Глава 11. Вперед, на поиски ответов!- Ми... Мис... Мистер... Мистер По... - чей то голос настойчиво пытался пробиться сквозь толщину того покрова которым накрыл меня сон. Этот проказник любящий укутать каждого страждущего своими мягким покрывалом и не любящий когда его гостей насильно вытряхивают из свитого им кокона. - ДА ПРОСНИТЕСЬ ЖЕ ВЫ НАКОНЕЦ!!!
- А? Что? Где? Кто я? - от того рева что таки вырвал меня из объятий сна, я не очень понимал где нахожусь, так еще и рухнул со стула, на котором до этого мирно дремал, и больно ударился левым плечом при падении.
- Наконец-то вы проснулись, мистер Поттер, - вновь раздался тот же голос.
Кое как сфокусировавшись, я понял что говорящим был никто иной как Северус Снейп.
- У меня будет к Вам маленькая просьба, Поттер. Надеюсь вы потрудитесь ее выполнить, - грозно посмотрел на меня профессор.
Потирая ушибленное плечо, я встал и огляделся. За окном все еще было темно, а в больничном крыле все спали.
"И как этот ор их не разбудил? - с завистью подумал я. После чего вздохнул и вновь посмотрел на Снейпа. Тот лежал под покрывалом на койке в Больничном крыле и лицо его не выражало крайнюю степень радости. Скорее всего там читалась боль, обида, гнев и явное не желание произносить ту самую просьбу. По крайней мере, что бы я был исполнителем той самой просьбы. Но поскольку никого поблизости больше не было, если не считать раненных учеников после вчерашней битвы с призраками.
" Кстати, а какого я делал у постели Снейпа?" - мысленно спросил себя я, силясь вспомнить, как умудрился заснуть прям тут на стуле, а не у себя в кровати. "Вспомнил! Я когда вчера увидел как то белое существо становилось Снейпом... Или то Снейп возвращал себе истинный облик? В общем, когда увидел превращение, так удивился что аж присел на, так заботливо, стоящий рядом стул. И видно от усталости и истощения, да и после такого шока, прям так и заснул, сидя над профессором Снейпом. Надеюсь этого никто не видел, а то мало ли что еще могут подумать?" - с такими грустными мыслями я ждал пока Снейп пересилит себя и произнесет свою просьбу.
" Надеюсь он не заставит, ну там целовать его или носить куда нибудь. В ванную, например" - про себя хохотнул и содрогнулся я.
Как оказалось я был не далек от правды.
- Мистер Поттер, моя просьба несколько личного характера. Видели те, во вчерашнем бою я где то потерял свою палочку, а так же, наша дорогая мадам Помфри, со своим, без слов, похвальным рвением... Гм... Скажем так, что бы добраться до всех ран ей пришлось их оголить, - тут Снейп замялся, а я чуть было не рухнул на пол со смеху. Если бы вы только видели! У него даже румянец на скулах заиграл. - Я хочу попросить что бы вы, мистер Поттер, сходили в мои покои, что находятся близ кабинета зельеварения и принесли мне мой камзол, - наконец выдавил из себя профессор.
Какие слова! Ха-ха-ха! Камзол! Прямо так бы и сказал, мол, лежу нагишом, смотайся за моей одеждой, будь добр. Но я представляю каких сил ему стоило попросить меня об этом. Уважаю. Ладно, сегодня я добрый. Не смотря на то, что из-за него же я начал это утра с падения со стула.
- Конечно, профессор. Я сейчас все принесу.
После этих слов я со скоростью снитча вылетел из дверей больничного крыла и, только когда отбежал на достаточное расстояние, дал волю смеху. Смеялся я добрых минут пять. Я никогда не забуду его лицо! Ни-ког-да! Надо будет потом еще ребятам рассказать. Вспомнив о друзьях настроение начало резко портиться. Гермиона ранена, Драко вообще в коме и не известно когда он выкарабкается, одно хорошо, Луна не пострадала.
Решив разделаться с просьбой Снейпа как можно быстрее я достал палочку.
- Акцио одежда Северуса Снейпа, - произнес я.
Ждать пришлось долго. Но уже через три минуты в мои руки влетела любимая одежда нашего профессора. Тут даже была все известная черная мантия из-за которой профессора называют "летучей мышью".
- Надеюсь по дороге никто не наткнулся на летающую по воздуху одежду. А то шутки шутками, а ведь после вчерашней ночи с призраками, эту одежду можно было принять за одного из них и заикой остаться, - рассуждал я себе под нос пока возвращался в больничное крыло.
Снейп лежал все в той же позе, только печальный взгляд был устремлен в окно.
- Профессор, я принес, - я положил его одежду на стул рядом с его кроватью и уже собирался уйти, когда меня остановил его голос.
- Подождите меня на выходе из больничного крыла, мистер Поттер.
"Что он все не может оставить меня в покое!" - раздраженно подумал я, но просьбу профессора выполнил.
Тот появился в коридоре через пять минут. Все как всегда, черное одеяние, бледное лицо, черные бесстрастные глаза, как будто ничего и не произошло вчера.
- Мне нужно поговорить с вами, Мистер Поттер. Не желаете ли для этого прогуляться со мной на Астрономическую башню? - он вопросительно посмотрел на меня.
- Что, опять скинуть с нее решили? - я угрюмо посмотрел на него.
- Отнюдь. Лишь поговорить, - он улыбнулся краешками губ и я ему не поверил.
Путь до Астрономической башни мы проделали в молчании.
- О чем вы хотели поговорить со мной профессор? - спросил я его, когда мы поднялись на площадку на башне.
- Я думаю не стоит ходить вокруг да около, мистер Поттер. Я видел ваши метаморфозы, вы - мои.
- Допустим. - мне все еще не хотелось раскрываться Снейпу.
- Тогда что вы можете мне рассказать о Великом Оке? Метаморфах? Аархах или Пурпурных годах? Или, допустим, о черном призраке с вороном на плече? - усмехнулся Снейп и с интересом посмотрел на меня.
Опа! Все господа хорошие. Конец! Финита ля комедия. Лучше бы я сам перед тем как начинать разговор сбросился с башни, а потом стал комаром, а Снейп бы подумал что... разбился например или еще что стало со мной. Вот что ему говорить? Правду или лгать и отнекиваться? Эх... Правду. И будь что будет, даже если мне придется с ним сражаться или убегать и прятаться.
- Я расскажу лишь то что знаю, но взамен вы расскажете мне то что знаете вы. Иначе я не стану говорить.
- Хорошо, мистер Поттер.
Вздохнув поглубже я начал рассказ. Не помню уже в какой раз я вновь пересказывал свою историю и свои злоключения и приключения, и про все те метаморфозы что начали происходить со мной с середины лета. Снейп слушал молча, не перебивая. Лишь иногда задавая наводящие вопросы когда я уходил от темы.
Когда я наконец закончил рассказ, во рту пересохло и жутко хотелось пить.
- Вот оно значит как, - протянул профессор. - Но ни мисс Грейнджер, ни мистер Малфой еще ничего не успели узнать об этих Аархах или Пурпурных годах, не так ли? - он вопросительно посмотрел на меня.
- Нет профессор, они не успели.
- Хм, интересно. Что же, кажется, я могу просветить вас по этому поводу. Знаете, мистер Поттер, ведь этот странный субъект, призрак с вороном, приходил и ко мне. Сначала в начале лета, но я видел его лишь из далека, из окна своего дома и мы не обмолвились ни словом. Я даже думал что это кто-то из Пожирателей был приставлен Лордом что бы наблюдать за мной. Но совсем недавно, перед Хэллоуином, я вновь встретил его. В подземельях Хогвартса. Он преградил мне дорогу когда я возвращался в свои комнаты и тогда это произошло со мной в первый раз. То что ты видел, то превращение. Не могу сказать что оно приятно. Ты как будто рассыпаешься на миллиарды частей которые потом вновь собираются воедино, но чувства другие. Силы и восприятие мира тоже иное. Ты перестаешь видеть как нормальный человек. Ты видишь лишь нити, нити и, еще раз, нити. Все сплетено из них. И благодаря им ты видишь сущность каждого, все его привязанности, страхи, ты видишь все, Гарри. - Снейп сам не заметил как обратился ко мне по имени. - И ты можешь скользить по этим нитям в мгновения ока оказываясь у их начала или до того момента пока ты хочешь идти по ним. а еще ты можешь их обрывать или контролировать. Появляется жуткое чувство вседозволенности. Будто ты можешь творить жизнь и смерть. Любовь и ненависть. Зависть, гордыню, счастье, да все что угодно. С помощью них можно управлять. Тогда в первый раз когда я встретил призрака он сказал лишь две фразы: "Мы нашли Аарха, мой друг. Можно начинать". После чего исчез. Это произошло за четыре дня до Хэллоуина. Если верить твоему рассказу Гарри, то ты встречался с ним у Великого Ока за пять дней до Хэллоуина, верно?
- Да, профессор Снейп, - еле выдохнул я. Сейчас я боялся даже дышать, ведь тайна окутала нас и разгадки, если не на все, то на многие вопросы, что скопились за долгое время, впервые были так близки.
- А потом, во время Хэллоуина, когда появились эти странные призраки, превращение прошло без моей воли. Я действовал как по чей то указке. Когда тело помнит что нужно делать, даже без сознательного участия в этом процессе. А потом, когда все уже было почти кончено, после того как я спас тебя и помог добить тех призраков в Большом Зале, как будто что-то ударило меня в спину и мир потух. Потом я помню как очутился на больничной койке и ты смотрел на меня в время моего превращения. Я не мог остановить его, тело меня не слушалось, а потом вновь наступила темнота. И вскоре, я проснулся все на той же койке, без одежды, и с сидящим тобой неподалеку от меня на стуле.
Снейп замолчал. Я тоже молчал. Думал получить ответы, а вместо появилось все больше вопросов. Хотя кое что я все таки узнал. Снейп - аарх, представитель древнего рода и когда то его предок и мой предок были братьями, пока не наступили некие Пурпурные года и не произошел Раскол. И создавалось впечатление что этот призрак что являлся мне и ему существовал всегда. Хотя, может это просто мое больное воображение. В любом случае, пора уменьшать список вопросов и самому искать на них ответы.
- Профессор, - начал я, но Снейп меня прервал.
- Когда мы наедине Гарри или рядом с твоими друзьями, можете звать меня по имени.
- Про... Северус, мне кажется нам нужно слетать туда где все началось.
Несколько мгновений он непонимающе смотрел на меня, потом усмехнулся и его фигура окутала белая дымка. Когда она рассеялась передо мной вновь парило то белое существо с льдисто-голубыми глазами. Нет, не существо, а Аарх.
Я тоже усмехнулся, виски резануло болью и я принял облик огромного орла. После чего мы вместе направились на поиски ответов, к Великому Оку, туда где началась история наших родов.