Гарри Поттер в Змеином Доме. часть первая. автора こんすたんちん    закончен   
Случилось так что Гарри Поттер был определён в Слизерин.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 24 || Прочитано: 11032 || Отзывов: 0 || Подписано: 9
Предупреждения: нет
Начало: 04.03.22 || Обновление: 16.03.22
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Гарри Поттер в Змеином Доме. часть первая.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава Глава 11 Травология не для ботаников.


Глава одиннадцатая.

Травология не для ботаников.

Слизеринцы стояли у входа в теплицы Хогвардса, и ожидали, когда подойдут первокурсники дома Хаффлпаффа, вместе с которыми у них должно быть первое занятие по Травологии. Гарри раздумывал над странным поведением Ронна. Обсуждать это не хотелось. Тут его толкнула в бок Мелисента как бы обращая на себя внимание.
- а знаешь Поттер, может быть ты и подойдёшь дому Слизерин. Ловко ты с первого раза на трансфигурации исполнил изменение волоса единорога.
- ты вроде тоже вызвалась, - ответил Гарри, подавив желание полкнуть её в ответ.
- да я много раз такое делала папиной волшебной палочкой. Если бы не безрукий полукровка Захария я бы вам всем показала, как правильно превращать нитку в иголку.
- в самом деле, ну-ну, нитку в иголку-у-у, - засмеялся Драко Малфой, - вечером покажешь.
Вместе с Малфоем загыгыкали его двое товарищей Кребб и Гойлл. В это время к Слизеринцам подошла довольно полная женщина возрастом около 60 лет, одетая не сказать, что без вкуса, но ее мантия мышиного цвета явно не сочеталась с широкополой шляпой. За ней гуськом пришла группа первокурсников от Хаффлпаффа.
- как хорошо, что у учеников хорошее настроение, это так мотивирует на учебу,- произнесла эта женщина, - я Помона Стэбль, профессор травологии и декан дома Хаффлпаффа. Сегодня у нас по плану должна быть ознакомительная лекция о самом предмете, истории возникновения Травологии как магической науки и прочее. Но вы все грамотные и сможете прочитать эту тему в учебнике по Травологии в первой главе, если уже не прочитали. Но сегодня просто замечательная погода и жалко просиживать ее в аудитории. Сразу оговорюсь в аудитории мы будем проводить незначительное количество учебных часов, поскольку предмет подразумевает непосредственную практику с магическими растениями. Поэтому проходим в теплицу, достаем пергамент и письменные принадлежности и конспектируем.
Когда наконец все ученики расположились , профессор Стэбль осмотрела их, после чего произнесла:
- вопрос к классу, кто из вас до поступления в Хогвардс занимался уходом за магическими или другими растениями?
Гарри поднял руку, вместе с ним подняли руки Дафна Гринграсс из Слизеринцев и четверо из Хаффлпаффа.
- хм, очень интересно, - с изумлением профессор Стэбль посмотрела на Гарри Поттера. Затем перевела взгляд на Дафну Гринграсс и затем оглядела подопечных из своего дома Хаффлпафф. - Ханна Аббот, - обратилась профессор Стэбль к высокой худой девочке со светлыми волосами, выбивавшимися из под шляпы, - за какими растениями ты ухаживала до школы?
- фитисфиками, ромашкой-огнеплюйкой, вереском медоварным и ещё ползучими кактусами, - ответила с гордостью Ханна.
- ого, даже за ползучими кактусами. А что это за ромашка-огнеплюйка? С континента?
- да профессор Стэбль, её из России привез мамин брат, мой дядя Карл-Джеймс, когда был там с каким-то поручением от Министерства магии. Там ему подарила ромашку-огнеплюйку какая-то колдунья из Воронежской магической академии. Ромашка-огнеплюйка очень капризное и агрессивное растение. Уход минимальный. Полив только водой, заряженной в полнолуние и подкормка раз в полгода костной мукой. Как рассказал мой дядя Карл-Джеймс, эта ромашка-огнеплюйка растет на местах старых магических битв.
- очень интересно мисс Ханна, - с интересом в голосе сказала профессор Стэбль, - если не возражаете, я напишу вашей маме для выяснения подробностей об этой ромашке-огнеплюйке.
- да профессор Стэбль, я не возражаю.
- мистер Поттер, если не ошибаюсь, - обратилась профессор Стэбль к Гарри, - а за какими растениями вы ухаживали?
- ну мне далеко по Ханны, - профессор Стэбль,- у моей тети магических растений нет. Розовые кусты, гортензии комнатные, да ползучий плющ. Вот мне и поручали уход за всем этим.
- а как давно у вас ползучий плющ?
- точно не знаю. А что в нем особенного?
- ну сегодня урок на тему безопасности по уходу за магическими и немагическими растениями. А про особенности ползучих растений, мистер Поттер, будет целый раздел Травологии. Там коснемся и вашего плюща.
- понятно, - произнес Гарри и вспомнил, что довольно часто, он и его двоюродный брат Дадли, попадались в случайно растущие плети плюща у дома дяди Вернона, из которых выбирались с большим трудом.
- итак класс, кто может рассказать о мерах безопасности при уходе за магическими растениями? И она осмотрела учеников. - Да, миссис Гринграсс, что по вашему мнению убережет вас и ваших сокурсников?
- как я думаю, прежде всего необходимо иметь полную информацию об растении, за которым собираемся ухаживать, так же нужна правильная одежда, фартуки и нарукавники и перчатки из драконьей кожи, не помешают очки, нужны правильные садовые инструменты, кроме того не нужно пробовать плоды с незнакомых растений, а то мало ли что, вдруг они ядовитые.
- пять очков Слизерину. Ответ я принимаю и он в общем правильный. Кроме сказанных моментов, необходимо знать, что некоторые растения издают или очень громкий звук или вообще неслышимый, которым они как минимум сбивают с ног и заставляют уйти, или вообще человек может потерять сознание. Так что наушники бывают к месту. Но и это ещё не всё. Во время работ по уходу за растениями необходимо избегать попадания сока растения, пыльцы или частей растения на кожу или в глаза. В случае возникновения каких-либо проблемных моментов не стесняться обращаться ко мне. Эти положения понятны? Профессор Стэбль осмотрела учеников.
- все понятно, - ответила за всех Ханина Аббот.
- ну посмотрим, посмотрим, - сказала на это профессор Стэбль, вспомнив как в прошлом году одна из учениц Гриффиндора получила ожоги шеи и лица пыльцой Драконьего каменного цветка и все потому, что без средств защиты зашла в теплицу, в период цветения, когда это растение было особенно агрессивно. После чего она продолжила:
- домашним заданием будет изложить сказанные сегодня правила по пунктам и предложить свои идеи о безопасности при уходе за магическими или другими растениями.
- профессор Стэбль, - обратился к ней Эрик Макмиллан из Хаффлпаффа,- а по первой ознакомительной теме домашнего задания не будет?
- нет мистер Макмиллан. Но поверье дальше заданий на дом будет более чем достаточно. А сейчас все могут осмотреть эту теплицу и растения в ней. И помните о безопасности.
Гарри сложил свои записи в сумку и огляделся. Он увидел, что Ханна Аббот и Дафна Гринграсс стоят около какого растения, которое кажется уже видел на картинке в учебнике по Зельеварению. Но он не был уверен. Ханна и Дафна обсуждали это растение. Гарри подошёл по ближе и услышал, что Дафна утверждала про это растение – Аконит. Ханна же говорила, что Аконит тут в теплице не будет расти. На спор между девочками подошла профессор Стэбль, которая и разрешила его. Она вполне авторитетно сказала, - это растение Аконит. Оно ядовитое, применяется для приготовления некоторых зелий, о которых в свое время расскажет профессор Зельеварения Снегг на своих уроках. По плану неодобрения в голосе и выражению лица при упоминании профессора Снегга, Гарри предположил, что профессор Стэбль не испытывает к нему какого либо уважения. Ну это Гарри ни чуть не удивило.
- но профессор Стэбль, - обратилась к ней Ханна, разве такие ядовитые растения не должны расти в другом месте?
- ну во-первых это растение является учебным пособием, где как ни здесь учится уходу за ним. Во-вторых, на случай возможных отравлений у школьного колдомедика – целителя Мадам Поппи Помфри есть значительный набор противоядий и всевозможных лекарств. В-третьих, я только что довела до класса порядок и меры безопасности. И эти правила я довожу до всех. А кроме того в теплицах Хогвардса произрастают куда более опасные растения. Вот если бы не соблюдались правила ухода за ними и тем более меры безопасности, то в колдо-медицинской помощи нуждался бы каждый второй ученик Хогвардса. На сегодня занятия окончены. Следующее занятия будут в учебном кабинете. Тема о происхождении магических растений их классификации родах и видах будет очень интересной и важной. Советую предварительно прочитать ее в учебнике.
- Профессор Стэбль, - решился спросить Гарри, когда дождался, что из теплицы вышли все ученики, - я бы хотел спросить кое-что личное.
- слушаю вас мистер Гарри Поттер.
- профессор Стэбль, ведь вы давно преподаете в Хогвардсе, можете рассказать мне о Лили Эванс?
- и Джеймсе Поттере, - закончила профессор Стэбль,- нет Гарри. Дело в том, ни Лили ни Джеймс особо не блистали на занятиях по Травологии. Оба были из Гриффиндора, если мне память не изменяет. Знаю, что они превосходно успевали на Трансфигурации и Зельевареньи. И Лили даже была в числе самых привилегированных у профессора Зельеварения и декана Слизерин – Горация Слизнорта. Почему эти вопросы так интересуют тебя Гарри Поттер?
- у меня просто личный интерес, - решил уйти от прямого ответа Гарри, понимая, что профессор Стэбль, много чего не договаривает.
- ну хорошо Гарри, беги, а то сейчас время обеда.
- до свиданье профессор Стэбль, - сказал Гарри, вышел из теплицы и направился вместо Большого зала в отдельно стоящую от замка башню-совятню. Он ещё утром подумал отправить письмо тёте Петунье. И решил использовать для этого свою сову Буклю. Короткое письмо для тети Гарри успел написать на Травологии.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru