HARRY POTTER AND THE PATH OF DEATH - ГАРРИ ПОТТЕР И ТРОПА СМЕРТИ автора KOT    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Седьмая книга. Но не Роулинг, а моя. Это как в том анекдоте: - Хочу книгу написать. - Почему? - Читать нечего. Так же начался и этот фик, после прочтения шестой книги... Бета: Adona. Предупреждение: РОСМЭН.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Джинни Уизли, Северус Снейп
Приключения || категория не указана || G || Размер: макси || Глав: 17 || Прочитано: 68661 || Отзывов: 75 || Подписано: 98
Предупреждения: нет
Начало: 07.02.06 || Обновление: 29.12.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

HARRY POTTER AND THE PATH OF DEATH - ГАРРИ ПОТТЕР И ТРОПА СМЕРТИ

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 11 - Ночные разговоры


Вернувшись в башню Гриффиндора, Гарри первым делом спрятал Омут памяти и сосуды с воспоминаниями в чемодане. Мальчик присел на кровать и задумался. За последние несколько часов он узнал много нового. Ему было любопытно, о чем это он должен поговорить с профессором Льюис. Что такого знает Полумна Лавгуд о Люпине и Тонкс? Эх, почему он не спросил ее об этом у Хагрида? Что за воспоминания лежали теперь в его чемодане? Вопросов, как всегда, было больше, чем ответов.
Через минуту в комнату ворвались Рон с Гермионой.
- Ну наконец, Гарри! Где ты был? – воскликнула девушка.
- Мы везде тебя искали, - закивал Рон. Гарри отметил, что на руках у друга сидела – точнее, повисла – штернид Дэйзи. – Есть новости. Знаешь, почему МакГонагалл созвала собрание старост?
- Рон, дай я сама расскажу, - перебила его Гермиона и села рядом с Гарри.
Рон пожал плечами и присел напротив на кровать Невилла. Сухопутная звездочка беспокойно задергалась. Мальчик успокаивающе погладил ее по спине.
- Завещание Дамблдора вскрыто, - поведала Гермиона.
Штернид яростно брыкалась в руках Рона, который еле мог ее удержать.
- Я знаю, - отозвался Гарри.
- Да? Откуда? – удивился Рон, подняв глаза на друга. Дэйзи воспользовалась его невнимательностью и, стремительно выпрыгнув из хватки мальчика, свалилась на пол и быстро скрылась где-то у противоположной стены. Рон хотел было броситься вдогонку, но Гермиона взглядом велела ему остаться на месте. Мальчик с сожалением посмотрел звезде вслед. Дэйзи уже начинала ему нравиться.
- Я говорил с ними, - сказал Гарри.
- С кем? – спросила Гермиона.
- С МакГонагалл и Дамблдором.
- О, Гарри, - почти сочувственно произнесла девушка. Таким тоном целители лечебницы Св. Мунда обращались к своим пациентам. – С Дамблдором?
- С его портретом! – рявкнула Гарри, злясь на то, что друзья смотрели на него как на умалишенного, беседовавшего с собственными бреднями. Они и правда считали, что дела его настолько плохи?!
- Конечно, - облегченно улыбнулась Гермиона. – Что он сказал?
Гарри рассказал о своем разговоре с бывшим директором и об унаследованном им Омуте Памяти.
- Интересно, о чем это тебе надо говорить с Льюис? – удивился Рон.
- Понятия не имею, - отозвался Гарри. – Может, она как-то связана с Волан-де-Мортом и знает, где найти остальные крестражи.
Гермиона слегка нахмурилась, что свидетельствовало о том, что она напряженно обдумывала услышанное.
- Это же прекрасно! – наконец подытожила девушка. – Эти воспоминания нам помогут. Когда ты собираешься их просмотреть?
Гарри неопределенно повел плечами. Ему не слишком-то хотелось заниматься этим. Он сам не мог точно сказать, почему. Но Омут Памяти вызывал у него какие-то смутные опасения. Может, он просто боялся узнать что-то лишнее…
От необходимости ответить его спасло неожиданное появление Добби. Домашний эльф материализовался в центре круглой спальни и, заметив Гарри, залепетал:
- Мистер Гарри Поттер! Добби следил за Кикимером мистера Гарри Поттера, как Гарри Поттер и велел Добби. Кикимер мистера Гарри Поттера опять куда-то исчез. Добби решил, что должен сказать это Гарри Поттеру.
- Спасибо, Добби, - улыбнулся Гарри. Эльф расцвел в радостной улыбке, поклонился и с негромким хлопком исчез.
- Гарри, ты не хочешь поговорить с Кикимером? – спросила Гермиона.
- Нет, - отозвался мальчик. Это было последним, что он хотел бы сделать.
- Но…
- Гермиона, пойдем лучше, домашнее задание сделаем, - вздохнул Гарри. На это девушке нечего было возразить.
Друзья обосновались на своем, ставшим уже традиционным в этом году, месте в библиотеке. В воскресенье (как впрочем и в любой другой день недели) здесь было тихо и спокойно. Рон уверял, что именно так и звучит знание: тихое шуршание страниц и перьев по пергаменту. Столь поэтическое замечание из уст Рона весьма поразило как Гермиону, так и Гарри. Но если второй лишь посмеялся над таким изречением, то девушка удивленно моргнула и с восхищением взглянула на Рона. То покраснел и смущенно уткнулся в учебник.
- А что с Иктой? – вдруг вспомнил Гарри.
- Прости? – не поняла Гермиона.
- Ну, я помню, что он мертв. Погиб в тот год, когда мы поступали в Хогвартс, - пояснил Гарри. – Больше нам ничего не известно?
- Нет, - покачала головой девушка. – Я просмотрела все газеты на тот период времени, но про его смерть не было ни малейшей заметки. Что само по себе странно, ведь он был довольно состоятельным человеком. Его уход должен был быть хотя бы замечен.
- Ясно, - кивнул Гарри. Негромкий скрип открываемой двери привлек его внимание. Мальчик повернул голову и невольно похолодел. На пороге показался Монтгомери Хилл. Министерский работник беспристрастно оглянул помещение, поздоровался с мадам Пинс и направился к книжным полкам. Его взгляд скользнул по Гарри и его друзьям. Было ясно, что он их заметил, но Хилл никак этого не показал.
- Опять этот, - проворчал Рон.
Гермиона тоже заметила инспектора и молча нахмурилась.
- Вы заметили, что он всё время маячит где-то поблизости? – тихо спросила она чуть позже.
- Разве? – удивились Рон и Гарри.
- Да, - мрачно кивнула Гермиона. – За обедом он кидает внимательные взгляды на стол Гриффиндора. Когда мы идем по коридорам, я то и дело вижу его, как бы случайно прогуливающегося неподалеку. Даже сегодня в Хогсмиде я его несколько раз видела. Только когда мы вошли в «Три метлы» он куда-то пропал.
Гарри и Рон пораженно переглянулись. Они ничего такого не замечали. Гарри увидел, как в глазах Рона промелькнул призрак воспоминания.
- А ведь верно, - протянул Рон. – На всех тренировках по квиддичу я видел его мелком. То он на трибуне газету читает. То просто мимо поля идет.
Гарри хмуро взглянул на Хилла, который изучал корешки книг в отделе для легкого чтения. Мальчик удивлялся собственной невнимательности. Как он мог даже не заметить, что за ним шла слежка. Сейчас, когда Гермиона и Рон озвучили это, он и сам припоминал, что видел Хилла не раз, но как-то не придавал этому значения. Даже странно…
- Пойдем отсюда, - предложил Гарри, собирая учебники. Рон с Гермионой кивнули. Девушка взяла с парней слово, что они вернутся после ужина к прерванным урокам, и друзья покинули библиотеку.
- Знаешь, Гарри, - осторожно заметила Гермиона. – Тебе стоит посмотреть воспоминания. Это нам очень поможет.
Гарри молча кивнул. Да, надо бы.
- Если хочешь, мы с тобой посмотрим, - сказала Гермиона.
- Да нет, - ответил Гарри. – Я лучше сам. Мне так спокойней.
- Как знаешь.
За ужином к Рону подошла Полумна Лавгуд.
- Вот, - сказала она, протягивая ему номер «Придиры». – Страница 23.
Рон поблагодарил девушку и под любопытные взгляды друзей взял журнал.
Полумна отстраненно улыбнулась и отошла к своему столу.
Рон открыл «Придиру» на странице 23 и погрузился в чтение.
Гермиона и Гарри удивленно переглянулись.
- Рон? – спросила девушка.
- Вот оно что, - заметил Рон.
Гарри приподнял брови за круглыми очками. Гермиона нетерпеливо хмыкнула.
Рон поднял на нее глаза и улыбнулся. – Полумна принесла мне «Придиру». После того как ты, Гарри, - Рон кивнул другу, - ушел от Хагрида, мы с ней поговорили о Люпине и Тонкс. Вы же помните замечание Тонкс, не так ли?
- Об их известности в определенных кругах? – заинтересовалась Гермиона.
Рон кивнул и показал им раскрытую статью. Она носила название «Оборотни против Пожирателей Смерти». Гарри тихо ахнул, увидев под заголовком фотографию Люпина и Тонкс.
- Оказывается, «Придира» освещает то, что происходит в эти дни несколько иначе, чем «Ежедневный Пророк»? – осторожно переспросила Гермиона, округлив глаза.
- Не думал, что Люпин открыто заявит о том, что он оборотень, - удивился Гарри.
- Ага, неожиданный поворот, - согласилась Гермиона, вчитываясь в журнальную статью. – В такое время заявить о том, что ты оборотень… Вот послушайте: «Как сообщалось на страницах нашего издания раньше, бывший мракоборец Нимфадора Тонкс, покинувшая министерство магии в этом году, чтобы поддержать своего жениха Ремуса Люпина, бывшего профессора Хогвартса…»
- Жениха? – воскликнул Гарри. – Ну, я знал, что у них что-то есть, но что всё настолько серьезно…
- Не перебивай. «…Поддержать …Ремуса Люпина, бывшего профессора Хогвартса, в борьбе с набирающим силу Сами-Прекрасно-Знаете-Кем, недавно заявила нашему корреспонденту, что Пожиратели Смерти ведут открытую охоту на противников Сами-Знаете-Кого», - продолжила читать Гермиона. - Хм. Или вот еще: «По словам Ремуса Люпина, не все оборотни на стороне Сами-Знаете-Кого. Нельзя весь вид приравнивать к Фенриру Сивому, - говорит Люпин. Многие мои сородичи просто не могут позволить себе открыто действовать…» Эта статья на четыре страницы, и в конце еще обещают продолжение в следующем номере.
- Получается, что Тонкс и Люпин информируют «Придиру» о своих действиях…, - задумчиво произнес Рон, накладывая себе макарон.
- Ну, я бы так не сказала, - Гермиона закрыла журнал и отложила его в сторону. – Но они явно держат «Придиру» в курсе дела. А что сказала Полумна? Она, как дочь главного редактора, должна ведь что-то знать.
- Она сказала, что считает Люпина и Тонкс героями, борцами за справедливость, и рада, что «Придира» им помогает донести правду до людей, - ответил Рон, поливая макароны сырным соусом.
- Но всё-таки рискованно со стороны Люпина, так открыто признавать, что он… не совсем человек, - заметила Гермиона.
Гарри согласно кивнул, накладывая себе ужин. Его всё ещё занимали мысли о Люпине, Тонкс и Омуте Памяти в его спальне…
- Гермиона, передай мне, пожалуйста, запеканку, - с набитым ртом поспросил Рон.
- А ты не лопнешь? – с легкой издевкой спросила Гермиона, но всё-таки передала ему блюдо.
- Я занимаюсь умственным трудом и спортом, - отозвался Рон. – Мне необходимо много энергии.
- Ага, - иронично хмыкнула Гермиона.
Рон фыркнул и демонстративно отломал большой кусок запеканки.
- Если вдруг не станешь влезать… - начала девушка, но тут ее перебили:
- Знаешь, Гермиона, твои шутки о полных людях более чем не уместны. Ты считаешь, что если человек полный, то он чем-то хуже других?
Гермиона пораженно уставилась на Невилла, который сам отличался некоторой пухлостью. Рон и Гарри тоже удивленно подняли головы. Еще ни разу не случалось, чтобы Невилл кого-нибудь перебивал. И еще никогда он не говорил столь твердым голосом.
- Нет, что ты… Я ничего такого не имела в виду, - пробормотала Гермиона и даже покраснела.
Невилл серьезно смотрел на нее, словно желая удостовериться, что она говорит искренне. – Просто нехорошо такое говорить, - заметил он, чуть тише. – Ты представь себе, что бы чувствовала Полная Дама, если бы над ней издевались. – Его голос зазвучал вновь привычно, несколько неловко и смущенно. – Вы булочки будете есть?
- Нет, бери, - проговорила Гермиона, протягивая ему свою булочку. Гарри и Рон молча последовали ее примеру.
- Спасибо, - улыбнулся Невилл, пряча булки в кармане, и пошел дальше.
Друзья пораженно молчали.
- Извини, Рон, - наконец сказала Гермиона, уставившись в свою тарелку. – Сама не знаю, что на меня нашло.
- Да ничего, забудь, - пробурчал Рон. – Но что нашло на Невилла?
Гарри недоуменно пожал плечами. – Похоже, он не любит, когда над кем-то подшучивают.
- Но ведь над ним тоже то и дело шутят.
- Тогда не удивительно, что он это не любит.
Друзья молча посвятили своё внимание ужину.
Позже Гарри и Рон пошли играть в квиддич. Даже Гермиона не могла отговорить их от этого. Она лишь закатывала глаза на их доводы: - В четверг первый матч против Слизерина, - серьезно пояснял Гарри. Рон кивал. И Гермиона вынуждена была признать свое поражение и идти в библиотеку одна.
Рон и Гарри же, собрав по пути к площадке остальной состав гриффиндорской команды, устроили внеплановую, но полномасштабную тренировку. Они вернулись в башню Гриффиндора глубоко ночью и без сил завалились спать.
Гарри снился сон. Он стоял на дне ямы, стены которой амфитеатром вздымались вокруг него.
Прямо перед мальчиком еле заметно колыхался изодранный черный занавес, закрывавший проем ветхой каменной арки.
Гарри знал, что по ту сторону занавеса, прямо за аркой, кто-то стоял.
Холодный ветер растрепал волосы мальчика, и воздух застыл в неподвижности. Занавес продолжал мягко колыхаться, словно сквозь него секунду назад кто-то прошел.
- Сириус? - тихо спросил Гарри. Он был совсем близко. Стоило лишь вытянуть руку и коснуться вуали...
- Сириус? - вновь подал он голос.
Тихий шепот по другую сторону арки стал чуть громче.
Гарри почувствовал холод. Он увидел собственную руку, медленно приближавшуюся к черной материи.
Занавес колыхнулся сильнее. Ропот нарастал. Еще немного и он сможет разобрать слова.
По черной изорванной материи пробежала рябь. Пальцы Гарри почти касались ее...
Вдруг что-то толкнуло его в спину. Гарри полетел в черноту и резко распахнул глаза.
Тяжело дыша, он нашел очки, лежавшие у кровати, и надел их. Темная спальня сразу же приобрела свои обычные очертания.
Рядом сопели Рон и остальные семиклассники.
Гарри привычным жестом потер шрам на лбу. Но тот не беспокоил его. Это был просто сон. Даже кошмаром не назовешь. И всё же Гарри чувствовал, что проснулся в холодном поту. А еще он сильно замерз.
Ему приснилась арка. Занавес. Он не мог сказать, в который раз уже. Этот сон повторялся.
Гарри завернулся в одеяло и невольно вытащил из-под подушки шкатулку близнецов. Она, как всегда, была теплой и гладкой на ощупь. Такой надежной.
Глаза закрывались.
- Сириус, - пробормотал Гарри, чувствуя, что сон уже близок, но где-то на задворках сознания понимая, что он теряет из виду что-то чрезвычайно важное. Что-то важное... Сириус.
Гарри резко сел на кровати. Он не мог сейчас спать. Ведь во сне он опять увидит этот проклятый занавес. Услышит этот шепот и ощутит этот холод. Этого он никак не хотел.
Мальчик спрятал шкатулку под подушку и надел мантию. С палочной в руке, стараясь не разбудить остальных, Гарри спустился в гостиную, где было тихо и темно. Огонь в камине давно погас, и комната казалась необычайно неуютной.
Мальчик сел в кресло у окна. Где-то в отдалении прокричала сова. Одиноко тикали старинные часы. Было одиноко и тоскливо.
Мысли Гарри занимал крестный. Он так старательно не думал о нем. Не позволял себе вспоминать, чтобы не потревожить всё еще свежие раны. Боль, которая всё так же остра, как два года тому назад. Мысли о Сириусе неизбежно влекли за собой воспоминания о Дамблдоре. И отчаяние снежным комом, разросшимся до лавины, грозило поглотить его. Ему так хотелось поговорить с родным человеком. С Сириусом. С Дамблдором... С Дамблдором.
Повинуясь внезапному порыву, Гарри вернулся в круглую спальню, достал из чемодана мантию-невидимку и, накинув ее, выскользнул из башни Гриффиндора. Он бежал по коридорам и лестницам, пока не оказался перед статуей горгульи, сторожившей кабинет директора.
- Малиновое желе, - свистящим шепотом проговорил Гарри, моля небеса, чтобы пароль еще не сменили. Горгулья послушно отпрыгнула в сторону.
В кабинете директора никого не было. Когда Гарри зашел, снимая мантию-невидимку, сами по себе зажглись настенные канделябры, и портреты бывших директоров зашевелились на стенах и недовольно загалдели. Гарри неуверенно остановился в дверях. Теперь эта идея казалась ему просто глупой.
- Ты что здесь делаешь? – требовательно спросил Финеас Найджелус. – Тебе нельзя здесь находиться!
Мальчик и сам уже готов был с этим согласиться, но тут раздался голос Дамблдора:
- Гарри, ты вернулся раньше, чем я полагал, - произнес портрет бывшего директора, без тени неудовольствия. Гриффиндорец несколько ободрился и приблизился к полотну.
- Я хотел поговорить с Вами, профессор, - начал он. – Вы же сказали, что можно.
Дамблдор кивнул и указал мальчику на стул, стоявший у письменного стола. Гарри послушно сел.
- Пока человек жив был, ты что-то не стремился с ним разговаривать, - проворчал Финеас, демонстративно отодвигая свое кресло за рамки холста.
Гарри пристыжено потупил глаза. Да, ведь именно так оно и было…
Портреты на стенах медленно утихомирились и выжидающе уставились на мальчика. Тот молчал. Дамблдор так же молча наблюдал за ним со своего холста. Гарри вновь подумал, что зря пришел сюда. Ворваться посреди ночи в пустующий кабинет директора было не самым разумным и логичным поступком. Если Хилл об этом узнает… Да и МакГонагалл вряд ли одобрит такое поведение.
- Что случилось, Гарри? – наконец нарушил затянувшееся молчание изображенный на полотне Дамблдор.
Мальчик робко поднял на него глаза и встретился взглядом с нарисованными добрыми очами профессора.
- Мне приснился сон, - медленно произнес он.
Дамблдор внимательно смотрел на него. Найджелус презрительно фыркнул.
- Мне снилась арка, за которой исчез Сириус, - несколько смутившись, продолжил Гарри. – Занавес.
- И часто ты видишь этот сон? – спросил портрет директора.
- Иногда, - пожал плечами Гарри. – С самой его… гибели.
Портрет бывшего директора глубокомысленно хмыкнул.
- Я скучаю, - проговорил Гарри, впившись взглядом в столешницу. Ему хотелось добавить, что скучал он не только по крестному, но и по Дамблдору, но он просто не мог этого сказать. Портреты бывших директоров наблюдали за ним. И мальчик чувствовал себя глупо. И от этого ему стало совсем скверно.
- Профессор, почему нельзя ничего сделать? - спросил он, ощущая, как где-то в животе нарастало отчаяние и непонятный страх. - Мы же волшебники! Почему, мы не можем победить смерть? Почему мы не можем искоренить зло? Почему мы такие беспомощные?
В кабинете вновь воцарилось молчание.
- Это так нечестно, - тихо пробормотал Гарри. Страх стремительно превращался в ярость…
- Ах, Гарри, Гарри, - так же тихо произнес Дамблдор. - Если бы всё было так просто...
- Почему Вы покинули меня?! Почему Вы покинули нас?! Как Вы могли?! - вдруг крикнул мальчик, поднимая гневный взгляд на изображение директора.
Дамблдор на полотне казался грустным и задумчивым. Гарри разозлился еще больше.
Это всё было неправильно. Неправильно. Не могло всё быть так. Не должно было всё быть так. Не мог он сидеть тут и разговаривать с каким-то портретом. Нет, он должен был говорить с настоящим Дамблдором. Всё это неправильно!
Гарри вскочил на ноги и двинулся к двери.
- Никогда не отчаивайся, мой мальчик. Мир магии намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, - заметил Дамблдор, добродушно взглянув на него. Гарри показалось, что в голубых глазах профессора вспыхнули озорные искорки. Гриффиндорец отрывисто кивнул и повернулся к выходу. Надо срочно уйти отсюда. Зря он пришел.
- Поговори с профессором Льюис, - послышался голос Дамблдора за его спиной.
Гарри еще раз кивнул и выбежал из кабинета. Разговор с Дамблдором не принес ему ожидаемого облегчения, скорее наоборот. Стало лишь больнее. До чего же несправедлив этот мир.
Гарри, не разбирая пути, бежал по темным коридорам школы. Ему почему-то казалось, что если он будет бежать и дальше, то всё встанет на свои места. Гарри добежал до входа в библиотеку и, запыхавшись, прислонился спиной к дубовым дверям. Дверь поддалась под его весом и отворилась внутрь. Гарри попятился назад, стараясь удержать равновесие, и оказался в библиотеке. Мальчик тихо затворил за собой дверь и двинулся вдоль книжных полок.
Ночью в читальном зале было темно и тихо. Гарри вспомнился первый год обучения, когда он с Роном забрались посреди ночи в Запретную секцию. В тот самый год погиб Авраам Икта… Сколько времени прошло с тех пор…
Гарри случайно задел какую-то полку. Она пошатнулась, книги на ней задрожали. Мальчик замер, с опасением наблюдая за темнотой вокруг. Если ему сейчас на голову свалиться увесистый фолиант, приятного в этом будет мало… Откуда-то сверху и правда посыпались книги. Гарри среагировал быстро. Он выхватил палочку.
- Инпедимента! – Падение книг замедлилось. Гарри отошел на шаг, книги неспешно опустились на пол перед ним. Лишь один том неожиданно свалился из темноты над ним и больно ударил гриффиндорца по макушке. Гарри скривился и потер голову, нашел глазами книгу, попавшую в него, и инстинктивно поднял ее.
- Люмос.
Оказалось, что он держит в руках один из экземпляров Интереснейшего Новейшего Некролога. Гарри, не задумываясь об этом, открыл книгу. ИНН №73 358… Тот год, когда погиб Сириус… Гарри подошел к ближайшему столу и положил на него раскрытую книгу. Страницы, исписанные именами. Среди них должно быть и имя Сириус Блэк. Мальчик поймал себя на том, что он ищет имя крестного среди тысяч чужых и незнакомых имен. Он перелистывал страницы, ведя пальцем по пергаменту. Вот имена погибших весной… Начало лета… Середина лета… Ранняя осень… Зима… Но имени Сириуса не было. Гарри моргнул и снова открыл книгу в начале. Наверное, он его не заметил. Он вновь не наткнулся на имя крестного.
Наверное, он не достаточно внимательно смотрел… Гарри несколько раз пролистал некролог. В глазах уже рябило от замысловатых, готических букв. Однако имя крестного ему так и не удалось обнаружить. Что же получалось? Составители «ИНН» ошиблись и забыли занести Сириуса в некролог? Или… Гарри взволновано захлопнул книгу. Или он не мертв. Он жив! Сириус жив!
Гарри спешно распихал упавшие книги по полкам, спрятал палочку и кинулся к выходу из библиотеки.
Но если Сириус жив, то почему же он не связался с ним раньше? Он не мог. Мало ли, что могло с ним случиться. Мальчик готов был рассмеяться. Сириус жив.
Гарри взялся за дверную ручку, и вдруг его посетила иная догадка: А что если он умер позже… Не в тот же год, когда упал в арку, а, скажем, на год позже… Надо вернутся к «ИНН» и просмотреть все оставшиеся экземпляры. За прошедшие два года.
Гарри вернулся к полке с некрологами и стал лихорадочно искать новейшие выпуски. … №73 359.
- Мистер Поттер, что Вы здесь делаете в столь поздний час?
Гарри испуганно обернулся и встретился взглядом с мадам Пинс.
Библиотекарша с зажженной волшебной палочкой в руке стояла перед ним и подозрительно смотрела на семиклассника, светя ему в лицо.
- Вам известно, что ночью вход в библиотеку запрещен? – требовательно поинтересовалась она.
- Да, - кивнул Гарри, щурясь от яркого света.
- И что же Вы тогда здесь делаете? – строго спросила мадам Пинс.
- Я не мог заснуть и пришел почитать что-нибудь, - сказал Гарри первое, что пришло на ум, и сам внутренне скривился от такой глупой отговорки. Однако мадам Пинс не рассердилась, а наоборот смягчилась и даже улыбнулась.
- Я тоже так иногда поступаю, - тепло проговорила она и опустила палочку. – Книги, они могут помочь даже при бессоннице. Что Вы читаете?
Библиотекарша кинула взгляд на книгу, лежавшую перед Гарри, и удивленно вскинула бровь.
- Странный выбор на ночь глядя… - пробормотала она. – «ИНН»… На Вашем месте я бы по ночам читала что-нибудь менее тяжкое. К примеру, художественную литературу. Есть прекрасная пьеса чешского мага Тома Стоппарда…
- Спасибо, обязательно прочту, - Гарри резко захлопнул книгу. - Я, пожалуй, пойду…
- Конечно, идите, - улыбнулась мадам Пинс, привычным жестом принимая из его рук объемный том некролога.
Гарри кивнул и направился к выходу. В дверях он вновь остановился и спросил:
- Мадам Пинс?
- Да, мистер Поттер? – отозвалась библиотекарша, ставя книгу на место.
- Скажите, а имена всех умерших попадают на страницы «ИНН»?
- Всех.
- А он когда-нибудь ошибается?
- Нет, никогда.
- Спасибо, - кивнул Гарри и вышел.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru