Глава 1. ХомякПоследнее время все шло не так. Я чувствовал странную слабость во всем теле. Иногда возникало ощущение покалывания, как после онемения. Но еще более странным была удивительная регенерация. Я бы не сказал, что это сильно меня расстраивало, были ведь вещи и похуже, например, возвращение Темного Лорда или то, что Сириус лежит при смерти в больнице Святого Мунго. Но и не думать об открывшихся мне способностях я не мог.
Все началось недавно, за пару дней до похода в Министерство Магии. Я проснулся от жжения в правой руке и, стараясь никого не разбудить, зажег магический огонек на конце палочки, чтобы осмотреть руку. Увиденное повергало меня в легкий ступор: всю мою правую руку покрывали мелкие чешуйки, плотно подогнанные одна под другую, как броня, такие же, как у змей или ящериц
Когда первый шок прошел, я потер глаза, чтобы убедиться, что это не сон, но когда вновь открыл их, рука была вполне человеческой, без признаков чешуи или других метаморфоз. Погасив палочку, я откинулся на подушку, пытаясь понять, что произошло, но ничего путного в голову не шло, поэтому, плюнув на всё, я вновь уснул.
Потом было проникновение в Министерство Магии, бег по коридорам, пророчество и дуэль с Пожирателями, ранение Сириуса и признание Министром Магии возвращения Темного Лорда. Но сейчас, когда все поутихло, Рон и Гермиона вернулись к своим семьям, Дамблдор снова стал директором Хогвартса, у меня появилось время разобраться с произошедшей метаморфозой. Единственное объяснение, которое я смог найти, сводилось к следующему: в ту ночь мне снилось, будто я огромная змея и ползу по коридорам Министерства, и, возможно, из-за этого и произошло это странное превращение.
"Это бред, но попробовать стоит. Нужно ведь выяснить, из-за чего у меня появились те чешуйки, ведь так?" - я уже долго спорил сам с собой, сидя на кровати в своей комнате в доме на площади Гриммо.
В конце концов любопытство победило разум. Отчетливо представив хомяка (уж не знаю, почему именно его), его шерстку, глазки, лапки, я страстно захотел стать таким же маленьким, пушистым и незаметным. Спустя минуту раздумий о хомяках всех видов я сдался. Но через секунду все мои члены скрутила жуткая боль, словно все мои кости разом оказались сломаны, дыхание сбилось, сознание помутилось, и все застлала темнота.
***
Когда я очнулся, в глаза бил яркий свет лампы. Было немного тяжело дышать, но в целом я чувствовал себя сносно. Только одно меня смущало: все вокруг казалось гигантским. Я аккуратно начал осматривать себя. Оказывается, превращение все-таки удалось. Я стал весьма упитанным хомяком с черной шерсткой.
"А оказывается, быть хомяком не так уж и плохо!"- весело подумал я.
Спустившись с кровати по одеялу, я направился к зеркалу, где смог лучше осмотреть себя. У меня остались мои зеленые глаза - хоть они не изменились. Налюбовавшись вдоволь, я подумал о моем прежнем облике: представил все шрамы, каждую деталь лица - все в мельчайших подробностях. Сосредоточился. Я простоял так минуты три, но ничего не происходило. Я оставался хомяком...
Просидев в комнате еще некоторое время, пытаясь вновь превратиться в человека, я почувствовал, как на меня начал волнами накатывать страх.
"Стоп. Как говорит Гермиона: спокойней, дыши глубже. Из любой ситуации есть выход. Нужно найти Тонкс, она ведь метаморф, она поможет", - приободрив себя такими мыслями, я направился к двери. Но вот незадача - до того, как начать эксперименты с трансформацией, я запер ее на ключ, который сейчас и торчал из замочной скважины, но достать его я не мог. Вновь посмотрев на такой желанный, но недосягаемый ключ в замке, я побежал к кровати. У меня появилась одна идея: допрыгнуть до ключа со стоящей рядом тумбочки, на которую можно забраться с подушек. Чтобы вновь заползти на кровать, понадобилось около двадцати минут: я постоянно соскальзывал вниз, но в конце концов все-таки забрался. Отдохнув минут пять и набравшись сил, перебрался на тумбочку и подошел к ее краю. Ключ был рядом, и я смог бы до него допрыгнуть, но вот как его провернуть, я не знал. Решив, что разберусь на месте, то есть когда уже буду висеть на ключе, я примерился и прыгнул. Полет был приятным, но вот приземление не слишком: я перелетел и плюхнулся на пол. Дыхание вновь перехватило, и пришлось полежать пару минут, чтобы его восстановить. После чего я предпринял повторную попытку достать до ключа. Кровать - тумбочка - прыжок. На сей раз не долетел. Было обидно. Очень. И больно. При падении я ударился передней лапкой, и теперь она нестерпимо болела. Но сдаваться нельзя: я ведь не хочу навсегда остаться "милым пушистиком"? Пока я забирался на тумбочку, лапка уже почти прошла. Я учел мои предыдущие ошибки и теперь здраво оценил расстояние и силы, которые должен затратить. Прыжок! И я повис на ключе. Из-за чего тот немного повернулся, и замок тихо щелкнул, так что вопрос с его открытием решился сам собой. Вновь плюхнувшись на пол, я побежал на первый этаж на кухню. Помнится, в последний раз я видел Тонкс именно там, но когда я, запыхавшись, наконец вбежал в кухню, она оказалась пуста. Вообще в доме было подозрительно тихо, только портрет миссис Блек ворчал, впрочем, как и всегда. Посидев на пороге кухни пару минут, я развернулся и вновь побежал наверх, в библиотеку, решив, что метаморфиня может быть там. Добраться до библиотеки для хомяка оказалось весьма трудной задачей, и потратил на нее я больше получаса. Но когда я все-таки втиснулся в щель под дверью библиотеки, меня ждало новое разочарование: любимое кресло Тонкс пустовало. Чутье меня не подвело, дом действительно был пуст.
Подойдя к креслу Доры, я вскарабкался на него, а с него - на столик, на котором лежало пара каких-то древних фолиантов. Написаны они были на давно забытом языке рун, который даже не каждый ученый смог бы прочесть, а я никогда не был любителем рун, так что у меня не было никаких шансов. Устроившись поудобней, я принялся размышлять, что же мне все-таки делать теперь и как вновь стать человеком.
***
За следующие пару часов я предпринял еще около десятки попыток стать собой. Пару раз даже пытался превратиться в какое-нибудь другое животное: ну там, в орла или хотя бы кота или собаку, но в кого-нибудь покрупнее хомяка. Но все попытки были тщетны и заканчивались лишь головной болью. Окончательно расстроившись из-за провалов, я, утомленный сегодняшним днем, наконец смог забыться тревожным сном, надеясь только, что завтра все прояснится.
***
Я проснулся через пару часов все на той же стопке фолиантов в библиотеке. Протерев глазки и пригладив шерстку, я прислушался к моим ощущениям. Увы, ничего не изменилось. Я оставался все тем же "милым пушистиком", которым и засыпал. Немного подумав, я решил сначала найти что-нибудь поесть, а потом уже размышлять о моей дальнейшей судьбе.
Перебравшись со стола, на котором лежали фолианты, на кресло Тонкс, я спустился на пол. Приземление, правда, как и раньше, оказалось довольно жестким, но ничего, переживу. Выйдя из библиотеки, я направился вниз по лестнице на кухню.
По дороге мне никто не встретился, видимо, дом продолжал пустовать. Правда, когда я уже почти добрался до кухни, мне показалось, что кто-то ворчит и шаркает ногами. Войдя в комнату, я осмотрелся, решая, что же все-таки можно съесть? После того, как здесь побывала Миссис Уизли, на кухне царил идеальный порядок, поэтому достать еды не представлялось возможным.
Но зато дверь в кладовую была открыта, видно, Кикимер забыл закрыть, но сейчас это было даже к лучшему. В кладовой стояли мешки с зерном и всякой крупой. Выбрав мешок с пшеном, я надгрыз меленькую дырочку, из которой можно было легко доставать зерна.
Подкрепившись, я вновь решил вернуться в библиотеку, захватив с собой пару зёрен. На сей раз возвращаться было тяжелее, но я все-таки вновь вскарабкался на стол с фолиантами, где спал раньше. Положив зёрна, что я взял, на край стола, я вернулся к фолиантам.
Устроившись на одном из них, задумался о дальнейшей жизни. О Сириусе, Дамблдоре, о Роне и Гермионе, о Тонкс. Тонкс. Она была такой, такой... Необычной, хрупкой, нежной, но в тоже время с огоньком - живой, веселой, задорной. Она была прекрасна и недосягаема для меня. Она потрясающая волшебница, талантливый метаморф, а я маг-недоучка и метаморф-неудачник. С такими невеселыми думами я вновь провалился в сон.
Проснулся я от холода, что было странно, потому что, хоть мы и живем в Лондоне, но в данный момент стояла жаркая погода, а тут такой холод. Вскочив на лапки, я огляделся. Горели фонари, давая скудное освещение. Но насколько я смог рассмотреть, в помещении я был один. Вслушиваясь в тишину, можно было лишь расслышать ворчание портрета миссис Блек и только. Когда моей шерстки вновь коснулся этот холод, я резко обернулся и уже был готов увидеть все, что угодно, но только не то, что увидел.
Это был... человек, хотя вернее сказать, призрак. Нет, я, конечно, видел призраков в Хогвартсе и дружил со многими из них, но этот был иным - он не был пепельно-серым, как дымка. Не был он и полупрозрачным. Он был черным, как смоль, и выглядел, как живой человек, но сам факт парения над полом делал его пришельцем из мира мертвых. На его плече сидел черный ворон.
- Здравствуй, Гарри, - тихо проговорил он. Голос у него был тихий, глубокий.
Не знаю, умею ли я в теперешнем состоянии говорить, но единственное, что я смог сделать, это икнуть от страха. Этот черный силуэт и ворон на его плече внушали ужас.
- Да ты не бойся так, - усмехнулся он, - я не кусаюсь.
Неизвестный опустился в кресло Тонкс и начал с интересом рассматривать меня. Я постарался отодвинуться от призрака, как говорят магглы, от греха подальше.
- Я помогу тебе сейчас, но в будущем не слишком рассчитывай на мою помощь! - он пригвоздил меня взглядом к столу. - Ты понял меня?
Я испуганно кивнул. Кто этот странный призрак? Почему помогает? И почему говорит, что в будущем я не должен рассчитывать на него? Мы еще встретимся?
Ворон сорвался с плеча незнакомца, вонзил когти в меня когти, поднял над столом и сбросил на пол. И вновь, как и в прошлый раз, все мое тело скрутила жуткая боль, и сознание застлала темнота.
Когда я очнулся, призрака и его ворона в библиотеке уже не было. Немного пошатываясь, я подошел к столу, с которого меня недавно сдернул ворон. И только сейчас понял, что я вновь стал самим собой.
Облегчено вздохнув, я рухнул в кресло. Когда боль поутихла, я встал и собирался уже уйти из библиотеки, когда мой взгляд зацепился за фолианты и я понял, что могу прочесть все, что там написано. Это было более чем странно. Я зажмурился, а когда вновь посмотрел на старые записи, понял, что сейчас мог спокойно прочесть их.
Значит, ворон даровал мне не только прежний облик, но и знания древних рун.
Решив, что разберусь с записями завтра, я ушел к себе в комнату, где рухнул в кровать и спокойно уснул.