Стол заказов)Глава 11
Специально для Catherine Howard
Меропа Гонт/Том Риддл-старший
Легенды тихих местечек
Маленькие городки в английских предместьях не отличить один от другого. В каждом месте, подобном моим родным пенатам, есть свои легенды, которыми пугают детей по ночам. Помнится, мама всегда рассказывала, что ни в коем случае не следует открывать окна настежь, иначе старик из-за реки придет и съест нас. Взрослые, к слову, тоже не отваживались оставлять ставни открытыми, да и к реке никогда никто не ходил.
Но время детских сказок закончилось, а предубеждение против береговых жителей осталось. Когда мне стукнуло двадцать, мой брат стал членом городского совета. Он стоял во главе группы чиновников, которые голосовали за выселение странноватого грязного старика и его жену, кашляющую кровью, вечно грязную и заплеванную.
На следующий день после этого голосования, Джима хватил удар. Медики разводили руками: еще бы, кровоизлияние в мозг в таком возрасте – нонсенс! Старики шепотом рассказывали, что старик происходит из семьи прежних владельцев Литтл-Хэнглтона, и смерть Джима – месть умерших за издевательство над их потомками, но их, как всегда, никто не слушал.
Честно говоря, горевали мы недолго. Я как раз собралась замуж, за одного из наших промышленников, Реджинальда Реддла. Через три года у нас родился сын – Том. Тогда я еще не знала, что у странной пары, все еще жившей в полуразвалившейся хибаре у реки, тоже родился ребенок.
Шли годы, мы богатели… Том рос красивым любознательным мальчиком, но я, наученная горьким опытом собственного брата, умоляла его не лезть к береговым жителям.
Но однажды все изменилось. В один совсем не прекрасный день , Том притащил эту грязную оборванку, дочь речного старика в наш дом, и сказал, что женится на ней. Мы могли бы принять его влюбленность в кого угодно, хоть в кикимору болотную, но не в эту… женщину. Всего лишь стоя рядом с ней я ощущала смутную тень беспокойства, переходящую в панический страх. В Меропе (жуткое средневековое имя) чувствовалась непонятная мне сила, и она пугала меня до чертиков.
Редж оказался менее терпеливым, чем я, и, прожив с «женой» Тома под одной крышей меньше месяца, указал им на дверь. Я очень переживала, но в доме воцарился мир.
Том вернулся через полгода, похудевший, но излечившийся от своей пагубной страсти к Меропе. Однако, он так и не сумел объяснить, что на него нашло, да и Ивейн – они встречались, такая хорошая девочка была, - он так и не вернулся. Мы вновь зажили одним домом, но каждый вечер, запирая засовы на окнах, я молилась, чтобы предки берегового старика не настигли нас…
Но, оказалось, древние легенды правдивы. Почти правдивы. Нас наказал не предок Марволо Гонта, но его потомок. В детстве мама говорила: «окна заприте, и крови своей остерегайтесь». И теперь, смотря в глаза собственному внуку, я вижу глаза берегового старика, пугавшие меня летними ночами. Последнее, что я слышу, это шепот:
- Авада Кедавра!
P.S. получился почти джен, но это тяжелый пэйринг..((( а, ну, как вы поняли, это махровое АУ) |