Глава 10. Трудная задачаХотите знать правду —
вам её никто не расскажет!
Вам расскажут только свою версию.
Если хотите знать правду,
вам придётся искать её самостоятельно.
Дж. Ассанж
Зима 1941 – лето 1941 гг.
Каникулы пролетели незаметно и как-то тихо, несмотря на то, что в школе осталось достаточно народу. Почти все свободное время Том проводил в библиотеке, загоревшись новой идеей. Лойд пытался всячески мешать, но в этот раз Риддл недвусмысленно отослал его валять дурака в другом месте. Эйвери, как-то ни удивительно, порой тоже умеет отличаться феноменальной понятливостью.
Хотя, возможно, это ему Альфард подсказал – с него станется.
Том пролистал на второй круг "Историю Хогвартса", а легенду о Тайной комнате и вовсе наизусть выучил. К его вящему разочарованию, даже песня Шляпы на пиру была более содержательной.
Если ссору между основателями можно было принимать как факт, то остальная часть истории больше походила на раздутую сплетню. В разных источниках детали несколько разнились (видимо, в зависимости от уровня фантазии авторов), но суть сводилась к одному: незадолго до того, как покинуть школу, Слизерин создал комнату и поселил в ней нечто. Создавалось впечатление, будто идея ему пришла в голову перед сном, а с утра он ее до отъезда воплотил – словно все так просто.
Том придерживался другой версии. Что Салазар построил комнату, или хотя бы начал, еще задолго до кульминации конфликта. Если верить Шляпе, разногласия были не только по поводу кого учить, но и чему. А комната была бы идеальным местом для… факультатива. Впрочем, это было не главным. В книгах упоминалось, что комнату пытались отыскать. Хорошо это или плохо, - но попытки были безрезультатными. При этом никаких записей о том, как эти поиски вообще проходили, не было. Да и имен не сохранилось – "группа из Министерства", "исследователи", "общество историков" и прочее – все так и вопило о безымянности.
Если они так безосновательно подходили к вопросу, вообще неудивительно, что они ничего не нашли. Впрочем, тогда бы он сейчас этим не озадачивался.
По прошествие месяца неспешного изучения литературы достойной и не очень внимания, Риддл пришел к неутешительному выводу: придется искать наугад. Учитывая размеры замка, занятие выглядело бесперспективным. С другой стороны, у него в запасе было еще четыре с половиной года.
На середину февраля назначили первый в этом году поход в Хогсмид. Том этому событию был искренне рад. И потому собирался его пропустить.
- Альфард, ты куда? – поинтересовался у поднявшегося из-за стола Блэка Лойд.
- До Хогсмида еще полно времени, предпочитаю заняться чем-нибудь полезным, - многозначительно ответил тот и был таков.
- Иными словами, он пошел делать домашку, - презрительно произнес Эйвери ему в спину. – И как можно быть таким занудой?..
- Ну да, - в разговор включился Гленн, - вот зато, когда ты завтра вечером будешь судорожно дописывать задание для Слагхорна, этот зануда будет блаженно бездельничать.
- С вами невозможно общаться, - мрачно заявил Эйвери, оглядев троицу. – Ну вас.
Отставив тарелку с глазуньей, не съеденной даже на половину, он вылез из-за стола и пошел практически на другой его конец – туда, где сидели ребята из факультетской сборной по квиддичу.
- Обидел ребенка, - фыркнул Малфой в стакан.
- Обидешь такого, как же, - буркнул Гленн.
Тому, который вообще-то уже позавтракал, так как пришел раньше, надоела глупая болтовня и он подняся.
Когда гостиная Слизерина начала пустеть, Том остался сидеть в кресле, просто проигнорировав глупые вопросы на тему, идет ли он в деревню. Прождав для верности еще минут двадцать, он выскользнул из гостиной.
Вместо того чтобы привычно свернуть к лестнице, ведущей наверх, он направился дальше. Не дойдя до кабинета зельеварения, он спустился вниз.
Здесь не было даже редких факелов, так что пришлось воспользоваться палочкой.
Обследовав ближайшие несколько кабинетов, Том не обнаружил ничего интересного: только старый хлам, который почему-то поленились выбросить, да горы пыли. Вернувшись к лестнице, он поплелся к северным подземельям. Он и сам толком не знал, чего ищет. Какой-то знак?.. Возможно. Но едва ли его предок стал бы располагать вход в Комнату где-то в подземельях. С одной стороны - логично. С другой, логично настолько, что предсказуемо.
На первом курсе Эйвери как-то затеял поход по заброшенным подземельям. Причем рейд был ночным – видимо, в этом был особый шарм мероприятия. Так или иначе, закончилось тем, что их чуть не поймали. Надо будет узнать, не нашли ли они чего интересного – тогда они еще не общались.
Это было скучно. Однообразно. Риддл заходил в каждое помещение, бегло оглядывал его, иногда что-то отодвигал, шептал заклинания для поиска.
Чем дальше Том забредал вглубь подземелий, тем они становились пустыннее. Если в первых помещениях хранились старые парты, поломанные шкафы, какие-то инструменты, то дальше комнаты становились просто пустыми. Очевидно, хлам предпочитали сваливать куда поближе. И зачем только понастроили такое количество подземелий, если они не используются?
К тому моменту, как он захлопнул дверь последней пустой коморки, он уже потерял счет времени, проведенному внизу. Решив не идти к слизеринской гостиной, он поднялся по узкой лестнице и оказался в коридоре, примыкающем к Северной башне.
Он успел лишь кинуть беглый взгляд на окна, за которыми только начинали сгущаться сумерки, и тут же замер, уставившись на Дамблдора, идущего ему навстречу. Том с удовольствием развернулся бы и куда-нибудь ушел, но открыто проигнорировать профессора в пустом коридоре он не мог. Поэтому пришлось ждать, когда он приблизиться, созерцая его расшитую золотистыми ромбами бордовую мантию.
- Том, - Дамблдор улыбнулся, остановившесь в паре метров от слизеринца, - чего это ты не в Хогсмиде с друзьями?
- Ну, вы тоже предпочли остаться, профессор, - декан Гриффиндора удивленно вскинул брови, а потом одобрительно хмыкнул, приняв шутку. – В замке редко бывает так спокойно, - продолжил Том, позволив себе легкую улыбку.
- Твоя правда. Что ж, хорошего вечера, - профессор кивнул и направился к своему кабинету.
Том проводил взглядом Дамблдора, пока тот не скрылся за углом. Только после этого Риддл позволил себе облегченно вздохнуть. И почему из всех преподавателей, он наткнулся именно на него? Спасибо, хоть не стал спрашивать, чем он тут занят. Том вообще терпеть не мог вопросы от профессора трансфигурации: в отличие от прочих, его обмануть всегда казалось сложным делом. Этот пронизывающий взгляд так раздражал…
Определенно, искать Комнату, тыкаясь носом в каждый угол, - затея глупая.
- Лойд, - позвал Том плюхнувшегося на соседнее кресло Эйвери.
- А? – тот без особого энтузиазма вытащил на стол учебник по уходу за магическими существами.
- Ты ведь на первом курсе как-то таскался в неиспользуемые подземелья? – Риддл поднял взгляд от книжки и посмотрел на друга.
- Было дело, - кивнул Лойд, - а что?
- Ничего интересного не нашли?
- Да какой там! Мы тогда на Пивза наткнулись, он начал в нас швыряться всем подряд. Мы быстрее рванули обратно, пока он весь замок не перебудил. До сих пор удивляюсь, как мы тогда с Прингглом разминулись.
- Вот как, - Том не скрывал в голосе разочарования.
- А что мы там должны были обнаружить? – заинтересовался Эйвери, радостно отодвигая пергамент.
- Ничего. Пиши эссе.
Тот надулся, но от дальнейших расспросов воздержался.
Том задумчиво повертел в руках перо и сделал несколько пометок рядом со схемой подземелий в черной тетрадке. К делу нужно было подходить явно с другого конца – искать подсказки в библиотеке. Когда он искал информацию о своих родственниках, было значительно проще – было понятно, что искать. А сейчас – ищи то, не знаю что. Не то чтобы его пугали масштабы задачи, но решение явно грозило растянуться на долгий срок. Что ж, он всегда отличался большим запасом терпения.
Впрочем, в последующие недели у Риддла было и не так уж очень много времени, чтобы посвящать его исключительно загадкам прошлого. К пасхальным каникулам учителя вспомнили о переводных экзаменах и почему-то решили, что нужно давать больше заданий. Если на прошлых курсах это не слишком усложняло жизнь, то сейчас, в виду увеличившегося количества предметов – количество свободного времени и впрямь уменьшилось.
Все улушчающаяся погода так и звала выйти из замка, но ученики были вынуждены торчать внутри и повторять пройденный материал. Но если большинство заботила именно сдача экзаменов, то Тома – огорчало предстоящее возвращение в приют. Прошлое лето выдалось практически терпимым, если не вспоминать о последних событиях. Но что его ждет в этом году? Собственно, он даже не знал, есть ли ему куда возвращаться – регулярные бомбардировки Лондона уничтожили множество зданий. Особенно сильным был последний – пасхальный – налет: "Пророк" регулярно сообщал о ходе магловской войны.
Всё оказалось не так уж и страшно. На взгляд Тома, разумеется. У него не вызвало проблем ни превращение мышей в чайный сервиз, ни Веселящие чары, ни контрольная работа по Истории магии.
- Да ладно тебе, глиняная посуда имеет место быть, - попытался успокоить раздраженного Лестрейнджа Малфой. – У Гринграсс вообще чашки остались волосатыми. Едва ли Дамблдор поверил ей, что так задумано.
- Что было – то прошло! – философски произнес Лойд, когда они уселись за слизеринским столом на ужин. – Меня больше волнует будущее.
- Да уж, - буркнул Гленн, - я заметил. Это ты поэтому на утреннем экзамене по Истории Магии сдал чистый лист? Не боишься остаться на второй год?
- Ничего не чистый, - оскорбился Лойд, наваливая себе полную тарелку тушеного мяса, - на проходной балл там точно наберется. Вообще не понимаю, почему Бинса до сих пор не заменили на кого-нибудь более…
- Живого?
- Именно! – поддакнул Лойд, взмахнув вилкой. – Уверен, тогда бы мы знали историю куда лучше.
- Ты бы знал ее куда лучше, если бы не спал на занятиях, - заметил Том.
- Ну, я же не виноват, что у него совершенно услыпляющий тон.
- Твои проблемы. Формально, Бинс следует программе и выдает нам весь необходимый материал, - флегматично объяснил Риддл. - Так что едва ли его уволят. Раз не сделали это за пару сотен лет. Или сколько там он лет назад умер. Ему с тех пор, наверное, и жалованье-то не поднимали.
- А зачем призраку деньги, раз уж на то пошло? – поинтересовался Абраксас.
- Ну, это же у тебя отец в Попечительском Совете – спроси у него, - развеселился Гленн, - а то какое-то явно нецеловое расходование средств.
- А я слышал, они иногда вечеринки устраивают, - отозвался Эйвери.
Ребята, отвлекшись от еды, уставились на товарища:
- Что, прости?
- Ну, вечеринки. Призраки. – Продолжил он, как ни в чем ни бывало копаясь в тарелке. – Знаешь, это, наверное, очень скучно – быть призраком. А юбилей смерти, к примеру, отличный повод для праздника.
- А на нем положено веселиться? Или горевать? – особенно ни к кому не обращаясь, задумчиво произнес Том.
- По идее, юбилей – событие радостное, - начал рассуждать Абраксас. - Но юбилей смерти? По-моему, это какое-то извращение.
- Так же, как и существование призраком, - мрачно заметил Гленн.
Мальчишки дружно замолчали, задумавшись каждый о своем. Тема разговора как-то сама собой скатилась в не слишком веселую плоскость.
Том невольно вспомнил книжку о природе приведений, которая попалась ему в прошлом году. Эти метафоричные «след, оставленный душой» давали довольно зыбкое представление. Впрочем, одно он уяснил точно – призраки – это нечто, зависшее между жизнью и смертью, не способное ни получить удовольствие от первого, ни переступить за грань второго. Жалкая участь.
- Том? Ты идешь?
- А? – Риддл отвлекся от созерцания остывшей еды на тарелке. – Да, конечно.
- Одно радует, - произнес через несколько минут Эйвери, когда они спускались по лестице, - еще пара дней – и можно расслабиться.
- Расслабиться… - эхом повторил Том, плетущийся в хвосте, - да уж.
Последние дни в Хогвартсе перед отъездом выдались тихими и спокойными. Ожидая результатов экзаменов, все занимались своими любимыми делами: кто-то играл в квиддич, другие – в шахматы и плюй-камни, кто-то читал или просто прохлаждался в окрестностях замка.
Перед отъездом все деканы провели с учениками своих факультетов на предмет действий в случае попадения под обстрел. Прощальный пир закончился на той же ноте: "Будьте осторожны, сейчас опасное время".
В отличие от большинства, Том садился в поезд в мрачном расположении духа и не слишком обращал внимание на пустую болтовню Лойда, которую вяло поддерживали Абраксас с Гленном. Альфард после обеда пересилися в купе к своему семейству.
- Это лето, видимо, будет скучнее некуда, - пожаловался Эйвери. – А все из-за этих магглов и их разборок.
- Да брось, - хмыкнул Гленн, - ты действительно такой наивный?
- Поясни.
- Думаешь, маггловская Германия просто так взяла бы и отхватила полевропы? – лицо слизеринца скривилось. – Что бы там их Магический Бундестаг не заявлял, но они поддерживают их деятельность.
- Почему же наши ничего не делают? – осведомился Лойд.
Гленн страдальчески закатил глаза, а потом многозначительно посмотрел на Абраксаса.
- Он хочет сказать, - начал тот, продолжая читать «Трансфигурация сегодня», - что всегда есть те, кому происходящее выгодно.
Эйвери нетерпеливо уставился на Малфоя, ожидая продолжения, чего тот явно делать не собирался. Тогда Лойд повернулся к Тому. Риддл несколько мгновений созерцал его вопросительное лицо, а потом выдал:
- Продолжай думать о бладжерах. У тебя это получается лучше всего.
Под недовольное сопение Эйвери купе наполнилось смехом. На какое-то время Том забыл, что он вообще-то едет в приют, и последнюю пару часов они откровенно провеселились.
Не торопясь покинуть поезд, Том в итоге оказался на платформе за барьером в числе последних. Наблюдая, как ученики Хогвартса быстро растворяются в толпе магглов, Риддл заметил на платформе Марту Браун – невысокую полную женщину, бывшую в приюте одной из воспитательниц. Том относился к ней довольно равнодушно: особой злобности она никогда не выказывала, хотя указания директрисы могла бы исполнять и с несколько меньшим рвением.
- Здравствуй, - коротко поздоровалась она, теребя в руках ремешок от сумки.
- А где мисс Уйат? - он бы, наверное, сам себе не признался, но куда больше он был рад, встреть его Кристина.
- Померла наша мисс Уайт, - особой грусти в ее глазах не было – только усталость, - на Пасху и померла. Под обстрелом.
Предчувствия не обманули: лето началось паршиво.