Глава 11Глава 11: Летающие метлы и падающие идиоты**
Суббота. День, который по идее должен был быть для отдыха, но в Хогвартсе это означало лишь одно: время для самого идиотского и травмоопасного вида спорта из всех возможных — квиддича. А точнее, для первых тренировок и отборов.
Я проснулся от того, что Вуд, капитан команды Гриффиндора, тряс меня за плечо с энергией бешеного гиппогрифа.
— Поттер! Вставай! Сегодня твои первые полёты! Мы должны опробовать тебя на позиции ловца!
Я открыл один глаз и посмотрел на него с таким выражением, от которого у нормального человека бы замёрзла кровь в жилах.
— Оливер, — пробормотал я. — Есть три вещи, которые я ненавижу больше всего на свете: рано вставать, идиотов и летать на метле, рискуя свернуть себе шею. И знаешь что? Ты объединил все три в одном флаконе. Поздравляю.
Вуд не смутился. Он был слишком одержим.
— Ты природный талант, Поттер! Я слышал! МакГонагалл сказала!
— МакГонагалл также считает, что превращение мыши в подсвечник — это вершина магического искусства, — я сел на кровати и потер глаза. — Её мнение не является истиной в последней инстанции.
Но Вуд уже тащил меня за руку. Через пятнадцать минут я, невыспавшийся и злой, стоял на замшелом поле для квиддича рядом с другими несчастными первокурсниками, которых собрали для «ознакомительных полётов».
Мадам Хуч, наша преподавательница по полётам, вышагивала перед нами с видом старого полевого командира.
— Ну же, ставьте метлы рядом! — кричала она хриплым голосом. — Правая рука над метлой и командуйте: «Вверх!»
Рон, стоявший рядом, нервно сглотнул.
— Боюсь, у меня не получится…
— Не бойся, — успокоил я его. — Худшее, что может случиться — это падение с высоты десяти метров, перелом позвоночника и пожизненная инвалидность. Но зато ты сможешь говорить людям, что это случилось на квиддиче. Это звучит круче, чем «поскользнулся в душе».
Метла у меня в руках была старой, потрёпанной «Стрелой». Она дёргалась и виляла, как пьяная. Я посмотрел на неё с презрением.
— Вверх, — пробормотал я без всякого энтузиазма.
Метла дёрнулась и неуверенно подпрыгнула мне в руку. Рядом Гермиона уже вовсю командовала своей метле, но та лежала мёртвым грузом.
— Не так громко, мисс Грейнджер! — крикнула мадам Хуч. — Уверенность, а не истерика!
— Слышишь? — я кивнул Гермионе. — Уверенность. Представь, что эта метла — Снейп, и ты должна заставить его сделать что-то полезное. Сработает.
Гермиона покраснела, но попробовала. Её метла дёрнулась и поднялась на несколько сантиметров.
Наконец, все так или иначе подняли свои метлы. Мадам Хуч проинструктировала нас, как отталкиваться от земли и мягко приземляться. Это напомнило мне инструктаж по технике безопасности перед тем, как нас бросали на задание в логове Пожирателей. Такой же бесполезный.
— А теперь — полетели! — скомандовала она.
Дети радостно начали подниматься в воздух. Кто-то кричал от восторга, кто-то дрожал от страха. Я поднялся на пару метров и остановился, наблюдая за этим цирком.
И тут я увидел его. Невилла Лонгботтома. Бедный парень был белее простыни и держался за метлу так, будто это была единственная надежда на спасение в бушующем море. Его метла дёргалась и виляла, а он… он забыл, как рулить.
— Лонгботтом! Натяни поводья! — орала мадам Хуч. — Натяни!
Но Невилл не натянул. Он дёрнул. Резко и в панике.
Метла рванула вверх, как выпущенная из катапульты, и понесла его прочь от поля. Невилл визжал, цепляясь за древко.
— Вот блядь, — пробормотал я. — Началось.
Мадам Хуч что-то кричала, но было уже поздно. Метла Невилла пролетела над замком, сделала резкий вираж и понесла его к одному из высоких шпилей. Он врезался в горгулью, отскочил от неё и начал падать.
Время замедлилось. Я видел его испуганное лицо, слёзы, летящие по ветру. Видел, как Вуд что-то кричит и pointing в его сторону. Видел, как другие дети замерли в ужасе.
Сорок лет рефлексов мракоборца сработали сами собой. Я не думал. Я действовал.
Я рванул поводья своей «Стрелы» и пикировал вниз. Ветер свистел в ушах. Метла визжала подо мной, не привыкшая к таким скоростям. Я летел не к месту, где он упадёт, а по траектории, чтобы перехватить его.
— Замедлиться! Замедлиться, блять! — рычал я себе под нос, пытаясь вычислить скорость и угол.
Я пронёсся метрах в пяти под ним, резко развернулся и рванул вверх. Протянул руку.
— Лонгботтом! Хватайся!
Он не видел меня. Он закрыл глаза и молился.
Я подлетел ещё ближе, почти касаясь его ног.
— Хватайся, кретин! — заорал я уже во весь голос.
Он открыл глаза, увидел меня, и его пальцы инстинктивно вцепились в мою мантию. Я почувствовал страшный рывок. Его вес потянул меня вниз. Моя метла заскрипела и начала терять высоту.
— Отпусти метлу! — скомандовал я ему. — Держись за меня!
Он отпустил свою метлу, которая упала куда-то вниз, и обхватил меня за талию так, что у меня перехватило дыхание.
— Теперь слушай внимательно, — сказал я, пытаясь стабилизировать нашу шатающуюся метлу. — Если мы сейчас разобьёмся, я тебя убью. Понятно?
Он что-то промычал в ответ.
Я направил метлу к земле, делая широкие, медленные круги. Мы приземлились довольно грубо, но в целом целые. Я скатился с метлы, а Невилл просто рухнул на траву и начал рыдать.
К нам уже бежали все: мадам Хуч, Вуд, другие студенты.
— Поттер! Это было невероятно! — кричал Вуд. — Такой манёвр! Такая скорость! Ты рождён для квиддича!
Мадам Хуч наклонилась над Невиллом.
— Всё в порядке, мальчик? Где болит?
— Он в порядке, — буркнул я, отряхиваясь. — Просто напуган до усрачки. Кто-нибудь, дайте ему успокоительного. Или просто стукните по голове.
Я посмотрел на свою дрожащую руку. Адреналин понемногу отступал, оставляя после себя лишь раздражение. И ещё кое-что… лёгкое головокружение. Тошнотворное, знакомое.
Я поднял глаза. На одном из балконов, высоко над полем, стоял Квиррелл. Он смотрел на меня. И не он один. Рядом с ним, почти скрытая тенью, была другая фигура. Высокая, худая, в чёрном. Снейп.
Они оба смотрели на меня. Квиррелл — с откровенным страхом. Снейп — с тем же холодным, аналитическим интересом.
*Он слишком силён…* — донёсся до меня обрывок мысли Квиррелла. *…опасно…*
*Интересно…* — подумал Снейп, и его мысль была острой, как лезвие. *…как он это сделал? Не как мальчик… как опытный игрок…*
Я отвернулся. Чёрт. Я привлёк ещё больше внимания. Теперь они оба что-то заподозрили.
Вуд всё ещё хлопал меня по спине.
— Команда! Ты должен быть в команде! Мы начнём тренировки на следующей неделе!
— Оливер, — я вздохнул. — Я подумаю. А теперь, если позволишь, я пойду. Мне нужно… прийти в себя.
Я пошёл прочь от поля, оставив их разбираться с Невиллом. Мне нужно было уединение. Тишина. Чтобы подумать.
Я зашёл в замок и почти сразу же наткнулся на Гермиону и Рона.
— Гарри! Это было потрясающе! — воскликнул Рон. — Ты спас ему жизнь!
— Я сохранил себе кучу проблем, — поправил я его. — Представь, если бы он разбился. Расследования, допросы, бумажная волокита. Кошмар.
— Но ты же мог и сам пострадать! — сказала Гермиона, и в её глазах было что-то новое… уважение? — Это было очень храбро.
— Это было очень глупо, — парировал я. — Рисковать своей шеей ради того, кто не может даже на метле усидеть. Но что сделано, то сделано.
Я прошёл мимо них и направился к гриффиндорской башне. Мне нужно было переварить произошедшее. И решить, что делать дальше.
Летать я, конечно, буду. Потому что квиддич — это всё-таки лучше, чем сидеть на лекциях Биннса. Но теперь мне придётся быть осторожнее. Скрытнее.
И готовиться. Потому что если Снейп и Квиррелл что-то задумали, то следующая их атака будет не такой очевидной, как падение с метлы.
Я зашёл в общую комнату, плюхнулся в кресло у камина и закрыл глаза. В голове проносились обрывки мыслей, планов, воспоминаний.
«Ну что ж, — подумал я. — Игра началась по-настоящему. Посмотрим, кто кого переиграет. Вы — со своими тёмными секретами и обидами. Или я — со своим знанием будущего и едким fucking сарказмом».
И впервые за всё время я почувствовал не раздражение, а нечто похожее на азарт.