Глава 11Мгновения складывались в минуты, а они так и стояли, обнявшись, посреди комнаты. Поколебавшись, Вики прижалась к нему, сминая дорогую ткань его пиджака. Она явно не знала, куда деть руки, а он молча сопел, отворачиваясь, еще недавно аккуратно уложенные волосы растрепались и наполовину скрывали его лицо. Про присутствующего при этой сцене Поттера оба напрочь забыли. Гарри несколько раз пытался дать о себе знать покашливанием, но, видимо, сейчас Драко и Вики не услышали бы и туберкулезного больного. Наконец Малфой справился с эмоциями.
- Крестный жив?
- Ты же знаешь, что нет, - мрачно сказала она, отстраняясь.
- Крестный? – удивился Гарри.
- Нарцисса не знала, что ждет ребенка, - не сводя глаз с Малфоя, пояснила девушка, - и первые месяцы вела себя, скажем так, не слишком аккуратно, позволяя себе много… лишнего, что нехило влияло на магический фон, у Драко были все шансы родиться сквибом, - судя по бледному лицу Малфоя, саму историю он знал, но в такие подробности родители его не посвятили. – Или он мог забрать магию у Нарциссы, оставив сквибом ее.
- И Снейп его спас?
- Экспериментальное зелье в сочетании с родовым артефактом, он фактически заставил Род принять Драко до рождения, то есть поделиться с ним магией. Сработало индивидуально, повезло, что он первенец, не факт, что когда-нибудь удалось бы повторить с кем-то другим. Автоматически магия признала его крестным магическим отцом, поскольку по факту он привил ребенку магическую составляющую. Причем выяснилось это уже позже, и папа не был от этого в восторге.
- Это он тебе рассказал? – спросил Драко.
- Да, рассказывал мне про сквибов, и как-то к слову пришлось. Извини, я не хотела это вытаскивать, но ты меня разозлил, - Вики отнюдь не выглядела виноватой.
- Откуда тогда письмо?..
- Кто-то подбросил мне его от его имени. Это был домовик, мы с Гарри решили, что это мог быть твой отец.
- Ну естественно, - фыркнул Драко, - если кто-то творит подлость, то это непременно Малфой, спасибо, Поттер.
- Не наезжай, - Вики дернула его за рукав безупречной рубашки. – Это я предположила. И не подлость, я думала, может, отец его об этом попросил.
- Так, а теперь медленно, для тех, кто не в теме.
Перебивая и дополняя друг друга, Гарри и Вики рассказали Малфою все: и про встречу в магазине, и про его утренний визит, и про письма, и про фотокамеру, и про то, как именно рассуждали. К концу лицо Драко выражало целую гамму эмоций: от безмерного удивления до безграничной ненависти.
- Этого нельзя так оставлять, нужно его вычислить.
- Нужно, - согласилась Вики, - только как?
- Пока не знаю… Мерлин, мать будет в восторге, мы должны срочно рвануть к нам, в мэнор. Устроим ей сюрприз, а? Отец в отъезде, но к вечеру должен быть и…
- Так, стоп, тормози на поворотах! Какой мэнор? Какой сюрприз? – девушка отпрыгнула за спину Гарри и вцепилась в его футболку, выглядывая из-за его плеча на разошедшегося Драко.
- Малфой-мэнор, - пояснил он, не замечая ее реакции, полностью погруженный в свои мысли. - Я тебя приглашаю. Мы же почти родственники, надо познакомить тебя с семьей… только вот наряд какой-то подобрать, хоть у этой, которая мантии шьет, до вечера она, может, и успеет…
- Фиг тебе, - буркнула Вики.
- Что, прости? – Малфой, прерванный посередине очень важной мысли, застыл, часто-часто моргая, как после пробуждения.
- Я сказала, что никуда не поеду. Мне в школу через шесть дней, я должна узнать все про отправителя этих писем. Мама останется с ним один на один, что если он попытается им навредить, пока меня нет? Марк совсем маленький.
- Марк – это твой брат?
- Да, ему два с половиной, - улыбнулась Вики. – У меня нет с собой фотографий, потом покажу.
- Так давай все вместе к нам…
- Драко! Переключись уже! – разозлилась она. – Я ни в какие гости не поеду. Нам с Гарри надо решить вопрос с отправителем, пока я не уехала. Черт! Мама скоро освобождается, мне домой надо! Гарри, у тебя часы где?
Драко потребовал объяснений. Зло фыркнув, Виктория в ультимативной форме велела перенести себя домой. Гарри, оценив ошарашенное лицо Малфоя, предложил свои услуги.
- Ладно, - сдался Драко. – Поттер, давай доставим ее домой.
Материализовались они на той же кухне. С улицы раздавался детский смех и голос няни, играющей с ребенком. Виктория глянула на часы:
- Мы отсутствовали почти четыре часа, мама вернется к двум. Пошли наверх, покажу вам место преступления.
Драко и Гарри, не сговариваясь, вытащили палочки и быстро обследовали сначала кухню, потом гостиную, а потом вслед за хозяйкой поднялись наверх.
- Ну что? - резюмировал Малфой. – Вмешательства магии не чувствуется, если здесь действует только домовик, мы его и не учуем, их магия древнее нашей, и имеет совершенно другие источники. Видите ли…
Гарри мысленно признал превосходство знаний Драко в этом вопросе. О домовых эльфах он, по сути, знал только то, что говорила Гермиона во время своих демократических призывов. Ну и еще что «Критчер верный домовик», а «Добби свободен». Община домовиков, обслуживающих Малфой-мэнор и прочую собственность Люциуса, насчитывала десятка три особей обоего пола и шесть или семь поколений истории – это только то, о чем имелись записи в семейной библиотеке. Абраксас Малфой, к примеру, мог без запинки перечислить имена трех еще более далеких предков, у которых точно уже были домовые эльфы. Членов семьи с детства приучали к обращению с маленькими существами, вдалбливали основы взаимодействия, так что из них троих Драко мог без стеснения считать себя экспертом в данной теме.
Вики сбегала на улицу, отпустила няню и вернулась к ребятам, усевшимся заседать на кухне.
- Марк, ты помнишь Гарри? – просила она, пропуская вперед брата.
- Гааии, - обрадовался тот и поковылял навстречу поднявшемуся гостю. Драко за его спиной тихо охнул. Гарри и сам был поражен. В магазине при искусственном освещении он сходства не заметил, но сейчас на этой залитой солнцем кухне он не мог не видеть в этом ребенке того похожего на вороненка мальчишку из Омута Памяти, который когда-то рассказал Лили Эванс о волшебстве.
- А это - Драко, - продолжала Вики.
- Дако? – мальчик переключился на второго гостя, темные глазенки внимательно осмотрели молодого человека с головы до ног и обратно, и видимо, ребенок остался доволен результатом, потому что широко улыбнулся и протянул испачканную в песке ладошку, которую Малфой, опустившись на одно колено, осторожно пожал.
Вики помогла брату вымыть руки, усадила на высокий стул и вручила сок в бутылочке. Драко с умилением наблюдал за этой картиной. Гарри - тоже. Оба невольно представили, что это маленький беззащитный Снейп, который сейчас допьет и заявит: «Двадцать баллов с Гриффиндора за неуважение к преподавателю».
И оба понимали, что ни за что не оставят этого маленького человечка наедине с угрозой, исходящей от неизвестного отправителя таких добрых, но совершенно нереальных писем.