01.06.04 || Обновление: 18.02.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Дети - цветы жизни на могилах родителей...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 11


Гл. 11. Взаимосвязи

Пастушок так часто кричал «Волки! Волки!», что волки услышали и пришли.
Наблюдение зоолога

***
- Ладно, Рус, на сей раз мне действительно стыдно. Но если честно, я знала, что в какой-то момент это просто должно было случиться.
- Вот в таких-то, Ксан, ситуациях я задаюсь вопросом, на кой мне все это сдалось.
- Что сдалось?
- Это гениальное решение 40 лет назад. Ведь жил бы сейчас спокойно, никого не трогал, тихо работал бы в какой-нибудь лаборатории и не сидел в Азкабане, что главное.
- Знаешь, я уверена, что хоть бы ты работал на самом Северном полюсе, наш общий друг Люци все равно дотянулся бы до тебя своими загребущими граблями.
- Не об том речь. Само по себе решение было смехотворным. Просто как-то странно все срослось, был такой, знаешь, неосознанный импульс. Не могу сказать, что об этом не думал, но получилось все спонтанно.
- Ну, я тебя совершенно четко понимаю. Ты - молодой родитель, которого заставляют делать что-то, угрожая сделать какую-то гадость твоей семье. Я бы тоже так поступила, на твоем месте.
- …
- Что?
- Я, вообще-то, говорил о решении жениться на тебе.
- …
- …
- Думаю, господин специалист по построению невероятных логических цепочек, мне не надо объяснять, почему вы сегодня спите на диване?

***

Рассказывает Зик
Прошло два дня. Ситуация практически не менялась, разве что папа стал изредка приходить в себя, ненадолго и только для того, чтобы получить очередную порцию какой-нибудь микстуры имени мадам Помфри и заснуть снова. Мисс Кассандра вернулась в доброе расположение духа, и теперь веселила классы, травя на уроках байки из своего аврорского прошлого, которое было хоть и недолгим, всего-то пять лет от окончания школы до рождения сына, но на редкость бурным. Бабушка, первые дни напрягавшая всех своим присутствием, уже сегодня была воспринята как величина постоянная и с удовольствием дополняла эти охотничьи рассказы своими комментариями.
Классы бились в истерике. Кузен радовался, как дитя, и подсаживался к бабушке знакомиться, за что был посылаем в разные стороны и на много букв. Единственным результатом этого сотрясения воздуха стало возникшее у Джея желание доучить алфавит.
- А иди-ка ты, сам алфавит учи. Так, миссис Малфой, что там было дальше с этим МакНейром, который с топором? Ну, после того, как этот малахольный вписался в дерево, берсерка изображая?..
Саркаса ситуация не устраивала. Покинутый вниманием Джея и совершенно не заинтересованный в общении с остальной частью нашей компании, то есть с вышивающей цветочки на скатерти Реббекой, точащей свои ножи Мирой и занятым делом мной, он от отчаяния даже пытался поучаствовать в занятиях, от чего сразу был отлучен мисс Ксан. Детям показалось гораздо веселее стрелять, но не попадать по скачущему вампиру, чем друг по другу.
После того, как половину класса послали в больничное крыло по причинам, начиная с упавшего на них шкафа и до вырастания лишнего уха и третьей ноги, Саркаса усадили у окошка и «вежливо» попросили не вмешиваться. Саркас второй день подряд сидел у окошка и покуривал, ухмыляясь в ответ на завистливые взгляды студентов. Потому что насчет курения в школе нам пока никто ничего не говорил, и мы вовсю пользовались привилегией "не знал - не виноват".
Урок у шестого курса проходил на редкость занудно. Ленивые шестикурсники, как истинные студиозусы, решили отмазаться от домашки походом в Хогсмид и прочими выпавшими в те дни событиями. Мисс Касси была не особо расположена перекраивать все занятие, посему довольно резко прекратила балаган.
- Тогда, дорогие мои, открываем учебник на странице 245 и читаем главу 9, "Внутриклановые отношения в магических сообществах. Сравнительный анализ: гномы, вампиры, эльфы, тролли, кентавры, оборотни и маги". Прочитав, отвечаем на вопросы в конце главы, к звонку ответы на мой стол.
- Но профессор! Здесь же 25 страниц, мы же не успеем!
- Не моя проблема. Вы должны были сделать это на выходных. Оценки будут ставиться по количеству сделанного материала.
- Только не говорите, что вы будете это оценивать...
- Буду. Работаем, работаем. Держи, внучек. Если у них возникнут дополнительные вопросы, отвечай. На сами вопросы - даже не думай. И прекращай курить. А то был тут прецедент...
Спихнув Джея со стула, мисс Монтерески продолжила разговор с бабушкой про воспитание детей и подрастающее поколение, которое хоть и забавное, но какое-то излишне ленивое, начатый за завтраком.
За завтраком, кстати, случилось нечто непонятное. Пока мисс Ксан жаловалась на сына бабушке Цис, мистер Снейп взирал по сторонам суровым взглядом, исполненным благородного презрения, МакГонагалл рассказывала профессору Дамблдору про возникающий от избыточного потребления сладкого сахарный диабет, а Дамблдор только сверкал глазами и прихлебывал чай с пятью ложками сахара, Саркас с утра завел, по выражению Джея, «не ту волынку», а проще говоря, начал ныть, что «ему это не нравится».
- Джей, волынки не заводятся. Может, ты имел в виду шарманку?
- Не, Зик, шарманка это «трынь-деринь-деринь». А у нас тут одно сплошно «му-у-у-у-у»…
- Сам ты му. Мне это не нравится. И не нравится конкретно.
- Ой, правда?.. Я прям даже не знаю, что тебе на это сказать… Пожалуй, да. Мне, например, не нравится, что сегодня на столе нет соли. Реб, а где соль? Что это за завтрак без соли? Мне яичницу посолить нечем.
- Джей, ХХП. Дешифруй, как знаешь. Даже моей печени ясно, что разговор идет не о том.
- Сарк, я не полено, я только прикидываюсь. Но друг мой, можно хотя бы не за завтраком?..
- Поверь мне, скоро придет что-нибудь не самое хорошее, и до тебя дойдет, о чем идет речь.
И оно пришло. В форме будущих папы Джея и родителей Реббеки. Судя по одухотворенным выражениям лиц последних, герой старого мира опять был в глубокой депрессии.
- Кого я вижу… Папа. Ой, знаю я эту челюсть кирпичом… Кто теперь помер?
- Джей, отвали от человека.
- Ну почему чуть что - сразу Джей? Кого-то съели - Джей, просто покусали - Джей, покалечили - снова я, обокрали - я, обкурили... Хотя если обкурили, а тем более напоили, то это точно был я…
Глаза Саркаса, кажется, выполнили сальто-мортале.
- И это голос разума и лидерства в нашем коллективе. Прислушайтесь! Слышите? Слышите, какую гхырню он несет?!.
- Не обращайте внимания, сегодня Плутон в созвездии Девы, у моего лучшего критические дни.
- У-у-у-у-у… Кто-нибудь, скажите что-то новое, пожалуйста! А то сейчас произойдет катаклизм мирового масштаба…
- О, совы!..
Мстительные птицы. Очень мстительные. Каждой из этих мерзопакостных созданий надо было, пролетая, клюнуть меня по голове. Под конец на меня с гордым уханьем уронили пачку газет и украли бутерброд. А я думал, совы не едят сыр.
- Вот теперь, Зик, я со всей уверенностью могу сказать, что это карма, причем отрицательная. Ах ты бедное, обиженное жизнью дитя... Зато сейчас Саркас скажет, что видит в этом знак приближающегося Апокалипсиса. Слу-у-ушай, а не замутить ли тебе с этой, как там её, ну еще в очках с твою тарелку, ходит и предвещает предку скорую и мучительную смерть? Медиум местный…
- Из нее такой же медиум, как из меня сестра милосердия.
- Да, сестрица, милосердием тут точно не пахнет. А… ауч… а газеты нам, что ли посвящались?..
- Нам, нам… - Тетя Миона немедленно углубилась в передовицу. За столом снова повисло молчание - Джей дожевывал то, что ел.
- Ну, так собсно, что происходит? Кста, можно у вас будет экземлярец спереть? Только не забудь решить кроссвордик на последней странице. Раритет, как-никак. Я его потом в Музей Войн Крови загоню, и за порядочные гроши. Сарк, представь: «Эта газета принадлежала Мисс Грейнджер на седьмом курсе, когда до Последней Битвы оставалось каких-то…»
Собственно, Мира права, пнуть Джея – это, по-своему, даже приятно. Правильно мама говорит, что в душе я все-таки где-то Малфой… Взгляд, посланный Джею тетей Мионой, плавно перетек из «ты что, даун?» в «а с этого места поподробнее?..»
- Так сколько там оставалось до Последней Битвы?
- Поверьте, вы не хотите это знать. Иначе, при следующем таком подлом пинке со всех сторон, я останусь без некоторых ОСОБО жизненно важных органов. Таких, как голова.
- Действительно, Герми, - подал голос убито глядящий в одну точку мистер Поттер-старший. - Лично мне не интересно. Раньше из-за меня люди помрут, позже из-за меня люди помрут - результат все равно один.
- Эй, приятель, хватит скорбеть по Малфою. Он, к сожалению, еще жив. К тому же, это же Малфой. Помнишь, он тебя доставал последние 7 лет, устраивал всякие пакости, издевался над тобой? Давай сейчас счастливо пожелаем ему гореть в аду и забудем о том, что он вообще существовал, а?
- Рон! Это, по меньшей мере, неприлично. Он после всего этого ведь не стал меньше человеком!..
- А он был человеком? Мне всегда казалось, что он хорек-переросток.
К этому моменту у Саркаса начали лопаться нервы. Послушав пять минут ссору, больше похожую на семейный скандал, он прервал поток моих мыслей не слишком замысловатой просьбой.
- Началось в дурдоме утро… Зик, будь божьим одуванчиком, передай мне, пожалуйста, газету поправдивей, а то это начинает напоминать летние каникулы со 101-м кузеном Реб.
- Мои кузены тут совершенно не причем. И их не 101. Их всего лишь 10… 11… 12…
- Проехали. Запомни, Реб: в этом мире все взаимосвязано. Иначе не было бы понятия причинно-следственные связи. Связи… Забавно. Зик, а ты случайно не помнишь ничего, связанного со смертью Крэбба-старшего?
Над столом повисло безмолвное «Хм?» Настолько безмолвное, что даже Джей сбился с мысли, у кого бы еще украсть завтрак. (Поверьте мне, я ЗНАЮ. Я вижу это в его глазах…) Будущая профессор Грейнджер-Уизли отвлеклась от спора на морально-этические темы и воззрилась на нашего полу-вампира в плохо скрываемом шоке.
- С чьей смертью?..
- Мистера Крэбба, чиновника Министерства магии и прочая. Здесь пишут, что он погиб при «…неопределенных обстоятельствах, настолько мистических, что кровь стынет в жилах. Супруга покойного рассказывает, что накануне вечером мистер Крэбб, как обычно, пошел в ванную, а когда спустя три часа дверь вскрыли, оказалось, что он прошит насквозь огромной сосулькой, а на зеркале, лицом к которому был обращен погибший - таинственный знак, напоминающий прямоугольную спираль с волнистым окончанием. Но вот что странно, эксперты сходятся во мнении, что смерть произошла не в результате проникновения льда через ребра, левое легкое и сердце, а так, будто жертву сначала утопили, хотя иных признаков воды, кроме льда, на теле не обнаружено». Правда, очаровательная история?
- По-моему, надо больше крови. Чтоб все было в крови невинных жертв. И в отгрызенных конечностях.
- Ну, Поттеристый друг мой, не я редактор газеты. И даже не автор статьи. Но про кровь мне понравилось. А что скажут люди с историческим образованием?
Тетя Миона перечитывала статью.
- Где-то я на этот знак натыкалась. Причем совсем недавно. Мы как раз подошли к древнейшим рунам и их прочтению…
На столе появились тома истории и толкования рун. Господа Поттер и Уизли-старшие сразу сникли.
- А может, это Сами-Знаете-Кто убирает провинившихся сторонников?
- Не похоже. Темный Лорд силен, но он не станет использовать древние знаки. В его не особо стабильном состоянии это слишком опасно. К таким инструментам обращаются только те, кто умеет ими пользоваться… где же ты?.. К тому же сейчас древние руны несут исключительно символический смысл, вкладывать в них магию никто не решится. Никогда не известно, насколько глубока их связь с материальным миром, и какими окажутся последствия их непосредственного использования…
- Ммм… Я очень рад за твои охрененные познания в древних рунах, но можно просто сказать, что за гхырня происходит, простым человеческим языком?
- Я имею в виду, что Сами-Знаете-Кто не убивал Кребба. Ему это не нужно. Это было нужно кому-то, кто умеет ставить магические руны. И знаете, что самое забавное? Последним таким человеком была Катерина Ланько из социалистической республики Белоруссия. Окончила славянскую школу магических искусств, в 1934-м попала в секретный отдел Сталина по магическим разработкам, во время Второй Мировой под именем Самиллы Ламберг работала под прикрытием в Анненэрбе, вышла замуж за биохимика Альфонса Нодлера, настоящее имя Эйран Клугер, еврей по происхождению, чистокровный маг с маггловским образованием. После взятия Берлина в 45-м ее с мужем никто не видел. По тогдашним сведениям, они бежали в Румынию или куда-то туда… потом их просто внесли в список пропавших без вести.
- Все, все. Поняли. Мне с вышки на эту мадам. Ты лучше скажи, что со знаком?
- Я как раз ищу. Нашла. «Альмен: один из древнейших известных знаков, время создания – не указано, символ воды и рождения, впервые упоминается в древнеегипетском папирусе о боге Нила. Также упоминается в одном из манускриптов о четырех первоэлементах, вместе со знаками Каан, Мейлир и Венрак». И все. Больше информации по ним нет. Зато теперь ясно, что Сами-Знаете-Кто точно к этому непричастен. Даже ему не по зубам подобное волшебство.
- Кому же тогда по зубам?
- Не кому, а чему. И это что-то ОЧЕНЬ зло. Профессор Синистра говорила, что по своей структуре руна Альмен является нейтральной, то есть может использоваться и в положительном, и в отрицательном значении. Точно так же с остальными тремя. А теперь скажи мне, Саркас, почему у тебя такое выражение лица, будто ты что-то знаешь, но не хочешь нам говорить?
- А? Не, на меня даже не смотрите. Я задумался. Блин, паранойя у вас, уважаемые, неизлечимая. Разве только если попробовать трепанацию…
- Ладно, - книги захлопнулись с такой силой, что вздрогнул весь стол. - Думаю, мне надо еще в Библиотеке порыться. А сейчас я, все-таки, позавтракаю. Зигфрид, передай чайник, пожалуйста.
- Ну, хавайте, хавайте. Непонятно с вами, предки, ничего. То бегаете туда-сюда, мир спасаете, то пассив один сплошной разводите. Причем пассив ваш даже пассивней, чем в наше время. Не смешно.
Пока все проникались зрелищем негодующего Джея, его будущий отец вышел из апатии, подхватил из стопки следующую газету и принялся ее просматривать.
- Гарри, а с каких пор ты читаешь газеты?
- Ну, может что-нибудь еще интересное есть… Вот, например: вчера произошел взрыв газа в одном из лондонских домов, подготовленных под снос. В результате - 1 человек пострадавших, некий… черт. Это не может быть совпадением.
Саркас язвительно пыхнул сигаретой.
- Ну, давай я угадаю. Еще один упивающийся помер?
- Агустус Руквуд. Что-то здесь не то.
- Это был не газ, - заметила Гермиона, помешивая чай в стакане. - Скорее всего, он попал или в собственную ловушку, или в чью-то еще.
- Но в чью?
- Не знаю. Зигфрид? - Ой, не люблю я, когда она таким тоном обращается… Будто она - мини-МакГонагалл.
- Хм… Не припоминаю я ничего такого…
- Возможно, возможно… Ладно, у меня Арифмагия. До встречи.
Вот таким вот образом и закончился завтрак. Джеймс тут же приклеился к Бабушке и больше не отклеивался. Хотя отклеить пытались, и не раз.
В результате мы оказались в классе по ЗОТИ, откуда не вылезали уже второй урок подряд. А что вылезать-то? Сидим себе и сидим. Никого не трогаем. Ну, кроме Джея, но это не считается.
Это только мне кажется, или с потолка действительно капает?..

Рассказывает Мира
Да ты, брат мой, просто гни… гений. Сказали тебе нормальным человеческим языком, что лучше не курить. Нет, блин, никотино-зависящий дебил и брат мой, надо было выпендриваться, делать умное лицо, полное превосходства, засунуть бы тебе всю эту сигарету куда поглубже. В зажженном виде. Так что достать получилось бы только хирургическим путем.
К чему это я… Ах да, мой безмозглый братец, продымивший за два дня воздух в классе до белой дымки, вызвал реакцию пожарной сигнализации. Я предчувствовала, что что-то случится, но не думала, что все произойдет так быстро.
Сначала закапало на Зика («О, йес-йес-йес, отрицательная карма…» Джей). Потом полило. Не так, тихо, аккуратно, дождичком с потолка, а водопадом. Где-то между визгом студентов и воплями Джея о том, что наступает второй всемирный потоп, что всех тварей надо собрать по парам, и какая досада, что у нас нет второго вампира, прозвучал очень интересный диалог:
- Ха, я все ждала, когда же это случится. Ну не может быть так, чтобы я в Хогвардсе, и никого не затопило.
- Я, конечно, за тебя рада, но может, ты прекратишь буйство своей стихии? У меня всю пудру смоет. И волосы уже как пакля…
- Это что… Вот когда мы летом между 6-м и 7-м курсом попали под ливень… Представь, компания: я, Рус, Лил, Реми и Джей с Сири. И все под одним деревом. Мало того, что мы все мокрые до нитки, так эти дебилы не придумали ничего лучше, чем битва грязью. Весело было! Особенно, когда Лил оставила Сири и Джеймса без обеда, сказав что они скорее умрут от голода, чем тронут ее тарелки грязными руками. Хотя, кажется, я тебе эту историю уже рассказывала …
- Ты мне лучше расскажи, как эту Ниагару выключить.
Ловкое движение палочкой.
- Вуаля. Так, есть кто утонувший?
- Не…
- Вроде живы…
- Кхе-кхе…
- Черт, завтра обязательно слягу с простудой…
- Так, все слушай мою команду: сейчас я убираю воду с пола, вы дружно идете переодеваться и сушиться, потом отравляетесь к Помфри и в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке принимаете сироп от простуды. Укрепляем иммунитет. Я понятно объясняю?
- Понятно…
- А потом вы свободны опять таки в обязательном порядке, потому что у нас осталось 7 минут до конца урока. И чтоб задания были к завтрашнему дню у меня на столе, даже если у вас за день разовьется хроническое воспаление правой пятки и откажут кончики пальцев. Все, марш отсюда.
Джей, только взобравшийся на стол с целью повести тварей по парам к Джееву ковчегу (была ли это только метафора - не знаю, но что-то этот призыв определенно значил), поник духом.
- Мы тоже, что ли?
- Вы тоже. В особенности вы, мистер Поттер. И Саркас, еще раз увижу курящим в моем классе - руку с сигаретой оторву и запихну куда поглубже. И вообще, курите за оранжереями. Мы всегда так делали.
Кто-то попытался протаранить дверь.
- В дверь стучат. У меня класс глухонемых?
Открывать не пришлось, Дед чуть не сорвал дверь с петель. С Деда капало, и у него хлюпали ботинки.
- Все вон. Сейчас же!
Учеников как ветром сдуло раньше, чем он успел закончить фразу.
- Монтерески, я жду объяснений. И желательно, чтобы они были осмысленными. У меня только что чуть пол-класса не полегло от взорвавшихся котлов.
- Ой, ну я не виновата, что противопожарное заклинание, как было 20 лет назад жопой деланное, так и осталось.
- Не переводи тему разговора. Кстати, Нарциссия, а ты здесь что еще делаешь?
- Да мы уже уходим, уходим, - бодро заявила мисс Цис, выпихивая нас в коридор. - Смотрите, не перестарайтесь.
- Прошу без гнусных наме… - громко хлопнула дверь.
Столько злорадного слизеринского самодовольства на лице Нарциссии Блэк я ни разу не видела. Невзирая на то, что серебристые волосы торчали во все стороны, как мочалка, а лицо в потеках косметики казалось еще бледнее обычного. В голубых глазах плясали чертики и ярко серебрился контур зрачков.
- Ну, вам наверно сейчас стоит идти сушиться, не так ли? А то еще какое-нибудь воспаление легких подхватите…
«Ага», - только и сказал Саркас и потащил нас «домой». За спиной тревожился профессор Люпин: «Нарциссия, вы же промокли до нитки!..»
Полчаса спустя, когда все высохли, более или менее отогрелись и даже сумели развести Саркаса и домовых эльфов на чай, Джей и Саркас решили наконец переодеться и занялись поисками чистых носков. Занятие, в нашем случае, запредельно сложное.
- Это или у меня глюки, или все начинают сходить с ума: сначала предки страдают паранойей, теперь ваша Ба с блондинкой на пару… Следующим этапом будет что, предложение Филча открыть таки клуб садо-мазо?
- Вряд ли, скорее всего это временное помутнение рассудка. Коллективное. Джей, а может они под кроватью Зика?
- Не, под кроватью Зика лежат мои грязные носки.
- А почему твои грязные носки лежат у меня под кроватью?
- Ну не у меня же под кроватью им лежать. К тому же твоя ближе, чем Саркасова. Может, они под матрасом?
- Не, под матрасом только фантики. Зик, ну харе жрать столько конфет…
- Вы не понимаете, у меня низкое содержание сахара в крови. Мне по виду положено. Кстати, ты под кровать Джея заглянул?
- Зик, насколько хорошо я знаю Джея, там лежит барахло, понатасканное его загребущими ручонками со всей школы.
- Ну, так носки вполне возможно там и находятся.
- Ну что же, проверим, есть ли у Джея носковый фетишизм, только дайте мне сначала противогаз. Иначе я умру от количества вдыхаемой пыли. Ну Зик, у тебя что, нет противогаза? Как в наше время живут эти воздушные защитники? Без противогаза! Ну тогда безумству храбрых поем мы песню… или славу? Один батон…
Кажется, братишка залез под кровать Поттера целиком. И минуты три голоса вообще не подавал.
- Хм, Джей, ты что соорудил там подпространство и Саркаса туда засосало? Что можно делать под кроватью столько времени?..
- Может быть, Зик, может быть. Только я ентого, если честно, не помню ВООБЩЕ. Может, я лунатю во сне? Или в меня вселяется, например, какой-нибудь злой дух? Хм… Надеюсь, это мой дед.
- Да… У тебя более чем богатая фантазия в последнее время.
- Мальчики, мне кажется, Саркас там задохнулся.
- Какое счастье. Тогда я сейчас все таки прочитаю молитву за упокой его грешной души. Итак, мы собрались здесь сегодня…
Из-под кровати послышался мат. Одновременно с матом появилась нога. И все остальные части тела.
- …и если ты еще раз, квазикылдобина, тронешь мои вещи, я тебя не просто урою, я с тобой сделаю все то, что наобещал за последние гхыровы 17 лет.
- 16. В год ты еще а) не умел говорить и б) не был знаком с Джеем.
- Как не был знаком? А разве я не его мутузил лопаткой в песочнице?
- Саркас…
- Так собсно, о чем это я… Ах да. Джей, поведай мне, дорогой мой сколопендр, каким боком у тебя оказался мой рюкзак?
В руках Саркаса оказался комок пыли, в котором с большим трудом можно было распознать нечто, отдаленно напоминающее рюкзак моего любимого брата.
- Саркас, в следующий раз, когда тебе захочется кого-нибудь в чем-нибудь пообвинять, то постарайся сделать это правдоподобно. И вообще, прекрати галлюцинировать.
Братишка посмотрел на Джея, на меня, на пыль у себя в руках. Потом ушел в ванную и не появлялся обратно минут 15.
- Мне кажется, он на тебя обиделся, Джейми. Может тебе действительно надо прекратить брать его вещи.
- И чьи вещи мне тогда брать?.. Он хотя бы мой лучший друг. А друзья должны делиться. Хотя бы в теории. К тому же, большая часть вещей в моей сумке все равно моя.
- Вот именно что делиться, а не приватизировать все подряд.
- Но…
Из ванной послышалось чихание, и к нам вернулся Саркас, ковыряющийся в своем уже чистом и увеличенном рюкзаке.
- Джей, а что у меня делают твоя гитара, твой меч, твои три… нет, четыре пары очков и эта твоя Невероятная Исчезающая Мантия? Я что, все это барахло постоянно таскал?!
- Ну, не надо сарказма. Подожди-ка, у тебя еще есть гитара и мантия? Ты понимаешь, что это значит?
- Я понимаю, что тебе лучше исчезнуть, пока я тебя не ударил. Больно и по почкам. Ну что за, я же все вроде вынул, а все равно руку оттягивает.
- Ах да, там еще должен быть…
Саркас уставился в рюкзак и, не меняя выражения лица, сел на кровать.
- Ты что, спер альбом Ба?
- «Спер» - это слишком сильное слово… Я предпочел бы выражение «одолжил»…
- Без разницы. Знаешь, что я с тобой сделаю? О, ты даже не догадаешься…
Рука братца уверенно потянулась к прикроватному столику.
- Саркас, на языке, которым мы все очень хорошо владеем, «одолжить» обычно подразумевает «взять и вернуть». Я думаю, ты делаешь неправильные вы… НЕ НАДО!
В этот момент в Джея влетел тот самый прикроватный столик. Саркас явно ОЧЕНЬ разозлился.
- Саркас, кажется, ты его убил. Он лежит и не двигается.
- Большая потеря. Думаю, Зики, ты выживешь без кузена.
- Саркас, если ты не забыл, он твой лучший друг.
- Я бы сказала, единственный.
- А тебя, Мира, вообще никто не спрашивал. И вообще, какой он друг! Он один большой источник нервотрепки. Знаешь, что со мной Ба сделает? Хотя нет, Ба даже ржать долго будет. Знаешь, что со мной Дед сделает?.. Тебе лучше не знать. Ладно, я, пожалуй, пойду поем. И найду, наконец, сраные носки, пропадающие пачками в этом бедламе…
Как только за Саркасом закрылась дверь, Джей прекратил прикидываться дохлым.
- Мда, товарищи. У Сарка окончательно поехали нервы. Может, его того, на опы… то есть лечение сдать?
- Не, Джейми, просто ему все это надоело. И ты ему надоел. Он хочет домой. И я тоже хочу домой. Может, есть какой-то способ?..
- Реб, солнце ты наше ляписиновое, мы не знаем даже, каким образом мы тут оказались. Я, знаешь ли, вообще считаю, что лучше подождать, пока нас вытащат, чем самим упражняться в перемещениях во времени и закончить среди гребаных динозавров. Ферштейн? И вообще, что это я, меня только что пытались пришибить тумбочкой, а я бегаю. Я, если никто не заметил, пытаюсь сделать мир немного лучше. Например, своим чувством юмора. Хотя все, что я пока получаю в благодарность - это вот, мебелью по морде. Или мордой по мебели и прочим деталям интерьера. Кстати, что эта деталь интерьера еще на полу валяется?
Джей поднял столик двумя руками и покрутил им в воздухе.
- Видите, обращаю ваше отдельное внимание, я беру тумбочку. Теперь я переворачиваю тумбочку. И ставлю ее на место. Смотрите, смотрите, как ровно она встала. Прелестно, да? А теперь, коли все счастливы и не горят желанием еще что-нибудь интеллектуальное мне сказать, пойду, что ль… чем-нибудь займусь. Во благо общественности.
Дверь грохнула с явственным треском. Да, еще пара таких шоу, и я сойду с ума. Ладно, у Саркаса весна и маниакально-депресивный психоз. Но Джей никогда не славился всплесками отрицательных эмоций. Взрослеет, наконец? А что, немного зрелости этим вполне рабочим, что бы там Дед ни говорил, мозгам не повредит…
… Я что только что сказала?..
- Ладно, Зик, если у тебя найдется какое-то занятие, пойди и займись. Мне с Реб поговорить надо. Только я сначала альбом спрячу от некоторых личностей. Куда там его Сарк дел?..
Чтобы понять, куда делся альбом, нам понадобилось секунд двадцать.
- Джей…

Рассказывает Джей
О… Йес-йес-йес. Как же иногда полезно впадать в неконтролируемые приступы идиотизма. Вот никто и не заметил, что кто-то что-то взял. А что, кто-то что-то взял? Я об этом даже не догадывался и вообще это не я. А теперь, надо с этим чем-то что-то сделать. Вот только что?
Итак, мы имеем альбом, одна штука. В альбоме барахло, много штук. И фотографии, еще больше штук. И если взять все эти штуки и применить их правильно в нескольких местах, то вполне может получиться кое-что. Теперь осталось определиться, что нам нужно. А нужно нам… Нам нужны нормальные отношения в этом замке. Например, Саркасов дед с Саркасовой Ба должны помириться. Или там Люпин должен прекратить ходить кругами вокруг блондинки и хоть пальцем пошевелить. Или там Саркас должен прекратить истерикаться и запихнуть свою голову себе в… Хотя нет. Это нам не нужно.
Как там сегодня Саркас вещал? «В этом мире все взаимосвязано». Итак, давайте что-нибудь взаимосвяжем! Какой я, однако, мастер-фломастер…
А куда нас тем временем несут ноги? Они нас несут, они нас несут в… Учительскую! А в учительской у нас не просто что-то там, в учительской у нас учителя. Много мокрых учителей, пытающихся себя высушить. Пока что получается лучше всего у Саркасова Деда. Хотя теперь он стал выглядеть так, будто его запихнули в стиральную машину, а вытащить забыли.
- Мистер Поттер, что вы тут делаете?
- О, мистер Снейп, я пришел вам пожаловаться. Вам известно, что поведение вашего внука становится все более и более жестоким и даже опасным по отношению к окружающим?
- Ну, если окружающие, это вы, мистер Поттер, то я не удивлен.
- Вот вам смешно, а вот он только что кинул в меня тумбочкой. И попал, что удивительно. Теперь у меня здесь, и здесь, и здесь, и - ай-яй-яй! - особенно здесь будут шишки с синяками. Но ничего, вы можете не выплачивать мне моральную компенсацию, я уже нашел то, что мне нравится.
Стратегическим движением крутим альбом в воздухе.
- Мистер Поттер, советую положить ЭТО туда, откуда вы это взяли. Причем быстро. Пока я окончательно не определил, что это такое. Хотя есть у меня пара опасений…
- О, это, кажется, мое. Джейми, зайка, отдай тете Ксан книжечку. Пока кое-кто, то есть мистер Снейп, не оторвал ее у тебя с руками.
Так, руки прочь от Советской власти! Я нашел - значит мое.
- Ладно, лягушка болотная, что ты хочешь?
А собсно, чего я хочу? Эх, сюда бы Дра… Понял. Я гений.
- Собсно, я вот что хочу. Где ты, где ты, где ты, белая карета… Во.
Оно. Если не ошибаюсь. Не, ну не надо тут таких лиц делать. Что, не ту фотку показал?
- Это фотография комнаты. Чем-то похоже как кабинет Альбуса. И?
Так, секунду. Ну, давайте, вылезайте. Ну, столько мне вас об стол шендарахать?!
- Да, мистер Поттер, это самый лучший способ добиться чего-то от фотографии. Может, вы ей еще угрожать попробуете?
Да вы, профессор Снейп, юморист. Мистер Бин просто умирает от зависти. Может, вы еще попробуете сшуткануть, когда я буду встречаться с вашей внучкой?
- Ну-ну, деточка моя бешенная, знаешь, в чем твоя проблема? Ты прешь, как ма-а-аленький такой баранчик: вперед - и в стену. Ты, кстати, не Овен ли по гороскопу? Очень похоже что. Так вот, это, знаешь ли, помогает очень редко. Вот сейчас точно не правильное время для данной тактики. Видишь, человек уже на взводе, сейчас ты еще что-нибудь такое ляпни… Ой, нога…
Ну, наконец-то, движение, однако. Как мне дорог этот добрый, красивый и просто родной моему взгляду ботинок профессора Снейпа. Ведь каждый раз, когда я (ну и Саркас вместе со мной) что-то делаю и оказываюсь носом на полу, угадайте, что я вижу сразу же по отрыве того самого носа от пола? Конечно, эти волшебные ботиночки. «Ну и что вы опять сделали, мистер Поттер? - Да так, профессор, куда-то сбегал, что-нибудь ук… одолжил, жизнь прекрасна, удивительна, и вообще, вы здесь что делаете? - Стою, мистер Поттер, стою и наблюдаю…» Собственно, а что у нас теперь происходит? А, первое, что появилось на фотографии - это нога мистера Снейпа-старшего. Вот надо вам, мистер Снейп, всегда появляться первым. Хотя это нормально. Так же как для миссис Снейп - совершать бешеные вещи. Я, по сравнению с ней - желторотый дилетант.
- Мистер Поттер, если вы решили удивить меня видом моей ноги, то вы крупно промахнулись. Впрочем, неудивительно: чтобы вы - и что-нибудь стоящее…
Так, прошу без всякого… Сарказма. Я, конечно, понимаю, но… Во, теперь вы, мистер Снейп, еще и встали самостоятельно. Ну, это прогресс определенно. По идее, на этом месте вы должны были уже начать ныть, что вы для всего этого слишком стары, и вам пока уйти на пенсию, и вообще, целыми днями заниматься только тем, что писать мемуары.
- Ой, какая прелесть. И сколько этому человеку в черном тут лет?
Ну, как, разве не видно? На лице кризис среднего возраста!
- Мистер Поттер, у вас что, хождение по граблям является любимым видом спорта?
Еще одна шутка! Мама родная, кажется, на Северном полюсе вымерла вся популяция медведей гризли. Что, гризли не водятся на Северном полюсе? Это они так говорят, для конспирации. Они каждую зиму массово красятся в белый цвет, под покровом ночи переходят канадскую границу и пускаются в плавание к Северному полюсу. Попутно поглощая пролетающих мимо пингвинов.
- Это самый бессмысленный бред, который я слышал в жизни. Кажется, мистер Поттер, вы только что побили рекорд своего отца, хотя какого отца, деда по уровню кретинизма.
- Ладно, ладно, мальчики, хватит ссориться. Думаю, мы все можем помолчать, пока я не оторвала одному из вас голову. Так на чем мы остановились? Минерва, иди сюда, тебя это порадует…
Ну вот, даже самым отсталым слоям населения надоело не замечать нашей шумной компании. Люблю я тусовки, да побольше!..
Саркас в классическом снейповском стиле вышибает дверь.
- Дже-е-е-ей! Гхырня такая, ты еще не умер?!
И тебе тоже не хворать.
- Какого грыха ты еще тут делаешь?
Эм-м… Знакомлю преподавательский коллектив с шедеврами искусства фотографии?..
- Джей, рептилия ты моя недозатоптанная, тебе сколько раз говорили, что не положено показывать, рассказывать, и прочая, и прочая, представителям этого времени наше светлейшее из всех возможных будущее?
Ну, не такое уж оно и светлое…
- Не отходи от темы.
- Саркас, а где твои носки?
- Э… Дед, не знаю. Кажется, Джей их сьел.
Чего!?
- Иначе я просто не могу представить, куда он их мог деть.
А почему опять во всем виноват я?
- Вы под кроватью смотрели? А в ящике для носок? А у домовых эльфов?
У домовых эльфов, тетя Ксан? Они умеют стирать носки?
- Они, мальчики, и для этого тоже предназначены.
Явление Реб в халатике. Коротеньком таком. С мехом. Мням… Тьфу.
- Прошу прощения, что я вот так, и в халатике, но я, пожалуй, украду у вас мальчиков, пока они тут не натворили. И еще вон ту книжечку. Мира ее спрятать хотела.
МакГонагалл молча вручила Реб таким потом и кровью добытый мной трофей. Вот, пашешь на них, пашешь, а потом бац - и все старания насмарку! Я же еще не перешел на вторую фазу моего конгениального плана!
- В комнату, гений зла.
Но я…
- В комнату!

Рассказывает Реб
А что, можно и покомандовать. Пришли, устроили балаган, хорошо еще, что Саркас с Джеем не завели эту свою «смертельную битву титанов». Прыгающего Джея мы можем наблюдать повсеместно, но размахивающий ногами Саркас - это было бы чересчур даже для профессора Дамблдора.
- Вы так и не дали мне высказаться! - вопил Джей, пока Саркас волок его за руку к нашим апартаментам. - У меня же идея… Не идея, а шедевр!
- Мне кажется, что на сегодня хватит твоих великих идей.
- Саркас, ну ты же мой идейный вдохновитель! Тебе это понравится.
- Джей, я не хочу, чтобы мне что-то нравилось. Я вообще ничего не хочу. Я устал. Хочу спать. Ты меня достал. На самом деле не только ты, а так же Ба с Дедом, предки там… Но больше всего, Джей, меня достало, что мне мало что понятно. Какие знаки в это время? Какие потопы? И какого гхыра мы вообще тут делаем? Это все совершенно неправильно.
- Так вот, Сарк, моя идея состоит в том…
- Я еще не договорил. Вот скажи: ты всегда что-нибудь придумываешь. Но зачем? В чем твоя проблема? Делать нечего? Ну так займись полезным для общества трудом. Он, знаешь ли, облагораживает. И если ты мне сейчас скажешь, что ты занимаешься полезным трудом - я тебя ударю. Ферштейн, как говорится? Приехали, камрад.
- Я рада, что вы разобрались со своими проблемами. Теперь, дети мои, живите долго и счастливо и умрите в один день.
Немая сцена. До Саркаса и Джея дошло, что их развели на выяснение отношений. Сарк отпускает Джея и садится на кровать.
- Ладно, Джей, поведай нам свою конгениальную идею…
- О! Отлично. Зики, одолжи мне очки.
Напялив очки на нос, Джей принял совершенно профессорский вид (видимо, передразнивая маму - очень уж он любил ничего не делать на ее уроках), и начал ходить по комнате туда - обратно.
- Так вот, насколько вам всем известно, у нас есть ента книжонка. А что у нас в ентой книжонке? Саркас, ответь нам.
- Невероятно сентиментальные воспоминания Ба о нашей семье, ее друзьях и прочих. И на что ты намекаешь?
- Я уже к этому подхожу. Итак, у меня есть теория…
- Пошло-поехало…
- Саркас, не перебивай меня. И теория моя состоит в том, что «ничто не сводит людей лучше, чем совместное времяпрепровождение».
- Джей, с твоими навыками само-и-всехкопания я бы в этом засомневался.
- Сарк, как у нас проверяют теории? Правильно, дорогой мой зельевар, на практике. И наша практика будет состоять в том, чтобы методом напоминания об их замечательной совместной жизни снова дать понять вашим Ба и Деду, они же мисс Монтерески и мистер Снейп, что не все еще потеряно.
- Это конечно замечательно, кузен, но ты забыл, что представителям этого времени ни в коем случае нельзя о том, что будет.
- А кто, собственно, будет рассказывать о том, что будет?.. Как говорил один гхыр на той картине у Снейпов дома, ну той, что в гостиной висит…
- Ты что, про Салазара?
- О, точно, его так звали. Как говорил мой друг Салазар: «Прошлое есть одно из величайших наших достояний».
- И как же ты это сделаешь, гений мысли?
- А об этом уже потом….

Рассказывает Саркас
Собственно, Джей, скотина такая, добился того, чтобы мы с ним согласились на авантюру, о составляющих которой мы не имели ни малейшего понятия, но на то он и Джей. Даже если подумать, все лучше, чем ничего. Я, например, вообще не представлял, что нам дальше делать и куда с этим идти. Примерно помня развитие событий, мой супер-разум высчитал, что дальше по программе должен смотать удочки Поттер, тяжело на жизнь раздосадованный. Но Поттер на уроках отличался тишиной, спокойствием и трезвостью ума. Чтобы Гарольд Поттер, в трезвом уме и ясном рассудке - и куда-то лез? Да вы о чем… Тем более укатывать в Лондон в непонятно где находящуюся больницу. В гордом одиночестве. Область фантастики, не иначе.
Ужин был посвящен Джеевскому спору с папой на тему тактики сборной Англии по квиддичу и ее шансах в борьбе за кубок Европы. И ведь знает же, что выиграла сборная Франции (непонятно с чего, они вообще играть не умеют).
- Нет, нет, и еще раз нет! Джей, ты видел их нападающих? Если это нападающие - то я балерина.
- Сэм, но у них защита хорошая!
- И что? Ну, отобьют они все голы, и что дальше? Все равно, снитч им не поймать. Значит, счет все равно будет 150:0. И знаешь почему? Потому что им тренер хороший нужен.
- Все равно Пушки лучше всех!
Джей с папой одновременно повернулись к Рональду Уизли.
- Пушки - отстой.
- Они - лучшая в мире команда.
- Лучшая в мире команда - сборная Ирландии.
- Ну и сборная Ирландии.
- Нет, ты уж определись: Пушки или сборная Ирландии.
- Команда и сборная - это две разные вещи.
- Ой, отмазался. И вообще, я болею за Гарпий.
- Вот кто не умеет играть - это Гарпии.
- Зато какие девушки! На каких метлах! Особенно та, что на левом крыле нападения. Ноги у нее ничего так.
- Блондиночка, что ли? Да ладно, капитан куда лучше…
- Подожди-ка, у нее еще такие волосы, рыже-каштановые?
- Ну да, она. Вот там ноги…
Меня данная тема крайне забавляла (рыжая действительно ничего), Миру с Реб и будущей миссис Уизли за компанию уже начало подташнивать.
- Мальчики, папа, а может, вы уже на еду подналяжете? А то стынет все уже…
- И вообще, у меня есть новости по поводу знаков.
- Герми, ну мы же едим, как можно обсуждать такие важные вещи за едой.
- С вами, Рональд Уизли, такие вещи вообще не имеет смысла обсуждать. Все равно ничего не поймете.
- Ну конечно, я же не специалист по чирьям на заднице.
Мисс Грейнджер такого оскорбления не ожидала. Поднявшись со скамьи, она со всем своим оставшимся достоинством сгребла книги и удалилась восвояси.
- Герми, ну я же пошутил! Герми!
Неудачливый на голову мистер Уизли умчался следом.
- Да, что-то у него с головой проблемы. Говорить девушке, при всех ее недостатках, такого точно нельзя. Реб, ты что, плачешь?
Реббека начала тихо всхлипывать.
- Ой, ну не надо всего этого, ну, пожалуйста! Зик, ну!
- Реб, не надо расстраиваться. Ну, все образуется. Реб…
- Мне здесь не нравится. Я хочу отсюда уехать. Мне здесь очень не нравится.
- Все, кончаем нытье. У нас впереди гораздо большие проблемы. Кстати, Джей, а где твой папаша-то?
- Мой папаша как обычно. Ты же знаешь, где он обычно? В по… ходе ради блага человечества. Думаю, теперь нам осталось только подождать.
- Джей, меня твое «ждать» несколько напрягает. С каких это пор ты научился ждать?
- Друг мой Саркас, на пути к самопознанию и формации личностных перспектив учишься и не такому. Кстати, действительно, где мой хмурый фатер?
- Не, ну на обеде я его сегодня не видел.
Мой папа или дебил, или это у него возрастное.
- Пап, он сидит за одним с нами столом. Думаю, мы тоже заметили, что его не было.
- Если честно, мне слегка все равно. Так же, как и на Малфоя. Его, кстати, сегодня увозят в Мундо?
- Сегодня, сегод… Джей?.. Ты, надеюсь, забыл упомянуть об этом своему милейшему предку?.. А, Джей?
Мой дорогой ящеровидный товарищ с неохотой оторвался от ставшей вдруг крайне интересной жареной курицы.
- Я что? Я ничего…
- Джей…
- Да, ладно, об этом и так вся школа знает.
- Джей?
- Ну ладно, ладно. Сказал, точнее, намекнул вскользь.
- Зная тебя, могу сказать, что выглядело это примерно так: ты бежишь, с диким воплем бросаешься на предка и орешь что: «боже мой, ты знал, что Дракона сегодня увозят? Наверное, у него какое-то осложнение!.. Эх, какой был мужик!..».
- Ну, примерно. Только без «боже мой».
- Все с тобой понятно.
И что мы видим перед собой? Обеспокоенную физиономию мистера Симуса Финнигана (Ирландия продолжает рулить!).
- Гарри пропал. Его с окончания уроков никто не видел.
Ха. Ха. Ха. Джей, я тебя убью.
- Ну что, Саркас, кто завтра едет в Мундо?..

***

Как говорил самый скептичный человек на свете мистер Мерфи, «если дано случиться некому количеству неприятностей, то они случаются в самой неблагоприятной последовательности». Видимо, он был прав. Разве жизнь от этого не становится только интереснее?..

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru