Семья. Часть 3. автора Ликийка    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Даже в таком деле как наше должен быть порядок.
Оригинальные произведения: Приключения
Алина Сотникова
Приключения || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 43 || Прочитано: 54934 || Отзывов: 17 || Подписано: 11
Предупреждения: нет
Начало: 01.04.12 || Обновление: 04.10.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Семья. Часть 3.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 11


- Тобиас, я больше не могу! Давай посидим где-нибудь! – взмолилась Алина. – Четвертый день ты водишь меня по Берлину, а он все не кончается! Завтра я весь день буду лежать и смотреть телевизор!
- Завтра мы едем в Потсдам. Это пригород Берлина, всего двадцать километров на запад, - объявил Тобиас.
- Я не хочу-у!
- Там находится знаменитый дворец Сан-Суси. Люди со всей Европы съезжаются посмотреть на него, а ты говоришь «не хочу»!
- Я не против дворцов, но давай сделаем перерыв. Я увидела столько всего за эти дни, что мне теперь необходимы тишина и покой, чтобы я могла спокойно подумать и осознать, где я была и что видела!
- Хорошо. Поездку в Потсдам отложим. Но сидеть целый день дома я тебе не позволю. Выбирай, куда бы ты хотела сходить? Я слышал, опера тебя не интересует, но, может быть, тебе понравится прогулка по ботаническому саду? Или боулинг? Ты когда-нибудь играла в боулинг?
- Тобиас, а что написано вон на том плакате? – указала Алина на яркий стенд и подошла ближе, чтобы рассмотреть фотографии.
- Это реклама аквапарка. Водные горки, искусственные волны и всякое такое, - перевел ее спутник.
- Я хочу туда! – обернулась Алина. – Тобиас, завтра мы едем кататься с горок!
- У тебя есть купальный костюм? – вежливо осведомился Тобиас.
- Нет, но думаю, купить купальник в Берлине не проблема? – улыбалась Алина. – О, вот с этой красной горки я съеду в первую очередь!
- Лучше бы ты выбрала ботанический сад, - проговорил Тобиас, но девушка даже не услышала его, шагая домой, она радостно предвкушала завтрашний день и вслух мечтала, как его проведет.
- Я никогда не была в аквапарках! – призналась она. – Обязательно надо будет взять фотоаппарат! О-о, какие это будут снимки! Я покажу Саше, и в следующий раз мы поедем туда вместе! Там правда есть бассейн с волной?
- Есть, - подтвердил Тобиас. – Но в него пускают только тех, кому исполнилось восемнадцать!
- Это безобразие! – возмутилась Алина. – Я тоже хочу! Тобиас, давай скажем, что мне восемнадцать! Подумаешь, каких-то два года! Ты чего улыбаешься? Думаешь, мне не поверят? Погоди…ты обманул меня, да?
- Не обманул, а пошутил, - поправил ее Тобиас. – И, если ты хочешь купить себе то, что тебе понадобится в аквапарке, то рекомендую зайти сюда!
- Отлично! Жаль, что я не говорю по-немецки, но, думаю, сумею как-нибудь объяснить, что мне надо, - говорила Алина, разглядывая витрину магазина.
- Ты забыла про меня или так тонко дала понять, что мое присутствие не требуется?
- Не требуется, - подтвердила Алина. - Я справлюсь.
- Хорошо, я подожду тебя в кафе напротив. Видишь, под зеленым навесом? – указал Тобиас. – Я пока сделаю заказ. Надеюсь, он не успеет остыть до твоего прихода?
- Я очень проголодалась, поэтому, задерживаться не собираюсь. Закажи мне, пожалуйста, лазанью! И салат из свежих овощей. И сок.
- Если бы ты видела, как загораются твои глаза, когда ты говоришь о еде! – усмехнулся Тобиас. – Иди, отвечать каждый раз на мои реплики совсем необязательно!
Он успел не только сделать заказ, но и съесть свою порцию, ожидая девушку, а Алины все не было. Заплатив по счету, парень вышел на улицу, намереваясь идти вытаскивать Алину из примерочной, как прямо перед ним машина на полной скорости въехала в группу туристов, стоящих у перехода, и разметала их в разные стороны. Крики и плач раздавались со всех сторон. Пробираясь через толпу людей, вмиг окружившую место аварии, Тобиас наткнулся на Алину.
- Слава Богу, ты цела! – он схватил девушку за плечи. – Что с тобой? Ты меня слышишь?
Алина смотрела на окровавленные тела под ногами, беззвучно тряслась и не могла произнести ни слова.
Он привел девушку домой, помог раздеться и уложил на диван.
- Выпей, - сунул ей в руки чашку, сильно пахнущую лекарством.
Стуча зубами о край чашки, Алина выпила все до дна и упала обратно на подушки.
- Этот человек стоял возле меня и смотрел на карту! Потом перешел на ту сторону – и все! – плакала она. – Через секунду уже лежал с раздробленной головой на асфальте! За одну секунду его не стало! Его кровь на моих ботинках! Выкинь их, я прошу тебя! Я никогда не надену их! Я буду ходить босиком!
- Я думал, вы привыкли к смерти, - негромко сказал Тобиас, когда Алина под действием лекарства затихла.
- К этому нельзя привыкнуть! Одно дело, когда ты смотришь на карточку с датой смерти, и совсем другое, когда видишь мертвого человека, который только что тебе улыбался! Мальчики поэтому и не рассказывают мне ничего о своей работе, оберегая. А ведь они тоже страдают. Вадим до сих пор переживает…
- Его звали Миколас. Летом ему исполнилось четыре. Он упал, играя, с дерева, повредил спину. Мы боялись, что он никогда не сможет ходить, и будет прикован к кровати. А, оказывается, все было гораздо хуже. Он сильно ударился головой. И с этим уже ничего поделать было нельзя.
- Ты не злишься на нас? Мы ничего не можем изменить…Даже если бы Вадим знал заранее, он ничего не смог бы сделать!
- Я никого не виню. Это самый обычный несчастный случай. Миколасу просто не повезло. Он каждый день залезал на это дерево. Теперь его нет. И дерева тоже нет. Рамутис срубил его, а пень сжег. Отец говорил, что дерево ни при чем, мальчика не вернуть. Он отправил их обратно, в Канаду. У Анны там работа в одном из заповедников. Может, перемена места жительства поможет им пережить эту боль. Я рад одному – Анна успела попрощаться с сыном. Вадим четыре часа стоял с Миколасом и держал его за руку, не отпуская, пока Анна не приехала. Большего для нас Вадим сделать не мог.
- Он похож на тебя! – сказала Алина, разглядывая фотографию.
- Да, все так говорили. Я любил его как сына, даже больше. Не потому, что мы похожи, просто я знал, что своих детей у меня не будет, а Миколас, пусть даже через сестру – моя частичка.
Тобиас, окончательно расстроившись, ушел пить чай, и Алина, оставшись в одиночестве, скоро заснула. Как всегда, после слез и переживаний, ей снилась железная дорога, поезда, полки в купе и куча чемоданов, с которыми она бежит по перрону, стараясь успеть запрыгнуть в последний вагон.
Она не видела, как Тобиас, собираясь спать, осторожно подошел к окну и посмотрел за стекло. Сфим, как и прошлую, и позапрошлую ночи, сидел на своем посту.
***
Тобиас страдал от бессонницы с тех пор, как новость о смерти Миколаса потрясла его. Не желая прибегать к лекарствам, он пытался справиться сам, выбирая самые скучные книги, и заставлял себя читать их по вечерам. Помогал плохо, но Тобиас не сдавался. В этот вечер все было также – он дождался, когда Алина уснет, и, включив небольшой светильник, устроился с книгой и чашкой чая в кресле, прямо напротив спящей девушки. Чтобы лампочка не светила Алине в глаза, Тобиас повернул плафон светильника в сторону. Буквы на странице видны – а большего ему не надо.
Книга была по-настоящему нудной. Это же надо так описать жизнь муравьев, чтобы уже на третьей главе мутило от слов «усики» и «метаплевральная железа»! Тобиас посмотрел имя автора на обложке: все понятно, очередной ученый – страстный исследователь насекомых! В прошлый вечер он знакомился с работой специалиста по жукам Южной Америки. Надо менять тематику!
Книга была отложена, и Тобиас, откинувшись на спинку кресла, сосредоточился на чае. Он не был любителем кофе, предпочитая терпкий ароматный напиток, естественно, без сахара и прочих добавок! На соседней улице удачно расположился магазин по продаже самых разных сортов чая со всех концов света, который правильнее было бы назвать не магазином, а музеем. Тобиас регулярно наведывался в него, покупая коробочки с любимыми сортами, не забывая (в прямом смысле слова) совать нос в новинки. Особенно он ценил Ассамский чай, распробовав его «солодовый» аромат. Его-то Тобиас и пил этим вечером.
Алина забормотала во сне и повернулась на спину, отчего подушка свесилась с кровати, намереваясь упасть на пол. Отставив чашку на столик, Тобиас поднялся с кресла, нагнулся над девушкой, и осторожно, чтобы не разбудить Алину, поправил подушку.
Вид спящей девушки дал новый ход его размышлениям. Книга, муравьи, чай – были забыты; вернувшись обратно в кресло, Тобиас смотрел на Алину.
Никогда еще в его доме ни здесь, ни в Гамбурге не было девушек. Сестры – не в счет. Они слишком взрослые, родные, с детства знакомые. Он не считал их за девушек. Потому что они – сестры. К Алине, которая в последние полгода была ему ближе Анны и Угне, он относился как к младшей сестре Вадима, почти ничего о ней не зная, основывая свои выводы только на наблюдениях при личных встречах да редких замечаниях Вадима, проскальзывающих в их разговорах – и только. Ее общество и пугало, и интересовало его одновременно. Настолько, что Тобиас даже хотел отказаться принять девушку у себя, спрятавшись за таким благовидным предлогом, как траур, но слишком велика была его привязанность к Вадиму, и он согласился. Нельзя сказать, чтобы Алина доставляла ему неудобства, скорее, наоборот. Совершая маленькие путешествия по Берлину вместе с ней, Тобиас отвлекался настолько, что вспоминал о своем горе только по вечерам, оставшись в одиночестве. Одиночество, к которому он так привык, и которое так ценил, в эти дни было невыносимым. Тобиас сильнее обычного скучал по Вадиму, но, понимая, что там, в той семье, сейчас не до него, что Вадим вместе с братьями затеял что-то очень опасное, отчего даже Алину отослали прочь, терпел. Он знал, что Вадим появится, как только сможет. Алина сказала – в среду. А среда уже завтра.
Мысли опять вернулись к Алине. Тобиас рассмотрел черты ее лица, запястья с нитяными браслетами, серебряное обручальное кольцо на пальце, колено, случайно обнаженное сползшим одеялом, черные бретели сорочки на плечах. Захотелось прикоснуться к теплым плечам, потрогать их, бретели, прядь волос, лежащую на щеке. Во сне Алина выглядела еще младше, чем в жизни. Тобиас почувствовал нежность. Кто придумал ее, такую маленькую, впихнуть в мир Вадима? По-хорошему, учиться бы ей в школе, влюбляться, болтать о пустяках с подругами, завести щенка и ходить с ним на прогулку…
Тобиас не знал всей ее истории, только однажды Вадим сказал, что вся семья Алины погибла, и ничто более не удерживает девочку в мире людей. А что удерживает ее в мире Вадима? Саша? Тобиас видел его. Глупый порывистый мальчик, который изо всех сил старается быть взрослым. Наверное, он добрый. И с возрастом станет умнее и увереннее. Алина тоже не умница, но уже за одно то, что она смогла стать Саше парой, Тобиас готов снять перед девушкой шляпу.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru